炭酸入り牛乳を作ってみたら、分離してしまいました。牛乳3割、炭酸7割で混ぜました。分離した理由を教えてください。

炭酸入り牛乳の情報はけっこうです。
ちなみに、半々だったら美味しいそうなので後で試してみます!!

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  • 登録:2004/09/07 18:10:28
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回答(6件)

id:marlene7196 No.1

marlene7196回答回数144ベストアンサー獲得回数02004/09/07 18:33:27

ポイント15pt

http://www.momobox.com/protein.htm

たんぱく質のお話

まず牛乳について。

牛乳にはたんぱく質がかなり含まれてます。

牛乳(1カップ)に8g。

余談ですが、このたんぱく質が光を乱反射するから牛乳は白く濁って見えるのです。

炭酸水。

炭『酸』っていわれるように酸性を示します。

---

蒸留水にドライアイスを入れておくと、pH 3.5程度の炭酸水が得られる。

で、この牛乳中のたんぱく質と炭酸水の酸が出会うと…

『変性反応』が起きて沈殿します。沈殿、すなわち分離状態になります。

炭酸でなくても食酢でもいいですし、クエン酸の含まれるオレンヂジュースでも分離しますよ〜

id:petitbleu

なるほど!!分離する理由はよく分かりました!!

で、この白いあわあわな物体は・・・いったい何(笑)変質!?ちなみに・・・味はありませんね。

2004/09/07 18:39:28
id:funakiya No.2

funakiya回答回数77ベストアンサー獲得回数02004/09/07 18:34:46

ポイント15pt

http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=8&docid=2763...

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卵の殻が酢(酸性)で溶けると同様に、炭酸水(弱酸性)もまた牛乳などのたんぱく質を含むものと一緒にすると化学反応を起こし、たんぱく質やカルシウム分と反応し、凝固反応が起こります。

たんぱく質は炭酸ナトリウム、炭酸カリウム

などに、カルシウムは炭酸カルシウムに変化しますが、ナトリウムやカリウムの方が反応しやすいのでたんぱく質が主に化学変化を起こします。

また、混ぜている炭酸飲料にカフェインが含まれている場合が多いので、飲むときには注意してください。

カフェインはカルシウムの損失を引き起こす為、逆に体に悪影響を与えます。

id:petitbleu

牛乳に含まれるたんぱく質とカルシウム、両方がそれぞれ反応するのですね。

で、特にたんぱく質に含まれるナトリウムとカリウムが酸とよく反応する・・・・と。

2004/09/07 18:42:36
id:chibikotora No.3

chibikotora回答回数15ベストアンサー獲得回数02004/09/07 18:37:56

ポイント15pt

炭酸の酸で牛乳のたんぱく質が変性して固まったためでしょう。フルーチェができるのも同じ原理ですね。炭酸コーヒーや炭酸紅茶もあったそうですよ。

id:petitbleu

フルーチェですか!!ありがとうございます!!

リプトンの炭酸紅茶、好きですよ〜☆

2004/09/07 18:43:23
id:fed No.4

fed回答回数259ベストアンサー獲得回数02004/09/07 18:38:19

ポイント15pt

私の憶測ですが、炭酸水が少々酸性のため分離したのではないでしょうか。

ある程度の量なら分離する所まで酸性にならない、という事だと思います。

id:petitbleu

憶測どころか、正解の様です!!

炭酸水は、酸がつくだけあって、酸性。

う〜ん、盲点でした(笑)

2004/09/07 18:44:33
id:okamu333 No.5

okamu333回答回数76ベストアンサー獲得回数02004/09/07 18:38:27

ポイント15pt

http://milk.asm.ne.jp/qa/26.htm

ミルクの館・Q&A

酸により凝固するとの事です。

(炭酸は弱酸性です)

http://milk.asm.ne.jp/chishiki/kagaku/henka.htm

ミルクの館<牛乳の変化>

こちらもご参考に。

一応炭酸についてです。(コカコーラ)

id:petitbleu

炭酸水は二酸化炭素を溶かしたもの。なるほど、二酸化炭素は、確かに石灰水(カルシウム)にも反応しますね。それに、光合成の実験でまずBTB液に息を吹き込む時も・・・・うん!確かに!!

2004/09/07 18:46:43
id:hoshinaga No.6

hoshinaga回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/09/07 18:42:29

ポイント15pt

炭酸が多すぎると、炭酸の中に含まれる酸味料が牛乳と反応して分離しやすくなります。半分以上は牛乳にしたほうが美味しくできあがるようですよ。

id:petitbleu

わっ☆そうだったんですか!!ありがとうございます!!頭が凄くスッキリしました。

回答してくださった皆様。本当にありがとうございました!!

2004/09/07 18:47:41
  • id:petitbleu
    多謝

    どのコメントも大変参考になったので、ポイントは均等に配分させていただきました。いい感じの流れで回答が来たので、ちょっと感激☆
    重ね重ね ありがとうございました!!

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