・白身魚のムニエル
・ハンバーグ
・カレー
・オムライスに使うチキンライス
ひとつだけ。
ハンバーグにはナツメグですね。
肉の臭みを抑える働きがあるそうです。
http://turedure.cocolog-nifty.com/log/2003/12/post_3.html
徒然なるままだし: 日本緑茶センター株式会社をご存じか
「クレージーペッパー」は、何にでも合います。「クレージーソフト」でも、香辛料+塩として使えます。
ありがとうございます。
初めて聞きました。なぜに輸入元が緑茶センター。ぜひ今度調達してみようと思います。
ガラムマサラ
カレーに入れると、高級な味になっておいしいです。安いカレーでも本格的な味になったように錯覚して嬉しいのでよく食べてます。
ナツメグ
ハンバーグに入れて焼いてます。やっぱりレストランの味に近くなる気がするのでおいしいと思います。
ありがとうございます。
市販のルウだけだと平板な味なので、今度ガラムマサラ使ってみようかなぁ。
あとすみません、上に書き忘れてしまいましたが重複なしでお願いいたします。
ジョナサン・ケイナーの星占い
よく使いますが、カレーにローレル(月桂樹)をいれます♪肉の臭みがなくなって、まろやかになります。ちょっとした風味もつきますよ☆
あと、オムライスにチリパウダーを入れたりします。ちょっと、スパイシー風になります。
URLはダミーです。
ローレルか。なんだかちょっとオシャレな感じでいいですね(そういう問題じゃないか・・)
肉の臭みをなくしてくれるのはいいですね。
オムライスにチリパウダーというのはちょっとアクセントをつけるのによさそうですね。
ありがとうございます。
http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/0210/tasting/01.html
旬の野菜を食べる!薬膳カレー 〜 とっておきのハーブ生活 〜
このカレー、意外なおいしさです。
http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/0210/tasting/02.html#top
ターメリックハンバーグ、ジャガイモのサブジ添え 〜 とっておきのハーブ生活 〜
ターメリックは体にもよく、見た目もおいしそうなハンバーグに仕上がりました。一度お試しください。
薬膳カレーは体にもよさそうですね!
ターメリックハンバーグはカレーっぽくなるんじゃと思いましたが、そんなことはなさそうですね。
S&Bは結構本格的なお料理を紹介してるんですね。ブックマークさせていただきました。
ありがとうございます。
クローブはハンバーグの香りをよくしますよ。
オレガノは、魚やトマトに相性ぴったりです。チキンライスにも、オムレツ単品にも合います。
スパイス図鑑は上の方も紹介されていましたね。ブックマークに登録しました。魚に合うスパイスってなんだろなーと思って今回の質問をしてみたので、チキンライスにも合うというオレガノは今後ぜひ使ってみようと思います。
ありがとうございました。
URLはダミーです。
昔、Cafeをマネジメントしていた人が横にいたので、すかざず聞いてみました。
(1)白身魚のムニエル
タイム
ミント系の香りが魚の臭みを消します。
セージ
すっきりとした香りが魚にあいます。
(2)ハンバーグ
ナツメグ
豚肉の臭みを消すのの定番。
(3)カレー
ターメリック
クミンシード
コリアンダー
カルダモン
ドライジンジャー
インドでは、これらを中心にブレンドして
ガラムマサラという香辛料にして使います。
カレー粉にも含まれてます。
(4)チキンライス
オレガノ
イタリアンパセリ
イタリアのトマトソースによく使うハーブです。オレガノを加えるだけで簡単にイタリアンな雰囲気。
定番ではこんなところ。
詳細なご回答ありがとうございます!プロのご意見をいただけるとは感激です。
魚にはやっぱりタイム・セージなのかー。
オレガノは頻出ですね。常備しとくことにしました。
ガラムマサラの内容も知ることができて勉強になりました。
僕は池袋のやまやという酒と輸入食材を扱っている店で百均のプロヴァンスハーブを使っていますが、便利だし、バランスもいいような気がするので何にでも使っています。
やまやのホームページです
九州人なので「やまや」と聞くと同名の福岡の明太子屋さんを思い出すのですが、やまや違いでした(笑)
愛用されているのは「エルブドプロバンス」のことですね。
じっくり見てみようと思います。ありがとうございました。
http://www.foods.co.jp/curry/spice/index01.html
カレー道:スパイス塾 -
ご紹介したページは、ちょっと変わった視点から
カレーに使われるスパイスなどを解説したものです。
さて、私的カレーのお勧めスパイスは、
まずガーリック。
これを加えてじっくり煮込むといいコクが出ます。
そして私のカレーに欠かせないのはカイエンペッパー。
極めて辛い唐辛子の微粉末。
辛さはこれで調節するようにすると、
コクのあるカレーにも、
アッサリしたカレーにもよく合います。
これらは市販のルーに加えてもいいアクセントになってくれるので
かなりお勧め度が高いと思います。
こういうふうに深く追究しているページがないかなぁと常々思っていたのでありがたいです。
ガーリックを入れて煮込んだカレー・・。
想像するとよだれが出てきました。
カイエンペッパーを使うと、程よくパンチの効いたカレーができそうですね。
ありがとうございました。
同じS&Bでも上の方にご紹介いただいたページとは違うところですかね。おいしそう…
ありがとうございます。こちらもブックマークに登録しました。
海人の藻塩 −海から生まれたおいしい塩−
★全部に・・・っていうか料理の基本
塩には「藻塩」。
やわらかいしょっぱさ。
塩なのに塩分控えめなのも良い感じ。
こだわりの塩ですねー。さすがにちょっとお値段も高目かと思いきや、それほどでもないですね。
ありがとうございます。
魚のムニエルにはローズマリー(臭み消し)
ハンバーグにはナツメグ、ニンニク、ショウガ(臭み消しなんでしょうねぇ。個人的にはナツメグのみの方が好みです)
カレーにはブラックペッパー(香りが好きなんです)、煮込むときにはブーケガルニ、なければローリエ(なんか、洋食屋さんって香りが好きで)あとセロリとか。
オムライスには……えーと、バジリコ?(トマトソースですし、と言う程度の認識なんですが)
(^^;
ありがとうございます。
カレーにセロリですか。どんな風味になるんだろう。セロリ単品は食べられない私でも大丈夫でしょうか・・(匂い、食感ともにダメで)
@nifty
私のお薦めですが、カレーにはニンニク、
コーヒー(インスタントでもレギュラーでも)OK。
コーヒーはやってみるとわかりますが、香ばしさがぐーんとアップします。是非おためしあれ。
ありがとうございます。
コーヒーですか?初耳です。
どのように入れるんでしょうか?インスタントの顆粒を入れるのですか?それとも普通にお湯で淹れたものを注ぐんでしょうか。タイミングとかもありそう・・。
よければ詳しく(>_<)
グローブ>>
肉のくさみを取る
カレー
ハンバーグ
ナツメグ>>
甘い刺激性香りとほろ苦さが美味しさを引き立てる 肉によく練りこんで
ハンバーグ
ムニエル(味付けしだいでいける)
チキンライス(味付けしだいでいける)
ターメリック>>
ウコンなんで食欲増進するんじゃなかったかな?
カレー
ローレル>>
臭みを消したりする
カレー
恥ずかしながら「ターメリック=ウコン」だと知りませんでした。カレーの原料なんだから言われて見れば同じものですよね・・。
S&Bのページはかなり使えることが分かりましたので、徹底的に研究してみることにしました。
ありがとうございます。
白身魚のムニエルにはチャービル
でしょうか。
台所で簡単に育てられるますよ。
きざんでぱらぱらとまくと、
アクセントになってよいです。
「チャービル」とは初耳でした。今度試してみます。しかしどこで手に入るんだろう。田舎だしなぁ・・(・_・;)
ちょっとオシャレなスーパーなどで探してみます。ありがとうございました。
ありがとうございます。
ハンバーグにナツメグは定番のようですね。