あなたが見て、これは「凄ん〜ごい こだわりの」たべもので職人が伝わるページを教えて下さい。


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  • 登録:2004/09/14 21:14:53
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回答(17件)

id:sougetsu No.1

sougetsu回答回数519ベストアンサー獲得回数152004/09/14 21:33:46

ポイント1pt

すみません。。。

職人は伝わりませんでした。

他の方にごっそりあげてください。

id:tarohbin

はい!

2004/09/14 22:41:38
id:Idea-Marathon No.2

Idea-Marathon回答回数719ベストアンサー獲得回数02004/09/14 21:37:24

ポイント15pt

http://www.uokyu.co.jp/

株式会社 魚久

「人形町の魚久の魚の京粕漬け」

私は商社マンとしての34年の内、21年を海外で過ごしました。その間、いつも日本に帰国すると、買い求めていたのが魚久の京粕漬けです。この美味しさは、思わずほっぺたが落ちてしまうかと思います。これを買い込んで、凍らせて、中近東や南西アジアに持ち帰り、冷凍して、ちびちびと食べていたのです。ほんの5センチほどに小分けして、どんぶり一杯のご飯を食べて、楽しみにしていました。海外でこれが切れたときには、「今度、帰ると、魚久へ買物に行く」と決めていました。この6月に4年半ぶりに日本に住むようになりましたが、今も、もちろん家の冷蔵庫に入っています。

id:tarohbin

おかえりなさい

京粕漬けですね

今度知り合いに送ってみます。

2004/09/14 22:44:17
id:simo00 No.3

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02004/09/14 21:52:32

ポイント14pt

こちらはいかがでしょう?普通高級なイメージがない「シシャモ」を使った

究極の一品。ひしひしと情熱がつたわりました?

id:tarohbin

ありがとうございます

どこで シシャモ は採れるのでしょうか?

2004/09/14 22:49:24
id:toara No.4

toara回答回数471ベストアンサー獲得回数02004/09/14 21:56:07

ポイント14pt

ここのビーフシチューとハヤシライス最高です!

ソースは80年間変わらずに、伝統を守り続けているのが凄い。

ついに知名度も全国区になりました。

場所は夏の甲子園でも騒がせた北海道苫小牧市にあります。

id:tarohbin

ありがとうございます

80年ですね

2004/09/14 22:53:09
id:mormusu No.5

散歩人回答回数1386ベストアンサー獲得回数82004/09/14 22:00:16

ポイント20pt

http://www.d2.dion.ne.jp/~konbu-ma/subsirooboro.htm

完全手加工おぼろ昆布 特撰白おぼろ小倉屋昆布 

おぼろ昆布です。

伝わりますか…?

id:tarohbin

ありがとうございます。

>昆布かき職人になるには、10年以上の修行が必要だといわれています。

すごいですね〜

びんびん伝わってきました。

>白おぼろ昆布とても美味しいです。こんな美味しいものは毎日食べてしまいます。今度法事のときにも使ってみたいです。

なんかすんごいです。

来てます!来ています!

>「向こう側がおぼろのようにかすんで見えるほど薄く削る」

>厚さ0・05ミリという驚きの薄さです。

向こうがおぼろに・・・・

メチャメチャ旨くっておぼろのように・・・・

3年から10年かかって伝統工芸

ものすごく重いです

2004/09/15 01:24:22
id:kimari No.6

くろば回答回数1288ベストアンサー獲得回数332004/09/14 22:14:06

ポイント14pt

http://www.bidders.co.jp/item/13456914

和菓子の京みずは:特大本わらび餅◆テレビぷっすま本わらび粉&最上級砂糖和三盆糖&大豆パワー京きな粉 通販[ビッダーズ]

毎朝、出来立てを発送するそうです。

http://www.wellness-online.co.jp/gourmet/details/88-95230.html

フラワー&グルメ ギフトショップ ウェルネス

パン3本で4095円!

材料にこだわりを感じます。

以上、伝わりましたでしょうか?

id:tarohbin

ありがとうございます

稀少な烏骨鶏卵、能登路アカシヤ蜂蜜など究極の原料にこだわった         4095円(送料・税込)

凄いですね

2004/09/17 21:37:14
id:katsuo No.7

katsuo回答回数123ベストアンサー獲得回数12004/09/14 22:16:17

ポイント50pt

伝わるモノはあると思います。

伝えられたいかどうかはさておき。

id:tarohbin

ありがとうございます

これは、総取りかも・・・

2004/09/17 21:39:36
id:manaofruits No.8

manaofruits回答回数228ベストアンサー獲得回数12004/09/14 22:16:59

ポイント14pt

http://www.canon-elec.co.jp/chichibu/tayori/b_number/tennen.html

秩父のたより「バックナンバー」−長瀞の天然氷−

秩父の天然氷でつくったカキ氷です。

この天然氷は

氷点下の中、氷を育てるために

ごみやほこりを取り除き

氷を育てるのをすべて職人の手で作られるのです。

氷点下のなか、氷の上での作業は

こだわりがないとできないものではないでしょうか?

(氷の味は冷蔵庫のものとは違いますよ)

id:tarohbin

ありがとうございます

氷ですね

2004/09/17 21:40:25
id:ryohu No.9

ryohu回答回数990ベストアンサー獲得回数12004/09/14 22:32:00

ポイント14pt

http://www.yts.co.jp/goji/aru/2003b/a0106.htm

山形 味ある!技ある!

私の主人の父親が和菓子職人で、

ものすごく、細かな職人技をいるも目の当たりにして、感動しています。

ただ、HPがないので、隣県のこだわりを乗せました。

飾り菓子は、全部お菓子で作る職人技です。

主人の父は、全長1mの白鷹を

お菓子だけで作りマシた(*0*)

id:tarohbin

ありがとうございます

美術品のようですね。

2004/09/17 21:43:28
id:numak No.10

numak回答回数1941ベストアンサー獲得回数62004/09/14 22:59:32

ポイント20pt

http://www.recette.co.jp/netshop_vanilla.html

最高級パン専門店ルセット

おいしいパンは食べると幸せに

なります。

値段の高さは、食材へのこだわりのせいだと

いうのがこのHPから伝わります。

id:tarohbin

ありがとうございます

こりゃすごい!

2004/09/17 21:45:26
id:aco35aloha No.11

aco35aloha回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/09/14 23:53:30

ポイント20pt

http://textlife.tea-nifty.com/cha/2004/09/post_5.html

DRINKIN' CHA +: 亀廣永「したたり」

こんなのはいかがですか? 京都、祇園さんの時にいただく涼しげな和菓子、したたり です。この透明感!!職人のこだわりを感じます。もちろんお味も◎。

id:tarohbin

ありがとうございます

食べてみたいと言うよりは

「食いてー」です。

2004/09/17 21:46:58
id:Massartosh No.12

Massartosh回答回数126ベストアンサー獲得回数22004/09/14 23:56:46

ポイント14pt

http://www.kanseido.co.jp/

信州小布施で栗菓子二百年 桜井甘精堂

信州小布施の創業200年、栗菓子の創製元祖の桜井甘精堂です。何がすごいかと言うと、まず200年前に栗ようかん、栗落雁、80年前に栗かの子、栗もなか、10年前に栗水ようかんなど、栗菓子の全てを創製したこと、発明したことでっす。その上、添加物は一切使わない、だから新製品がなかなか発売できない、それでも新製品を毎年1個出している。さらに、お菓子作りの職人芸を大切にし、例えば赤えんどう豆の善光寺落雁や栗ようかんの配合具合は職人の手の感触に任せている、自動化できてもしない、そんな拘りが老舗の凄さ、他の類似店にはできないことでっす。

id:tarohbin

ありがとうございます

職人ですね

2004/09/17 22:02:24
id:garyo No.13

garyo回答回数1782ベストアンサー獲得回数962004/09/14 23:58:45

ポイント30pt

世界最大のパフェです。

職人さんの意地が伝わってきます。

id:tarohbin

ありがとうございます

こ・これは・・・・!

職人とは・・・・・

ビックリ職人ですね・・・・・・

なりたい

2004/09/17 22:07:27
id:gyaous No.14

gyaous回答回数104ベストアンサー獲得回数02004/09/15 05:45:11

ポイント14pt

京都の「コロナ」タマゴサンドとカツサンドはいかがでしょう?

id:tarohbin

ありがとうございます

たぶん、凄いのでしょう。

ひとつ前の回答で、かすんで見えなくなりました。

旨そうです。

お腹が減ってきました。

2004/09/17 22:09:41
id:lucetemps No.15

lucetemps回答回数96ベストアンサー獲得回数02004/09/15 11:30:45

ポイント14pt

http://www.mizukinosho.com/atsuki2.html

古式醸造みそ直売みずきの庄【内山味噌店】

http://www.awacho.co.jp/

粟長醤油株式会社 / 金沢のまろやかしょうゆ

http://www.aguni-salt.com/

いのちは海から 粟国の塩(あぐにのしお)

こだわりの調味料を集めてみました。

id:tarohbin

ありがとうございます

個人的には「粟長醤油株式会社 / 金沢のまろやかしょうゆ 」のページが格好良かったです。

発酵で有名な小泉先生?

東京農業大学の醸造学科のようです。

2004/09/17 22:14:30
id:kayaca No.16

kayaca回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/09/15 12:42:26

ポイント14pt

http://www.shima7.com/shima7/kodawari.htm

嶋七のかまぼこづくり・さつま揚げ 【京都・舞鶴かまぼこ嶋七】

かまぼこです。

http://www.kawako.co.jp/oishisa.html

手作り海苔の河幸海苔店美味しさの秘密

のりです。

id:tarohbin

ありがとうございます

私たちが心をこめて 応対・発送いたします

お電話・FAXでのお問い合わせ・ご注文も承ります     

WEB担当嶋田通販担当・野崎

素敵な女性が頑張っているみたいです。

「のり」ですね

2004/09/17 22:18:40
id:kapibara No.17

かぴ回答回数326ベストアンサー獲得回数142004/09/16 10:55:48

ポイント14pt

http://www.konpeito.co.jp/

緑寿庵 清水トップページ

日本で唯一の金平糖専門店、緑寿庵清水です。

「常に目を離さず、子供を育てるように」金平糖を作っておられるそうです。

できあがるまで2−3週間かかるだけに、お値段もなかなかのものですが

金平糖というお菓子に対する既成概念をひっくり返されました。

有名になりすぎて最近では少々品薄なのが残念ですが…

id:tarohbin

ありがとうございます

金平糖って 金平糖ですよね

金平糖専門店というあたりがまず凄い

昔は高級食材でたくさんあったのでしょうか?

今は職人が少なく希少価値でしょうか?

2004/09/18 01:21:07

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