パン食・牛乳を飲むこと・卵単体の料理などが嫌いなせいか、卵と牛乳をいつも大量に余らせてしまいます。

 こんなわがままでも卵と牛乳を上手に使い切れる消費方法(レシピ等)のアイディアくださーい!!
 大さじ何杯レベルのけちくさいものではなく、確実に上手に消費できる方法でお願いします。(できれば両方一緒に使い切れる方がいいな)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/07/14 19:14:58
  • 終了:--

回答(17件)

id:toukaidou No.1

toukaidou回答回数234ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:19:36

http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20020724/

元気になれる朝ごはん フレンチトースト簡単レシピ - [パン]All About

パン、牛乳、卵と聞いて一番初めに思い浮かんだのがフレンチトーストです。全部使い切るにはこの料理が一番かと。

id:sakasakana

いや、だからパン食は嫌いなんですよー

2004/07/14 19:20:15
id:mil_mil No.2

mil_mil回答回数37ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:22:09

ポイント15pt

プリンなんぞはいかがでしょう?

id:sakasakana

おおっ いいですねー この大量消費っぷり!しかもけっこう簡単そうではないですか。

試してみます! 

2004/07/14 19:26:32
id:keisasu No.3

keisasu回答回数65ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:24:47

ポイント15pt

「消費方法」との事

犬でも飼ってみてはどうですか?

id:sakasakana

犬かー 犬かー… 散歩っていう別の問題が発生しますね(苦笑) 考えておきます。

2004/07/14 19:28:20
id:okkn No.4

okkn回答回数5ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:26:44

ポイント15pt

http://www.iina.com/pudding/recipe/nabe/nabe.html

お手軽鍋プリンのレシピ

プリンなんかどうですか?

牛乳や卵が好きでなくてもプリンは大概の人は好きかなと……

蒸し器かオーブンがあればそれを使った方法、無ければ鍋で。

私は鍋で作ってみました。1度失敗しましたが2度目は上手くいきました。案外簡単ですよ!

id:sakasakana

プリン2票目。2度の挑戦でうまく行くとは、心強いです。とりあえず、「プリンがうまくなるまで練習する」という消費のアテができました。

ああよかった。これで卵が買える(牛乳は昨日ミルクラッシーの素の誘惑に負けて買っちゃったんで)

2004/07/14 19:30:59
id:mil_mil No.5

mil_mil回答回数37ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:41:14

ポイント15pt

ちょっと手間はかかりますが、キッシュも卵と牛乳を使うようです。

http://www.bbweb-arena.com/users/ice-endo/iceresipi-1.html

手作りアイスクリームの簡単な作り方や一流シェフのレシピ紹介。

アイスクリームの作り方です。ただし、牛乳と卵黄を使うようです。

余った卵白はフリッターに使うと、さっくりふわっと揚がります。

id:sakasakana

アイスもプリン並に大量消費ですねー やっぱお菓子系か! えびうまそー!! キッシュは困ったときに試します(汗)

2004/07/14 19:50:46
id:rimo No.6

rimo回答回数193ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:45:34

ポイント15pt

【牛乳を消費したいなら】

・パンナコッタは美味しいですよw

・ロイヤルミルクティーにするとか・・今は暑いのでアイスで飲む!

・カフェオレ

デザートは良く卵と牛乳を使うのであれこれ試してみるといいかもです。

【卵を消費するなら】

ケーキ類がいいかもしれませんね。

もしパンもあまってしまうなら、迷わずパン粉にしてしまいましょう!

生パン粉で揚げるとおいしさ倍増ですからな〜w

id:sakasakana

パンナコッタですか。おいしそー!

ロイヤルミルクティもアイスにすれば今でもOKですね!

生パン粉憧れでした、そういえば!

そうですね、お菓子系なんですね。盲点でした。

2004/07/14 19:55:50
id:ozonepapa No.7

ozonepapa回答回数288ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:45:40

ポイント15pt

季節的にはアイスクリームなんかどうですか。

いろいろなアイスクリームがあったけど、これが材料少なく簡単そうです。

生クリームなしで、牛乳だけにしたらどうなるんでしょうね。

id:sakasakana

振る振る! 体力勝負ですね。昔、学研か何かで「氷でアイスを作ろう」という記事があったのを思い出しました。生クリームがないと味の薄いのっぺらーんとしたものができるのでは??(他の料理はそうですよね)

2004/07/14 19:57:40
id:ryohu No.8

ryohu回答回数990ベストアンサー獲得回数12004/07/14 19:47:05

ポイント15pt

http://www.cookpad.com/recipe.cfm?RID=75012

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

私は主人がケーキ職人なので、卵と牛乳といえば「カスタードクリーム」が即座に思いつきました。

卵と牛乳は大量に使いますよ。

あまったら、凍らせて

「自家製カスタードクリームアイス」で食べてもおいしいですよ。

id:sakasakana

カスタードクリーム、作れるんですねえ。あんまり好きなカスタードクリームって売ってないんですけど、自家製って手があったか。これはやってみないと損ですね。

2004/07/14 20:00:50
id:hinop No.9

hinop回答回数2601ベストアンサー獲得回数12004/07/14 19:48:35

ポイント15pt

両方一緒じゃなくてすいませんが、フルーチェとか。牛乳は確実に消費できます

id:sakasakana

フルーチェは好きじゃないんですよ。わがままでねぇ〜(遠い目)

2004/07/14 20:03:43
id:ozonepapa No.10

ozonepapa回答回数288ベストアンサー獲得回数02004/07/14 19:51:02

ポイント15pt

http://www.osabishi.jp/cake/kodoice.html

子供と作るかんたんアイスクリーム

2回目です。すみません。

牛乳、グラニュー糖、卵黄、バニラエッセンスだけのアイスクリームがありました。

白身が残るのが気になりますね。

id:sakasakana

いえいえ、おもしろいレシピの紹介ありがとうございます。

 生クリームなしでもいけるんですね。なあんだ。これは「気合をいれずに、なんとなく」作れる、いいレシピですね。バニラエッセンスを買い物リストに加えますー

2004/07/14 20:07:02
id:tomomaki No.11

tomomaki回答回数24ベストアンサー獲得回数02004/07/14 20:00:40

ポイント15pt

ちょっと支店を変えて、美容に使われてはいかがですか?

というわけで牛乳風呂です。

下の方に書いてありますが、卵シャンプーです。

卵でタルタルソースが作れます。

id:sakasakana

牛乳風呂!! ナイスです! 腐らせてしまいそうになったらこれですね(風呂でも腐ってたらダメかな〜) 

卵シャンプーは、なんかちょっとやだなあ。牛乳風呂とどう違うのか、っていうとわかんないんですけど…

タルタルソースはおもしろいけど、ゆで卵1個ではちょっとパワー不足です(汗)

2004/07/14 20:12:43
id:ryohu No.12

ryohu回答回数990ベストアンサー獲得回数12004/07/14 20:22:24

ポイント15pt

http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/03_03.html

【口コミ事典】 これとこれをミックスして・・・私の家のお手軽おいしい手作りジ...

こういうのもありました

http://www.cookpad.com/recipe.cfm?RID=67460

りんごとさつまいものしっとりパウンド by ウメコサン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

これも、簡単に作れると主人が言ってました

id:sakasakana

お菓子たくさーん。ありがとうございます。

2004/07/14 21:13:52
id:k318 No.13

k318回答回数2622ベストアンサー獲得回数22004/07/14 20:31:53

ポイント15pt

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=50548&Page=recipe&RecipeID...

エノキとオクラの鉄板焼き by 真美 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

卵使用のエノキとオクラの鉄板焼き です。

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=50722&Page=recipe&RecipeID...

ジャガイモとニンジンの牛乳煮 by なほりん [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

牛乳使用のジャガイモとニンジンの牛乳煮 です。

id:sakasakana

おいしそうですね。牛乳煮っていけるのでしょうか。

2004/07/14 21:15:58
id:tentaku No.14

tentaku回答回数67ベストアンサー獲得回数02004/07/14 20:52:31

ポイント15pt

上記のURLに記載されているハンバーグを多く作る、というのはいかがでしょうか。

id:sakasakana

そうそう、好きな料理を大量に作るっていうのも考えたんですけどね。レパートリー広げたいなと思って質問している次第です。

2004/07/14 21:17:22
id:ma2ma2 No.15

ma2ma2回答回数121ベストアンサー獲得回数02004/07/14 20:58:14

ポイント15pt

http://www.nn.iij4u.or.jp/~sanakita/tcottage.html

カテージチーズを作ろう!

我が家では賞味期限を冷蔵庫の中で迎えた(つまり期限切れ!)牛乳はカッテージチーズにします。

絞る作業がめんどくさいので紙のコーヒーフィルターで放置します。

アップルサイダービネガーなんてコじゃれたものでなくっても普通のお酢とかレモンとかでもできます。

id:sakasakana

チーズだー!! やってみます!

2004/07/14 21:22:25
id:iikai No.16

iikai回答回数267ベストアンサー獲得回数132004/07/14 21:08:08

ポイント15pt

ミルクセーキはまぜるだけ。

火さえ使いません。

でも牛乳が飲めないならだめかな。

キャンベルスープを薄めるのに、水の代わりに牛乳を使いましょう。

卵はどんどんマヨネーズにしてしまいましょう。ただし新鮮なうちに使い切ったほうがよさそうです。

id:sakasakana

ふむふむ。

2004/07/14 21:45:40
id:marumi No.17

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/07/14 21:20:54

ポイント15pt

アイスを作ってみてはいかがでしょうか?

牛乳+砂糖を鍋にいれて火にかける。

沸騰寸前に火からおろす。

卵黄+砂糖を泡だて器で混ぜる。

生クリームをあわ立てる。

すべて混ぜて容器に入れて冷凍機に入れて冷やす。

回りから固まってくるので少し固まってきたな、と思ったら大きなスプーンで混ぜる。2−3回行う。

そのまま冷やして固めるとバニラアイスの出来上がり。

牛乳を火にかけるときバニラビーンズを入れると風味豊かなアイスが出来ます。

作ってみてください。

id:sakasakana

アイスも試します!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お菓子から牛乳風呂まで、たくさんのアイディアありがとうございました。これで当分牛乳と卵の処置には困らないし、むしろ積極的に買えます♪

2004/07/14 21:50:16
  • id:haltake
    ホットケーキ

    ホットケーキなら卵と牛乳両方消費できますよ。
  • id:aki73ix
    う〜ん

    パンが苦手だそうなので、パンケーキであるホットケーキは
    難しいかもしれませんね
  • id:minami373
    うちもプリンです

    卵牛乳だぶついてくると必ず作ります。おすすめですよ。
    私はフライパンで作ります。ぴったり蓋のできるフライパンがあれば楽チンです。

    カラメルソースは、砂糖大さじ1 水 4cc(こさじ1弱)を電子レンジで加熱。砂糖が溶けて色がついてきたら湯こさじ1を加える。はねるので注意。できたらプリンを作る容器に手早く分けておく。(マグカップで作るといいです。作り終わった後でコーヒーを飲むとキャラメルフレーバーでカップもきれいになります。)

    <プリン液>牛乳170cc 卵L1個 砂糖大1弱 の比率で
    (私は牛乳1リットルと卵6個とかで作ります。魅力的な消費量ですよ。)

    牛乳は60度くらいまで温め、といた卵を茶こしなどでこしながら加える。

    耐熱容器にカラメルを入れ、プリン液を加える。
    鍋(フライパン)に並べ、容器の半分くらいの高さに水を張る。ふたをして強火。沸騰したら弱火で4〜5分。容器小さければ3分くらいでもいいかも。火を消し放置して(15分くらい)余熱で火を通す。一応竹串などでチェック。

    火の通し過ぎが失敗につながりやすいと思います。生だっていいんです。半生だと、流行りのなめらかプリンですし、嫌だったら、数秒電子レンジすれば火は通りますから、思いきってさっさと火を止めてください。
    成功を祈ります。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません