中国産の乾燥果実を3パック入手しました。美味しい食べ方のレシピが掲載しているサイトがあったら教えてください。なお、今のところ砂糖で煮て、プレーンヨーグルトと一緒に食べています。


乾燥果実の写真(以下のページの左上の赤い乾燥プルーンみたいなものです)
http://www.yi-lin.com/cpjs-a.htm

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/09/20 10:10:08
  • 終了:--

回答(5件)

id:Idea-Marathon No.1

Idea-Marathon回答回数719ベストアンサー獲得回数02004/09/20 10:17:55

ポイント5pt

これに似た赤い果実は、中華料理の「ブッダジャンピングスープ」(鳥のスープに、朝鮮人参や、デーツなどを入れて煮込む強壮スープ)だったように思います。確かではないので、ポイントは不要です。

id:gorge

ブッダジャンピングスープで検索しても0件です。言われてみれば、名前は確かではないけど、食べたことがあるかもしれません。

2004/09/20 10:20:19
id:TomCat No.2

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152004/09/20 10:20:51

ポイント10pt

http://www.yamyamhompo.com/otegaru-p/otegaru.htm

ドライフルーツ レシピ一覧 ドライフルーツ通販専門店YamYamHompo

砂糖煮にしてヨーグルトと、

ということでしたら、

ちょっと目先を変えて「紅茶煮」にしてみるのも

面白いかもしれません。

何のフルーツなのかよくわかりませんが、

冷たく冷やして食べると

また一風変わった美味しさが味わえると思います。

好みで洋酒などを加えてみるのもいいですね。

 

http://www.zeus-ec.net/special/recipe/recipe012.html

スコーンレシピ(ドライフルーツ) - こだわり新鮮食材お気軽レシピ - ZCC

ちょっと手間暇をかけるなら、

スコーンなどを焼いてみるというのもお勧めです。

これは紅茶に合います。

上の紅茶煮+ヨーグルトとセットにしても

楽しいと思います。

id:gorge

紅茶煮、良いですね。チャレンジしてみます。

この果実、種が少しあるので、スコーンには向かないかもしれません。

2004/09/20 10:25:01
id:kyokusen No.3

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862004/09/20 10:28:41

ポイント50pt

http://www.e-yakusou.com/sou/sou289.htm

ナツメ,棗,大棗(たいそう),紅棗(こうそう),黒棗(こくそう),Zizyphus jujuba var.inermis,クロウメモドキ科ナツメ属

乾燥した棗ですね。

デーツとはちょっと違うような気もするのですが、

http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484872/492761/

【楽天市場】vol.054:日本橋 古樹軒

お酒にする事が多いようですね。

後おかゆもよくされるようです。

id:gorge

ありがとうございます。日本語で「なつめ」であることが始めて判明しました!!!

ヨーグルトは定番みたいですね。知らなくても味がヨーグルトにとっても合いました。

なつめ茶などにもチャレンジしてみたいです。

2004/09/20 10:38:37
id:l0_0l No.4

l0_0l回答回数725ベストアンサー獲得回数02004/09/20 10:32:52

ポイント10pt

http://www.ippindou.com/jujube.html

紅なつめ(大棗)の販売

なつめ(棗)じゃないでしょうか?

こちらは乾燥棗のレシピです。

http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484855/532761/

【楽天市場】紅なつめ(大棗):日本橋 古樹軒

こちらもレシピです。

果実酒にもできそうな感じがします。

id:gorge

ありがとうございます。甘露煮のコツも分かりました。

2004/09/20 10:42:18
id:Idea-Marathon No.5

Idea-Marathon回答回数719ベストアンサー獲得回数02004/09/20 10:34:49

ポイント5pt

http://www.idea-marathon.net/

Welcome to the Official Website of Idea Marathon System

上記はダミーです。

間違っているかもしれませんが、それはクコの実ではないでしょうか。もしそうなら、独特の甘みと風味があって、お湯で戻して、炒め物、和え物、蒸し物、スープ、粥の真ん中、デザートなどに使われると思います。

間違っていたらごめんなさい。

id:gorge

これにて終了します。

2004/09/20 10:42:29
  • id:meer520
    ナツメ

    私はそのまま食べるのが好きです。
    干しぶどうのような感覚で食べてしまいます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません