カレーを食べに行ったのですが、スプーンの根本に切れ目というかへこみのような物がありました。これは、カレースプーンに共通なのでしょうか?またこの切れ目は何のために作られているのでしょうか?

 

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/08/15 23:53:59
  • 終了:--

回答(11件)

id:uze-nnyate No.1

uze-nnyate回答回数100ベストアンサー獲得回数02004/08/15 23:59:30

根元というのはどのあたりですか?

ご飯を乗せるとこの近くなら・・子供がスプーン曲げして遊んでいた跡ではないでしょうか?

id:Ethinos

 何軒かのお店に、かつ複数人で行ったので、いたずらやその店のオリジナルではないと思われます。

 

 で、肝心のへこみの位置ですが、スプーンが 

○ー という形だとすると上の方(スプーンを持って右の方)の ○の根本の部分にへこみのような物がありました。へこみがあるのは上の方だけでスプーンは非対称になっています

2004/08/16 00:11:59
id:aki73ix No.2

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/08/16 00:05:51

根元というか、先ですよね?

昔よくつかわれていた先割れスプーンではないでしょうか?

スプーンとしてのようと以外に刺すことも出来るのでよく使われていました

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=28099

スノーピーク(snow peak)チタン先割れスプーン - アウトドア&フィッシング ナチュラム

こういうものです

かつカレーなどの固形物を食べる時にすぷーんだけだと食べにくいですからね

id:Ethinos

 えー。先割れではないです。質問通り『根本』の部分に割れ目というかへこみがあります。スプーンが

○―  ∪ ̄ という形だとしたら

○― の上の方 スプーンを持って右の方にへこみというか欠けた部分があるわけです。これは複数のお店で複数人でカレーを食べたのですが、どの店でもこんなスプーンでした 

2004/08/16 00:19:27
id:cucumber No.3

cucumber回答回数35ベストアンサー獲得回数02004/08/16 00:32:54

このようなものですか?

説明とは反対のほう工夫が見られるようで、

違うもののような気もするのですが。

id:Ethinos

 ちょっと違います。丸いスプーンがあって、その右の付け根のあたりにギザっとした切れ目のようなものがあります。

 先日から2軒カレーの店に行って、そのどちらともがこういったスプーンだったのですが、あまり一般的ではないようですね。

2004/08/16 00:36:38
id:mokoko417 No.4

mokoko417回答回数50ベストアンサー獲得回数12004/08/16 00:33:48

http://www.nisiyoko.com/good/liberal/

グッドデザイン賞受賞商品 ★ユニバーサルカットスプーンリベラル★

こちらのものでしょうか?

id:Ethinos

 ちょいとちがいます。どうも、あんまり一般的ではなんですね。地方限定なのかもしれません

2004/08/16 00:38:28
id:bondo No.5

bondo回答回数80ベストアンサー獲得回数12004/08/16 00:36:51

ポイント100pt

http://www.yokohama-city.co.jp/yokosuka/

よこすか海軍カレーをつくろう

この「特製よこすか海軍カレースプーン」ではありませんか?

このお店オリジナルで、一般的なカレースプーンではないですよ。

こちらで購入できます。

名称は「UDカットスプーン」

説明がありました。

面白いスプーンですね。

食べこぼさない「魔法のスプーン」シリーズです。

1 唇にフィットし食べこぼしが有りません。

2 2000年グッドデザイン賞を受賞。グッドデザイン選定では部門優秀賞を受賞。

3 お皿から唇までの運びが手首の返し等が無く、スムーズな動作のため手の不自由な方から、体力の弱った病気の方までにも便利です。

4 匙部の周辺が真っ直ぐで、柄と匙部も真っ直ぐですので柔らかい具も切りやすい。

id:Ethinos

これもちょっとちがいます。やはり一般的ではないんですね

2004/08/16 00:39:17
id:ushi_wife No.6

うし回答回数44ベストアンサー獲得回数02004/08/16 01:01:26

ポイント200pt

すいません、関連URLは探し中です。

ご質問を読んで、思い出すものがあったので、書かせてください。(ポイントは結構です)

その「へこみ」というのは、スプーンの、カレーをすくう部分(丸いところ)の、柄の近く・根元にあったのですよね?

それは、URLにあるレモン絞り器のようではなかったですか?

(この写真だと穴が開いているようにも見えますが、こんな感じに平らに凹凸がある感じ)

なんとなく、そういうスプーンを見たことがある気がするのです。

そして、その凹凸の理由は、カレーの中のじゃがいもを、辛さ調節するために潰すのにつかう、ということだったと思うのです。

この、「辛さ調節するためにじゃがいもは入っている。つぶして辛さ調節するのは正しい」という話は、どこかの本で読みました。(この話は確かだという自信があります)

そして、そのスプーンも見て、使ったことがある気がするのです。(これはちょっと自信がない)

が、今、根拠が見つけられません…ごめんなさい…

気になるので、ゆっくり探してみます。。

id:Ethinos

 たしかに!へこみはこんな感じでした。

なるほどジャガイモをつぶすためでしたか。

もし根拠になるURLがあればまた教えてください。

2004/08/16 01:17:02
id:jo_30 No.7

jo_30回答回数655ベストアンサー獲得回数532004/08/16 01:20:46

ポイント80pt

たとえばこういう普通の「スプーン」でも、○の根元がデザインでくぼんでいたりするわけですが、そういうのとは違うんですね?

http://www.handmadejapan.com/sidestory_/sst044_01.htm

handmadejapan.com [日本の手しごと]/Side Story #044:伏見眞樹の竹のスプーン&フォーク

たとえばこの下の方にある「カレースプーン」のような「刻み目(ヘコミというより盛り上がりですが)」とも違うのでしょうか?

「カレースプーン」で検索すると様々な画像が見られますが、「ヘコミ」のようなものがなかなか見あたらないです…。

あと、「非対称」のカレースプーンの効用についてはこちらに記述が。カレーをフォークで食う話などもあります。

「カレースプーン」で検索をかけて、似たスプーンの画像を探してみるというのも一手ですね。

id:Ethinos

スプーンの形状についてはushi_wife さんのご指摘の通りです。なかなかうまい言葉で表現できなくてすいません。

にしてもいろいろなスプーンがあるものですね。

2004/08/16 02:17:23
id:paffpaff No.8

paffpaff回答回数430ベストアンサー獲得回数122004/08/16 01:24:00

ポイント200pt

真ん中へんの

ソース・スプーン

ではないですか?ふつうのスプーンより平べったくて切れ目が入っていて魚料理などでソースのあるものなどのときセットされるものです

両方にきれこみが入っているものもあります

切れ込みがもっとスプーンの先のほうにあるものもあります

id:Ethinos

そうそう!こんな感じでした!

お店で出てきたのは、これが片方の物でしたが。

ソーススプーンなんですねぇ。てっきりカレースプーンだとばかり思っていました。ところでこのソーススプーンのへこみって何に使うのでしょうか?

2004/08/16 02:23:54
id:mokoko417 No.9

mokoko417回答回数50ベストアンサー獲得回数12004/08/16 01:34:32

id:Ethinos

残念。モノとしてはpaffpaffさんのスープスプーンがドンピシャでした。あとはカレーライスでの用法を知りたいのですが。

2004/08/16 02:26:19
id:ushi_wife No.10

うし回答回数44ベストアンサー獲得回数02004/08/16 02:18:10

ええっと、「ジャガイモをつぶして辛さ調節」についてのみ、関連しそうなサイトがありました。

が、出典の書いていない雑学ページなので、根拠としては弱いですが…

id:Ethinos

 ふむ。なかなかオモシロいものですね。ただ、今日食べたカレーにはジャガイモもニンジンも入っていませんでした。(TдT)

2004/08/16 02:43:35
id:moli-xiong No.11

moli-xiong回答回数127ベストアンサー獲得回数02004/08/16 02:50:42

ポイント300pt

魚用のカトラリーではないでしょうか?

むかし、学校の礼儀作法の時間に、肉用のカトラリーは少し大ぶりで、魚用は小さめ。区別する時は、くびれを見る。魚用には、刃の部分にくびれが入っている、と習いました。

ちがってたら、ごめんね〜。

id:Ethinos

回答ありがとうございます。形としてはまさにこれ!です。

で、自分でもちょっと探していたところ、それっぽい理由が見つかりました。

http://www.french.ne.jp/terme/ancien/0106.htm

『フランス料理に限らず料理を盛る皿は、その円周と中央との境目に若干の段差がありますが、このスプーンの外側(右利き用がほとんどですので向かって右)にある小さいくびれのようにカットした部分は、ここを皿の段差の溝にあてがってソースをきれいに掬うためのものです。』

いろいろご協力ありがとうございます。これで安心して眠れます。

2004/08/16 02:57:52
  • id:moli-xiong
    300ポイント?

    こんなにもらっちゃっていいんですか??
    何かの間違いでは……?ちょっと心配。
  • id:paffpaff
    Re:300ポイント?

    >こんなにもらっちゃっていいんですか??
    >何かの間違いでは……?ちょっと心配。

    わたしもです。
    普段の相場の10倍ぐらいなのでびっくりしました

    最初のほうのやりとりをみて思いついたので
    初めのほうの回答者さんに申し分けないような・・・・

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません