一般家庭での冬瓜の保存法・美味しい食べ方など教えて・・。
うちの母がこれに似た物を良く作っていました。中々美味しいと思いますよ!
それにしても冬瓜10キロ・・・凄いですね^^
うちの家では、
かつおの和風だしで煮て、とろみをつけて食べます。
あ、鶏ミンチなどもたまに入ってますね。
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma237.html
食育まめ知識237〜240
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma237.html
食育まめ知識237〜240
http://www.asahi-net.or.jp/~UK5T-SHR/simazaki.html
『江戸時代の料理書』に見る私たちの食卓
などは如何でしょうか。
http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%C5%DF%B1%BB
レシピ情報 - Yahoo!グルメ
レパートリーならこちらにたくさん載っていました。
保存方法はこちらにあります。やはりカットしてしまうと保存はきかないようです。
冬瓜は中華でよく使われるみたいです。
飾りまではちょっと家庭では難しそうですが、容器で使うアイデアはおいしそうです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%C5%DF%B1%BB&bgen=01
レシピ情報 - Yahoo!グルメ
冬瓜おいしいですよね。やっぱり「煮る」系が多くなりますよね。
こちらに色々載っています。でも10kg
となると・・・少しご近所に手伝ってもらった方がいいですね。(^_^;
http://www.shunmaga.jp/zukan/yasai/tougan/tougan.htm
トウガン・とうがん / 旬マガ 旬の食材図鑑
涼しい清潔な場所では、貯蔵性が高いので、切っていない冬瓜の保存は問題ありません。
とのことです。
ありがとうございました
http://www.110831.com/vege_dic/tougan01.htm
とうがん 冬瓜 野菜じてん 旬 保存 効用 見分け方 いいお野菜ドットコム
保存方法がかかれています。
その他雑学や効用なども。
そして「八百屋さんから」の所に食べ方がのっています。
冬瓜は保存性が高く、丸ごと冷暗所においておくと冬まで保存出来ることから「冬瓜」と呼ばるようになったのでそのまま冷蔵庫入れとけば大丈夫だと思いますよ。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2136.html
冬瓜とツナの煮物【ぐるなびレシピ】
http://hicbc.com/tv/kewpie/cooking/nimono.htm
キユーピー3分クッキング/調理別/煮もの
探せば探すほど出てきます。ご自身でも探してみてはドウでしょうか?めっちゃでますよw
保存は出来ないものでしょうか