大人のカレーが嫌いな息子4歳がいます。


そこで、既に大人用の味付けにしたカレーを子供用にアレンジしたいと思います。
(ルーを入れる前に取り分けて云々は今回はパスで。)

ご自身のレシピでもどこかのサイトのレシピでもかまいませんしレシピ自体は詳しくなくても結構です。
りんごを入れるといいよ、とか簡単な物でもいいのでよろしくお願いします。
今考えているのはハチミツやリンゴジュース、みかんの缶詰、バナナなどを混ぜることですので
それ以外でいいアイデアがありましたらお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/09/13 12:06:49
  • 終了:--

回答(7件)

id:osarivan No.1

osarivan回答回数1511ベストアンサー獲得回数32004/09/13 12:09:57

ポイント12pt

URLはダミーです。

家では、非常に甘くした「はちみつ牛乳」を混ぜております。

id:hate4989

はちみつと牛乳を混ぜるということですね。なるほど。

あと、書き忘れましたがヨーグルトも候補に入っていますのでそれ以外でおねがいします。

2004/09/13 12:13:17
id:simo00 No.2

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02004/09/13 12:14:27

ポイント13pt

タマネギを長時間炒めて飴色になったのを

入れるのはどうでしょう?普通は下ごしらえでやりますが、

後から入れて少し煮込めば、甘みは出ると思います。時間はかかりますけど^^;

それか、ココナッツジュースなんかはいかがですか?南国風になりますよ。

id:hate4989

タマネギは既にかなーり入っているのです^^;

ココナッツジュースですか。なるほど意外性があっていいですよね。

ただ、近所ですぐに売っている物ではないかなー。

2004/09/13 12:20:52
id:rossa No.3

rossa回答回数184ベストアンサー獲得回数72004/09/13 12:15:40

ポイント20pt

粉末ポタージュスープ☆はいかが?・・・とのことです。

id:hate4989

お。目からうろこです。

かなり甘いし、いいかもしれないですねー。

2004/09/13 12:21:29
id:kishiro No.4

kishiro回答回数161ベストアンサー獲得回数42004/09/13 12:18:42

ポイント20pt

http://www.hatena.ne.jp/1095044809#

大人のカレーが嫌いな息子4歳がいます。 そこで、既に大人用の味付けにしたカレーを子供用にアレンジしたいと思います。 (ルーを入れる前に取り分けて云々は今回はパスで.. - 人力検索はてな

おすすめはコーンの缶詰です。

コーンの甘味はルー自体の味を変えないのに

食べやすくなりますよ。

ホールトマトもやった事ありますが

ハヤシライスのような甘味が出ます。

あと、カレーに限らないのですが

ご飯を炊く時にハチミツを混ぜて炊くと

おいしく炊き上がります。

ハチミツの味がするわけじゃなくて

お米自体の味がひきたちます。

id:hate4989

コーン缶、忘れてました。基本でしたね。

ご飯にハチミツは初耳です。

おもしろいですね。チャレンジしてみます。

2004/09/13 12:22:38
id:manaofruits No.5

manaofruits回答回数228ベストアンサー獲得回数12004/09/13 12:18:55

ポイント15pt

http://www.cookpad.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

定番なのは「はちみつ」や「牛乳」ですが

「かぼちゃ」をいれてもかなり甘くなりますよ。

「さつまいも」のカレーもおすすめです。

id:hate4989

あ、かぼちゃやさつまいも、子供が好きだしいいですよね。

みかんやバナナなんかの変わったものばっかり考えていて、案外基本を忘れていることに気づきました。

2004/09/13 12:24:01
id:matador_mint No.6

matador_mint回答回数8ベストアンサー獲得回数02004/09/13 12:21:23

ポイント10pt

上記URLはダミーです。

私の姉の家の話です。

やはり甥っ子はカレーが苦手だったので、特性のカレーを作っておりました。

色が茶色なだけで、辛いような気がするようで、甘くしても食べてもらえなかったそうです。

そこで、ピーマン、牛乳、蜂蜜、セロリ、人参等(どさくさにまぎれて苦手な野菜等も)をフードプロセッサにかけて、ドロドロにして入れ、味を変えるだけでなく、カレーの見た目自体を、緑っぽいものに変えたところ、たちまちに好物になったと言う事がありました。

あくまで効果があったのは個性によるところが大きいでしょうが、1度是非お試しください。大人が食べても美味しくヘルシーですよ。

id:hate4989

にんじんやタマネギなどはかなーりふんだんに入れて、枝豆も入れてみましたが、ついつい「大人カレー」の味付けにしてしまったので今から補正がきかないかと四苦八苦しております。色を変えるのは今からだとかなり大変かも。

2004/09/13 12:26:20
id:lostw0rld No.7

lostw0rld回答回数56ベストアンサー獲得回数12004/09/13 12:23:15

ポイント10pt

http://www2.to/

SmarTrans - www2.to URL転送サ-ビス

URLはダミーです。

ヨーグルトとホールトマトを入れると、

マイルドになります。

これなら子供も大人もおっけーな味になると思います。

id:hate4989

トマトは考えてはみたのですがどうもハヤシっぽくなる気がして避けています。

一家全員ハヤシが苦手なので。。。

2004/09/13 12:27:25
  • id:aki73ix
    追記

    辛さを抑えるために牛乳や果物を入れるのは定番ですが、ジャガイモを入れると辛さを抑えることができます、これをサツマイモにすると甘みも出るので、一石二鳥です

    ただ、お子さんに大人のカレーや、わさび、アルコールなどの刺激物を食べさせないのにはちゃんと理由があります
    小さいときにこういったものを口にすると、アトピー性皮膚炎や、花粉症になりやすいと言った報告があり、環境ホルモンの影響でなく、お母さん方が、大人の食べ物を子供のときからあまり気にしないで与えるのが原因になってると聞いたことがあります
    ミルクなどを入れて口の中での刺激を抑えることはできるのですが、おなかの中では刺激が強すぎて炎症を起こしたりすることもあります
    面倒かもしれませんが、できるだけお子さん用に食事を分けてあげることをお勧めします
    http://www2.megax.ne.jp/tjd/jikken003.html
  • id:hate4989
    どうもありがとうございます。

    ええ、私は子供について離乳食を早くから始めたり大人の取り分けをするのは疑問に感じておりますので子供が4歳になった今でも大人と同じ食事はあまり食べさせていないくらいです。
    ただ、今回子供も一緒になって作ったカレーなので子供も食べたいだろうと思いアレンジを考えております。

    余談ですが
    まだまだ発達段階の子供の胃腸に無理やり離乳食をすすめていく
    今のメーカー主導のやり方は少々腹立たしいと思います。
    子供の成長を楽しみにしている親にとってはミルクだけをあげているときよりもいろんな物を食べさせる方が
    楽しいのも事実ですし、そういうところを上手くメーカーに利用されている気がするんですよね。

    子供の体の中身をもっと研究して離乳食をゆっくりすすめるように世の中が変わっていくといいな、と思っています。
    (歯の成長だけを見て硬さを決めている離乳食が多いと思うので
    もっと突っ込んで子供の未熟な胃腸への負担などを考慮して欲しいのですよね。)
  • id:minyakichu
    逆に!!

    甘口カレールーに辛口ふりかけがついていた製品が有りました。
    お皿に取り分けてから、好みで辛さ調節が出来大変便利でした。
  • id:hate4989
    Re:逆に!!

    面白いですね。
    見たことないですが辛口「ふりかけ」というところがつぼにはまりそうです。
  • id:ageharock
    タマゴそぼろ

    少し甘くしたタマゴのそぼろを入れるのも、美味しいですよ。
    ゆで卵をつぶしただけでもいいですしね。

    うちは、家族で味覚が違うので、
    良くやる方法です。お試しあれ。
  • id:kazooo3
    亀レスですが。

    すりおろしりんごもいいですよ。
  • id:nuni
    「カレー屋さんのかくし味 辛さ自在」だと思います。

    S&B食品の「カレー屋さんのかくし味 辛さ自在」だと思います。
     http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2002/0202kakusi06.htm

    同メーカーのカレールーにおまけでついていた時期があって、
    うちでは気に入って、別売りのものを購入するようになりました。

    子どもに合わせて甘口〜中辛で作ったカレーにふりかけると、
    辛さだけがUPするのではなく、旨味も加わるので気に入ってます。
    ヒーヒー言うほど辛さが増すわけではないのですが。
    http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2002/0202kakusi06.htm
  • id:hate4989
    色々あるのですねー。

    なんだか面白い市販品や、各家庭での工夫など、
    質問していろんな話が聞けて楽しかったです。

    皆さんありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません