子どもの夏休みの宿題で(今頃^^;)

『たまごを酢に浸けて放置すると殻が解けるのは何故か』と言うものを自由研究にしているのですが、調べたところ酢の効用は殆どが健康やダイエット、掃除で成分は化学式ばかりで難しいのです。
酢の溶解性(あってるかな?)などが小中学生にでも理解出来る内容のサイトをご存じないですか?


納得の出来る情報をご提供いただけた方には200ポイント進呈いたします。
よろしくお願いします。

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  • 登録:2004/08/20 13:34:16
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回答(10件)

id:moonface No.1

moonface回答回数142ベストアンサー獲得回数02004/08/20 13:38:56

ポイント30pt

http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=8&docid=2763...

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まだ難しいですかね?

id:takarin

ありがとうございます。まずはブックマークを。

2004/08/20 14:37:27
id:kapibara No.2

かぴ回答回数326ベストアンサー獲得回数142004/08/20 13:39:24

ポイント100pt

なぜ卵の殻(の成分)が酢にいれることでとけてしまうのか、ということですが

やはり化学反応式での説明が必要かと思います。

ので、それを記述しているサイトを。

概要としては水に溶けない炭酸カルシウム(卵の殻)が酢酸(酢)と反応して、

水に溶ける酢酸カルシウムができてしまうということです。

その後のこの反応の意味と溶け残った皮についての説明も興味ぶかいですね。

id:takarin

既にいただいた情報でした。

ありがとうございました。

2004/08/20 14:39:29
id:aki73ix No.3

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/08/20 13:42:27

ポイント10pt

ここに詳しくあります

卵殻の構成成分は大部分が炭酸カルシウム(CaCO3)で、他に炭酸マグネシウム、リン酸カルシウム、その他微量の有機物、微量の水分が含まれます。

この炭酸カルシウムはそのままでは水に溶けませんが、食酢に含まれる酸(有機酸)の主成分である酢酸(CH3COOH)と反応して、酢酸カルシウム((CH3COO)2Ca)になります。この酢酸カルシウムは水に溶けるのです

つまり分かりやすく言うと、酸である御酢が卵の殻と中和反応を起こして

(炭酸は酢酸よりも弱い酸であるので強い酸に置き換わる中和反応が起こります)酢酸カルシウムになりますこれが、水に溶けて卵の殻が解けるわけです

直接酸で解けたと考えるよりも、たまごのからの上で化学反応が起きて水に溶けるものに変化したとすれば分かり易いかと思います

id:takarin

ちょっと子どもには難しいかも…。

ありがとうございました。

2004/08/20 14:40:19
id:okamu333 No.4

okamu333回答回数76ベストアンサー獲得回数02004/08/20 13:42:45

ポイント30pt

http://homepage3.nifty.com/Kume/naru/004/naru004.html

インターネット版【なるほどの森】Vol.4

こちらで卵の殻を溶かす事や、その他の実験の事が書かれています。

こちらでも酢のいろんな疑問が解説されています。

先ほどのHPと合わせて酢に関してはもちろん、

いろんな方向からの研究の課題が見つかるのでは?と思いました。

id:takarin

2件目は既出サイトでした。

ありがとうございました。

2004/08/20 14:41:40
id:mediologique No.5

mediologique回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/08/20 13:45:22

id:takarin

情報ありがとうございました。

2004/08/20 14:43:26
id:ktok No.6

ktok回答回数41ベストアンサー獲得回数02004/08/20 13:46:06

ポイント10pt

http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=8&docid=2763...

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 他のQ&Aサイトですが、いかがでしょう。

(こういうのってルール違反でしょうか?)

あらためて酢の力を知りました・・・

id:takarin

既にいただいた情報でした。

ありがとうございました。

2004/08/20 14:43:56
id:prairiedog No.7

prairiedog回答回数78ベストアンサー獲得回数02004/08/20 13:48:55

ポイント200pt

私も子どもの頃やりました。

私の場合は貝殻を酢につけて、出てきた気体にローソクの炎を近づけると消えるというものです。

http://chem-sai.web.infoseek.co.jp/egg.htm

らくらく化学実験_たまげた卵

ちょっとむずかしいかもしれませんが…

id:takarin

色々な物を溶かすと言うのは面白いですね。

下の子の自由研究にも使えそうです。

ありがとうございました。

2004/08/20 14:45:21
id:tkyktkyk No.8

tkyktkyk回答回数2183ベストアンサー獲得回数252004/08/20 14:12:13

ポイント10pt

主旨とははずれますが…

卵の白身と黄身は混ざりにくいですが、1%の塩をいれると溶けあう、ということも一緒に教えてあげてくださいw

⇒卵白は水に溶けやすい蛋白質と解けにくい蛋白質を含んでいる。

 しかし卵白は水分が多い為、食塩を少し加えてやる(薄い食塩水する)ことで溶けてしまい、これに卵黄のレシチンが全体を乳化して均一に混じる。

(ポイントは不要です)

id:takarin

塩を加えるだけで違うものなんですね。

私もおもわず「へぇ〜」と(笑)

ありがとうございました。

2004/08/20 14:46:46
id:Sanae No.9

Sanae回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/08/20 14:31:32

ポイント30pt

このホームページ、さなえのヴィネガーオーシャンへようこそは、わたしのものです。この中のヴィネガーの質問箱のQ.1を見てください。↓

スてきでスっぱいお話&情報コーナー↓の

NO.1 歴史上最も高価な食事(クレオパトラとヴィネガー) には、クレオパトラが真珠を溶かして飲んだお話が出ています。

http://www.nn.iij4u.or.jp/~sanakita/Sutekiinfo.html

ちょっと、スてきでスっぱい お話&情報コーナー

id:takarin

酢の効能が沢山載っていますね。

情報ありがとうございました。

2004/08/20 14:48:34
id:tpichu No.10

tpichu回答回数304ベストアンサー獲得回数12004/08/20 14:35:25

ポイント20pt

サイトはありませんが、情報です。

酢は酢酸という成分で、これは酸性です。(リトマス紙の青が赤になる)

そして、たまごのからは炭酸カルシウムという成分なのですが、これを酸性の液体(=酢)につけると、溶けてしまうんです。

これは貝殻や卵のから、生物の化石の「石灰岩」に塩酸をかけるとジュワと溶けるのと同じことといえるでしょう。

間違ったことは書いておりませんが、心配でしたら↑のURLよりお調べください。

id:takarin

既にいただいた情報でした。

ありがとうございました。

たくさんいただいたので、ここで終了させていただきます。

皆さんのご協力、感謝です(≧▽≦)

2004/08/20 14:49:44
  • id:takarin
    ありがとうございました。

    子どもが興味を持った情報順でポイントを決めさせていただきました。
    これで自由研究もばっちりだと喜んでいます。

    それにしても……相変わらずコメントを間違えて書いています。すみません(;^_^A
    何度利用してもいまいち上手く使えていない自分に切腹!!です。
  • id:prairiedog
    Re:ありがとうございました。

    200pもいただいてしまって…。驚いてしまいました。ありがとうございます。
    もうすぐ夏休みも終わりですね。有意義な自由研究になるとよいですね。社会人のわたしには懐かしい話で、久々に二酸化マンガンとか過酸化水素水とか思い出しました。
  • id:hamnon
    (投稿者削除)

  • id:hamnon
    (投稿者削除)

  • id:hamnon
    既知かもしれませんが

    こちらもご参考に
    http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kagaku/inpaku/kanagawa/experiment/gikken69.html
    http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2635/experiment9.html
    http://www1.cts.ne.jp/~hino-chu/rikabu/egg/youkai.htm

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