普通のコーヒー豆があるのですが、これでアイスコーヒーをおいしく淹れる方法を教えてください。 有名どころはもう検索済みなので自分で淹れている方の経験でお願いします。 


それともう一つ質問です。 アイスコーヒーの淹れ方のサイトでは、確かに豆は普通のより多めに使うよう書いてあります。しかし、市販のアイスコーヒー(すぐ飲めるやつ)は濃い目というよりやたら濃いですが、どういうことなのでしょうか?

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  • 登録:2004/07/12 17:39:39
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回答(9件)

id:kusurino-okyu No.1

kusurino-okyu回答回数336ベストアンサー獲得回数72004/07/12 17:46:19

ポイント15pt

http://homepage2.nifty.com/osiete/s556.htm

レギュラーコーヒのアイス用と普通のものはどう違うの?

市販のアイスコーヒーの濃さについてはここを。

id:kodomono-omocha

市販のアイスコーヒーについては書かれていないようですが。

2004/07/12 18:06:46
id:manaofruits No.2

manaofruits回答回数228ベストアンサー獲得回数12004/07/12 17:47:12

ポイント15pt

http://www.coffee-rosse.com/Column/cold_coffee.html

おいしいアイスコーヒーの淹れ方

毎日職場で15人分程度の

アイスコーヒーを作っています。

私はもともとアイスコーヒー用の豆を買うのですが、

比べるとやや苦味が強いような気がします。

でもあまり変らないような?!

おおまかにはこのサイトのように作っています。

どちらにしても必ず「濃い目」に。

市販のモノが濃いのも

アイスコーヒーは氷を入れて、やや溶けた時に

ちょうどよい方がおいしいと思うからです。

(薄いアイスコーヒーは美味しくない・・)

いかがでしょうか。

id:kodomono-omocha

ふむふむ。

2004/07/12 18:09:37
id:mikatti3 No.3

てるてるボウズ回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/07/12 17:49:15

ポイント15pt

URLは関係ありません。

手前みそですが、コーヒーメーカーを使わない、我が家での方法を。

豆は、普通の煎り具合の豆ならば、若干(2割ほど)多めに入れます。

サーバーには、氷を大量に入れておきます。

最初にお湯を少量入れて蒸らしますが、その時間を長いときでは5分近くとるときもあります。(たいてい何かの作業のついでにやっているので、つい長くなってしまいます。)

その後も、お湯は少量ずつ、ゆっくり、ゆ〜っくり注いで、濃〜いコーヒーが出るようにします。(サーバーに氷を入れているので、抽出されたコーヒーは急速冷却されます。)

この方法で、我が家でおいしいアイスコーヒーを楽しんでいます。

あ、最後に。

水はやっぱりこだわってください。

スーパーで会員になると3、4リットルのボトルに水を持って帰られるようなシステムが多くなってきました。そういうのを利用してもいいです。

id:kodomono-omocha

ふむふむ。

2004/07/12 18:11:18
id:rimo No.4

rimo回答回数193ベストアンサー獲得回数02004/07/12 17:49:16

ポイント15pt

http://www.flavorcoffee.co.jp/flavor7.html

水だしコーヒーの器具を作ろう

断然ダッチコーヒーです。

水から抽出するのでえごみがでません。

普通のコーヒーでもいけますw

時間はかかりますがおいしいです!

器具があればいいのですが、なければ自作ですw

URLは参考までに・・作り方が載ってます。

id:kodomono-omocha

水出しも少し考えていました。

2004/07/12 18:14:00
id:jinc No.5

jinc回答回数39ベストアンサー獲得回数02004/07/12 17:51:48

ポイント15pt

http://www.kimameya.co.jp/howto/ice/ice.html

究極のアイスコーヒーの作り方

上記サイトでも紹介しているとおり、おいしく作るには、氷の中に直接すこし濃い目のコーヒーを落とすほがよいと想います。通常アイスコーヒーを濃い目にするのはこの氷が解ける分を考慮しているためとおもいます。とにかくおいしく飲むには飲む分だけいれることをお勧めします。

経験ですが、コーヒーを抽出するときの熱が冷やしたあとでわるさをするようにおもわれます、氷でいっきにひやさない場合には、荒熱をとっれいるうちにコーヒーは濃い目(アイスコーヒー特有の苦味)がでるようです、そのためつくりおきのアイスコーヒーはうちのつれあいは冷水かミルクで割ってのんでいます(私はミルクがだめなのでそのままですが)

あと少々器具が大掛かりになりますが、水から直接抽出する方法でコーヒーをいれるとおいしいアイスコーヒーになります、上記URLは水とりコーヒーが飲める喫茶店です。

id:kodomono-omocha

ほほう、水出しが飲めるんですねー。

帰りに寄ってみようかな。

2004/07/12 18:15:45
id:goose350 No.6

goose350回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/07/12 17:57:49

ポイント15pt

URLはダミーです。経験でということなので、自身の経験からお応えします。

私はアイスコーヒーには多めに氷を入れるのが好きなので、ホットでのむ際の1.5倍ほど

の粉をペーパーフィルターにセットして、最初の蒸らしを長め(それでも30秒強ですが)

にして、なおかつお湯を少しづつ注ぎます。

必然的に濃いコーヒーができあがりますが、それに熱いうちに氷を入れて飲みます。

お尋ねの市販コーヒーの件ですが、これも氷を入れるのを前提にしているのではないで

しょうか。氷やミルクを入れるとちょうどいう濃さに調整してある気がします。

id:kodomono-omocha

ふむふむ。

2004/07/12 18:16:48
id:Piccoli No.7

Piccoli回答回数71ベストアンサー獲得回数02004/07/12 18:28:20

ポイント15pt

夏は市販のお茶パックを使って水出しコーヒーを入れています。ポイントは粉が漏れないように、袋を2枚使って二重にすること、これで麦茶を入れるように一晩置くとまろやかな味のアイスコーヒーができます。袋が大きめの「だしパック」だと扱いやすいですし、コーヒー専門店では元々二重になった水出しコーヒーパックを売っているところもあるようです(去年、地元のドトールで見かけました、売れなかったようで今年は置いてませんでしたが)。

id:kodomono-omocha

ふむふむ。

2004/07/12 19:29:45
id:bellabreu No.8

べるら回答回数455ベストアンサー獲得回数02004/07/12 18:41:59

ポイント15pt

http://www.paocoffee.co.jp/aisu.html

おいしいアイスコーヒーの作り方|パオコーヒー

大昔に単発の珈琲試飲サービスのバイトをしたとき、アイスコーヒーは濃いめに落とすように言われたのをぼんやり覚えてます。

自分でアイスコーヒーを作るときはドリップ用の粉+インスタントコーヒーを入れて氷を目一杯入れたポットに落としまてます。

邪道かも知れませんが、コクがでるし色が濃くなるので。

少しずれますが。

こちらの「丸福珈琲」さんのコーヒーは濃いです。

ドリップの方法は他を見習わず独自で研究したそうです。器具も開発したのだとか。

id:kodomono-omocha

インスタントを入れるとは豪快ですね。

2004/07/12 19:44:24
id:jinc No.9

jinc回答回数39ベストアンサー獲得回数02004/07/12 18:50:20

ポイント15pt

回答5番目のJincです

さきほどのURLのお店ですが、なくなっているようです、確認不十分で申し訳ありませんです。

id:kodomono-omocha

ガガーン!!

2004/07/12 19:44:50

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