ウナギの血液には身体に良くない成分が含まれていると知りました。

身にも少しだけそういった成分が含まれていて、熱を通すことで食べられるようになるのだとも聞きました。

ところが最近、ウナギのお刺身を出している店を見つけました。
こういったお店では、どのようにしてこの問題を解消しているのでしょうか。

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回答(6件)

id:idetky No.1

idetky回答回数426ベストアンサー獲得回数202004/10/25 22:00:06

ポイント18pt

下の方にあります。よく血を抜いてるみたいです。

id:isaihara

ちゃんとやっているんですね。

そんなにおいしいものでもないのか・・・。

2004/10/25 22:04:13
id:snowsnow004 No.2

snowsnow004回答回数627ベストアンサー獲得回数12004/10/25 22:00:11

ポイント18pt

http://www.sgm.co.jp/conts/club/tei/garage/0207/0207.htm

NOT FOUND|きもの(着物)のさが美

徹底的に血を抜いて、酢でしめるということみたいですね、しめ鯖みたいな感覚でしょうか

id:isaihara

対策バッチリなら食べてみたいなぁ。

キノコの毒抜きに塩を使うのは迷信だと聞きましたが、ウナギに酢は昔からあるやり方なんでしょうか。

しめ鯖といえば、しめてない鯖は結構いけました。

2004/10/25 22:07:33
id:hensyuushi No.3

hensyuushi回答回数262ベストアンサー獲得回数02004/10/25 22:02:28

ポイント18pt

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/018.html

東京ガス:食の生活110番Q&A: うなぎの刺身は安全?

イクシオトキシンで引くといくつか出てきます。除去しているようです。

こちらもいろいろ豆知識が。

id:isaihara

ウナギは謎が多いですね。

ウナギが家庭から消えるかもしれないという情報が流れたことがありましたが、

最近、養殖に成功したとか。

2004/10/25 22:14:42
id:tvsporteuro2004 No.4

tvsporteuro2004回答回数8ベストアンサー獲得回数02004/10/25 22:14:26

ポイント18pt

完全なお刺身ではなくて洗いですが。

血抜きに8時間とかかかるみたいです

id:isaihara

生は、絶対に安全とは言えないんですね。

でも、毒素を減らす努力や工夫があれば、食べても影響はなさそうですね。

問題は味かな・・・。

2004/10/25 22:17:43
id:kyokusen No.5

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862004/10/25 22:15:02

ポイント18pt

 うなぎの毒の正体はタンパク質だと言う事ですから酢や熱でタンパク質を変性させてしまえば毒性は失われるでしょう。

 ふぐ毒も水で洗えば消えてなくなると言いますので、きっと洗っているのではないかと(^^;;;ちなみに能登にはふぐの卵巣の漬物がありましたね。 

id:isaihara

ウナギって猛毒魚なんですね。

「猛毒のウナギの体表粘液」ってネバネバのことですか?

ふぐの漬物・・・。

私は能登出身ですが、その漬物を食べたことがありません。

どんな味だろ・・・。

2004/10/25 22:23:46
id:kyokusen No.6

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862004/10/25 22:33:20

ポイント2pt

http://www.ishikawaya.com/shohin_sakana_fugunoko.htm

ふぐの子(卵巣)糠漬<加賀能登伝統の珍味<【いしかわや】

ごめんなさい、加賀の方でした。

これにはポイントつけないで下さいね。

id:isaihara

買えない値段じゃないですね。

聞いたことあったかも・・・。

皆様ありがとうございました。

2004/10/25 23:11:20

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