明日のビールのつまみは焼き餃子にしたいと思います。自分で作るので中身を教えてください。皮は市販品を使います。

ネタ禁止。どこかのお店で食べたとか、作ってみたら意外とうまかったとかでお願いします。

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  • 登録:2004/11/02 21:13:04
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回答(42件)

id:hinop No.1

hinop回答回数2601ベストアンサー獲得回数12004/11/02 21:14:45

ポイント15pt

http://portal.nifty.com/special04/09/18/

@nifty:デイリーポータルZ:餃子の新しい具を考える

URLはダミー・・かな?まあ、見てください

これはレシピですが、こんにゃく入れたらおいしいです(笑

id:belowcurry

こんにゃくは細かくするんですかね?

中身は『餡』というのですね。そういえばそういわれていたような気が・・。無学だな俺。

2004/11/02 21:22:11
id:kyounoryaku No.2

kyounoryaku回答回数30ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:14:52

ポイント15pt

意外と旨かったのが鳥ささ身をほぐしたの。

後は葱をニラの代わりに入れたのもよかったなぁ

id:belowcurry

鶏肉ですね。

2004/11/02 21:22:53
id:p00437 No.3

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132004/11/02 21:18:07

ポイント20pt

■肉を、肉だけの状態の時に、粘りが出るまでよくこねること。そうすると、ふわりとした感触になる

■野菜は、刻んだら塩を振って水気を抜き、次に水にさらして塩を抜く。このときよくさらさないとしょっぱくなる。水から上げたら、よくしぼる。これで水っぽさがなくなる

■包む時は、肉を中に押し込むようにして、ひだは片側だけつくる。横から見て♭の形になるように。しずく型はNG

■焼く時、水を入れて蓋をし蒸した後、ふたをとって水気がなくなったら、水溶き小麦粉(水溶き片栗粉の要領)を餃子と餃子の隙間に流し込むようにして、キツネ色になるまで焼くと、パリパリの薄いハネつき餃子ができる。これは見栄えもするし美味しいです。水に溶く小麦粉を少なくし、うすい水溶き小麦粉にすれば薄い、小麦粉を多くすればしっかりしたハネができる。ハネは焼ける間にトロトロぐつぐつ沸騰してもんじゃ焼きのようになることがありますが、びびらずに放って焼き続けましょう。

■チーズを入れると美味しいです。

 ピザ用を2,3こ一緒に包むのでOK.

 食べ方も、醤油など、普通に食べるので大丈夫。

id:belowcurry

包みは自信があります!。小さいころ母親の手伝いよくしたもので。

>水溶き小麦粉(水溶き片栗粉の要領)を餃子と餃子の隙間に流し込むようにして

これは今日、同僚に聞きました。

>■チーズを入れると美味しいです。

噛むとドロッと解け出てきて美味しそうですな。

2004/11/02 21:26:59
id:hiroyukiarita No.4

hiroyukiarita回答回数1792ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:18:15

最近は冷凍もおいしいが、自分で作るのがベストだよね

id:belowcurry

リンク先はあなたのHPなのでしょうか?

もしそうなら、餡は>豚肉のミンチとセロリ、調味料

ということになりますが、

あなたのHPでないのなら質問にある

ネタ禁止。どこかのお店で食べたとか、作ってみたら意外とうまかったとかでお願いします。

に引っ掛かります。

どっちにせよリンク先の

「焼き餃子は家来の食べ物よ」という文章と

結局は食べているのは水餃子であるということで失格となります。

1点で平均受け取りポイントを下げるか0点で両方下げるか。

正しいお答えお待ちしております。

2004/11/02 21:39:58
id:l0_0l No.5

l0_0l回答回数725ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:22:55

ポイント15pt

http://cookpad.com/mamoru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=425...

お肉の入ってないツナ餃子 by まもる [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

ツナ餃子

このレシピではなく、ツナとたまねぎだけで作りましたが美味しかったです。

あとは普通の餃子の中身を青しそで包んでそれを皮で巻いても美味しかったです。

id:belowcurry

肉がないってのがポイントですね。

2004/11/02 21:40:51
id:inokensanba No.6

inokensanba回答回数48ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:24:04

ポイント20pt

小松菜と鳥ひき肉の餃子がおすすめです。

材料は

・鳥ひき肉 200グラム

・小松菜 スーパーで売ってる一袋

・ねぎ みじん切りにして大さじ1くらい

・餃子の皮 

作り方

小松菜をみじん切りにして塩小さじ1ぐらいを振ってもみながら水分を出す。それをかるく水洗いして塩気をと

り水気をよく絞る。

その小松菜とひき肉とねぎみじん切り、片栗粉大さじ1・醤油大さじ2・ショウガの絞り汁小さじ1・こしょう少々を入れて混ぜ合わせる。

で、具が完成!!

あとは皮に包んで焼くだけです。

ちなみにゆでて水餃子にしてポン酢をつけて食べるとかなりヘルシーで、これまたお勧めな食べ方です。

id:belowcurry

調味料の量まで細かく説明していただきありがとうございます。

2004/11/02 21:41:37
id:m-mitsuki No.7

m-mitsuki回答回数20ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:26:49

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/1099397584#

人力検索はてな - 明日のビールのつまみは焼き餃子にしたいと思います。自分で作るので中身を教えてください。皮は市販品を使います。 ネタ禁止。どこかのお店で食べたとか、作ってみたら意..

我が家は餃子は手作りしか食べないんですけど…白菜とかもやしとか、野菜を多めに入れてるとしゃきしゃきして美味しいです。

id:belowcurry

もやし大好きです。

2004/11/02 21:42:21
id:toyu No.8

toyu回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:29:08

ポイント20pt

http://www.hatena.ne.jp/1099397584#33

人力検索はてな - 明日のビールのつまみは焼き餃子にしたいと思います。自分で作るので中身を教えてください。皮は市販品を使います。 ネタ禁止。どこかのお店で食べたとか、作ってみたら意..

URLダミーです。

中身は、結構いい加減でも美味しくできますが。。

豚ミンチ肉  250グラム

白菜     4分の1

ネギ     4分の1本

ニラ     一束

・・・・・・・・・・・

塩      小さじ1

醤油     大さじ2

酒      大さじ1

ラード    大さじ1

ゴマ油    大さじ1

しょうが汁  小さじ二分の一

片栗粉    少々

味の素    少々

上記の材料で作っております。

白菜だけは、鍋に湯をわかして、塩一つまみいれてから茹でてください。ゆでたらザルにあけて、ギュッっと水気を絞ってください。

その他のものは、小さく刻んでグジャグジャと混ぜると、餃子の具の完成。

id:belowcurry

>中身は、結構いい加減でも美味しくできますが。。

そんなこと言ってるわりにはすごく細かくありがとうございます。

2004/11/02 21:44:16
id:cantare No.9

cantare回答回数196ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:31:03

ポイント15pt

大陸の方が作られたのをホームパーティーで食べたことがありますが、普段食べてるのと違った味わいでした。

なるほど、レンコンや香菜などを入れるというのもありなんですね。

豚肉を叩いて挽き肉にするというのもポイント。でも面倒ですよね。。。

http://www.plush.jp/Column/Cooking/Column_Cooking_Act001.html

2007年7月20日を持ちまして社名変更致しました。

春雨を入れるというのも。

id:belowcurry

>豚肉を叩いて挽き肉にするというのもポイント。でも面倒ですよね。。

いま、前回の質問(チャーハンの具)で教えてもらったチャーシューを作っております。豚バラ余ったら挽き肉作ってみるかな。いや、無理だな。

2004/11/02 21:46:36
id:leiya No.10

leiya回答回数5ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:31:03

ポイント15pt

長ネギとたまねぎ両方いれるとおいしいです。量はそれぞれ半々ってかんじで!

id:belowcurry

たまねぎ甘く、長ネギ辛くって感じですか?

2004/11/02 21:47:53
id:jibo No.11

jibo回答回数70ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:35:08

ポイント15pt

URLはダミーです。

納豆入れて。

美味しいから。

(納豆嫌いじゃなかったらの話)

id:belowcurry

刻んで挽き割り?それともそのまま?

2004/11/02 21:48:37
id:egaoonn No.12

egaoonn回答回数23ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:37:53

ポイント15pt

変り種では納豆に刻みネギを混ぜたものが美味しいです。

あとマーボー春雨。春巻きの具が餃子に入ってる感じなんだけど、同じ中華(?)なのであいます。

手間がかかりますが豚肉は挽肉よりもブロックで買ってきて、自分で包丁で叩く。

とにかく叩く、ひたすら叩く、頑張って叩く!!!

適度に歯ごたえが残り、ジューシーな感じになりますよ。

ちょっと贅沢に肉の中に海老を混ぜ込めば本格的な味に。

id:belowcurry

>ちょっと贅沢に肉の中に海老を混ぜ込めば本格的な味に。

ウマソー!

2004/11/02 21:49:14
id:rienoheya428 No.13

rienoheya428回答回数43ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:38:12

http://store.yahoo.co.jp/yazuya/

 やずや - Yahoo!ショッピング

中国の友人 直伝の餃子の作り方を伝授します。ただ、焼き餃子は水餃子の残りを焼くという発想?からきているので、焼くとどうなるかは、分かりませんが。水餃子では本当に美味しかったです。

①材料は白菜、ひき肉、サラダオイル、塩・・・彼女いわく、日本の餃子はあれもこれも入れすぎでこのくらいの材料がいいそうです。

・作り方・白菜を細かく【みじん切り】切り、塩をふりかけ水分を出す。しばらくして、水分がでたら布巾等で水分を絞る。

・ミンチに植物油を少し【ごま油でもOK】入れてへらでよく混ぜ、粘りを出す。その時に醤油や香辛料などもお好みで加える。

・ミンチに粘りが出たら、水分を出した白菜をまぜ、皮で包む。・・・白菜を加えるのは皮で包む直前でないと水分が出ます。

・食べるタレは中国産の酢【個人的にはやずやの香酢が一番あいます】がよくあいます。

 私も今週末は餃子にしようかな。【水餃子】

id:belowcurry

水餃子ですか、、、。うーん。

さっきの回答よりレシピが詳しい分ポイントは出しますが、、、、やっぱり焼きのレシピが、、、。

2004/11/02 21:51:26
id:popstarcrazy No.14

popstarcrazy回答回数74ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:38:41

ポイント15pt

http://www.amazon.co.jp/

Amazon.co.jp: 通販 - ファッション、家電から食品まで【無料配送】

urlはダミーです。私はカレー粉、とろけるチーズ、梅干しをほぐしたものなどをいれます。

たくさんの味があると飽きないでぱくぱく食べれます。

ちなみにぱりぱりの羽根をつけるとさらにおいしいです。

熱くしたフライパンに餃子を並べたら沸騰している中華スープ(スープの素で作ったもので充分です)で小麦粉を溶いたもの(スープ4分の1カップに対し、小麦粉大さじ1弱くらい)をさっと鍋肌から流し込み、餃子と餃子の間にうまく均一の厚さになるようにしたら、蓋をして焼くだけで出来ます。流し入れた部分がおせんべいみたいにぱりぱりになったら完成。こうするとぱりぱりにほんのり味がついていておいしいです。参考になるとよいのですが。

id:belowcurry

>沸騰している中華スープ

スープで蒸し焼き!これはイイかも!

2004/11/02 21:52:21
id:mahorama No.15

mahorama回答回数117ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:39:15

モンゴル餃子

私が作る餃子は、上記のモンゴル餃子とは違いますが以下のように成ります

材料

 1.豚ひき300g

 2.人参5本(みじんぎり)

 3.ねぎ一本(みじんぎり)

調味料

 1.にんにくみじん切り2かけ

 2.生姜汁少々

 3.醤油大さじ一杯

 4.ごま油こさじ一杯

 5.日本酒大さじ一杯

を混ぜて合わせ調味料とする

 後は普通の作り方と一緒です

キャベツの変わりに人参なので思ったより水が出ませんので湯がく必要は有りません。

 結構甘み(コク)が出ますし、歯ごたえが何とも言えませんよ。キャベツ臭さみたいな感じのものも人参には有りません。

 一度お試し有れ!以前苗場でメニューとして出していたので解る人居るかもね?

 上記調味料ならキャベツでもOKです

id:belowcurry

白菜だけじゃなくて餃子も茹でてんじゃん・・・・。

俺、焼き餃子って書いたのに。

2004/11/02 21:54:42
id:ewesthill No.16

ewesthill回答回数24ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:39:56

ポイント15pt

http://www.gyozakai.com/

宇都宮餃子会ホームページ

餃子の皮に大葉(青紫蘇)をのせて餡をくるむと旨いです。

かじると紫蘇の香りがほわ〜んと広がります。

id:belowcurry

餡は普通にってことですね。

ちょっと回答にパンチがありません。

2004/11/02 21:55:40
id:TomCat No.17

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152004/11/02 21:42:07

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/1

人力検索はてな

私の餃子には、生姜を入れます。

基本材料はごく普通に、白ネギ、ニラ、

塩もみして水分を抜いた白菜、豚挽肉など。

ここに細かく叩いた生姜を加えるんです。

ニンニク抜きで生姜だけでもいいし、

ニンニクと生姜両方入れても美味しいです。

あと、豚挽肉の代わりに海老やイカを細かく叩いて入れても美味。

ロクな物が無い時はカニカマ入れちゃうという荒技もあります。

これはみじんにしないで、半分くらいのサイズに切って、

皮に餡を置いてその中に埋めるようにして包んでいきます。

オツマミには、なかなかイケます。

id:belowcurry

>オツマミには、なかなかイケます。

これを待ってました。

2004/11/02 21:56:57
id:sayosayosayo No.18

sayosayosayo回答回数52ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:44:43

ポイント15pt

http://cookpad.com/

[クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

レシピはここ↑で探しても‥。

それから、私の中国語の先生(中国人)が一押しの具。

豚挽き肉の半分くらいを、いり卵にして後は定番のキャベツとニラを入れます。これ、さっぱりしていてヘルシーだしなかなか美味しいです。いり卵と野菜だけでも結構いけます☆コクが欲しいときはラードでいり卵を作るといいです。お試しあれ♪

id:belowcurry

肉が入っていないんですね。でも、肉を卵し市照る以外は定番なので、肉&卵&肉卵の3種類も楽しめそうですね。

2004/11/02 22:00:26
id:centiforia No.19

centiforia回答回数28ベストアンサー獲得回数02004/11/02 21:46:45

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/1099397584

人力検索はてな - 明日のビールのつまみは焼き餃子にしたいと思います。自分で作るので中身を教えてください。皮は市販品を使います。 ネタ禁止。どこかのお店で食べたとか、作ってみたら意..

うちの定番は豚肉+白菜+干椎茸、ここまでは多分既出ですが、味覇(中華スープ)を濃く!溶いたものにゼラチン投入、非常に硬い少量のゼリーを作り、それを刻んだものも混ぜます。

これで噛んだとき「ぶしゅっ」と汁気溢れる餃子ができます。焼くとき破れやすいので要注意です。合わせ目は水溶き小麦粉で強力接着してくださいね。

id:belowcurry

>これで噛んだとき「ぶしゅっ」と汁気溢れる餃子ができます。

これいいですね。カプ、ぶしゅ!って。

2004/11/02 22:02:09
id:chinjuh No.20

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842004/11/02 21:49:07

ポイント15pt

シーチキンと人参のみじん切りを混ぜたやつをパリッと焼くと美味しいです。

おつまみじゃなくお菓子になっちゃいますが、熟れすぎた柿ととろけるチーズを包んで油で揚げたのもいけました。

・ホウレンソウを茹でて細かく切る

・豚挽肉

・ショウガ汁 少々

・醤油 少々

 こんなのもサッパリしてていいです。ニンニクは入れないほうがいいです。

URLはダミーでした

id:belowcurry

>ホウレンソウを茹でて細かく切る

ニンニク入れなくても栄養満天ですな。

2004/11/02 22:03:18
id:marumi No.21

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/11/02 21:49:31

ポイント20pt

たまに餃子専門店に行くと、具は、納豆、えび、たこ、にんにくいっぱいスタミナ餃子など選べるお店によく行きますが、私はシンプルなにんにくを効かせた餃子が好きですね。

具は白菜かキャベツ、にら、にんにく、豚ひき肉、ごま油、片栗粉少々、醤油、砂糖(隠し味程度少々)

ポイントは全部混ぜたあとひき肉がちょっと白くなるまでよくまぜることです。

やってみてください。

URLはまぜる調味料が違いますがこれもおいしそうです。

id:belowcurry

>ポイントは全部混ぜたあとひき肉がちょっと白くなるまでよくまぜることです。

なるほど。

2004/11/02 22:04:05
id:kmyken1 No.22

kmyken1回答回数366ベストアンサー獲得回数22004/11/02 22:01:42

ポイント15pt

URLは蒸した方ですが、焼いてもうまいです。

餃子の具…そりゃもちろんキムチです!韓国の屋台で食べるキムチ餃子のうまいことうまいこと…思い出しただけでよだれが出ます。韓国ではキムチマンドゥと言います。絶対ビールに合います。ついでに春雨を入れると本当にうまい!

id:belowcurry

ビールにあいそうですな。

2004/11/02 22:04:59
id:puamei No.23

puamei回答回数234ベストアンサー獲得回数02004/11/02 22:15:09

ポイント15pt

URLはダミーです。

前に何の番組だったか、野沢菜を入れると美味しいと言っていて、

やってみたら実際おいしかったです。

あと、餃子とはいえないかもしれませんが、

ジャガイモやサツマイモをやわらかくして、

チーズと一緒に入れても美味しいですよ。

id:belowcurry

>あと、餃子とはいえないかもしれませんが、

餃子の定義がどういうものかはわかりませんが、これも十分な回答だと俺は判断します。

2004/11/02 23:05:59
id:h-moto No.24

h-moto回答回数35ベストアンサー獲得回数02004/11/02 22:44:46

ポイント15pt

http://www.rakuten.co.jp/kiwaku/

【楽天市場】とろとろサーモンの喜速久:鮭の王様キングサーモンの刺身専門店

アドレスはサーモンのページですが、鮭を焼いてほぐしたのを、野菜と混ぜて焼いたら美味かったです。もの凄く鮭の臭いになりますが。

id:belowcurry

今が旬ですね。

2004/11/02 23:06:24
id:akaneko0226 No.25

akaneko0226回答回数504ベストアンサー獲得回数22004/11/02 22:47:33

ポイント15pt

URLはダミーです。

野菜はキャベツではなく白菜を使います。

肉はひき肉を使うのではなく、コマ切れを包丁で肉の食感が残るように切ります。

たけのこをコマ切れにして入れてもおいしいです。

にんにくは皮の中には入れずにしょうゆの中にすりおろして入れます。

id:belowcurry

>肉はひき肉を使うのではなく、コマ切れを包丁で肉の食感が残るように切ります。

これはなるほど。

2004/11/02 23:06:59
id:misotaso No.26

misotaso回答回数1ベストアンサー獲得回数02004/11/02 22:49:33

ポイント15pt

このお店ではバナナ餃子が出てきました。

甘くて、ぷっくりとしていておいしかったです。バナナの黄色が外に透けててカワイイ!

id:belowcurry

!?バナナまるごと!

2004/11/02 23:07:39
id:ariho No.27

ariho回答回数697ベストアンサー獲得回数02004/11/02 22:55:13

ポイント15pt

http://www.searchdesk.com/

検索デスク - SearchDesk - スタートページ

大きめの肉屋さんで煮こごりを買ってきて、細かくしてして餃子の餡に混ぜてください。

言うなればショーロンポーの餃子版です。

しっかり口を閉じないとおいしいスープが全部流れてしまうので、気をつけてください

口の中をやけどするくらいのスープで満たして一気にビールをあおってください。(゜Д゜)ウマー

id:belowcurry

>大きめの肉屋さんで煮こごりを買ってきて、細かくしてして餃子の餡に混ぜてください。

これは間違いなくうまいですね。

>しっかり口を閉じないとおいしいスープが全部流れてしまうので、気をつけてください

ここら辺が中国では水餃子ばかりな理由なんだろうな。焼き餃子だと鉄板にくっついて破けるもんね。むかしはテフロン加工なんてないだろうし。

俺は皮が『パリッ』としてて、噛むとスープが『ジュワッ』とでてくるのが好きなんですよ。水餃子の『ちゅるん』もいいですけど、ビールのつまみにはやっぱり焼き!

2004/11/02 23:14:01
id:ayame2001 No.28

ayame2001回答回数456ベストアンサー獲得回数332004/11/03 00:39:43

id:belowcurry

0点です。

2004/11/03 00:51:17
id:hnis11 No.29

hnis11回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/11/03 01:00:05

ポイント15pt

http://www.infoseek.co.jp/

楽天が運営するポータルサイト : 【インフォシーク】Infoseek

URLはダミーです。

肉のかわりにコンビーフ入れてみてください、それ以外は普通に。

コンビーフと茹でたジャガイモを刻んで、チーズを混ぜてもおいしいです。

id:belowcurry

>コンビーフと茹でたジャガイモを刻んで、チーズを混ぜてもおいしいです。

ジャガとチーズって薦める人多いですね。

2004/11/03 01:43:31
id:ikumarl No.30

ikumarl回答回数6ベストアンサー獲得回数02004/11/03 02:50:04

ポイント1pt

http://ammo.jp/weekly/koh/0407/koh040721.html

「動クンです!」/河野朝子

実際に自分で試したわけではないですが。。ご参考までに。

以前「タモリ倶楽部」で、料理好きで有名なタモリさんと餃子で有名?なパラダイス山元さんが餃子作りで競っていました。そのときの山元さんの隠し味がドリンク剤『ゼナキング』でした。冬虫夏草などの生薬配合で、味に深みがですそうです。量は、5人前ぐらいでキャップ一杯ほどでした。なかなか美味しそうでした。

ちなみに、タモリさんの餃子は、茹でた白菜を刻んだものと豚肉のミンチだけの餃子でした。隠し味?にウェイユー(中華基礎調味料。鶏ガラスープの元みたいなもの)を入れてました。

URLはパラダイス山元さんのやっている会員制餃子店の記事です。

↑大正製薬ゼナキングのページです。

↑ウェイユーについて書いてあるページです。

id:belowcurry

参考にさせていただきます。

2004/11/03 08:57:22
id:snowsnow004 No.31

snowsnow004回答回数627ベストアンサー獲得回数12004/11/03 02:53:07

ポイント15pt

なめろうを包んで焼くと、また違ったおいしさがあってうまい

家では普通の餃子にもちょっと味噌を入れてます

id:belowcurry

まず、なめろうを知りませんでした。

魚をつかってるんですね。

2004/11/03 08:58:24
id:sweet_honey No.32

sweet_honey回答回数62ベストアンサー獲得回数02004/11/03 03:20:56

http://portal.nifty.com/

@nifty:デイリーポータル Z

urlはダミーです

チーズ(できればとろけるやつ)とお餅を包んで、油で揚げると美味しいですよ♪

カロリーは高めなんで要注意ですが(笑)

id:belowcurry

焼きです。揚げはマイナスというかブー

2004/11/03 08:59:27
id:yukimasa_2k No.33

yukimasa(仮)回答回数37ベストアンサー獲得回数02004/11/03 03:37:24

ポイント15pt

味噌ベースで味付けすると意外と ( ゜Д゜)グラッチェ ですよ。

後はソーセージとチーズとマヨネーズとか。

id:belowcurry

( ゜Д゜)グラッチェ

ニホンアジダゼ

2004/11/03 09:00:07
id:knitting No.34

knitting回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/11/03 04:37:55

ポイント15pt

URLは参考までに。

うちでは餃子を作るときに水切りをした豆腐と刻んだ大葉を入れます。肉は少なめにして、黒酢で食べるとたくさん食べられます。あっさりしていますが、にんにくやにらやネギなどで味がついているので、意外としっかり味がついていておつまみにも良いと思います。

あと餃子というのとは少し違うかもしれませんが、スライスしたニンニクとチーズを餃子の皮に包んであげると、いいおつまみになります。軽く塩をふって食べるとおいしいです。

id:belowcurry

いろんなカタチであれ、チーズ入れてる人が多いのが意外です。

2004/11/03 09:01:15
id:zappa No.35

zappa回答回数41ベストアンサー獲得回数02004/11/03 06:59:32

ポイント15pt

URLはダミーです。

チーズやコーンは皆さん試されたようですが、キムチが意外といけます。

普通の肉餃子のあんに白菜や野菜と一緒にキムチを入れます。

id:belowcurry

>白菜や野菜と一緒にキムチを入れます。

白菜を白菜キムチで代用するのはだめかなぁ

2004/11/03 09:03:27
id:zuberabo No.36

zuberabo回答回数34ベストアンサー獲得回数02004/11/03 07:55:03

ポイント15pt

URLはダミーです。

具の真ん中に、凍らせた(またはゼラチン状にした)鶏ガラスープ(コンソメスープでもいいです)のかけらを入れて焼いてみてください。焼き餃子版小籠包っぽくなって、なかなかうまいっすよ(でも口の中をやけどしそうになるので、ご注意)。

id:belowcurry

スープですね。

2004/11/03 09:03:59
id:asamin1126 No.37

asamin1126回答回数29ベストアンサー獲得回数02004/11/03 09:49:44

ポイント15pt

URLは一口餃子の店です。

メニューにスタミナにんにく餃子があるのですが、にんにくが丸ごと入ってていうまいです。

ビールのCMの餃子、イイですよね〜。

id:belowcurry

>にんにくが丸ごと入ってていうまいです。

次の日大変!!土曜にならいいけど

2004/11/03 13:07:17
id:aspersor No.38

aspersor回答回数15ベストアンサー獲得回数02004/11/03 11:01:46

ポイント15pt

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%F1%AD%BB%D2

餃子とは - はてなキーワード

私もキムチ系が好きです。

豚キムチが前日のこったら、翌日餃子に入れます。前日の豚キムチのほうが断然うまいです。冷蔵庫から出して冷たいまま粗みじん切りにしておきます。具はぎっしり詰めないで、コーヒースプーン1杯くらいにします。皮がぱりっと焼けるように油を多めにして焼きます。仕上げに水溶き片栗粉に塩(すいません、自己流なので計量したことありません)をまわしいれ、焦げ目がつくまでで焼きます。これは醤油なし、か、お酢のみで食べます。    

 ・

id:belowcurry

>前日の豚キムチのほうが断然うまいです

すいません、もう今日の話です。土曜にならいいのですが。

2004/11/03 13:08:20
id:simo00 No.39

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02004/11/03 12:43:31

ポイント20pt

 URLダミーです。私のお薦めを書きます。

1.ニンニク

 好みですが入れた方が美味しいと思います。

2.豚肉(ミンチ)

3.ニラ

4.キャベツ

 白菜でも出来ますが、キャベツの方が歯ごたえがあって美味しいかんじがします。

5.エビ

 芝エビなど小さいやつをたたいて細かくしてあんに混ぜます。少し大きめの方が美味しいです。

6.干し椎茸

 干し椎茸を戻してみじん切りにして入れます。だしが出て美味しくなります。

後は、混ぜるときにしょうゆ、ごま油を少々。

野菜はみじん切りにしたあと少ししぼって水気を多少残すかんじで絞りましょう。

その方が焼いたときに破れにくいようです。

id:belowcurry

>6.干し椎茸

干しってとこがポイントですね。

2004/11/03 13:09:33
id:jyouetuya No.40

jyouetuya回答回数28ベストアンサー獲得回数02004/11/03 13:48:27

ポイント15pt

URLはダミーです

最近葉もの野菜がたかいじゃないですか。そこでお勧めが、白菜/キャベツの量を半分にしてそのぶんタマネギを使うとなかなかおいしく出来ますよ!

id:belowcurry

ナイスアイデア。

2004/11/03 14:30:40
id:hanaakiaki No.41

hanaakiaki回答回数21ベストアンサー獲得回数02004/11/03 13:53:39

キムチ入りの餃子!!

おいしかったです♪

キムチ、韮、キャベツ、豚肉、

にんにくなどを

細かくみじん切りにして、

大きめの皮に包み、茹でていました。

野菜類が多めで、

味付けは薄味で、塩胡椒くらいかな。

シンプルな味付けだから、

素材の甘みが感じられて

おいしかったです!!

id:belowcurry

焼きいれたろか?

2004/11/03 14:40:58
id:kakobon No.42

kakobon回答回数30ベストアンサー獲得回数02004/11/03 14:23:19

ポイント15pt

URLはダミーです。

隠し味に 山椒 を入れてみてください。

餃子のたれに 山椒 を入れるのもいけます。

id:belowcurry

まさに隠し味ですな。

これにて回答を締め切らせていただきます。

『焼き餃子』と書いているにもかかわらず、

水餃子を回答した方がいたのが残念です。基本的に0点とさせていただきます。

回答がどうであれ、わざわざ自分の時間を割いて調べてくれたと言われる人もいらっしゃるでしょう。自分もそう考える部分もあります。

でも「餃子」と動詞をくっ付けてググッて出てきた上位ぐらいの答えでは、、。しかも水餃子。点数あげれませんね。

2004/11/03 14:41:04
  • id:ayame2001
    餃子好きです!!

    belowcurryさん、ごめんなさい。回答中に子猫がひざに飛び乗って
    びっくりしたらキーボードにあたってしまいました。

    いわしで書かせていただきます。

    私の好きな焼き餃子 *韮とひき肉だけ(韮が好きならグーです)

       にら (細かく切る) 匂いが気になるなら一度絞る。
       ひき肉 (あいびき)
       上記に(つなぎとして)卵一個、ごま油、醤油、にんにく
       下ろししょうがなどを混ぜてこねて包んで焼く。

       時間があるなら、上記に卵を混ぜずに一度いためて
       それから味付け、包んで焼くのも歯ごたえがあります。

    焼き餃子ではないのですが、ビールにお勧め餃子!!

        とろけるチーズ
        ベーコン  (拍子切り)
        パセリのみじん切り

    上記をボールに入れ混ぜて包んであげる。(簡単、早い、美味しい)
    私は包んだものを冷凍にして、ビールのおつまみとして熱々をぺろり!
    10個は軽くいけます。 チーズとベーコンの塩加減で充分ですが、
    適宜調整ください。 このパターンは、縮緬雑魚や、明太子、
    シーチキンや自分好みの具材をおためしあれ!

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