アミノ酸飲料、また、最近出てきたペプチド飲料が健康に良いという科学的、医学的根拠が知りたいです。

僕の意見は
http://www.ultracyzo.com/newssource/0311/01.html
に近く、否定的な意見です。
「肉を食べれば良いでしょ」と言う言葉に対する反論となる情報を教えてください。

これらの物質の構造、代謝に関する基礎的な知識はあります。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/08/22 18:19:49
  • 終了:--

回答(8件)

id:hidebou No.1

hidebou回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/08/22 18:33:13

ポイント10pt

http://www.fujioil.co.jp/daizu/time_signal/index_vol2_05.html

財団の業務にたずさわることになって/理事 櫻井 洸

ペプチドがアミノ酸に分解されてから腸から吸収されるのではなく、低分子ペプチドはそのまま吸収されるとの報告があるとのこと。私はアミノ酸は独特の味が強いためそれよりはペプチドが比較的呈味力が弱いため使用しやすいことも理由の一つと考えています。

id:countdown

URLにある「界面活性性状をもつ低分子量のぺプチドは腸粘膜細胞に吸着しそのまま透過すること」があるとすれば結構すごいことに見えますね。受動輸送で吸収できるわけですから。

味も飲みやすさには重要ですね。

ただ、分かりにくかったみたいで申し訳ありませんが、僕は質問の趣旨として、「肉(たんぱく質)」と「アミノ酸、ペプチド」の比較をしてほしい、と書いたつもりです。

2004/08/22 19:35:00
id:k318 No.2

k318回答回数2622ベストアンサー獲得回数22004/08/22 18:35:09

ポイント30pt

大豆ペプチドは血漿コレステロールの上昇を抑制する。摂取開始1ヵ月目からペプチド飲料摂取群で明らかに運動能力の向上が認められた。

などがペプチド飲料が健康によい根拠とのです。

id:countdown

この研究を見ると、明確に意味がありますね。後は気にするとすれば研究自体の信憑性くらいですね。統計的資料としては充分です。

しかし、どうしてそういう作用があるのでしょう。

酵素活性があるとも思えないですし。

2004/08/22 19:48:25
id:garyo No.3

garyo回答回数1782ベストアンサー獲得回数962004/08/22 18:38:10

ポイント5pt

http://allabout.co.jp/health/medicine/closeup/CU20030329A/index....

〜帰ってきた週刊ドリンク新聞Vol.1〜 飲料業界が注目,アミノ酸って? - [薬]All About

栄養のバランスが崩れているときには有効かもしれませんが、ビタミン飲料が出尽くしたのでその次に消費者の関心を引くための言葉のように思えます。

id:countdown

僕の意見と大体同じですね。

別に反論でなくても良いのですが、リンク先には基礎的なことしか書いてありませんでした。

2004/08/22 19:51:16
id:yaya-happy No.4

yaya-happy回答回数14ベストアンサー獲得回数02004/08/22 18:48:17

ポイント13pt

http://www.binchoutan.com/diet.html

◆インターネット特別価格◆ PREMA's アミノ酸ダイエット

脂肪分解型のアミノ酸ダイエットとは、脂肪燃焼を促すホルモンを構成するアミノ酸を多く摂ることで、脂肪を燃焼させるというもの。アミノ酸が体内に入り吸収されると血液中のリバーゼが活性化し、より多くの脂肪を素早く分解します。

 分解された脂肪はエネルギーとなり、遊離脂肪酸として血液中に送り込まれ、有酸素運動によって脂肪は筋肉内でエネルギーとなり燃焼されます。すなわち、アミノ酸は、激しい運動や厳しい食事制限をしなくても、筋肉を強くしながら体内脂肪が燃焼できるため、ダイエットや筋肉アップを目的とした人たちに愛用されています。

なんて書いてありました

それからHPの下のほうに各アミノ酸の体内での作用が書いてあったのである程度知識のある方ならどの回路かなどすぐ思い当たるのでは。

飲めば痩せるわけじゃないのはダイエットの全てにいえることだと思います。だって「摂取」してるのに「減る」わけがないじゃな〜い。ダイエット飲料ってスポーツのときに飲む電解質系のポカリとかアクエリアスにアミノ酸添加して脂肪燃焼させやすくしましたってものだと思ってました。もちろん運動しなきゃ痩せません。運動したら取らないより痩せるってのは納得じゃないでしょうか。運動するなら糖分も必要とするから少しくらいの摂取ならいいかなーなんて思いますが。でも純粋にダイエット目的であればあんな甘いの飲まないよね・・・

ちなみに摂取したアミノ酸が脂肪を「燃焼」する運動とは20分以上の有酸素運動です。アミノ酸を取るわけだからもちろん窒素代謝もよくなって尿素排泄のために尿が増えます。尿は腎臓で作られるので腎臓が弱ってるのに窒素化合物であるアミノ酸を取りすぎると腎臓に支障が出るそうです。

肉よりどこがいいかっていうなら肉はタンパクだからアミノ酸の形で取ったほうが吸収は効率的ですね。

なんにしても飲むだけで痩せられるっていう考え方は間違いだし、そう思わせる売り方はどうかとは思いますね。

id:countdown

肉のほうが良い、と考える理由のまず一つは、摂取量の問題です。例えば、アミノ酸飲料の一つには500ml中に1gのアミノ酸が入っているそうですが、これでは、一日所要量の何十分の一(多分)くらいですし、何かの効果があるとも思えません。

回路はTCAくらいしか分かりません…

2004/08/22 20:12:24
id:kyokusen No.5

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862004/08/22 18:51:43

ポイント12pt

消化吸収と言う点のみにおいて、アミノ酸及びペプチドはたんぱく質を摂取した場合よりよいという程度でしょうか?

私は労務職なのですが、アミノ酸飲料を飲んで仕事をしている時はそんなに体がきつくないような気がします。多文プラセボ効果ですけどね。

で、軽作業等の労働を行なってる人にはそんなに必要ないでしょう。

えと、ご意見として提示されたHPの中で、アミノ酸から脂肪を合成するって発言が妙な気がします。確かに、脂質を合成する事も出来るでしょうけど、通常は体はそのアミノ酸はタンパク質合成に利用してしまうと思います。ブドウ糖からの脂質合成なら話はわかるんですがね。

脂肪酸合成と脂肪合成を履き違えてるんじゃあないでしょうか?

http://www.ajinomoto.co.jp/amino/aminosan/senmon/index.html??ams...

アミノ酸大百科 : 専門知識を求める方へ

食事からのたんぱく質摂取の場合、植物性・動物性のバランスを良く考えて取らなければせっかく摂ったアミノ酸も無駄になることはご存知のことと思います。(桶理論)

そういう意味でアミノ酸の摂取などは健康に寄与するのではないかと。

 確かに、日本食を食べてればアミノ酸スコアは限りなく100に近かったとは思うんですがね。

id:countdown

余分なアミノ酸が体内にあると、尿素が取り外され、エネルギー代謝に入ってしまうようです。(ほとんど貯蔵されない)これが、アミノ酸から脂質が合成されると言うような表現になったのだと思います。

桶理論は全く知りませんでした。たんぱく質の植物性、動物性を決めているのは何なのでしょう?とりあえず思いつくのは、アミノ酸構成比とか、立体構造とかですが。

2004/08/22 20:34:28
id:numak No.6

numak回答回数1941ベストアンサー獲得回数62004/08/22 19:36:24

ポイント13pt

http://www.daizupeptide.jp/

大豆ペプチド健康フォーラム

大豆ペプチドに関する総合サイトのようです。データ集には、学術的な研修もありますので、ご一読ください。

筋肉損傷を抑制したという効果があったようです。

id:countdown

一つ目のURLは二番目の方のURLの親ディレクトリのようですね。後で全部読もうと思います。

筋肉損傷の抑制は新しいですね。具体的なデータが読んでみたいところです。

2004/08/22 21:29:36
id:kyamada No.7

kyamada回答回数76ベストアンサー獲得回数02004/08/22 20:13:39

ポイント30pt

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pu...

The effects of the formula of amino acids enriched...[World J Gastroenterol. 2003] - PubMed Result

アミノ酸に関して言えば摂取量よりその組成が重要であり、分枝鎖アミノ酸製剤(アミノレバンなど)は肝硬変非代償期の栄養支持療法や外傷後の回復を補助するために応用されています。

id:countdown

BCAAを多めに取ると血漿中のアミノ酸濃度が安定するんですね。臨床応用もされている、と。後で全文読んでみようと思います。

今まででほぼ満足ですが、生化学的な説明がある方がいらっしゃったらお願いします。

2004/08/22 21:29:58
id:kyokusen No.8

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862004/08/22 22:55:44

ポイント12pt

補足説明。

アミノ酸の動物性・植物性はその由来、つまりは動物由来か、植物由来かという事です。早い話が肉か豆腐か。

肉はアミノ酸スコアが100だそうなんですが、これだけで一日のたんぱく質全部を摂取しようと思うと脂質なんかを取りすぎてしまうから豆を食え、と言う事になるようです。

http://www.ajinomoto.co.jp/amino/aminosan/ippan/amino.html??ams=...

アミノ酸大百科 : アミノ酸とは?

桶理論ってのは、アミノ酸構成比と考えてよく、アミノ酸の利用は8つの必須アミノ酸の最小摂取量までしか利用出来ないということで、アミノ酸スコアというのは、結局そのバランスといって良いはず。

立体構造という点において。

えーと、地球上の生命体はL-体しか用いません。理由は正直よくわかっていないという所でしょうか?

id:countdown

たんぱく質自体は動物のほうがバランスが良いようですね。一緒にとる栄養の問題で豆なんかを食べたほうが良いと。

立体構造はあまり関係なかったみたいですね。確か、D体とL体のアミノ酸が一つでも入れ替わると酵素などは正常に働かなくなるはずです。なので、どちらかに統一される必要があった、と言うことなんじゃないでしょうか。

一日たったので終了します。

回答してくださった皆さん、ありがとうございました。

2004/08/23 19:54:21

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません