コンビニのちらし寿司を食べていて気がついたのですが、イクラのサイズにばらつきがあるのです。そういえば、安いイクラは、偽イクラだとか・・・・・・ということで、偽イクラの見分け方、作り方をお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/06/30 19:48:14
  • 終了:--

回答(6件)

id:marlene7196 No.1

marlene7196回答回数144ベストアンサー獲得回数02004/06/30 19:51:24

ポイント15pt

http://capsule.eng.niigata-u.ac.jp/howto/ht_ikura/

人造イクラ(人工イクラ) / 教材 / 新潟大学 田中研究室

ホレ(´ー`)ノ⌒θ

id:nekogo

ありがとうございます。

一滴ずつ落として作るんですね。量産できるのかな・・・・・(^^;

見分け方を引き続き募集します。

2004/06/30 19:54:52
id:marlene7196 No.2

marlene7196回答回数144ベストアンサー獲得回数02004/06/30 19:53:16

ポイント15pt

見分け方;

家庭で出来る人造イクラの簡単な見分け方

 水に入れると水が白濁します(人造の場合、白くなりません。)。

 オキシフル(過酸化水素が3%程度含まれています。)に入れると泡立ちが観察されます。

id:nekogo

ありがとうございます。

今度、回転寿司でこっそり試してみます。

2004/06/30 19:56:19
id:kazooo3 No.3

kazooo3回答回数1274ベストアンサー獲得回数32004/06/30 19:54:44

ポイント15pt

作り方です。

見分け方。1粒をお湯やお茶に入れて白濁しなければ人工です。

尚、人工いくらも天然いくらも価格は殆ど変わりません。むしろ不ぞろいな方が天然な可能性が高いです。コンビニ用は安いものを使うので粒の大きさが無選別なんです。

id:nekogo

ありがとうございます。

なるほど。選別の手間を省くんですね。今日はいいものを食べられたのかもしれません(^^;

2004/06/30 19:57:31
id:sumoanko No.4

sumoanko回答回数159ベストアンサー獲得回数02004/06/30 19:56:21

ポイント15pt

こちらは見分け方の方ですね。

あと、水に浮く方が人工ものだという話も以前聞いたような覚えが……

id:nekogo

ありがとうございます。

比重に差があると言うことですね。これも試してみたいですね。

2004/06/30 19:58:56
id:aki73ix No.5

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/06/30 19:56:50

ポイント15pt

本物のいくらは熱湯に入れると色が白くなります

お試しあれ

id:nekogo

ありがとうございます。

思わずゴミ箱をあさって成分表示を確認してしまいました(^^; 味付いくらとありました。

2004/06/30 20:02:03
id:Murty No.6

Murty回答回数67ベストアンサー獲得回数02004/06/30 19:59:35

ポイント15pt

粒を回転させても、必ず「目玉」が上にくるそうです。

id:nekogo

ありがとうございます。

これは簡単でいいですね。試してみます。

2004/06/30 20:02:55

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません