35pt
交通情報です
東野交通㈱が浜松町/東京駅から益子までバスでていますよ
値段は¥2200
浜松町 16:30/19:30発
東京 16:50/19:45経由
益子町役場前 19:29/22:29
で2時間40分ほどで到着
帰りは
益子町役場前 5:51/8:51
東京駅八重洲通 8:38/11:38
浜松町バスタ−ミナル 8:50/11:50
2時間50分ですね
ただ、バスだと途中で駅弁が食べられませんね
片道、行きだけバスを使って、帰りに電車で楽しみながら帰ってくるというのもいいかも知れません
おすすめの駅弁だと
上野のアルマイト製の疾風弁当・・は微妙かな?(笑)
小山駅のはあまりゆうめいじゃないですね
でも、小山駅は駅弁のルーツなので食してみるといいと思います
宇都宮よりちょっと黒磯方面に出ると、有名な九尾弁当があるんですが
益子にいかれるのなら今「村田 元 回顧展」をやってるそうなので立ち寄ってはいかがでしょうか?
確かに陶器の町なのですがたくさんの国指定文化財があります「日本一あやしい美術館トリックアートの森」なんてのもありますよ
栃木県芳賀郡益子町大字芦沼457
後は観光農園で、そろそろ早めの林檎が取れる時期です、立ち寄ってみると果物が食べられるかもです
食事どころは、こちらにおすすめメニューの一覧がありますから、どんなものが食べたいか決めていかれるとよいかと思います
35pt
西武線、中央線の名前を挙げられたので、ご友人のお住まいが小平、小金井、田無、周辺だと拝察申し上げますが、武蔵野線経由では如何でしょうか。接続次第ですが新小平から武蔵野線→京浜東北線→宇都宮線→水戸線→真岡鉄道、と乗り継いでなんとか3時間は切ることができるようです。
http://ekikara.jp/main.cgi?lunch2022
えきから時刻表 ホーム
駅弁自体は途中の小山駅、下館駅では販売していないようです。上野駅で駅弁を買って持参したのでは、ちょっと詰まらないですよね。益子駅から窯元の集中している辺りまで徒歩30分ほどありますので、途中で食事されるか、或いは窯元の在る辺りまで来てしまってから地元の名産でも食されたら如何でしょうか。
地味な窯元ですが「大誠釜(たいせいがま)」もお勧めします。住所は益子町城内坂92番地だったかな? 大雑把に陶芸メッセ益子よりも、ほんのちょっとだけ益子駅寄りで道路の向かい側です。この窯元の最大の売り物は、今でも登り窯を使っていると言うことです。
おおおお、非常にするどい指摘です。
友達の家をずばり当てられたようでびっくりしました。
ただ武蔵野線に出るまでに時間がかかってしまうので、ちょっと無理っぽいです。残念。
大誠釜ですか。勧めてみます。ありがとうございました!
バスが出ているのですか。参考になりました。
益子町役場ってどこなんでしょうか。。。?
調べてみます。
そういえばバスだと駅弁食べられませんねー。
陶器と食事はこういう一覧は見たのですが、どれがオススメか知りたかったです。残念。
ありがとうございました!