ハインツのデミグラスソースを使ってビーフシチューを作ったのですが、出来上がりがサラサラし過ぎるんです。何かいい方法はありますか?水を入れる時、目分量だったのでソースを足すしかないのかも知れませんが、お願いします。

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  • 登録:2004/10/16 08:06:43
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回答(6件)

id:inuhana No.1

inuhana回答回数15ベストアンサー獲得回数02004/10/16 08:17:48

ポイント20pt

上記のページいちばん下に書いてあります。

月並みですがとろみ付けるには小麦粉じゃないでしょうか。

id:suzy-1

回答有難うございます。

やっぱりとろみは小麦粉ですね。

参考にさせて頂きます。

2004/10/16 09:04:48
id:TOURCONTAKUTER No.2

TOURCONTAKUTER回答回数1139ベストアンサー獲得回数232004/10/16 08:21:01

ポイント20pt

どろっとした感を望まれるのでしたら、小麦粉を炒めたものを混ぜられては。

 またジューシーなものをご希望でしたら、炒めた玉葱や湯むきしたトマトペーストなどを フードプロセッサーでどろどろな状態にされて混ぜられると、よいですよ。

id:suzy-1

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。

2004/10/16 09:05:40
id:inosuke No.3

inosuke回答回数57ベストアンサー獲得回数12004/10/16 08:24:54

ポイント20pt

URLダミーです。

一番いいのは、バターを炒めて小麦粉を少しづつ足してブラウンソースを作ってちょっと加えるのがいいと思いますが、チョッと面倒です。ということで、生のジャガイモを摩り下りおろして加えてみてください。もちろん加熱するととろみがついてきます。じゃがいもの量は、とろみの具合を見ながら加減してくださいね。

id:suzy-1

回答有難うございます。

ちょうどじゃがいもがたくさんあるのでどちらもやってみます。

2004/10/16 09:06:37
id:TomCat No.4

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152004/10/16 08:58:08

ポイント20pt

一口にビーフシチューと言っても

色々な作り方があります。

ちょっととろ味のついた食感が欲しければ、

まず肉を焼く段階で、肉汁の流出を防ぐ意味からも、

小麦粉をまぶして焼いていくんですね。

この時に使う小麦粉が、後にとろ味の元になっていきます。

さらにカレーのようなとろ味がほしければ、

小麦粉で作ったブラウンソースを合わせていきます。

これはシチュー完成後でも加えられますが、

ある程度スープで溶き伸ばして加えなければなりませんので、

味のバランスを崩さないよう注意が必要です。

ちなみに、ボルシチのようなまったり系は、

あれ、実は全てお野菜の「煮くずれ」がとろ味感なんです。

ジャガイモやトマト、色んなお野菜が

煮込まれて形が無くなって、あの食感になっています。

ビーフシチューもそこまでやるとすごいしろものになりますが、

普通はブラウンソースがまったり感の本体です。

id:suzy-1

回答ありがとうございます。

野菜の煮崩れがとろみの正体なら美味しいはずですね。

ブラウンソースを作ってみます。

2004/10/16 09:08:46
id:motherkyoko No.5

motherkyoko回答回数61ベストアンサー獲得回数02004/10/16 09:16:10

ポイント20pt

http://www.betterhome.jp/

++ ベターホームのお料理教室++

このURLとこの回答は無関係です。

ありきたりな回答で申し訳ありませんが、

まず、スープの味が薄いようでしたら、醤油、塩、オイスターソース、ケチャップなどを少しづつ味見しながら加え、味を整えます。本物の海のにがりを加えてもおいしくなります。(偽物だとまずくなる)

味を整えたあと、小さいボールにスープをおたまで1〜2杯とり、冷まし(うちわであおぐ、扇風機をしようする、氷をボールの下に置く等)、冷ましたスープに片栗粉を大さじ1〜2杯加え、完全に溶かし、火を止めたスープに加え、混ぜながら、弱火〜中火で加熱し、スープにとろみがついたら、火を止めます。

この方法で、我が家では無添加カレーや無添加スープをつくります。

醤油や塩、味噌などの基本的調味料にお金をかけ、本物もしくはそれに近いものを使用すると、無添加でもとてもおいしいスープができます。

片栗粉の量は、今のスープのとろみ加減によって、量を加減してください。大さじ1〜2はいでは、少し多いかもしれません。

我が家ではカレーを8人分作るときに、片栗粉を大さじ2杯くらい使います。

id:suzy-1

回答有難うございます。

色々な方法があるもんですね。

にがりは料理で使用した事がないので、考えもつきませんでした。

2004/10/16 09:23:24
id:l0_0l No.6

l0_0l回答回数725ベストアンサー獲得回数02004/10/16 09:20:58

ポイント20pt

もうある程度完成してるんですよね?

自分だったら、回答3の方と同じくジャガイモを入れるか、

粉ゼラチンを入れます。

(あまり入れすぎるとゼラチンくさくなるので注意)

以前、レトルトのビーフシチューがサラサラしていたので、

ゼラチンとケチャップ少量とジャガイモを入れ、

すこし煮詰めて水分をとばすと良い感じのとろみが出ました。

煮詰めて量が少なくなり人数分あるか不安になった時は

ブロッコリーなどの野菜をいれてボリュームを出したり

パスタを添えるなどすると良い感じで増量できます。

id:suzy-1

回答ありがとうございます。

ゼラチンは意外な答えでした。

とろみが付く様なきがしますね。

2004/10/16 09:24:40

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