お米についての質問です。

現在、何と言う銘柄をどちらから、いくらで購入していますか? そのお米は美味しいですか?
お米の妥当な値段は、幾らだと思いますか?(因みに秋田産の先日の入札金額は16000円より下でした)
今まで直接農家より購入した事は有りますか。
以上の質問にお答えの上、お米について語って下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答36件)

id:aspersor No.1

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

「農業高校のお米」です。5㌔で1,680円です。安いです。なんとなく「がんばって、日本の将来のために!」という気持ちで昔から買っています。コシヒカリなのでちゃんとおいしいですよ。ちなみに親戚が茨城なのでほんとにおいしい米も秋にはもらってますが、直接なので小石とか、籾殻とかがよく残っているのでしっかり洗わないと大変です。

id:mizumoto1991 No.2

回答回数21ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

北海道産「きらら397」近くのスーパーで10㎏ 3200円くらいでした。

我が家は北海道なので地元の米を昔から食べています。なかなかおいしいですよ。

基本的に安いものを買うので、農家から購入というのは考えたこともありませんでした。

id:TOURCONTAKUTER No.3

回答回数1139ベストアンサー獲得回数23

ポイント11pt

ほしのゆめ 無洗米を 458円/1kgで購入しています。一人暮らしですので、精米してからあまり日がたたないものを食べています。

 あと無理に高いお米にしなくても、おいしいお水で洗米し、炊くとより美味しいですよ。

id:mahorama

随分、パッケージかわいいですね! 値段は普通ですがコシヒカリや秋田こまちの掛け合わせ美味しそうですね。 探してみます

2004/10/28 13:48:52
id:komasafarina No.4

回答回数1662ベストアンサー獲得回数4

ポイント11pt

ひとめぼれ(宮城県産)5kg ¥1580(店頭でいちばん安かった)

(URLはダミー)

直接購買は経験ないです。

よくある生産者の署名写真入も買ったことないです。

id:mahorama

これは、60kgにすると18960円安いですね!美味しかったのでしょうか?

2004/10/28 13:52:58
id:DRAKUMA No.5

回答回数286ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

・魚沼産の中でも美味しい塩沢のコシヒカリを直送で買っています。10キロ6500円くらい。

・好みにもよりますがこの銘柄はかなり美味です。

・新潟の農家から直接買ったことあります。農家の人が自分用に作った完全無農薬の米です。市販のものとは比べ物にならない美味しさでした。

id:mahorama

さすがに高価ですね!39000/60kg

私も長い事新潟で仕事をしていましたがめったに口には入りませんでしたが確かに香りが有って、ごはんだけでも十分いけますよね。 

2004/10/28 13:56:54
id:rai__on No.6

回答回数25ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/kid/kidqa020505.h...

「ひとめぼれ」はどんなお米ですか

本年度産の「あきたこまち10㌔」を、地元スーパーで3800円位で買いました。

ツヤツヤもちもちして美味しいです。

去年の米不足のときは、主人の知り合いから

自家栽培でモミ状態の「ひとめぼれ」を大袋で計三回もタダで頂きました。

計100キロ位でしょうか?

これは目から鱗が落ちる位美味しかったです。

冷めても美味しい米だったので、

美味しくて一杯お替りしたせいか、去年は太りました〜。

購入したいと言ってもお金を取ってくださらなかったので、金額は分りませんが・・・

id:mahorama

3800円新米にしては安いのでは無いでしょうか?どちらのスーパーですかねー!

ただで下さる方が居るなんて、羨ましいですね、是非ご紹介下さい。 きちんとお返ししましたか?田植えとか御手伝いしないとだめですよ

2004/10/28 14:01:48
id:kn1967 No.7

回答回数2915ベストアンサー獲得回数301

ポイント11pt

http://www.tawara.co.jp/

おいしいお米はタワラ印/大阪第一食糧

スーパーで10kg4500円前後の秋田産あきたこまちが主です。

  URLはタワラ印なのですが、最近は他のメーカーに代わってしまって、正直甘くなくて、美味しくないので、変えようかとは思っているのですが、、、、

  農家さんから俵単位で買って月々送ってもらうというのも考えたのですが、そのお米がおいしくなかったらどうするかを考えると直接購入には踏み切れないでいます(産地の農協などで5kg単位くらいでお試し購入出来るところがあれば試してみるかもしれません)

id:mahorama

なるほどやっぱり直接は不安ですか?27000/60kgかなり妥当な値段ですね。

大阪でも秋田産のお米有りましたか!うーん以前は、関東近辺までしか売れなかったらしいのですが、時代の流れでしょうか? 福井とかの米所のお米を購入されている方は居ないのでしょうか? 

2004/10/28 14:07:12
id:TomCat No.8

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1

人力検索はてな

・銘柄

 こだわらず(複数原料米)

・価格

 10kg 3000円くらい。

 おそらく最低価格帯だと思うが十分うまい。

・妥当な値段

 全国民の基幹食糧であることを考えると出来るだけ安価が妥当。

 米作が国の基幹産業だと考えると十分な利益の出る価格が妥当。

 両者を満足させるためには中間マージンを省いて

 極力市場価格が農家の収入に結びつく

 新しい流通体制の確立が必要かと思います。

 それを前提に10kg5000円くらい、でしょうか。

・農家から直接 あります。

私は米飯・和食が家庭の食事のこだわりですが、

お米の銘柄にこだわったことはありません。

今は耕作していませんが親戚に米作農家だった家があり、

非銘柄米でもお米の個性をよく掴んで炊いてやれば

十分うまい飯が食えると聞いて育ってきたからです。

実際、どんな米でも数回炊いてみれば、

しっかりうまい飯が炊けるようになります。

地域には地域に適した品種があります。

日本全国に稲作を残していくことが、

消費者の立場としても大切だと思います。

id:mahorama

そうですね3000円は最低価格です。農家は利益有りません。但し、スーパーによっては、目玉商品にして安く売っている時など有りますけど。

 30000/60kgですか?少し高いと思いますがどうでしょうかねぇ 農家にとっては嬉しい設定でしょう。

そうですね!確かに銘柄は関係無いかもしれません。どのようなお米も美味しく頂けるとは思いますが中々思いどうりに炊けないのでは無いですか?

私はブレンド米がだめでブランド米が良いとは思いませんが、顔の見える農家から購入した方が安心、安全なお米が手に入るのでは無いかと思うのですが如何でしょうか? 

適した品種それは当然と思いますが農家もニーズに合った品種を生産しなければ、成らない現状も有ると思います。

2004/10/28 14:28:48
id:gara_cp No.9

回答回数458ベストアンサー獲得回数18

ポイント11pt

県内産の「ひとめぼれ」を

普通ののスーパーで買ってます

安売りのときで10kg3980円位かな〜

私的には十分おいしいです

id:mahorama

23880/60kg地元の安売りでですか。普段はどれぐらいなんでしょうねぇ? 安いことは安いですね!ひとめぼれは十分美味しいですよね。 

 岩手ではこまちより高価なんですね。

皆さん10kgで購入されていますねぇ。やっぱ運搬の問題でしょうか? それとも10kgの方が手頃だからかな

2004/10/28 14:40:14
id:kapibara No.10

回答回数326ベストアンサー獲得回数14

ポイント11pt

http://www.biwa.ne.jp/~k-nichi/

農家経営の米穀店 -おいしいお米屋さん・滋賀県-

別にこちらのサイトから購入しているわけではないのですが、滋賀県産のキヌヒカリです。

精米時期が新しいもの、かつ新米だったのでモチモチしてとてもおいしいです。

妥当な価格はだいたい5kgで2000円-2500円ぐらいでしょうか。

10kgで5000円を超えると私の中では贅沢品です。

逆に5kg1800円以下だと安く感じますね。

10kgの方が割安ですがなかなか食べきれないのでいつも5kgで購入します。

直接農家から購入したことはありませんが、実家の周囲は農家の方が多くいただくことがあります。

やはり精米してすぐの方がおいしく食べられるように思います。

id:mahorama

5000円を超えると高価ですか?この辺がボーダーラインになるのでしょうか? 

 精米して直ぐの方が美味しい当然そうなりますね!米ぬかの関係も有るし、当然保湿状態が変わってきますからね! でも中々精米したてを頂くと言うのは、難しいのでは有りませんか。 私のように地方では、200円で当たり前のように利用していますが都内では、中々厳しいのでしょうね!

 近所の生産者でまめに月一・月二で直送しているかたおりましたがかなり神経を使うと言っていました。

2004/10/28 14:48:56
id:marumi No.11

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント11pt

http://www.akitakomachi.co.jp/

大潟村あきたこまち生産者協会

あきたこまちを5キロ1580円で購入しました。安いお米でも圧力釜で炊くととてもおいしいです。

いままで農家から直接新米を分けてもらったことが過去1回あります。

米の粒が小さくてとてもおいしいお米でした。たしか10キロで4000円ぐらいでした。

id:mahorama

18960/60kgこれも安いですね!どちらで購入したのでしょうか?

圧力釜美味しそうですね! 普通の釜とは、違う、お米専用なんでしょうか? 何処の釜か知りたかったですね(^^! 当然水加減なんかもちがうんでしょうね。

 岩手の南部鉄の釜なら持っていますよ。 暫らく美味く炊けるまでは、苦労しますが、キャンプなどでは大活躍します。

 粒が小さくて美味しい? そうなんですかね!厚みの有る大きめの方が美味しそうですがねぇ

2004/10/28 14:57:27
id:hinop No.12

回答回数2601ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

・宮崎県産コシヒカリ新米 5kgをディスカウントショップで1980円

・あまりおいしく感じません(^_^;

・25000円〜29000円ぐらいが妥当では?(60kg)

id:mahorama

デスカウトで23760/60kgで美味しくなかった!やられましてね。今後は吟味して買いましょう!それとも圧力釜買いますか?協同購入なんてね

 25000-29000円現状の販売価格帯維持って事でしょうかね? やっぱり直販経験者は少ないのでしょうか? 

2004/10/28 15:08:22
id:sandaler No.13

回答回数671ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.nisira.com/00annai.htm

にしら米穀店・御案内

銘柄は決まっていません。

一番安いお米を買います。

今年は高かったので10キロで3000円〜3300円くらいでしたが、いつもは3000円未満ですね。

高いお米と比較すると味は落ちますが、それでも不味いということはありません。十分美味しいです。

妥当な価格は10キロ3000円ですね。

直接農家から購入したことはありませんが、知り合いの農家から頂いたことはあります。

お米は日本人の主食なので、他の食材とは比較にならないほどもっと安くなってほしいです。

URLは海外のお米を扱っているお店です。

東南アジア料理用にタイ米を買ったことがあります。

id:mahorama

ありがとうございます!

そうその主食と言う観点が大事なんですよね!

その辺を書くのを忘れていました!ありがとうございます。 

でも18000/60kgですか? この値段は、直販の最低価格ですが厳しいですね。 農家ももう少し努力が必要に成ってきますね。 もっと安くって幾らが御望みでしょうか? 

2004/10/28 15:17:30
id:watasiwagest No.14

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://plaza.rakuten.co.jp/cosifantutte/

エンドレスワルツ - 楽天ブログ(Blog)

まず、銘柄ですが、うちは『ひのひかり』です。同じ銘柄でも土地によって味が違いますから、ここのはおいしい!!という農家さんから直接買って、自分のうちの精米機で精米して食べてます。お店に並んでいるのは新米に古米がまぜてあったりするばあいもあって、妥当な値段というのは解りかねます。ちなみに、こちらは九州ですが、とてもおいしいです。何キロで16000円なのかわかりませんが、うちが農家さんから去年購入した金額は玄米30kgで確か7500円だったと思います。来月の上旬には新米ができます。今年のは台風の影響で美味しいかどうか、また、いくらかわかりませんが、今年も同じ農家さんにわけてもらいます。お友だちには10Kg3400〜3600円で精米してわけてあげているのですが、好評です。

id:mahorama

九州から待ってましたぁ〜!

ひのひかり、そちらではメジャーなのでしょうか?食べてみたいですね! 15000/60kgとは随分安いですね。そちらの方では相場なのでしょうか?

妥当な値段、確かにブレンド米もありますが

*と言う事は精米代と手数料が3000円ですか!

やりますねぇ!

皆さん農家と御友達に成りましょう。18000円位が下限とみていました!

2004/10/28 15:29:56
id:Pygmalion No.15

回答回数195ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.japan-rice.com/

日本のコメ市場

今現在私が食べて居るお米は、千葉県夷隅産の「ふさおとめ」です。近所の農産品直売所

(在、千葉県長生郡市)で、(精米前)2Kgが1200円くらいのを買って居ます。独

り暮らしなので、小パックのものを買って居ます。農家から直接購入した事は有りません

が、農産品直売所のお米には生産者名も入って居ますので、それなりに安心・満足して居

ます。お米は、迚も美味しいです。

お米の妥当な値段と言うのは難しいご質問ですが、個人的な満腹感を基準にしますと、パ

ン類や麺類と自炊のごはんとでは倍半分くらい食費に差が有る様な気がしますので、今の

倍の値段でも妥当ではないかと思います。

残念乍、ら、お米はもはや無条件で日本人の主食とは言い難いものが有ります。私はごは

んが好きな部類だと自分では思って居ますが、ごはんを食べるのは夕食のみで、あとはパ

ン類や麺類で済ませて居ます。食べる機会が少ない事でより一層、折角ごはんを食べる機

会には少しでも美味しいものを食べたいと言う思いが強くなったのは、私だけではないと

思います。結果、標準価格米以外のお米(銘柄米)は、最早「生活必需品」ではなく「嗜

好品」と言って良い状況になって居ると思います。「嗜好品」とは、有れば生活を豊かに

するが無いからと言って生活が成立たないと言う訳でも無い、と言う意味です。「嗜好品

」ですから、今の倍の値段になったって、買う人は買います。私もその1人です。

id:mahorama

ありがとうございます!

3600/60kgですか。随分高価ですね10kgだともう少し安いのでしょうが、その「ふさおとめ」食べてみたいですね!

 嗜好品!確かにそう言う見方出来ますね。参考に成りました。私の家でもご飯を食べる割合は年々少なく成って着ました、昔は子供が大きくなるとお米の心配をしましたが最近はそれ程食べませんものね!

2004/10/28 15:40:48
id:lux_angelica No.16

回答回数33ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.tochikoshi.com/

おいしいたんぼ、とちぎへようこそ!

栃木のコシヒカリですが自家製米です。

ただし、知人に販売する場合は30キロでたぶん9000円で販売しているようです。

ちなみに去年は11000円だったかと。

その年の価格や生産状況をふまえて値段はきめているようです。

味は自宅のお米しか食べていないのでよくわかりませんが、食べ比べてみて違いがわかるのか自信はまったくありません。

確かに農作業は見ていても大変だと思いますが、ブランド米って高いのではないでしょうか。

id:mahorama

18000/60kgやっぱりこの辺が多いのかな?

去年11000円、確かに不作でしたからね。3000円のギャップ大きいですね。 農家にしても購入者にしても、不作の年は大変です。 でも皆さん覚えてますかね。 自由化に成ったきっかけ? 

2004/10/28 15:56:09
id:ys0713 No.17

回答回数506ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://usagi.co.jp/

有限会社インフォメーション・ネット

私は直接農家の方からいただいております。銘柄はあいち米といいます。いつも自宅で精米しており白米:玄米を5:5の割合で精米しております。おいしいですよ。値段は13000円前後ですよ。

id:mahorama

これまた、随分安いですが、直接にしても安いですね! 

あいち米と言うお米も有るんですね!当然、愛知ってことでしょうか。 西の方がお米って安いのでしょうか? さてそろそろ仕事しますのでこの辺で終了します。ありがとうございました。

2004/10/28 16:01:16
id:occapie No.18

回答回数78ベストアンサー獲得回数3

ポイント11pt

北海道産の「きらら397」という米を、近所の米屋で買っています。5kgで1,800円ほど。その場で精米してくれ、ぬかもつけてくれるのでもっぱらここを利用しています。

id:mahorama

終了と思いましたが?まだポイントいくらか有りますので続けますか!

途中で終了になりますのでご勘弁をお願いします。

21600/60kgきららとしても少し安いような気がしますが、恵まれている方が多いと言うか皆さん吟味されているんでしょうね。 ぬかは、知っていれば色々使えますからね!それは良いですね。肥糧によし、漬物に良し、美容に良し、そして、お掃除に良し、万能です

2004/10/28 17:23:17
id:p00437 No.19

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント11pt

以前、農家から買っていましたが、石がかなり混入していたため、市販の米を買うようになりました。先年は凶作でなるべく10kg4500円程度のものを買っていましたが、今年は10kg4000円ぐらいでお米を買うようにしています。ほとんど北陸か東北の銘柄米にしていますが、無いときは地元のコシヒカリにしています。

id:mahorama

それはひどい目にあわれましたね!まさか故意にに入れたとは思われませんが、最近の精米機は石取りが付いていますので通常は入らないはずなんですがどうしたんでしょうね!<まじ故意かぁ>

24000/60kgですね!

どちらにお住まいなんでしょうね?

実際の所皆さんは年間にどれぐらい購入するのか聞けば良かったなぁ!失敗、次回はそれで行きましょうかぁ

回答増えてるしぃ・・あとポイント僅かです!すみません

2004/10/28 17:40:58
id:Massartosh No.20

回答回数126ベストアンサー獲得回数2

ポイント11pt

新潟県中条町の新潟県認証の無農薬・有機栽培コシヒカリ。10キログラム6,300円。

数年前、田を借りてカルガモ農法で約一反歩で米を栽培したことがある。田植えと稲刈りはやってもらい、もっぱらカルガモの世話だけをするというものだった。その米は玄米にして保管し、必要なだけ精米機で精米して食べた。3年目はカルガモがからすにやられ、やめた。機会があったらまたやりたい。

id:mahorama

今回初のカルガモ農法(有機栽培ですね)37800/60kgですか 有機農法だから高価なのでしょうね。

でも、いずれ野菜と同じように、有機栽培が特別扱いされずに普通に販売して欲しいと思います。

 カルガモ農法は難しいんですよね? 生育初期は、雑草と一緒に稲の苗もたべちゃうしね! 寝て居るうちにネズミや蛇、イタチにも狙われますからね。頑張って美味しいお米作りに挑戦して下さい。

ダッシュ村住人だったりして

2004/10/28 17:57:43
id:gonzu No.21

回答回数140ベストアンサー獲得回数6

ポイント11pt

10kg換算です。

大体こしひかりか秋田小町で最低ラインが3500円。

いつもは4000円〜5000円ぐらいです。

農家から買ったことはありませんが親戚に貰った事はあります。

安くておいしい米が手に入るのだったら

買ってみたいとは思います。

3000円未満の価格帯の米は注意です。

高級な炊飯器使ってたらおいしいとありますが、使ってなかった場合ものすごくまずい

ご飯が出来上がる可能性もあるのでお勧めできません。

米の味なんて大差ないやと思ってた知り合いも

まずい米と分かったぐらいです。

id:mahorama

大差無いと思っていたのに不味かった!相当不味かったみたですね! でもそう言うはクレームて無理なんでしょうか? そちらでは18000より安いと信用出来ないと言う事ですか? 

2004/10/28 18:12:40
id:xnissy No.22

回答回数1029ベストアンサー獲得回数203

ポイント11pt

http://www.example.com/

Example Web Page

・宮城ひとめぼれ(特別栽培米・無洗米)2kg 1020円

残念ながら、特別おいしいとは思いませんでした。

・入札価格というのはわかりませんが(すみません)、店頭で普通栽培2kg1000円以下、有機栽培1500円程度

・農家から購入したことはありません。

近所に谷岡米穀店という米屋さんがあり、減農薬栽培やEM農法の米を売っているのですが、特にEM米は値段が1.5倍くらいするのでなかなか買えません(当方貧乏学生です)。

でも、日本の水田、あるいは里山環境を守るためにそのくらいの費用が必要だというなら、払ってもいいと思います。

URLはダミーです。

id:mahorama

さすが現役は違うって言って置きましょうか!

環境の為にね!、そうですねその辺は考えないと棚田などは、維持出来ないかもしれませんね! 山岳地は収量も少ないのに手間は掛かるしね!。只、値段は、価値相応で有るべきかとは思います。

今でも、それなりの保護を受けていますからね

 EM農法これは有機農法の一つでその生産者が選んだ一つの手段に過ぎないとは思いますが、値段に反映させるのはどうかと思いますが

2004/10/28 18:28:23
id:daindain No.23

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.fancl.co.jp/genmai/index.html

ファンケルオンライン

普段は銘柄は特に決めていません。ただ、発芽米を気に入っているので、米:発芽米=3:1と混ぜて炊いています。4kg、3,780円と高めなので本当はもっと発芽米を食べたいのですが・・・。人にもよりますが、わたしと母は美味しくいただいてます。(父は苦手だそうです。プツプツ感が舌に残るのが高齢の父にはダメだそうで・・残念)。

直接農家より購入したことはありません。興味はあるんですが・・・。

id:mahorama

56700/60kg発芽米ってそんなにするんですか!トップですねえ! 先の話しのようにこうなると完全な嗜好品ですね。?健康食品プラスと考えれば良いのかなそれともいやそれでも高いでしょうこの値段はねぇ

 是非、吟味して、直接買ってみませんか?顔が見える商品って本当は安心出来るはずだと思うのですが

2004/10/28 18:35:36
id:simo00 No.24

回答回数1482ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

コシヒカリですが、茨城産を購入しています。なかなか高い米には手が出ない物です。5KGで2500円くらいでしょうか。地元のスーパーで購入しています。

農家から直接買うと言うことはしませんが、農家から送ってもらったのを、実家からもらうことは有ります。(^_^)

ただ、うちの場合土鍋で炊くようにしています。炊飯器よりも美味しく炊けると思います。お焦げもできますし。

お焦げが入ったごはんで、シャケを入れて作る塩むすびが最高ですね。

id:mahorama

茨城や栃木のコシヒカリは美味しかった記憶が有ります。 新潟に居るとき、購入にうかがった事が有ります。 決して偽って販売する為では有りませんよ!。美味しいコシヒカリが有ると聞いて買いに行きました。 普段から土鍋でしょうか? 美味しそうですが中々出来ませんね!

2004/10/28 18:40:27
id:net2003sp5 No.25

回答回数51ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.rui.ne.jp/nouen/isehikari.asp

イセヒカリのご紹介

イセヒカリの玄米を30キロ9000円で知人から買って、白米に混ぜてます。

白米は農協から買ってるブレンド米で詳細は見てないです。

14キロ3000円位でした。

id:mahorama

皆さん、妥当な値段もお願いします。

でも皆さん、知人の購入ってのが多いですねぇ!流通しているお米より多かったりして、って事はないよねまさか!

玄米18000/60kgこの辺が何か安心出来そうですが

いせひかりって何処のお米ですか?美味しいのでしょうか? 14kgってのも有るんですね計算が・・

12857円って安過ぎませんか? 混ぜないと食えない?んでしょうか

2004/10/28 19:08:05
id:puamei No.26

回答回数234ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

最低限の農薬のみで作られたおコメです。

5Kg=会員さんだと2260円 それ以外の方だと2570円です。

ものすごく美味しいです。

5Kgで2500円を超えると高いなーと思います。

直接農家さんから購入したことはありません。

なにせ、主食になるものですから、できる限り身体にいい、おいしいものがいいですよね。

id:mahorama

体に良い!美味しいものがこの値段なら納得ですね27120/60kg 27500から30000円この辺が微妙に高く感じますよね。

 最低限の農薬って、何でしょうねェ

何が必要で何が必要無い農薬なんでしょうか?

2004/10/28 21:07:52
id:bruered No.27

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.nt.zennoh.or.jp/tokusan/rice/rice2.html

JA全農にいがた〜全国農業協同組合連合会新潟県本部〜

その時々でまちまちなのですが、こしひかりかこしいぶきのどちらかを食べています。

近所のお米屋さんで玄米の状態で購入。これまた近所の無人精米機で精米してますが、30キロ1万円前後です。(ひかりもいぶきも)

米どころ新潟に住んでおりますのでおコメの価格はこのくらいが妥当だと思ってました。そしておコメの味にはちょっとうるさいです。

農家直売は…実は、10年ほど前のコメ不足の折に、外米は死んでも食わんという祖母の頑固さに根負けして直接購入したことがありました。

自主流通が許可される前でしたので、俗に言う闇米です(苦笑)

時折、旅番組なんかで新潟においでのタレントさんが「ご飯だけでもおいしい!」って感激してるじゃないですか。

こちらはそれが当然のことなので、見るたびにん?と首を傾げておりました。

id:mahorama

brueredさんはお家は大丈夫だったのでしょうか?

私は暫く苗場におりましたので新潟は結構詳しいです。でも中々先ほども書きましたが高くて買えませんでした。 友達のお宅に伺うと本当に美味しいって、思いましたね。懐かしいです。収量も7.8ぴょうしか上げないようにしているとか言っていたのを思い出しました。

20000/60kgは安いですね。地元で購入すればその辺が相場でしょうか? 羨ましいですね。

 そうそのタレントさんじゃ無くとも感激すると思いますよ。 その地で食べると又違いますもの

2004/10/28 21:22:32
id:rienoheya428 No.28

回答回数43ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.jagifu.or.jp/

-JAぎふ-共済 JAバンク 貯金 農業 経済 斎場 岐阜市

我が家は兼業農家で今までお米を買ったことはありませんが、安ければそれにこしたことはありませんが、農家の方の(ウチのそうですが)米を作る手間隙を考えるともう少し高くても・・・と思います。私の住む地域は「はつしも」という銘柄の米を作っていますが、本当に美味しいです。自分の家で作る米はそれなりに愛情も込められているためではないでしょうか。我が家は、我が家で食べる量以外は農協に出しますが、直接販売できると双方が利点が多いと思うのですがなかなか・・・。回答の趣旨がずれてますね。すみません。

id:mahorama

イエ決して外れていませんよ。 私自身、直販を踏まえての質問ですから、色んな声が聞ければそれでOKです。感謝します。 確かに農家にすればもう少しと言うのが現状だと思うんですね。何故かと言えば自由化によって60kgから5000前後下がった訳でして、10俵計算ですと1ha当たり50万の減収ですからね、大概、の専業農家は一年に200マンから300マンの減収に成ったんですよね。これは一人の所得分に相当しますからね! 大潟村などは大変だと思います

2004/10/28 21:34:56
id:milk_honey No.29

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.komenet.or.jp/

米穀安定供給確保支援機構:米ネット

↑ダミーです。

コシヒカリ(千葉産) 10kg 3400円くらい(白米)

ずっとコシヒカリです。我が家は農家で米作もそこそこしてるので、↑の値段は個人向けの価格です。(よく知りませんが)

千葉産コシヒカリは魚沼産よりネームバリューないですが結構飲食店の方が買ったりしてるそうです。

農家からの購入ということですが、家によって価格も品質もマチマチですよ。スーパーが高くすると高くする家もあればそうでない家もありますし、お米をどのくらい乾燥具合や田の水が違えば味が変わります。

スーパーやお米屋さんは古米や外米とブレンドしてますが(どこでも必ずしてるそうですよ。価格を下げるためでしょう)安売りもしているし、どっちがいいとも言い切れないですね。

えぇと、「もっと安く、もっと安く」という意見も分かりますが、稲作はほとんどの地域で年1回しかできないうえに自然に左右されるリスクの高い作物です。(果物等と同じですね)手もかかりますし、今はあまり若い人は農家やりませんからね。

今は政府からお金も出ませんし、買い取り価格は安いし、3食「必ずご飯」じゃないのではっきり言ってあまり売れません。

個人は一度にちょっとしか買わないし、結局安くしろとしつこく言われて古米を混ぜた人もいますよ。

id:mahorama

いやいや!安いのを求めている話しでは有りません!

しかし参考にします。

確かに中には、そのように不届きな業者や農家の方がおられる事も承知しております。それは極一部の方々です。決して長続きしないでしょうそう言う所は、仮にネットでそのような商品を販売したら見えているじゃないですか!そのような業者に先は有りません!

 ブレンド米の必要性ってのは解るんですけどね!以前試食する機会が有ったのですが、それじれの特性粘りやパサパサ感の有るお米を混ぜて美味しく食べる割合とかね。色々有るのでそれは良しと思いますが、ブレンド表示無しは困りますがね!

 売れないお米を作っているのか?売る手段を知らない方々が苦労されて居るのでしょうね。 前向きに検討努力するしかないんでしょう。農家も淘汰される時代です。

2004/10/29 12:40:52
id:usihituji No.30

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

福井のお米を頂いています。

おじいちゃんの作るお米なので、無料・・かな。

フクヒカリ、です。

コシヒカリは福井で生まれた品種なんだけど、割と知られていませんよね。(新潟じゃないのー?とか。)

田舎のお米で足りないときは「あきたこまち」なんかを。

あんまり安いお米は夫婦共に米どころ産まれのせいか

ちょっと。。。食べつけないことがあり、

かといって、お財布に余裕があるわけでもないので

下から3番目くらいのを買います。

友人宅は先日、D2無洗米を10キロ2780円で購入したそうです。

私も同じくらいの無洗米を購入したことがあったのですが

もち米入れたり、みりん入れたりしても食べにくかったなぁ・・

id:mahorama

やっと福井ですね!ありがとうございます!感謝します。 無料ですか。

 16000円台と値段は安かったのに美味しくなかったかって!やっぱ普段から美味しいお米食べ過ぎって事じゃなんですかぁー!

 ここで大きな声で行きマーす!

   「コシヒカリは福井うまれでぇーす」

宜しく、でも作っているのはフクヒカリですか?美味しいんでしょうか。そちらではコシと比べてみてどうなんですかね。 知りたいですね!

2004/10/29 12:49:40
id:h-yoko No.31

回答回数13ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

新潟在住のものです。

知っている方は多いかもしれませんが、

新潟県民は魚沼産をそれほどありがたがらず、

その土地のお米を食べます。

私の食べているお米は、

新潟コシヒカリの無洗米(めんどくさがりなもので)10kg 4360円です。価格はもっと安いこともあります。

非常においしいです。無洗米の味は通常物に比べて殆ど劣らないようです。

あるいは研ぎ方によっては無洗米の方が美味しいかもしれませんね。

私が美味しいと思う銘柄は、新銘柄ですが「新潟こしいぶき」です。

値段は標準、非常に美味しいです。

URLはこしいぶきについてです。

id:mahorama

「ひとめぼれ」と「どまんなか」の掛け合わせで「コシイブキ」ですか。一代前にコシが使われているから良いにしてもコシは外せない名前でしょうかね?

 味は良いみたいで食べてみたいですね! 魚沼産といっても広い魚沼郡の中のほんの一握りの場所を指すんですよね! 無洗米はぬかの関係で美味しく食べられるようでしたね。 いずれにしても、お米を研ぐ時間を短くしなければぬか臭くなり美味しく頂けませんからね。 洗いっぱなしやタイマー付きのジャーなら味は知れたものです。

2004/10/29 13:00:23
id:down_town No.32

回答回数54ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

福井県産「華越前」。聞いたことのない銘柄でしたが近所のスーパーで5kg1,680円だったので購入しました。結構食べられましたね。

農家から直接仕入れたことはないですが、茨城の取手在住の知り合いが時々送ってくれます。銘柄はわからないですが、粒も揃っていておいしかったです。

ずっと あきたこまちだったのですが、決して「高い=旨い、安い=まずい」とは限らないと思いますね。

id:mahorama

おっと、初登場「華越前」 結構食べられたって事は美味しい訳でも無かったのでしょうね。そこそこ、ってことでしょうか。 値段=味では無い これはお米以外でも言えますよね。 そこでやっぱり、吟味して買いたいなぁってね! 何度か失敗しても、探すつもりでね! どうせなら美味しい・安心・相応に安いが良いでしょう。そう思いませんか?ほぼ毎日食べるんですから。 

2004/10/29 13:07:27
id:kaorykaory No.33

回答回数568ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.88-0007.co.jp/

美味しいお米のマルエー

こちらのサイトから料理の鉄人の道場六三郎推薦の「特選」というお米を10kg4060円で購入しています。値段の割にはおいしく大満足です。直接農家より購入したことはありません。

id:mahorama

そうですねえ24640/60KGと言うのは決して高くは無いですが、道場さんを起用してまでというのは、どうなのかと、それ程採算のあう商品なんでしょうか? でも間違い無く美味しいだろうと言う安心感は有りますが、こういう戦略もありなんですね。 ありがとうございます

2004/10/29 21:42:41
id:paws No.34

回答回数16ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

山形県大石田町産ひとめぼれ 500円/キロ

袋ごとの個別番号で清算履歴が全て判ります。

id:mahorama

 成るほどこういうサービスも有りですか!

でもあの重いフラッシュは要りません!直ぐに辞めます。スキップしないし、お米には関係無いけどね!

 信用第一って事でしょうね! 秋田でも生産履歴書登録ってのがありますが! これからは、様々な形でオープンに成って行く事でしょう!皆さん期待しましょう

2004/10/29 21:49:03
id:akaneko0226 No.35

回答回数504ベストアンサー獲得回数2

ポイント10pt

うちでは大学時代の岩手県の農家の友人からささにしきを10Kg3500円で玄米で買っています。

自分の家で食べる分を売ってくれています。農協におろすのとは作り方が違うそうです。近くの自動精米器を使って1週間分ずつ精米しています。すごくおいしいです。

id:mahorama

21000/60KG やっぱり友達価格だとこれぐらいでしょうか(^^)

 農協におろすのとは違うって!いけませんねぇってそれが普通ですね! 採算を考えるとそうなるんですねぇ だから個人で販売するようになると信用問題などから手間隙を惜しまず・・らしいです! 値段も違ってくるしね。 その辺は各々でしょうが。 そうであってはいけないはずではあるのですが・・・・

2004/10/29 21:54:49
id:ariho No.36

回答回数697ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.searchdesk.com/

検索デスク - SearchDesk - スタートページ

今は茨城県のミルキークィーンを購入しています。香りがよくておいしいお米なのに値段が安いのでおすすめです。

父の実家が魚沼地方で農家をやっているのでときどきお米を送ってもらいますが、

まず作り方が市販の米とは全然違います。極力農薬を散布せず、化学肥料は絶対に使いません。収穫後は機械(温風)乾燥せずに天日干しで乾燥させ、保存は常温倉庫に入れています。

これをみると市販の米ってなんだろうと感じてしまいます。

  • id:mahorama
    コメント忘れましたm(__ _)m

    天日干し貴重ですね!
    又後でゆっくりコメントします。

    残ってしまった2名様すみません。ポイント不足です
    購入もしくはポイントゲットしたら必ず開きますので御待ち下さい
    ではではありがとうございました

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません