老舗とは?

その条件を、その資格を、あなたなりにどう解釈しますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/09/09 14:08:55
  • 終了:--

回答(15件)

id:tzy No.1

tzy回答回数32ベストアンサー獲得回数02004/09/09 14:14:32

ポイント12pt

1.その業界の中でも、群を抜いて長く続いている

2.チェーン展開しない

3.時代によって、容易にサービス内容を変化させない

4.客足が絶えない

などでしょうか。

id:tarohbin

ありがとうございます

〔動詞「しにす(仕似)」の連用形から〕

(1)代々同じ商売を続けている店。由緒正しい古い店。

(2)長年商売をして得た店の信用。

「商人は只―が大事ぞかし/浮世草子・永代蔵 5」

(3)先祖代々の家業を継ぐこと。

「かみは正直、商売は所がらなり―なり/浄瑠璃・天の網島(中)」

三省堂提供「大辞林 第二版」より

ですね

チェーン展開はtzyさんの解釈ですね。

2004/09/09 18:38:28
id:kazooo3 No.2

kazooo3回答回数1274ベストアンサー獲得回数32004/09/09 14:14:58

ポイント12pt

http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%cf%b7%ca%de&stype=0

Yahoo!辞書 - すべての辞書 - 老舗

最低でも「代を継いでひとつの家業を営んでいる」というのが条件であり、資格だとは思います。それに、「堅実で健全な経営状態」も本当の老舗には必要でしょう。

例えば、土地家屋を担保に投機に手を出したりフランチャイズや支店を片っ端から出したり、他業種に進出するのは老舗らしからぬのではないかと思います。

id:tarohbin

ありがとうございます

代々続いて同じ商売をしている格式・信用のある店。

先祖代々の家業を守り継ぐこと。

ですね

真面目に商売をしているところですね

2004/09/09 18:40:09
id:siohkun No.3

siohkun回答回数131ベストアンサー獲得回数02004/09/09 14:17:20

ポイント12pt

辞書を引くと

1 代々続いて同じ商売をしている格式・信用のある店。

2 先祖代々の家業を守り継ぐこと。

と書いてありますね。

私の所感ですが、あまり商売を手広くせずに、少ない分野に特化していることも条件に入ると思います。

また、世間の風潮に左右されない落ち着きのようなものをもち続けていることでしょうか。

本店のみで支店を持たない、または数箇所しか支店がない、というのもポイントが高いと思います。

id:tarohbin

ありがとうございます

1代々続いて同じ商売をしている格式・信用のある店。

2先祖代々の家業を守り継ぐこと。

ですね

こじんまりすることが条件なのでしょうか?

2004/09/09 18:41:22
id:rael No.4

rael回答回数174ベストアンサー獲得回数32004/09/09 14:19:13

ポイント12pt

老舗という言葉を用いて商売をするなら、少なくとも3代以上代表者が変わっていて、世襲制・設立は昭和以前・看板商品があり、ある程度その商売をしている地域で有名じゃないといけないと思います。

「老舗=昔から現在まで営業している(というより、できている)=商売が成り立っている=ある程度商品に定評がある=信頼しても良いかも」

と私は解釈していますので、

自分が買い物をするときに老舗と無名の店のどちらかを選ばなければいけない場合は、老舗店を選んでしまうと思います。

(と勝手に店商売にしてしまいましたが^^;)

id:tarohbin

ありがとうございます

設立は昭和以前ですか・・・・

2004/09/09 18:42:36
id:kosakaeiji No.5

kosakaeiji回答回数113ベストアンサー獲得回数02004/09/09 14:20:47

ポイント12pt

URLは近所の豆腐料理の老舗です。

さて、自分の解釈では

①その分野に一筋に取り組んできた。

②数十年〜数百年(分野による)の歴史がある

③店が時代に合わせた変化をしていても初めから保ちつづけてきたもの(物でなくても心も含む)が残っている。

④ ①〜③の条件を世間が認めている。

こんなところだと思いますがいかがですか?

id:tarohbin

ありがとうございます

京都出身の初代が江戸で豆腐作りを始めたのが元禄のころ。当時の製法を守り、国産の大豆と天然のにがりで作る自家製の絹ごし豆腐は評判が高い。

にくいですね〜 羨ましい

2004/09/09 18:43:51
id:marumi No.6

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/09/09 14:24:45

ポイント12pt

老舗の条件

「老舗」とは、(1)先祖代々の業を守り継ぎ、(2)長年の営業で顧客の信用・愛顧を得、(3)今なお繁盛している店のこと。 ”永続”と”繁盛”が二大条件になる。

老舗もまた最初は新店である。そこから何世代にもわたって、変動する情勢を読み、激しい競争を勝ち抜き、天災や戦乱にもめげず、時代を乗り切らねばならない。ある時には、「新しがり屋だ」「無謀だ」と叩かれても、思い切った発想で改革を断行しなければならない。それが”若返り”を生み、次の時代へ向けての生命力となるからだそうです。

id:tarohbin

ありがとうございます

”永続”と”繁盛”ですね

2004/09/09 18:44:30
id:taknt No.7

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982004/09/09 14:41:25

ポイント12pt

長年続いて商売をして信用があるお店。

または、代がいくつか変わっても続いてるお店。

id:tarohbin

ありがとうございます

長年の信用ですね

2004/09/09 18:45:04
id:daichi-55 No.8

da1chi回答回数14ベストアンサー獲得回数02004/09/09 14:45:48

ポイント12pt

老舗とは何かと言うことをあらためて、考えていてこのページにたどりつきました。

「今なお商売繁盛の老舗・・、本当に100年間味は変わっていないのでしょうか?答えは「NO」です。

それは、お客様の好みに合わせた味作りの姿勢が100年間変わっていないから、いまでも変わらずお客様に受け入れられているのだと考えられます。

お客様の好みに合わせて、常に新しい味作りに取り組んできたがゆえに、いまの繁栄があるといえるでしょう。「変わり続けること」、それが「老舗の条件」です。」

この考え方、大変納得できました。

id:tarohbin

ありがとうございます

「変わり続けること」、それが「老舗の条件」ですか

2004/09/09 18:46:01
id:mo8234 No.9

mo8234回答回数69ベストアンサー獲得回数02004/09/09 15:22:37

ポイント12pt

http://www.searchdesk.com/

検索デスク - SearchDesk - スタートページ

なんとなくですが、3代目が立つ位

又は50年くらい続いているところ等は

納得という感じです

id:tarohbin

ありがとうございます

三代ですね・・・

2004/09/09 18:46:35
id:take23 No.10

take23回答回数76ベストアンサー獲得回数02004/09/09 15:51:14

ポイント12pt

辞書ではこのようになっていますが、

古くから営業を続けているという様な意味の他に、何かを新しく始めた場合も老舗といっていいと思います。

id:tarohbin

ありがとうございます

商売替えもありですね

2004/09/09 18:47:31
id:nokonoko No.11

nokonoko回答回数213ベストアンサー獲得回数32004/09/09 15:53:35

ポイント12pt

数代(50年〜100年以上)続いている息の長いお店。

当然ながら商品、サービスの質が上質でなければならない。

あまりマスコミには露出しないで、知る人ぞ知るって感じのお店でなければならない。

一般人でも気さくにいけるようなお店であるとより良い。

id:tarohbin

ありがとうございます

マスコミには露出しないで、知る人ぞ知るって事ですね。

ここの近所に三代続いている豆腐屋さんがあります。

かなり庶民的です。

マスコミには出たことがありません。

2004/09/09 18:49:49
id:mihosilver No.12

mihosilver回答回数145ベストアンサー獲得回数02004/09/09 15:54:39

ポイント12pt

http://www.infoseek.co.jp/

楽天が運営するポータルサイト : 【インフォシーク】Infoseek

先祖代々からずーっと同じ商売をしている人で、例えば飲食業であれば同じ味を守っている店のことをいうと思います。

先祖代々がどれくらい前かといわれると難しいですが、江戸時代からくらいだったら文句ありません。

id:tarohbin

ありがとうございます。

江戸時代からくらいだったら文句なしですか

2004/09/09 18:50:36
id:valufred No.13

valufred回答回数19ベストアンサー獲得回数02004/09/09 16:13:43

ポイント12pt

私の意見としては、30年以上継続しているお店なら、老舗と言うことではないでしょうか?他人から見て老舗と呼ばれるには、「のれん」を大切に50年以上継続していないとと思いますが。

id:tarohbin

ありがとうございます

「のれん」ですね

2004/09/09 18:50:58
id:yuelie No.14

yuelie回答回数17ベストアンサー獲得回数02004/09/09 16:55:37

ポイント12pt

古くからあれば、いつの間にか老舗と言われるようになっていくものだと思います。

商売がしっかりしていればの限定は当然つきますが…

id:tarohbin

ありがとうございます

父親などの代から息子の代に仕事を受け渡し、内容を真似させると言うことですか

2004/09/09 18:52:15
id:TREK No.15

TREK回答回数498ベストアンサー獲得回数12004/09/09 18:15:51

ポイント12pt

操業何年というよりも、確立された製法や材料を頑固に守っているという感じ。古ければいいというものではないと思います。

id:tarohbin

ありがとうございます

古ければいいというものではない

素敵ですね

2004/09/09 19:07:23

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません