このどちらも、食べると喘息の発作を起こします。
病院で血液検査をしましたが卵やミルクや小麦粉等、単体では何もでませんでした。
原材料の組み合わせによってアレルゲンとなることもあるそうです。
もう発作を起こして死にそうになるのはまっぴらです。
URLはダミーです
すみません。ロッテチョコパイのリソースが見つかりませんでした
取り敢えずレーズンバターサンドに含まれうる
原材料を並べてみました
ロッテチョコパイに・・・
含まれているもの
バター
粉砂糖
食塩
卵黄
薄力粉
ベーキングパウダー
無塩バター
塩
卵白
上白糖
含まれる可能性が高いもの
バニラシュガー
バニラビーンズ
ラム酒
含まれる可能性があるもの
オレンジ表皮
アーモンドパウダー
シロップ
胡桃
牛乳
含まれれないもの
ラム漬けレーズン
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アルコールと何かの組み合わせでしょうか
・アーモンド、オレンジ、バニラ、胡桃
この辺りが怪しそうですね
特にアーモンド・・・かな?
ただ、香料についても、ちょっと不安が残りますね
食材の組み合わせや料理法などが大きく関与している場合がありますので、食物日誌を作るとよい と書いてあります。
とりあえずレーズンバターサンドとチョコパイは解ったので食べるのは避けます。
他は好き嫌いもなくなんでも食べられるんですけどね。。
私も喘息です。
原材料の組み合わせの可能性もありますが、ラム酒が原因の可能性がありますね。
ビール・ワインには酸化防止剤として、亜硫酸塩が含まれています。私は、調子が悪いときに飲むと、直ぐに気道が狭くなります。
ビールを飲むと調子が悪くなるようでしたら、ワインも同様ではないかとおもいます。もし、そうでしたら亜硫酸塩の使われているリキュール類は避けた方が良いと思いますよ。
ぴったりその通りです!!お酒の中ではビール、ワインが一番苦手で息苦しいです!
犯人は亜硫酸塩か!!!ありがとうございます!!!
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです
パッチテストを行ってみては如何でしょう?食品をひとかけらバンドエイドに乗せて皮膚に貼り付けてその後が赤くなるかどうかで判定します。アルコールなどで端的に出ますので一度試されてみては。
香料などは溶剤としてアルコール等が微量はいっていますので気をつけられることをお勧めします。
病院で採血していろいろ調べてもらったのですが
自分で調べてみることもできるんですね〜。
JTたばこWEBサイト
ダミーです。
私の主人がケーキ職人なので、
聞いてみましたが、
添加物と、かかれていたら、その中に
大豆が入っていることが多いそうです。
大豆のアレルギーも結構ひどいようです。
材料には使用していないのに、
業者から仕入れた材料の「ケーキ粉」に
大豆が一部含まれていることがあるので、
店内でのアレルギー表示は、そのこともお知らせしています。
しかも、姉妹店のベーカリー店では
業者から仕入れている「ロースハム」の材料にも大豆が入っているらしく、
驚いていました。
添加物にもご注意を!!
子供の頃血液検査したときは大豆と卵がだめで、
生卵や納豆を食べると発作を起こしてました!
でも大人になるにつれ卵や大豆は克服し、もうなんでも食べられるようになったのにお菓子で発作がでてしまい。。
慌てて血液検査をしたけど結果は何もでなかったのです。。。(・_・、)
質問の回答とは少しずれているので、ポイントは要りません。
アルコールで誘発される喘息を専門に研究している先生が長崎大学医学部にいます。
メールアドレスも公開されているので、質問なさってみるのもよいのではないでしょうか。
専門の方がいらっしゃるんですね。
どうもありがとうございました!!
香料!!なるほど!!ありがとうございます。
アルコールもすごく弱くて飲み過ぎると呼吸困難になります。
(ビール1缶飲めない)
でもお菓子に入っているのは微量だし・・やっぱもろもろの組み合わせですかね。。