どんぶり、お漬物、お茶漬けなど何でも結構です。
(お米を使った料理、ご飯に合う食べ物など)
できるだけ詳しく(材料・作り方、店名など)教えてください。
【楽天市場】Shopping is Entertainment! : インターネット最大級の通信販売、通販オンラインショッピングコミュニティ
日本食でいうなら納豆ですね。
中国料理なら麻婆豆腐も美味しいと思います。美味しいお米なら、そのままが一番。
あ、納豆も大好きです。
麻婆豆腐も好きです。
「そのまま」がいちばん。なるほど〜
納豆学会(Nattou Gakkai)
やはり納豆かけご飯です!
私は味を濃い目にして、少量で多くのご飯が食べられるようにしています。
・・・貧乏性ですね(笑)
入れるものは、醤油・和からし・葱・キムチがお気に入りです。
味噌を入れるのも良いですよ♪
やっぱり納豆ですね!
味噌は普通の味噌(あわせ味噌)でしょうか。
コンビニの手巻きずし?に「キムチ納豆」というのがあります。
おいしいけれど食べた後が大変。
http://www.imabari-cooking.jp/recipe/r025.html
今治味紀行|レシピ|アジのたたき
私はアジのお茶漬けが一番美味しくて好きです。
URLは参考までに。
我が家のレシピはもっと簡単です。
1.アジをさばいて細く切る。
2.アジを深い容器に入れ、ヒタヒタまで醤油を入れる。
3.あさつき&ゴマを入れる。
4.冷蔵庫に放置。
そのまま食べても美味しいですが、お茶漬けというか
熱湯をかけて食べると、アジの表面だけが少し煮えて、
もう格別の美味しさです!!
魚好きの方お試しあれ。
あじ!これはおいしそうです!試してみます。
あさつき+ゴマときいただけでおいしそう。
http://www.browncrown.net/sfs2_diary/sfs2_diary/200311.html
++brown crown diary++
普通のお茶漬けの素でお茶漬けをして、
スライスチーズを一枚混ぜます。本当においしいですよ
食べるまではうげー!とか思っていたのですが、一度やってからかなりはまりました。
スライスチーズですか!
とろけるものですか?
(とろけるものを使ってもお茶漬けではそんなにとろけてくれないのかな?)
チーズを「混ぜます」というのがちょっと想像つかないかんじですね。
とにかくこれもおいしそうです。
http://www.h6.dion.ne.jp/~curry-bs/
レトルトカレーの王道
一番
といったら
カレー
かな・・と思いました
でも、本当に美味しいお米なら
おかずも無くそのまま食べられます。
カレー!!
以前テレビで、「これがあればご飯を何杯でも食べられるといものは」という質問に、
他の人たちは珍味や漬物などを答えていたのですが、蛭子ヨシカツさんだけが「カレー」と答えていたのを思い出しました。
(もちろんこの質問ではカレーは大正解です)
「本当においしいお米」2票目です。
京つけもの 大安京つけもの 大安
京都のお漬物屋さんです。
「味すぐき」がめちゃうまい!
あっつあつのお茶漬けとこれがあれば
いくらでもゴハンが食べられそうです。
おいしそう〜!
買ってみます!「味すぐき」ですね。
写真だけではよくわからないのですが、醤油漬でしょうか。楽しみです。
ちょっと恥ずかしいのですが、炊き立ての白米にうなぎのタレだけをかけて、そのまま常温において冷まします。冷めると少し乾燥して硬くなるのですが、それをレンジで温め直して食べるのが大好きです。なぜか妙に美味しいんですよ…
お、おいしそうです!
でもなんで一旦冷ましてからまた暖めるのでしょうか。
あ、べちゃっとしないように水分を飛ばす工夫ですね。
うなぎのせいろ蒸しが食べたくなりました。おいしいですよ〜〜
丸美屋ごはんくらぶ
邪道と言われる向きもあるかもしれませんが、ふりかけが好きです。
種類となりますと、定番(?)の「のりたま」でしょうか。
先日お昼に入った定食屋に、お漬物と同じようにふりかけのビンが
置いてあり、「ご自由にかけて下さい」的なサービスのお店があり
ました。喜んでかけたのは言うまでもありません(笑)
ふりかけ、おいしいですよね。忘れてました。
しかもやっぱりおっしゃるとおり「のりたま」が王様でしょう。
ごま塩も好きです。定食屋も好きです。
http://cats.gonna.jp/2002/20021014.htm
金沢写真道。ねこみち。
海の幸大好きなので、海鮮丼です。
何でも良いのでお刺身を買ってきて、ご飯にのせてわさび少々とお醤油を少したらして頂きます。
もちろんごはんにのせないで、別々に食べても美味しいです。。。
海鮮丼!!
これもおいしいこと間違いなしです。
築地市場の中の丼屋さんで海鮮丼を食べたときに、
築地市場のわさびは私の知っているチューブのわさびとはずいぶん違うようで、
そんなことも知らずにたっぷりわさびをつけてしまい大変な思いをしたことがあります。
Yahoo! JAPAN
小さな子供向けに友人が作っているのを食べてはまってしまったものを紹介します。
・シーチキンのオイルを抜いて、鍋に入れる
・鍋の中に、醤油、砂糖、お酒少々を入れて甘辛く煮る。
・それをご飯にかけ、その上からコーンをのせる。
甘辛くしたシーチキンの上にコーンを乗せるだけなのですが、これが美味しい!
一度試してください^^
あ〜おいしそうですね〜
シーチキンはご飯にのせてももちろんおいしいしパスタにからめてもおいしいし・・・
ご存知とは思いますが、「シーチキン」って「海の鶏」ってことなんですよね。
http://www.hatena.ne.jp/1098121242#
あなたにとって、一番おいしいご飯(白米)の食べ方を教えてください。 どんぶり、お漬物、お茶漬けなど何でも結構です。 (お米を使った料理、ご飯に合う食べ物など) で.. - 人力検索はてな
あったかいご飯の場合はそのままが一番好きです。
たまに雰囲気を変えたいときは、お茶碗を変えるだけで十分です。
冷めたご飯の場合は、お茶漬けにするのですが、今の時期はしその実がスーパーにあるのでしその実を沢山ごはんにのせてほうじ茶を注ぎます。
これは大分の湯布院の旅館で出てきたお茶漬けだったのですが、我が家の定番になりました。
余談ですが、今まで一番美味しかった「ごはん料理」は、銀座で食べた鯛茶漬けでした。
店は覚えていないのですが、内容はしっかり覚えています。
あったかいご飯の上に、鯛刺し、いくら、わさびのしょう油漬けがのっていました。
お茶は緑茶でした。
あの味は本当に忘れられません。
う〜 銀座のお茶漬け食べたいですー
ちょっと前に流行っていましたが、だし茶漬けもおいしいですよね。
「しその実」はどんなものなんでしょう。食べてみたいです。
しそってしその葉のしそですよね?
松平不昧公好みの「鯛茶漬け」であります。新婚旅行で松江行ったときに食べて大ファンになりました。
ちょっと簡単ではありますが、結構似たようなお味になります。
う〜 おいしそう〜
日本酒も料理酒ではなくてちょっといいものを使いたいですね。
あーおいしそうおいしそう・・・
これは絶対つくってみます!
http://www.aquarex.jp/cooking/fish/index03.html
カレイの煮付け -- yumi cooking --
こないだ失敗作だと思ったのが意外においしかったカレイです。
味付けはURLの通り、ごく普通の魚の煮物ですが、これをそぼろ状にほぐして、たっぷりの煮汁とともに、ご飯に混ぜちゃいます。
上からかけるよりも、混ぜたほうがいいです。日本食だと思わないで、食べてみてください。
ある程度味があって、柔らかい魚だとおいしいので、カレイ以外でもいけるかもしれません。
おいしそうですねーー
大きな土鍋でご飯と一緒に鯛を炊く?料理がありますけど、あれよりは魚にしっかり味がついている感じですよね。
結論 ご飯+醤油+魚はおいしい。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020519rcp4/
最高のちりめん山椒を作る - [男の料理]All About
炊きたてのご飯に抹茶入り緑茶をかけ、ちりめん山椒をのせて食べるのがとても好きです。
ちりめん山椒!
はじめは「ちりめんじゃこ」かと思いました。
こうやって自分で作れるんですねー
おいしそうです!
やってみたいです!
「抹茶入り緑茶」は普通の緑茶に抹茶の粉を入れるってことですか?粉茶というのでしょうか。
http://www.avexnet.or.jp/sweets/
SweetS official website
URLはダミーです。
「自宅の糠漬け」と言いたいですが、これは皆さんは食べられないので…
「ちりめんじゃこ+あさつきを、酢醤油に浸したもの」
これはさっぱりしていて、何杯でも行けますよぉ。
あとすでに何回か出ていますが、本当に美味しい米は、おかず不要です。
ちりめんじゃこ、あさつき、酢醤油、どれも好きです。
これもおいしいでしょうね、やってみます!
「自宅の糠漬け」はうらやましいです〜
糠漬と糟漬けって字が似てますね。
あれ、粕漬けが正解ですか?
そしてやはり「本当においしいお米」の威力はすごいみたいですね。
はじめのほうでも麻婆豆腐を挙げていらっしゃる方がいましたが、中華もご飯が進みますよね。
「マーボー丼」「マーボーライス」(カタカナで書くと中華の香りがしない・・・)というのも見かけます。
麻婆豆腐にもいろいろありますが(四川風とか)こだわりがあればなるべく詳しく教えていただけるとうれしいです。
======================
みなさま、どうもありがとうございました。
どれもぜひ試してみたいと思うものばかりでした。
また「この季節のおいしい食べ物は」のような質問をしてみたいと思います。
ありがとうございます。
私も辛子明太子大好きです。
ちょっとおなかが減ってきました。