八丁味噌をいただいたのですが、使ったことがないので、どう食べようか悩んでいます。名古屋周辺の家庭での食べ方やレシピを教えていただけないでしょうか? ご飯のおかずとして、使えるレシピならなおうれしいです。もしくは、使い方のコツなどがあれば。

カクキュー八丁味噌のページは見てみました。

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  • 登録:2004/08/24 17:32:32
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回答(20件)

id:marumi No.1

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/08/24 17:36:13

ポイント30pt

http://www.iwazu-h.aichi-c.ed.jp/recipe/08.htm

愛知県立岩津高等学校 八丁味噌レシピ(味噌だれ茶碗蒸し)

http://www.iwazu-h.aichi-c.ed.jp/recipe/12.htm

愛知県立岩津高等学校 八丁味噌レシピ(みそんパン)

味噌カツおいしいです。あとは味噌汁にしてもいいですよ。

id:kaerudayo

さっそくどうも〜。岩津高校のレシピにあった、ザッハトルテhttp://www.iwazu-h.aichi-c.ed.jp/recipe/15.htmに衝撃を受けました。

2004/08/25 00:20:37
id:orangenoel No.2

orangenoel回答回数177ベストアンサー獲得回数02004/08/24 17:48:42

ポイント20pt

上のURLも参考にしてください。

私は愛知県生まれではありませんが、母と父が愛知県付近です。

愛知で有名なのはやはり「みそかつ」ですね。ただ、普通の八丁みそではきつすぎるかも知れません。

次にはみそおでん。これは八丁みそをそのまま着けても、意外にいけます。

ちなみに私の家では、みそ汁でいつも使っています。

白みそ+八丁味噌(赤みそ)で1:1でまず合わせて作ってます。

疲れているときなど八丁味噌を多めにしておくと美味しく感じられます。

愛知県民の血筋の味覚なので、多少異論があるかも知れませんが(^-^;)

あと、インスタントラーメンの塩味のモノに入れて、強制的に味噌ラーメンという力業も…

id:kaerudayo

どうも。比率は1:1ですか。なるほど。

2004/08/25 00:21:37
id:inthegroove No.3

inthegroove回答回数768ベストアンサー獲得回数62004/08/24 17:55:07

ポイント10pt

URLはダミーです。

愛知県出身・在住です。

おすすめはまず貝汁です。あさりで。これは基本。

あとは、ナスの味噌炒め、サバの味噌煮なんかもいいですね。

それぞれのレシピは普通の作り方と同じで大丈夫です。

あと、私はきゅうりをそのまま味噌につけて丸かじりしたりもします。

id:kaerudayo

どうも。サバ味噌にそのまま使ってもいいんですか。驚き。

2004/08/25 00:22:29
id:goose350 No.4

goose350回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/08/24 17:56:03

ポイント10pt

http://cookpad.com/mocha/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=90352&Mo...

☆肉みそ☆ by mocha2 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

使い回しのきく肉みそです

http://cookpad.com/wayannao/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=13207...

どえりゃあ簡単!ローカロリー!なハヤシライス by wayan nao [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

八丁みそを使ったハヤシライス

id:kaerudayo

おお。ハヤシライスに味噌とは、目からウロコ。

2004/08/25 00:23:26
id:Haseyama No.5

Haseyama回答回数14ベストアンサー獲得回数02004/08/24 17:56:03

http://www.hatena.ne.jp/1093336352#

八丁味噌をいただいたのですが、使ったことがないので、どう食べようか悩んでいます。名古屋周辺の家庭での食べ方やレシピを教えていただけないでしょうか? ご飯のおかず.. - 人力検索はてな

八丁味噌といえば、回鍋肉(ホイコーロー)でしょう!

すみません、それしか思い当たりません。

id:TomCat No.6

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152004/08/24 17:57:12

ポイント10pt

八丁味噌も他のお味噌とほとんど変わらない使い方ができます。

ベーシックに味噌汁に、

酢味噌も味噌だれも、みんな普通に八丁味噌でOK。

ご紹介したページはごくベーシックな味噌汁ですが、

八丁味噌は豆と塩と麹のみを原料とした味噌なので

米味噌、麦味噌と違って甘みがほとんどありませんので、

甘みの出る素材やコクの出る油揚げなどを

具に加えると美味しく仕上がります。

手持ちのお味噌とブレンドして使うのもいいですね。

というわけで、その代表例としてよさそうでしたので、

こんなページをご紹介してみました。

手持ちのお味噌を使うメニューなら何でも、

八丁味噌、使ってみてください。

美味しいですよ(^-^)

id:kaerudayo

どうも。甘みがないんですか……さつまいもやカボチャを加えるといいでしょうかね。

2004/08/25 00:24:58
id:mo8234 No.7

mo8234回答回数69ベストアンサー獲得回数02004/08/24 18:10:09

ポイント10pt

http://www.jalan.net/kanko/SPT_175631.html

味噌ホルモン焼き ゴローちゃんの旅行・観光ならおでかけガイド-じゃらんnet

百円ショップなどで竹のしゃもじを買ってきて

味噌をしゃもじで取り、軽くならします

それを出来れば炭火、無ければガスで軽くコゲ色が付くまであぶります

味噌が良い物でしたら、これですばらしい酒のつまみの出来上がりです

是非一度いかかでしょうか?

id:kaerudayo

どうも。ゴローちゃんには、勉強を兼ねて行ってみようかな。

2004/08/25 00:27:35
id:ellin No.8

ellin回答回数32ベストアンサー獲得回数02004/08/24 18:15:06

ポイント30pt

http://cookpad.com/comet/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=3492&Mod...

うちの甘味噌 by comet [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

八丁味噌を使い慣れない地域の方だと、多分お味噌汁にするのはつらいと思いますので

それ以外の用途にマルチに使える、こういった「ベース」をまず作ることをオススメします。

あとはお好みで濃度を調整して、みそかつ・風呂吹き大根・田楽などのタレ、煮物などなど…

鶏肉やにんにくを漬けて焼くのもご飯が進みます。

上記URLのコメント欄にもいろいろヒントが書かれてますので参考になさって下さい。

私の大好物「どて煮」のレシピです。

ご飯にぶっかけても(見てくれは激しく悪いですが…)、お酒のつまみにも(⌒¬⌒*)

あと個人的には、八丁味噌は単体で使うよりも、他の普通の味噌をブレンドする方が不思議と味が引き立つ気がします。

味噌煮込みうどんが美味しい店は大抵、数種類の味噌をブレンドして使っているんですよ。

id:kaerudayo

これ、これ、そうそう、こういうのを差がしてました。どて煮って言うんですか! こんにゃくが入った煮物があったような気がしたんですが、これだ。ありがとうございます。

2004/08/25 00:30:17
id:a_ki_su_te_no No.9

a_ki_su_te_no回答回数8ベストアンサー獲得回数12004/08/24 18:56:29

ポイント10pt

とりあえずURLをつけましたが,ふつう家庭ではやはり味噌汁に使う事が多いと思います。

そのほかの使い方としては,八丁味噌のような豆味噌は大豆だけを使うために,米味噌や麦味噌に比べて旨みが多いので,そのほかの味噌を使う料理に適当に混ぜるといいでしょう。

白味噌よりも塩分はすこし少ないですが,甘みが非常に少ないためにより辛く感じます。なので普段白味噌で味噌汁などを作るときと同じような塩辛さに仕上げると,たいていの人は塩分を控える事ができるそうです。

id:kaerudayo

どうも。減塩できるとは、初耳でした。

2004/08/25 00:31:24
id:paffpaff No.10

paffpaff回答回数430ベストアンサー獲得回数122004/08/24 19:02:11

ポイント10pt

半田名物 貝味噌

鍋のかわりに大きめの2枚貝の殻をつかい

具を味噌煮込みにします

家ではてんめんジャンのかわりに

八丁味噌+砂糖で作ってます

マーボナス、ジャージャー麺なども。

豆腐の味噌漬け

八丁味噌と白味噌(なんでもいいです。)を半半に混ぜ合わせて使います

ガーゼのかわりにペーパータオルでもOK

水が出るのでタッパーなどに入れ冷蔵庫に保管する。

id:kaerudayo

どうも。豆腐の味噌漬け………想像を超えてますが、味はどんなものなんでしょうか?

2004/08/25 00:33:23
id:sweet_things No.11

sweet_things回答回数58ベストアンサー獲得回数02004/08/24 19:14:12

ポイント10pt

http://www.iwazu-h.aichi-c.ed.jp/recipe/top.htm

愛知県立岩津高等学校 八丁味噌レシピ集

八丁味噌大好きです。一番のおすすめは味噌カツ。とんかつに味噌だれでいただきます。味噌だれにすりゴマ、カラシもあいますよ。

このたれで、豚ばら肉とキャベツの味噌炒め、なんかもおいしいです。

かぼ味噌うどんにチャレンジしてみたいです。

豚肉と味噌がよくあうと思います。

id:kaerudayo

どうも。豚肉と味噌の組み合わせは、失敗が少なそうですね。

2004/08/25 00:35:04
id:exhum No.12

exhum回答回数24ベストアンサー獲得回数02004/08/24 19:16:29

ポイント10pt

誤解されているようなのですが、八丁味噌の料理というのは本来存在しません。わたしは名古屋出身なのですが、この地方の古い家ではどのような味噌の料理にも八丁味噌を使います。つまり普通に味噌を使う料理なら(味噌汁とか、田楽とか、味噌いため、鍋、その他)なんであれ八丁味噌を使うことができます。

ただ正直なところ、合う合わないは当然あります。名古屋では何にでも使ってしまいますが、いくらなんでもそれはないだろうと思わされるようなものも多いです。和らげるために他の麦味噌などと半々に割って使うことも多いです。

その中で比較的合いやすいのは、簡単に作れるものではネギ味噌などがあります。みじん切りにしたネギを少量の味噌と半ば炒めるように焼いてやります。難しいようなら酒を加えてなじみやすくしてやります。あらかじめ練って木のしゃもじにつけ、しゃもじごと焼いてもよいですが、今の家庭のキッチンではかえって手もかかるでしょう。

よりコクがある方が好みであれば、皮つきの鶏肉をよく叩いたものとと少量の油を混ぜてやります。

さまざまな味噌やしょうゆ、浜納豆の先祖になった中国のトウチ(よく黒豆味噌とか、ブラックビーンズソースという名前で中華料理店で見かけます)というものがあります。八丁味噌は先祖であるこのトウチにだいぶ近いので、これを使った中華料理にもよく合います。

見つけたレシピを二つあげておきますのでご参考までに。

id:kaerudayo

どうも。普通の味噌のように使うのは、どうも抵抗があります。トウチに似ているとは、意外でした。

2004/08/25 00:41:02
id:ques No.13

ques回答回数397ベストアンサー獲得回数02004/08/24 19:33:52

ポイント5pt

どうぞ

id:biz No.14

biz回答回数52ベストアンサー獲得回数02004/08/24 19:56:34

ポイント10pt

http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=20075&PG=50040...

ナスの味噌田楽 料理レシピ/ボブとアンジー

http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10735&PG=86435...

ナッツとミンチのレタス包み 料理レシピ/ボブとアンジー

おかずとおつまみですが、どうですか?

id:kaerudayo

どうも。エスニック風は珍しいですね

2004/08/25 00:43:06
id:k318 No.15

k318回答回数2622ベストアンサー獲得回数22004/08/24 20:02:36

ポイント10pt

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=913337

八丁味噌のお味噌汁が上手くできません - 教えて!goo

八丁味噌の美味しい味噌汁に関する掲示板があります。鰹だしをよくきかせて、甘くしないことが八丁味噌の味噌汁のコツだと思います。

八丁味噌のこくのある味を知ると、薄くて甘い白味噌の味噌汁は飲めなくなると思います。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=932012

味噌について・・・(T-T) - 教えて!goo

id:kaerudayo

どうも。出汁はカツオがオススメですか。なるほど。

2004/08/25 00:45:38
id:blume No.16

blume回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/08/24 20:05:45

ポイント10pt

なすと豚肉の炒め物

材料:なす、豚こま切れ肉、ピーマン

   しょうが、にんにく

①なす、ピーマンを乱切り、肉を一口大に、に んにくとしょうがはみじん切りにする。

②ナスを炒めて、一旦器にあげる。

③フライパンにしょうがとにんにくをいれいためて香りがでたら肉を加え、いたまったらピーマンをくわえる。

④味噌、砂糖、しょうゆ、酒を各大さじ1づつを混ぜておいたものを③に加え②も加え全体をなじませる。

出来上がり!!!なかなか簡単でおいしいですよー。

id:sexy_beam145 No.17

sexy_beam145回答回数16ベストアンサー獲得回数02004/08/24 20:12:28

ポイント10pt

八丁味噌は名古屋の味!レシピ通りだと味が濃いかもしれませんので、最初は八丁味噌を少なめにして、他の調味料で甘めに作ると美味しいかと思います。

名古屋出身の私の家では味噌汁は絶対に「赤だし」です。「おでん」「トンカツ」は味噌ダレで食べています。味噌ダレは本当に便利で様々な料理に合いますよ。しゃぶしゃぶではゴマダレと混ぜたり、焼肉では豆板醤を混ぜたりしています。サラダにも味噌ドレッシングとして食べたりします。また、炒め物に最適で、野菜炒めに八丁味噌を入れるだけで中華料理らしさがUPします。

是非、試して頂いて、八丁味噌を好きになってもらえたら嬉しいです。

id:kaerudayo

どうも。だんだんお腹いっぱいになってきました。

2004/08/25 00:47:02
id:kinomasaya No.18

kinomasaya回答回数21ベストアンサー獲得回数02004/08/24 21:34:23

ポイント5pt

株式会社まるや八丁味噌 のHPです。

簡単に作れそうです。

id:sonoraslady No.19

sonoraslady回答回数26ベストアンサー獲得回数02004/08/24 23:26:49

ポイント10pt

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101008&id=...

パリパリッエビの味噌丼 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

ゴハンにはよく合うと思います。

http://www.qbb.co.jp/special/recipe/va_2.html

QBB : レシピ │八丁味噌フォンデュ│

ちょっと変わったところでこういうのも。

ごはんと・・・というわけにはいかないですが、

お昼ごはんなどにはいいかもです。

id:kaerudayo

どうも。フォンデュ………なんでも味噌入れちゃう感じですね

2004/08/25 00:48:40
id:ananas-k No.20

ananas-k回答回数99ベストアンサー獲得回数02004/08/24 23:39:41

ポイント10pt

名古屋の人間ではないのですが、我が家では八丁味噌は肉味噌を作るのに使っています。

リンク先で紹介されているレシピに干し椎茸のみじん切りを入れると、とても風味がいいですよ。

冷凍うどんをあっためたのにからめたり、ふろふき大根にのせて食べると、本当に美味しくておすすめです。

  • id:kaerudayo
    回答ありがとうございました

    名古屋独自のレシピがいくつも発見できて、よかったです。いろんな食べ方があるんだなぁと、感動しました。さっそく、明日から、チャレンジしてみます。ではでは。
  • id:exhum
    おまけ&念のため

    わたしは名古屋出身で現京都在住なのですが、わたしが京都に来た最初の年に大学の食堂のメニューに例の「味噌カツ」ができました。久しぶりの故郷の味と喜びいさんで(?)注文したら出てきたのは・・・

    なんと信じられないことに、カツにそのまま赤味噌をたっぷり、べったりと塗りたくったものが! しばらく途方に暮れました。本来の味噌カツを知らない中部出身でない学生たちは、変な味だけどまあおいしいね、と言っていたのですが。

    味噌カツの味噌は、あくまで八丁味噌などの赤味噌を使って作るソースです。そのまま塗ったらひどいことになります(だいたいコスト的にも高くつくのでは)。他地域の方だとたまに知らない方がいらっしゃるので念のため・・・

    なお、京都では、「味噌煮込みうどん」の看板を見かけて入ったら、白味噌の味噌煮込みうどんをだされて泣いたこともあります。
  • id:noharm
    念のためを見て・・

    味噌カツで思い出したんですけど
    味噌カツとキャベツの千切りで
    サンドイッチにしても美味しいです
    ちなみにうちの近所のパン屋さんでは
    ソースかつ三度と並んで売ってます。

    蛇足ですが、八丁みそって・・美白効果があるそうですw
  • id:l0_0l
    どて煮のレシピ

    回答8のレシピの応用で、牛すじの代わりに牛バラ角切り(カレー用などの肉)を使ってもウマーく仕上がります。お試し下さい。

    甘みをつけた味噌だれを作って豚肉・野菜と一緒に生春巻の皮で巻いてもおいしそうな感じです。

    あと、岐阜出身の知り合いは「豚汁も赤味噌で作る」と言ってました。ちょっと驚いたんですが名古屋では普通なんでしょうか・・
  • id:paffpaff
    Re:とんじる

    >あと、岐阜出身の知り合いは「豚汁も赤味噌で作る」と言ってました。ちょっと驚いたんですが名古屋では普通なんでしょうか・・

    えっ?ダメでしたか
    とにかく味噌といえば赤味噌しか選択肢はないので(笑)

    お雑煮は味噌じゃないですけど。


    豆腐の味噌包みは水分が抜けるせいかチーズにも似た濃厚な味わいになります
    味噌を取り除いて焼いていただきます
  • id:a_ki_su_te_no
    Re:回答ありがとうございました

    >名古屋独自のレシピがいくつも発見できて、よかったです。
    名古屋の人でも,こんなに味噌で料理作れません。
    ほとんどは創作料理はと思うので,実際は八丁味噌を作ってる会社の
    ホームページに載ってるレシピくらいしか知らないでしょう。
  • id:exhum
    Re(2):とんじる

    貝味噌もおいしいですよね。豆腐の味噌漬(と呼んでいました)は、わたしは沖縄豆腐のようなもともと硬い豆腐で作ります。つかりの浅いうちに、豆腐鮮(トウフヨウ)のように(浅漬けですが)生で食べることもありますが、やはり焼くとおいしいですね。

    ちなみに豚汁は名古屋を出るまで、赤味噌で作るものだと頭から信じていました。高校の近くにあった味噌カツで有名なお店では、ささがきにしたゴボウが多め、それにニンジン、ダイコン、コンニャクとやや拍子木ぽく切った豚のやや脂の多いところで作ってありましたね。赤味噌にあいやすいように素材のバランスを考えてあったようです(ダイコンは入ってなかったかも)。

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