日本各地の結婚式で、手作りのこんなものを振る舞う風習があるという土地はありますか?ウエディングケーキは除きます。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/08/24 14:50:47
  • 終了:--

回答(4件)

id:bordeaux No.1

bordeaux回答回数168ベストアンサー獲得回数02004/08/24 14:54:32

ポイント18pt

http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/17/

21世紀へ残したい香川−四国新聞社

香川県西讃の「おいり」.

友人の披露宴に招かれ,引き出物でもらって何かと思ってびっくりしたことがありました.

地元ではごく普通のものらしいですが・・・.

id:yamatomo

へえー。関東の人間なのでまったく知りませんでした。

2004/08/24 14:59:17
id:ryohu No.2

ryohu回答回数990ベストアンサー獲得回数12004/08/24 15:04:33

ポイント18pt

http://yubeshi.hp.infoseek.co.jp/

盛岡ゆべし学会

鯛ゆべしです。

私が住む地域では、ほとんど結婚式のときに作られます。

めでたい・・・から鯛の形をしています。

がんづきです。

これがなくては、結婚式ではない!!という感じです。

普段は、茶色いものがメインですが

結婚式の時は白いがんづき

でお祝いします。

id:yamatomo

ほお〜。その土地によって今でも変わらない風習ってあるんですね。

2004/08/24 15:07:54
id:hkoki No.3

はまぐち回答回数136ベストアンサー獲得回数22004/08/24 15:30:38

ポイント17pt

町内では、結婚式で

「サメをなます」にして食べます

id:yamatomo

えー?どの土地の風習なんでしょう?

2004/08/24 18:31:42
id:REBELLION No.4

REBELLION回答回数17ベストアンサー獲得回数12004/08/24 15:48:20

ポイント17pt

http://www.jrt.co.jp/tv/ohayo/furusato/030930.htm

おはようとくしま あすに残そう 花嫁菓子

 徳島では「お嫁さんのお菓子」ですね。

 香川の「おいり」は丸い球状の物ですが、こっちは煎餅のような形をしてます(形は別でも味はかなり似てます)。

 お盆の時に御供えする「池の月」というお菓子とほぼ同じ物です(池の月が全国的にお盆で御供えされているかどうかは知らないのですが)。

 ちなみにお嫁さんのお菓子とは別に、鳴門の方では胡麻塩の代わりに砂糖を振った赤飯を出す事もあるみたいです。

id:yamatomo

結構その土地によって知られざる風習があるんですね。

ゴマ塩の代わりにお砂糖を振ったお赤飯って・・・関東の人間にはちょっと…

2004/08/26 02:55:05

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません