焼く、蒸すなど、炊飯ジャーが得意な調理方法を知りたいのですが、わざわざ炊飯ジャーを使うメリットを教えてください。
どんな料理が向くのか、総論的なことも知りたいのですが…。
Yahoo!
ヨーグルトの件ですが、なにぶん昔なので正確ではありません。
また、分量なども覚えていません。
牛乳にヨーグルトを入れて、保温して一晩で飲んでみました。味は、すっぱくてヨーグルトの味なのですが、ちゃんと醗酵してヨーグルトになったのかは不明です。もし、ヨーグルトになったようでしたら教えてください。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/ind...
卵の実験 温泉卵の作り方 - [料理のABC]All About
電子ジャーに生卵をいれて約60分ほど
放置しておくと温泉卵になります。
結構うまくできますよ。
メリットが書いてあります。
私もジャー使いますけど、やっぱり便利ですよ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/ind...
5分でOK!フルーツケーキ 炊飯ジャーで簡単クッキング - [料理のABC]All About
タイマーがかけられるので
希望の時間に出来上がるのは魅力です。
あとは火加減などを気にしなくても
ほっといても仕上がることでしょうか。
やはり、火加減がいらない、待ちの姿勢が魅力なのですね。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/ind...
5分でOK!フルーツケーキ 炊飯ジャーで簡単クッキング - [料理のABC]All About
ココに出ているレシピは殆ど試しましたが、どれもふっくら美味しく出来ました。
私の場合は、煮物もよく炊飯器を利用します。
圧力がかかるので、味がよくしみて美味しく出来る上、忘れてお鍋を焦がすなんて事もないので重宝してます。 肉じゃが、筑前煮はお奨めです。
ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイト以外に、炊飯ジャークッキングの紹介ページはございますか?
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040329A/
強力粉カステラと薄力粉カステラの違い 炊飯器カステラ2種類食べ比べ - [料理のABC]All About
炊飯器は火加減の調節をしなくても、スイッチを入れれば出来上がるのでそれが一番のメリットだと思います。
わざわざオーブンを買わなくてもカステラが作れるのは無駄な出費を抑えることにもなりますし。
火加減の調節が非常に簡単のようですね。
http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=211
炊飯ジャーでお菓子作り 64品 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが20万品!
炊飯ジャーを使ったお菓子作りのページです。
電子レンジにオーブン機能がついてないので、ケーキ作りの時には使ってみたいです。
跡片付けも楽そうですよね。焦げつかなそうだし。
新しいページをご紹介くださいまして、ありがとうございます。
炊飯ジャーは、ケーキ作りにはもってこいのようですね。
ありがとうございます。
「精神的」ってところが面白いですね。
炊飯ジャーだと、なぜ気分が軽くなるのでしょうか?
やはり、火加減が簡単だからですか?
それとも、別の理由でしょうか?
財団法人輔仁会 明倫学舎公認サイト
私が以前、学生寮に住んでいたころ
そこでは火気の使用が禁じられていました。
そのため調理器具として使っていたのは主に
電子レンジと炊飯ジャーでした。
そういう特殊な環境で僕はさまざまなジャー料理を編み出しましたが一般の台所でわざわざ
ジャーを使うメリットは・・・
温度が一定に保てるということで保温モードを使っての温泉卵なんかいいかも知れません。
また、炊飯の時に米といっしょに生卵を入れておけばごはんとともにゆで卵が食べられます。これは固ゆでになりますが。
あと冷めてほしくないおかず(おでんとか)を
保温モードの炊飯器に入れて食卓にのせれば
いつまでも温かいおかずをつまめます。
でも他人様のいる食卓にのせたら引かれるでしょうね
ちなみに炊飯器の保温程度の温度ではチーズフォンデュは無理目でした。チーズがかたまります
チーズフォンデュとは、かなりのチカラ技ですね。
でも、試してみたいですね。
どなたか、成功された方はいらっしゃいますか?
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/ind...
5分でOK!フルーツケーキ 炊飯ジャーで簡単クッキング - [料理のABC]All About
私は煮物系をつくっています。肉じゃがとか筑前煮とか。
メリットは放っておけばいいことです。30分コンロにかけておくよりも、炊飯器にセットして放っておくほうが安心だし、楽だから。
放っておくだけで、おいしいのはいいですね。
ニフティ株式会社
昔、寮暮らしをしていたときには、ジャーを使ってさまざまな料理をしていました。ガスを使った調理ができなかった(不許可)ので、コンビニなどで惣菜を買ってきてご飯を食べるという生活でした。お米は実家から送ってきてもらったのですが、たまにお米が不足したり、金銭的に貧乏なときには、即席麺を作って食べてました。部屋のスペース上、たいした調理器具がない場合には、炊飯ジャーはいいと思います。
あとは、ヨーグルトを作る際に牛乳を発行させる場合に炊飯ジャーの保温機能を使ったことがあります。28年ほど前です。
とても昔のことを思い出していただき、ありがとうございます。
ヨーグルトは、成功したかどうか記憶にございますでしょうか?
テレビでブラックバスをジャーで煮ていた外人さんを見ました。そん時にガスより安くつくって言う事を聴いた記憶がありますほかにも、肉じゃがなんかも作ってました安全ですしねw
なぜ、その外人さんは炊飯ジャーを使ってたのですか?
完全に、炊飯以外の使用をしていたのでしょうか?
炊飯ジャーを使うメリットといえば、一定温度を長時間保つことができるので、煮込みなどに最適!また、お鍋で煮るときのように、ずっとそばについていて見ていなくてもいい!煮込んでいる間、ほかのことができるのがうれしいです。
http://www.melma.com/mag/55/m00038255/a00000192.html
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ありがとうございます。
炊飯器でローストビーフが作れるとは、便利ですね。
外国では、炊飯器&保温器として売ってますよ。でも、未だにスープを炊飯器で保温ってのが理解できないです。
しかも、このページ、Desertってわざわざフルーツポンチを入れなくても…。暖かいのをいただくのでしょうか?
フルーツポンチが!
日本人だと、ついつい炊飯器ってお米限定としての調理器具と思いがちですね。
http://nennza.hp.infoseek.co.jp/suihanki/
炊飯器で料理!(炊飯器は最強の調理器具だ!)
ご紹介したサイトは、煮込み系なのですが、
やはり、熱が均等に通るという意味で、
ケーキ類やパンなどは向いているみたい
ですね。
我が家では、釜ににおいがつきそうだと
いうことで、ビーフシチューを
挑戦しようとしたら止められました。
そうですね。
結構デメリットとして、臭い問題はありそうですね。
どなたか、臭い問題の対策をご存知の方っていらっしゃいますか?
http://www.geocities.jp/htbgr132
写真/壁紙置き場
炊飯ジャーが得意とする料理と言えば、
やっぱり「ご飯」を簡単に炊けること。スキルのある人だと、「混ぜご飯」や「パン」等
が作れるように。メリットとと言えば、完全
オートメーションであるからご飯を炊いている間に他の料理が作れることだと思う。
みなさん、火加減が楽というのは、共通のメリットのようですね。
ご紹介いただいたページには、時間がかかると書いてありましたが、その辺はやはり不便ですか?
ちなみに、hinop さんは、デイリークッキング、ホリデークッキングのいずれでお使いですか?