あなたがこれまで食べた中で一番おいしいと思う食べ物を教えてください。

食材、料理、加工食品、菓子類、飲食店のメニューなど何でも結構です。
なるべく詳しい料理(等)名で、その理由やレシピ、エピソードなどを添えてください。
私が一番おいしそう!と思った料理には100ポイント差し上げます。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/11/15 23:57:11
  • 終了:--

回答(63件)

id:sami624 No.1

sami624回答回数5245ベストアンサー獲得回数432004/11/16 00:03:50

ポイント10pt

http://www.yamabuki.co.jp/Product/Shirayaki/kushi-index.html

うなぎの串白焼き一覧│うなぎ専門店浜名湖山吹

うなぎというと、どうしても甘辛いたれの味が強いですが、この白焼きはうなぎの本来の美味しさがあり、かつやわらかく甘みのある逸品です。蒲焼をはるかに上回る美味ですよ。初秋に冷酒と一緒に味わうのも最高でした。

id:plenty

わ、うなぎおいしそうですね!

しかも取り寄せできるみたいですね、試して見たいです!!

ちなみに私のうなぎのおすすめは「うなぎのせいろ蒸し」です。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:05:52
id:moonlightanthem No.2

moonlightanthem回答回数285ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:04:15

ポイント10pt

私がいままでで一番おいしい!と思って驚いたのは韓国料理の「チャプチェ」です。

別に客観的に世界の料理と比べてすごくおいしいと言う意味ではないのですが、この材料で、この調理法で?と言う意味です。

作り方は、ただ冷蔵庫のあまり野菜と

お肉を千切りにして炒めるだけですが、コツがあって、材料を一緒にしないで全部別々に炒めるんです。油もあまりつかわないでテフロンでやったほうがいいと思います。

レシピも材料もいろいろですけど、最初はびっくりします。お気にいりレシピのひとつです。

庶民的ですみません。

豪華でおいしいものは一杯出てくると思うので。

id:plenty

へぇ〜「チャプエ」ですかぁ、ぜんぜん知りませんでした。

おいしそうです!

しかも詳しいレシピも添えていただいてありがとうございます!

あ、庶民的な料理、もちろん大歓迎です!

2004/11/16 00:07:32
id:viba No.3

viba回答回数55ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:06:01

ポイント10pt

ここにはいろんなおいしいおそばがあるけれども、中でも、「そば寿司」が絶品!

かんぴょうとおそばの絶妙な舌触りと歯ごたえ、何皿食べても飽きません!

天皇陛下もお気に召したらしく、お礼に店の横に日本庭園をいただいたほどです。

id:plenty

日本庭園!すごいですね、食べに行かなきゃ。

以前父がそば打ちにはまって毎晩そばでした・・・

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:09:05
id:simo00 No.4

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:07:20

ポイント10pt

ちょっとしょぼいんですが、緑のたぬきを食べた後、ちょっと小腹がへったので、

少し残った汁の中にご飯を入れて食べました。これが「うまー!!」でした。

id:plenty

あはは、いいですね。

「お腹が減ったときの白米が一番」のような回答があるかなぁと思っていたのですが、

緑のたぬきは予想外でした。

濃い味のおじやのような感じでしょうか。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:10:54
id:gobo No.5

gobo回答回数98ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:08:53

ポイント10pt

http://www.network-21.co.jp/rice/

魚沼産コシヒカリ産直広場−極上こしひかり農家直送

こしひかりです。

中学生の頃安い米ばかり食べていましたが、知り合いから頂いた

こしひかりが夕食に出たときには、おかずには箸もつけずに10杯

食べ続けました。

最上級の米はそれだけで美味い!

↑のURLは魚沼産ですが、そのとき食べたのは魚沼産かは記憶にありませんので。

id:plenty

ありがとうございます。

あ、やっぱり白米という回答ありましたね。

10杯はすごいですねー。

もう新米の季節ですよね。

2004/11/16 00:13:48
id:parusawaparuo No.6

parusawaparuo回答回数146ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:10:55

ポイント10pt

小樽で食べた、ほぐしたてのいくらです。

家庭でも、市販されている筋子をうまくほぐせばあの味が再現できると思います。

id:plenty

う〜おいしそう!!

スーパーで買ってきてもまねできるかもですけど

やっぱり「ほぐしたてのいくら」(新鮮ってことですよね?)にはかなわなそうです…。

どうもありがとうございました!

2004/11/16 00:15:06
id:chabonohiyoko No.7

chabonohiyoko回答回数73ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:12:04

ポイント10pt

 一番美味しい食べ物・・・。私は牡蠣です。

 北海道は厚岸産の牡蠣は、まさに海のミルク。ぷるんとした身を口の中に入れてかむと、もう塩味のミルクで口の中が満たされます。背骨を快感の電波が通りながらゆっくりと食べていくのです。

 なんといっても一番美味しい食べ方は生牡蠣。それも、5年もの以上の20cm近くあるやつです。これはほとんど市場には出回りません。厚岸の地元でしか食べられません。当然一口では食べきることが出来ません。海のミルクの味を体全体で感じ、感激の嵐に酔いしれるのが、一番の快楽です。

 なお、殻を開けたら、人によってはレモンやぽん酢、しょうゆをかけますが、何もかけないほうが私は好きです。

 また、フライや焼き牡蠣、鍋に入れるのも、おいしいです。

 とにかく「厚岸」の牡蠣は他の牡蠣と感動が違います。

id:plenty

快感の電波が!?

すごいですね、おいしそうです!

なるほど、「5年もの以上の20cm近くあるやつ」がいいんですね。

最近は「オイスターバー」というのがありますよね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:16:51
id:fabulous No.8

fabulous回答回数1ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:12:34

ポイント10pt

http://www.rakuten.co.jp/kaneyama/443129/519757/

【楽天市場】フード(米・山梨の名店惣菜・山梨銘菓・山梨産フルーツ) > 二百数十年の伝統 甲州銘菓「月の雫」:お甲斐ものなび

最近食べたお菓子の中で一番のヒットです。かりっと砂糖を噛み砕くと生ぶどうが。期間限定の商品とのことです。

id:plenty

へぇ、ぶどうが中にはいってるんですね、おいしそうです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:17:54
id:kuru-san No.9

kuru-san回答回数196ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:12:47

ポイント10pt

ぼくのおすすめは「ひつまぶし」です。

あと、名古屋ならコメダのこれがうまいんですよ。行くことがあればお試しください。

知り合いの妊婦さんが食べたほどだからおすすめです

id:plenty

ひつまぶし、おいしそうです。

(でもせいろ蒸しも負けてないと思いますよ〜)

コメダ珈琲店、行ったことあります。最近は関東にも進出してるみたいですよね。

2004/11/16 00:20:22
id:peka No.10

peka回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:13:02

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1100530631

人力検索はてな - あなたがこれまで食べた中で一番おいしいと思う食べ物を教えてください。 食材、料理、加工食品、菓子類、飲食店のメニューなど何でも結構です。 なるべく詳しい料理(等)..

ダミーです

質問の意味を誤解していたらすいません。

今までで一番美味しかった食べ物は、20年以上昔ですが、日本海に海水浴に行ったとき母が潜ってとってきてくれたウニを割って海水で洗ってそのまま食べたものです。

20年あの味が忘れられず、あれより美味しいウニを食べたこともありません。

そう考えるといい経験だったのか、美味しいウニ経験が少なくなる分人生損をしたのか悩むところです。

id:plenty

いえ、ぜんぜん勘違いしてません!

こういうお話も期待してました!

あぁ〜、うらやましいです!

これはほんとにおいしかったんでしょうね!

きっと食べた方にしかわからないのでしょう・・・

美味しいウニ経験したいです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:22:17
id:kyuo63 No.11

kyuo63回答回数8ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:15:05

ポイント10pt

↑ダミーです。

地元のケーキ屋さんのシュークリームです。1個100円で結構大きく休日などには午前中には売切れてしまいます。ここのシュークリームを食べた後、他のシュークリームでおいしいと思える物には出会ってません。

クリームは甘すぎずさらっとした感じ(?)で何個でもいけそうなお味です。皮も少し厚めでパリッとというかバリッとした食感で、私はこの皮がとても好きです。

高校時代に試験を受けに行ったとき、出来の悪さで凹んで帰っていたら友人がここを教えてくれました。大きさと100円という安さ、そしておいしさにもう試験のことは忘れてました。その友人は亡くなってしまったのでちょっと切ない思い出になってしましました。

id:plenty

ありがとうございます!

「地元のシュークリーム屋さん」おいしそうです。

友人の心遣いもあって美味しさが増したのかもしれませんね。

そして私にとっては、「私も食べてみたい でも食べられない」という気持ちが「美味しそう度」を増すのかもしれません・・・

2004/11/16 00:26:05
id:ariho No.12

ariho回答回数698ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:19:36

ポイント10pt

http://www.searchdesk.com/

検索デスク - SearchDesk - スタートページ

家で寄せ鍋なんかをした後に食べる、雑炊がうまいですね。

具の種類が多いほどいろいろなダシが出て、この雑炊を食べるために鍋をやるぐらいです。

id:plenty

あ、私も同じです。

雑炊が大好きで鍋が楽しみです。

雑炊作りにも気合を入れていて、鍋の残り汁をコーヒーフィルターで濾しています。

どうもありがとうございました。

どうでもいいですけど、雑炊とおじやはまったく同じ意味でしょうか?

2004/11/16 00:28:37
id:katasama No.13

katasama回答回数35ベストアンサー獲得回数22004/11/16 00:21:01

ポイント10pt

http://www.kcn.ne.jp/~scnara/mm/kusuri.html

青年中央会ならNETWORK-奈良県配置家庭薬青年部会

ココの人達もよく行くようですが、この「富士の岩」のちゃんこ鍋はもちろん最後の締めの雑炊が美味しいです。

今では自分が遠方に引っ越した為すぐにはいけませんが、寒い時期になると食べたくなります。

id:plenty

あ、雑炊お二方目ですね。

むー奈良県にも行かなきゃ〜

お米を使う料理を「今まで食べた中で一番おいしい」とおっしゃる方がわりと多いですね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:31:11
id:kapibara No.14

かぴ回答回数326ベストアンサー獲得回数142004/11/16 00:24:03

ポイント10pt

料理ではないのですが、○年前に大学の実習で北海道の海に行ったんです。

そこで動植物を採集したのですが、その時に同級生が拾った、もとい捕ったバフンウニが美味しかったです。

もともとウニというとちょっと生臭くて苦手だったのですが、これは今まで持っていた私の中でのウニの概念をひっくり返されてしまいました。

きれいなオレンジ色の生殖巣を勧められるまま恐る恐る食べてみたのですが、海水の塩味と一緒に甘みがふわっと口中に広がりました。おそれていた生臭さも全くなく、ウニとはこんなに美味しいものだったのか!と感激したのです。

けど、その後そこまで新鮮なものを食べる機会などなく、やはりウニは苦手な食べ物のひとつです。

URLは多分もう時効だという希望を込めて(笑)1個だけですから許して!

id:plenty

あ、ウニを勝手に取って食べるのは違法なんですね?

ウニウニウニ おいしそうです〜!!

(ウニや雑炊が一番おいしそう!ってなった場合ポイント配分はどうしましょう...)

ウニを採って(盗って?)食べたいです!

(加罰的違法性がないんじゃないかとかなんとか・・・うそです)

どうもありがとうございました!

2004/11/16 00:34:12
id:cinZano No.15

cinZano回答回数186ベストアンサー獲得回数52004/11/16 00:25:50

ポイント10pt

URLはジビエのサンプルです!回答に関係有るようで有りません!

今まで一番美味しかったと言えばキジ鍋かなぁ

たまたま知り合いの料理人が山に行くって言うんでついて行ったんですがこれが中々すばしっこくて捕まらなかったなぁー 猟銃持っていってるのに何故か罠までしかけてるんですよ!

そんでそっちの方に熱く成っちゃって、ッテッポウ忘れてるぞぉーみたいな

んでやっとこ捕まえて食べました!

一羽はダッチオーブンで表面カリット中ふぁふぁの奴で一杯、美味しかったなぁー

2羽目は、キジ鍋これは、上手っい!

説明要らないって言うか出来ないよう

すっごいだしが出る。

**************

おまけ

綱島駅前に有ったよねジビエ出す店渋ーい所

id:plenty

キジ鍋!おいしそうです!!

みなさんいろいろとおいしいものを食べてらっしゃるんですねぇ。

うらやましいです。

今思ったのですが、「おいしそう!」と思うポイントは文章表現にもあるかもしれないですね。

>表面カリット中ふぁふぁの奴で一杯、美味しかったなぁー

なんて言われたら「食べてみたい!」ってなります。

(でも食べられない・・・)

2004/11/16 00:38:46
id:needman No.16

needman回答回数46ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:27:19

ポイント10pt

http://onigiriya.exblog.jp/483773/

コンビニグルメ最前線 : セベンイレベン 鮭いくら

いくらとシャケをほぐしたものをご飯にかけてあるだけです。

id:plenty

セベンよく利用するのでこれ、見かけます!

ちょっと高級品(?)なんですよね。

これ買ってみます!

え?期間限定なんですか?

まだ買えますよね?

それにしてもセベンって・・・

ていうかこのブログ面白いです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:41:59
id:ragdo11 No.17

ragdo11回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:30:51

ポイント10pt

ホタルイカの踊り食いがいちばん今までで食べたもので忘れられません。船で沖に出て、取れたばかりの生きたのホタルイカをそのまま食べます。また新鮮なホタルイカの足だけをあつめて生姜じょうゆでいただくイカそうめんは絶品です。

都内で材料が簡単に手に入らないのが残念ですが、都内でも料亭でだしているようです。

お店では渋谷のアンジェパティオでシェフのお勧めコースで鯛とウドのカルパッチョがおいしかったです。

お店では渋谷のアンジェパティオでシェフのお勧めコース(日替わり)で鯛とウドのカルパッチョがおいしかったです。北海道から空輸で仕入れているので鮮度がよく、やわらかい鯛と食感の良いウドとの絶妙な組み合わせでした。

id:plenty

ホタルイカ!

やっぱり「取ったその場で」系は強いですね、おいしそうです!!

漁師さんのところにお嫁に行こうかなぁ。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:44:03
id:tochika No.18

tochika回答回数154ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:32:19

ポイント10pt

http://auctions.yahoo.co.jp/

Yahoo!オークション

一番って決めきれないですね。

母親の手料理が一番おいしいです。

id:plenty

そうですよね、私もそう思います。

でもそのお母様の手料理の中でも一番といえば・・・

やっぱり難しいでしょうか。

2004/11/16 00:44:44
id:syuto2 No.19

syuto2回答回数13ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:38:35

ポイント10pt

母親の手作りの「ライスコロッケ」という料理です。

昔、テレビ?でやっていて母親に「これ食べたい!作って!」と、言ったのが出会いだったと思います。

手間がかかるので誕生日に作ってもらいました。

id:plenty

へぇ、ライスコロッケ。これも知りませんでした。

やっぱり「母の味」が一番という意見も根強そうです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:47:04
id:temarix No.20

temarix回答回数73ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:38:50

ポイント10pt

食いしん坊なので1番といわれると非常に難しいのですが、私はタコスが好きなので、上記沖縄のキングタコスで食べたタコスが1番です。

タコスは大好きでいろいろな物を試してきました。まず都内で美味しいタコスには巡り合えません。メキシコ料理屋に行って食べる事が多いのですが、タコスは軽くあしらわれているのかなんちゃってタコスばかりで、美味しいという物ではありませんでした。なのでしばらく無印良品で売っている、タコスキットを買って、自分で粉を練って、焼いて食べていました。そのうち沖縄はタコスが美味しいというのを聞きつけ、米軍基地の近くのタコス屋、中でも車で買い付けにくる程有名なキングタコスに行ってきました。噂の通り、本当のタコスでした。大満足でしたが、東京からは遠いのが難点です。ここはタコライスが有名なのですが、タコスも美味しかったです。タコスと聞いてなにそれ?とか美味しくないよといわれる方が非常に多いのですが、美味しいタコスはほんとに美味しいんです。渋谷とか神宮とか、時々何かのフェスティバルとかで、ドネルサンドと並んで出品されている、タコスははっきりいっていんちきです。タコソースも入ってない所がおおいです。無印のタコスの方がよっぽど美味しいです。

id:plenty

>美味しいタコスはほんとに美味しいんです

なるほど〜、いろいろ食べてらっしゃるようなので説得力がありますね。

私はタコライス大好きなのですが、あれも邪道ですか?

無印のタコス作ってみます!!

いつか沖縄のキングタコスにも行きたいです!

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:49:56
id:ragdo11 No.21

ragdo11回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:40:45

ポイント10pt

訂正

リリアス・パスティアからアンジェ・パティオに名前がかわっています。

ジバランのサイトもおすすめです。

id:plenty

あ、なるほど。

わざわざありがとうございました。

2004/11/16 00:52:39
id:water_loo No.22

water_loo回答回数67ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:43:02

ポイント10pt

六花亭の、マルセイバターサンド、です。

子供のときから大好きでした。

親戚が法事なんかで集まると、誰かが必ず六花亭のお菓子詰め合わせを持ってくるんですが、この中にマルセイバターサンドは3個くらいしか入ってなくて、でも、私が大好物なのを知っている大人たちは、3個とも私にくれて、大事に大事に食べてました。

大人になっても、1個95円くらいするので、1個とか2個しか買えません。高いです。

おなかいっぱい食べられるくらい裕福な暮らしをしてみたいです。でも、そしたら飽きてしまいそうで勿体無いので、今くらいがちょうどいいのかもしれませんね。

北海道のお土産として有名みたいですが、ご存知でしょうか?

あと、石屋製菓の「白い恋人」もおいしいですね。

あ、ホワイトチョコが好きなのかもしれません、今気づきました。

::::::

お菓子ばかり書きましたが、それ以外でもひとつ。

雪祭りの時に、スポンサーから配られる甘酒とかブタ汁(無料)が、子供の頃大好きでした。時間が決まっていて、行列ができるので、今だったら絶対並びませんが、子供の頃は並んでも欲しくて、手足がかじかんで息も白い中、貰って飲んだときは、そのおいしさ、温かさに感動しました。

id:plenty

六花亭のバターサンドと白い恋人、有名ですよね。

北海道というと他にロイズのチョコを思い出します。

甘酒、豚汁に並んだお気持ちよくわかります!

私は小学校のマラソン大会でおしること豚汁が振舞われてました!

そういうエピソードも、「今まで食べた中で一番おいしい」と思えるためには重要ですよね。

バターサンドについてのエピソードもとても素敵でした。

「今くらいがちょうどいいのかも」というあたりも面白かったです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 00:57:03
id:hateemon No.23

hateemon回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/11/16 00:49:04

ポイント10pt

http://www.ms-clair.co.jp/

モンサンクレール

『モンサンクレール』のエピスフィグというケーキです。

イチジクのケーキなのですが、とろけるようなムースの中に、ぷちぷちとしたイチジクの種がアクセントとなり美味です。それに、何か分からないのですが、ピリッとした辛味のある香辛料がアクセントになってとても深みのある、不思議でいて新しいおいしさでした。甘いだけではない、新鮮な味なので、機会があればぜひ、お勧めです。

id:plenty

おいしそうですね〜

イチジクというと淡白な味のイメージですが、それがどんなケーキになっているのか・・・

む、ここってあの辻口博啓さんのお店ですね。

六本木ヒルズのチョコ食べました。

おいしかったです〜

どうもありがとうございました!

2004/11/16 01:02:02
id:temarix No.24

temarix回答回数73ベストアンサー獲得回数02004/11/16 01:07:47

ポイント10pt

2度目ですみません。

思い出しました。1番は能登半島、輪島で食べた三色丼、お刺身でした。お寿司が好きなので、都内の高級店に上司などに連れていってもらった事はありますが、やっぱり海の近くのお刺身が1番だと思いました。北海道のうには本当に何の抵抗もなくすっきりと食べられほのかに甘い絶品なうにだったし、宮城で食べた生牡蠣もめちゃめちゃ美味しかったし、小樽?だったかわかさぎ漁でその場で食べたわかさぎの天ぷらもとても美味しく、沼津で食べた中とろは今まで1番美味しかったし、愛媛でご馳走になった魚介類も絶品でしたけど、ここ輪島の朝市に出かけた際ぶらりと入った定食屋の三色丼はまじで美味しかったです。東京は築地の中で食べるのも美味しいですけど、各段の差でした。

上記のリンクはおかゆになっていますが、

あと甲乙つけがたいのが、香港で食べたおかゆです。ぶらっと何のリサーチもなく入ったおかゆ屋さんで、具が何だかわからず怖かったのですが、本当に美味しく、戻ってからは、いろいろ食材を捜し、しばらくずーっとおかゆを作り続けていましたが、やはり香港のようなさらっとしたおかゆを自分で作るのは難しく、未だに憧れています。

神戸で食べた神戸牛や、京都は三島亭で食べたすき焼きとか、日光のゆばとか仙台の牛タンも忘れ難いですが、ドイツで食べたヴァイスブルスト、白いソーセージはやっぱり美味しかったです。一緒にパンも食べましたが、こちらも絶品で、あのパンとソーセージとキャベツの酢づけチーズなど、日本では味わえない美味しさも1番と言えば1番です。スタンド形式の売り場で売っているソーセージがとても絶品でした。台湾の屋台も美味しいです。最後に、これもベスト3入りするのではないかと思うのが、タイはイサ-ン地方で食べたガイヤーンという鳥を焼いたものです。イサ-ン地方の料理は辛くて美味しい物が多く、ソムタムといった、青パパイヤの皮で作ったサラダや、イサ-ンすき焼き、もち米みたいな筒に入ったお米など絶品料理がありますが、その中でも、走りまわって育っている、地鶏をスパイシーに焼き上げたガイヤーンはまじで美味しかったです。日本でタイ料理屋いろいろ行きましたが、やっぱりあそこのガイヤーンみたいな美味しいのは食べられませんでした。トムヤムクンも美味しかったです。タイはチェンマイでトレッキングをしながら木からもいで食べた、スターフルーツも最高でした。日本でも最近みかけます。1番を決められなくてすみません。

しつこいですが、レストランヤナギタテといところで食べた手長海老とポテトを一緒に揚げてある料理も美味し過ぎます。

id:plenty

え、え、ちょっとまってください。

おいしいもの、食べすぎじゃないですか!?

北海道のウニ、宮城の生牡蠣、小樽のわかさぎのてんぷら(しかもその場で!)、沼津の中とろ、愛媛の魚介類・・・よりもすごいんですね!?

(私なんて「築地市場でおすし食べたいなぁ〜」とか思ってたというのに・・・。か、格段の差かぁ)

上海のおかゆ、神戸の神戸牛、京都のすき焼き、日光のゆば、仙台の牛タン、ドイツのソーセージ、台湾の屋台、タイの「ガイヤーン」!

も〜〜、私も行きます!絶対全部行ってやる!

あれ、レストランヤナギタテはどこにあるんでしょうか・・・

2004/11/16 01:16:36
id:colo No.25

colo回答回数132ベストアンサー獲得回数02004/11/16 01:09:52

ポイント10pt

http://r.gnavi.co.jp/g055913/

ぐるなび - 築地玉寿司 〜お台場・デックス東京ビーチ〜

食いしん坊なのでたくさん紹介したいのですが

本日はこれ!!(笑)

誕生日など特別な日に夫とデートで行く店です。

まず店舗に入ると大きな窓からレインボーブリッジを一望。

ちゃんとカウンターで板前さんが握ってくれます。

しかも安心の”食べ放題”何を注文してもいいんです。(安いですよ!)

ネタも変に大きくなくって、一口でパクっと食べると

シャリとネタの美味しさがいい具合に溶け合います!

私の一番のお気に入りは

”穴子”

注文すると炙って握ってくれるので

ホッカホカなんです!

回転寿司みたいに硬くて冷たい穴子なんかとは別物です。

柔らかい、、というよりもフワフワ?

とにかくお試しいただきたいです。

(もう知ってたらごめんなさい)

もうこのお店の回し者だって言われてもいいです。

私はそのくらいこのお店の寿司が好きです。

id:plenty

名前だけは知ってたんですけど行ったことはないです。

え、え、じゃあ私も行きます!行ってきます!

「回し者」みたいな方、多いですよね(笑)

私もよく友人から「回し者!?」って言われます。

おいしいものを人に教えたい気持ちよくわかりますよ。

どうもありがとうございました。

あれ、上の方にお礼を書き忘れたかも!?

ごめんなさい。皆さんどうもありがとうございます。

2004/11/16 01:20:03
id:hateemon No.26

hateemon回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/11/16 01:20:24

ポイント10pt

『ROYCE’』のポテトチップチョコレート。

これははまります。甘くてしょっぱい複雑な味覚。毎日は無理ですが、ふと無性に食べたくなるため、我が家では常備しております。

http://www.konpeito.co.jp/

緑寿庵 清水トップページ

『緑寿庵清水』のシソ金平糖。

食べた瞬間、「私がいままで食べていた金平糖っていったいなんだったの」とショックを受けました。砂糖でありながらしつこくなく、ほんわりとした上品な甘さ。同時にフト鼻に抜けるシソの匂い。

こちらは他にもたくさんの味の金平糖があります。どれもが美味で、そのものの味がしっかり楽しめるお品です。

ただ、店頭に全ての品がなく、いつでも手に入るわけではないのが難点です。

id:plenty

ロイズというと生チョコのイメージですが、「ポテトチップチョコ」というのがあるんですね、おいしそうです。

金平糖もおいしそうです!本物って感じですね。

京都にも行かなきゃ。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 01:23:15
id:yama1966 No.27

yama1966回答回数35ベストアンサー獲得回数02004/11/16 01:24:32

ポイント10pt

「マルシンハンバーグ」知ってますか?病気で入院しがちな母の変わりに子供の頃に父親が作ってくれた手作り「ハンバーガー」の味が忘れられません。マルシンハンバーグを薄く2枚に切って、スライスチーズを乗せ、ケチャップをかけてバンズで挟み、アルミホイルで包み、石油ストーブの上で数分間焼くだけの貧し気なモノでしたが、あの味が忘れられません。今の方が随分と食材も良くなっているハズですが、雰囲気的なものもあって、どうしても再現できません。その後色々と美味しいモノを食べましたが、「一番美味しいモノ」と聞かれれば、「親父の手作りハンバーガー」だと自分は答えます。

id:plenty

「マルシンハンバーグ」知ってます。

あれ、でもなんだっけ?すごい懐かしい響きなんですけど。

「マルシン、マルシン、ハンバーグ♪」っていうあれですよね?(食べたことはないです)

そうなんです、やっぱりそういう思い出とともに「一番おいしい」という記憶が残ってる方、多いと思います。

私の「一番おいしいもの」もやはり父の作ってくれたものでした。

=========================================

残りは明日開きますが、60個くらいは聞いてみたいと思っているので、皆さまぜひご回答ください!

========================================

2004/11/16 01:31:02
id:mihosilver No.28

mihosilver回答回数145ベストアンサー獲得回数02004/11/16 01:33:08

ポイント10pt

ミセスハートの『天使のババロア』です。

口の中でとろける感じですっごくおいしいんです。

id:plenty

へぇ、動画で紹介してますね。

すごいです。食べに行ってみたいです。

どうもありがとうございました。

(寝ようと思ってたんですけど続きが気になってしまったので・・・)

2004/11/16 03:12:55
id:u2nkk No.29

u2nkk回答回数176ベストアンサー獲得回数02004/11/16 01:48:32

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1100530631#

人力検索はてな - あなたがこれまで食べた中で一番おいしいと思う食べ物を教えてください。 食材、料理、加工食品、菓子類、飲食店のメニューなど何でも結構です。 なるべく詳しい料理(等)..

学生時代の友人達と男女数人で食べたバーベキューです。

久々に会った喜びと、川原に吹くちょっと強い風、照りつける太陽。

そして肉のジュージュー焼ける匂い…。

外で食べるだけでも美味しいのですが、久々に会えた友人や

色んな景色が折り混ざって、最高に美味しかった思い出です。

id:plenty

そうですね、みんなで食べるとおいしいです。

屋外で食べることもポイントでしょうか。

小学校のときの調理実習のきんぴらごぼうもおいしかったです。

やはりおいしさって食べた時の風景や気持ちですごく違ってくるんですよね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 03:15:36
id:So-Shiro No.30

So-Shiro回答回数580ベストアンサー獲得回数02004/11/16 02:12:19

ポイント10pt

新婚旅行で行った松江の、松平不昧公好みの「鯛茶漬け」が、なにしろおいしかった。

その後も、女房に頼んで作ってもらうのですが、どうしてもあの微妙な風味が出ず、土地の名物料理はやはり、その土地で食べるものと認識した次第であります。

id:plenty

あ、お気づきかもしれませんが以前にも「鯛茶漬け」ご紹介いただきましたね。

やはりこれが一押しということですね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 03:16:40
id:xnissy No.31

xnissy回答回数849ベストアンサー獲得回数1962004/11/16 03:01:10

ポイント10pt

実家が宮崎なのですが,宮崎の完熟マンゴー,すごく甘くておいしかったです.「樹上で熟し自然に落果したものだけをネット袋でキャッチし収穫」するんだそうです.空港などで買うと箱に入って結構な値段するのですが,スーパーだとそこまで高くありません.

http://water-snow.air-nifty.com/yyy/cat1107567/

勝負は水もの: 外部記憶・レシピ

鹿児島県喜界島の民宿で食べた豚味噌がおいしかったです.豚のバラ肉を炒めて甘めの味噌につけたものです.本当は客に出してくれたものではないのですが,宿の人が食べていたのがおいしそうだったのでちょっと食べさせてもらいました.近くの店で「豚味噌用の味噌」というのが売っていたので買って帰って自分で作ってみましたが,その味は出せませんでした.

あと,夜光貝の刺身をいやというほど食べさせてもらいましたが,おいしい部分はおいしかったです.でもガムみたいに固い部分もあるんですよね……

URLは作り方です.

id:plenty

宮崎のマンゴーがおいしいという話、聞いたことがあります!

「豚味噌」おいしそうですね!

レシピまで教えてくださって、ありがとうございます。

「高倉味噌」はどこで手に入るんでしょうか。

鹿児島まで行かないと・・・?

どうもありがとうございました。

===============================================================================

今度こそほんとに寝ます!

あと30人ほどの方にきいてみたいと思いますので皆様よろしくお願いします!!

====================================================================

(はてなから退会予定なのでポイントを使いきろうと思って質問しているんですけど、

退会してもこの質問がなくなったりはしないですよね・・・?)

2004/11/16 03:21:21
id:dqndamepo No.32

dqndamepo回答回数337ベストアンサー獲得回数132004/11/16 03:43:32

ポイント10pt

http://www.citydo.com/prf/iwate/area_engankita/kenbun/tokusan/ta...

見聞録「ウニ」〜CityDO! 岩手県沿岸北部エリア〜

ウニ派多いですね。

私も、岩手の知人からもらったウニです。

生ウニではなく、塩ウニと焼きウニ。実家から送られてくるそうです。

それまでウニ嫌いだったのですが、これは食べられました。

焼くとまた違ったおいしさが出るんですね。

知人も、実家が海沿いなので、やはり小さい頃は1コだけ密漁して割って食べたりしたそうです。小学生のいたずらくらいなら見逃してくれたとか。

ウニやアワビなどは食卓に普通に並んでいたらしく、あまり「高価なもの」とは感じていないらしいです。

id:plenty

おはようございます。

「塩うに」と「焼きうに」ですかぁ

う〜ん おいしそう!

(アルコール漬け、とはだいぶ違いますよね・・・?)

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:05:22
id:carnelian No.33

carnelian回答回数56ベストアンサー獲得回数02004/11/16 03:53:01

ポイント10pt

美味しさにびっくりしたのは、どじょう鍋ですね!

浅草にあるこのお店は、私のお気に入りです。

鯉こくや柳川もおすすめ♪

下町には麦とろ、どじょう、桜鍋(馬肉)…etc

と独特な美味がそろってますね。

遅くなりましたが、本題の1番美味しいと思う食べ物は、

「オムハヤシ」です!

オムライスの上にハヤシライスのルーをかけたものですが、病み付きになります(笑)

家でも簡単に出来てしまう庶民派家庭料理で申し訳ないのですが…。

id:plenty

「オムハヤシ」ですね。おいしそうです。

庶民派家庭料理大歓迎です!

どじょう鍋もおいしそう〜

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:07:39
id:mame_mame510 No.34

mame_mame510回答回数15ベストアンサー獲得回数02004/11/16 04:10:49

ポイント10pt

http://www.110831.com/mame_colume/daily_memo/2004_08_back_no.htm

まめ 日記もどき いいお野菜ドットコム

生の落花生。

今年はじめて食べました。まだ、成熟してないものをゆがいてたべますが、中が白くぶにゅっとしていますが、それがまたおいしい。ビールがお好きなら、超おすすめです。上記URLの8月12日の写真。

http://www.110831.com/mame_colume/daily_memo/2004_09_back_no.htm

まめ 日記もどき いいお野菜ドットコム

岩がき。夏のかきですが、ものすごくおいしいです。能登半島の珠洲というところでたべたものは、ばかでかく、海のミルクとはこのこと、濃厚でとろけるひとときでした。両手でもってもかるくはみでます。上記URLの9月10日の写真は、茨城の大洗というところのかきの写真です。

http://www.110831.com/vege_recipe/17kashiwameshi.htm

おいしいかしわ飯 お野菜3行レシピ いいお野菜ドットコム

別炊きのかしわめし。

もし超新鮮なものが手にはいるならば、内臓もいっしょにいれたらおいしい。

ごぼうと地鶏のシンプルなかしわめしは、母の味です。

http://www.110831.com/vege_recipe/107avocado_donburi.htm

アボガ丼 アボガドのどんぶり お野菜かんたんレシピ いいお野菜ドットコム

アボガ丼。

ものすごく簡単、うまい。

アボカドはうれうれのおいしいころをみはからって食べてください。

秋田・セキトのだまこもち。

甘みでは、これが一番すきです。この手のお菓子もはやりましたが、ここは昔からあります。

id:plenty

わ、たくさんどうもありがとうございます!

生の落花生っていうのがあるんですね〜

ほんと知らないものがいっぱい出てきます。

「岩がき」もおいしそうです。牡蠣は人気ですね。

かしわ飯、大好きです!

九州って鶏料理が多い気がします。水炊きとか。

母は九州出身ですが、おでんにも鶏肉を入れるし。

「アボガ丼」もおいしそうですね〜。うん、これは絶対おいしいです。

「だまこもち」はごまだれですね。こちらもおいしそうです。

詳しいレシピもどうもありがとうございました!

かしわめし、作ってみたいと思います。

2004/11/16 09:14:42
id:puamei No.35

puamei回答回数234ベストアンサー獲得回数02004/11/16 04:41:35

ポイント10pt

トントロです。

本当はバーベキューなどで焼いて食べるのがいいのかもしれませんが、

あえて使い道を変えてスープです。

これ、ホントにおいしいんですよ。

id:plenty

トントロっておいしいですよね。

焼いて食べたことしかなかったですけど、こういう食べ方もあるんですね。

レシピ付はうれしいです。

どうもありがとうございました!

2004/11/16 09:15:57
id:chi_1san No.36

chi_1san回答回数13ベストアンサー獲得回数02004/11/16 04:53:37

ポイント10pt

小学校のころの運動会で祖母が作ってくれた「おいなりさん」です。

作り方などは教わっていないのでかく事は出来ませんが、油揚げは祖母自身で味付けしてをしていて少し薄い味が酢飯を引き立てていてくれたみたいで大好きでした。

今も食べたいのですが頼みにくくなってしまい少し残念です。

URLは参考までにご覧下さい。

わたし個人の意見としてはおいなりさんはメインなのでおかずにはならないと思います。

id:plenty

「運動会のおいなりさん」ですね。

しかも手作りの。きっとすごくおいしかったのでしょうね。

お腹が減っていたことも「引き立てて」くれていたかもしれません。

運動会はお稲荷さんで、誕生日は巻き寿司だったという話を聞いたことがあります。

特別な日の特別な料理に思い入れがある、という方もおおいでしょうね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:20:28
id:traryuu No.37

traryuu回答回数86ベストアンサー獲得回数12004/11/16 06:25:16

ポイント10pt

豚の角煮です。

どこかからのお土産でもらったものでしたが、

とってもおいしかったです。

脂身に味がしみてないと、すごくまずいものなんですが、

もらったものは何時間煮込んだんだろってぐらい、柔らかく濃厚な味わいでした。

脂身もまったくしつこくありませんでした。

id:plenty

豚の角煮ですね、おいしそうです!

紹興酒を使った、中華風の「煮豚」が大好きです。

トンポーローまんもおいしいですよね。

こちらの「角煮」は甘辛いものでしょうか。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:21:58
id:p00437 No.38

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132004/11/16 06:49:05

ポイント10pt

ディナーメニュー

海ウミの幸サチフランス料理

鮑アワビステーキ ブールブランソース

鮑が軟らかくソースも最高です。

id:plenty

わ、贅沢フレンチですね。

おいしそうです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:23:27
id:LAUT No.39

LAUT回答回数6ベストアンサー獲得回数02004/11/16 07:18:12

ポイント10pt

URLはダミーです。

一番美味しいく、何度食べても、いつ食べても美味しいと思うものは「おむすび」です。

ほぐしたシャケ・塩漬けしたシソの実・白ゴマをご飯にまぜこみふんわりにぎったもの。

これが新米だとまた格別ですね。

id:plenty

そうですよね〜。

私もおむすび大好きです!

「シソの実」以前にご飯ネタの質問で教えていただきました。

やっぱりご飯を使った料理の支持は根強いです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:26:06
id:NAPORIN No.40

なぽりん回答回数3178ベストアンサー獲得回数5282004/11/16 07:29:51

ポイント10pt

urlはダミー(でもこういうのがいつもブクマしてあるあたりが自分です:笑)

根っから食いしん坊なのでとても悩みますが、

・子供のときに食べた母の手作りクレープ(レタスやチーズやハムを巻いてたべるおかず系。皮の甘みと具の塩気がマッチして他ではなかなかない味に)。

・結婚式でお色直しなど忙しくて1口も食べられなかった恨みのフカヒレ、その他ちょっとずつしか食べられなかった中華料理コース(試食でおいしかったから決めたのにー。ホテルだったのだから残りはお部屋に運んでくれれば・・)

・お友達がお土産にくれた六花亭のワインボンボン(一口噛むと甘い汁が際限なく出るという点で、「赤い鳥」にのっていた童話を思い出します)

・だんながつくってくれた中華料理(炒めもの系。酢が隠し味に入っている醤油味噌味がめちゃめちゃおいしい)

・水沢の歌留多大会で負けたあとに食べられる芋の子汁(もうやめちゃったそうですね、残念。勝ち進む間に煮とろけて勝利の味になってくるんですよね。10月でもとても寒いのであたたまることといったらなかった)

みんなの見ていたらまだまだ思い出しそうです。

id:plenty

わ、おいしいものいっぱいですね。

この中で私が一番気になったのは「醤油味味噌」です。

おいしいものをつくるのに、調味料ってすごく大事ですよね。

どうもありがとうございました。

(皆さん)まだ眠いのでうまくコメントできなくてごめんなさい。

2004/11/16 09:28:31
id:numak No.41

numak回答回数1941ベストアンサー獲得回数62004/11/16 07:59:53

ポイント10pt

魚市場に関わる仕事を以前したときに

はじめて食べた「ふぐのてんぷら」が

おいしくて、とても印象に残っています。

後に食べたふぐちりやふぐぞうすいも

おいしかったのですが、たんぱくな味

ながら、じゅわっとうまみが口の中に

広がって、日本人に生まれてきて、

ふぐに出会えてよかったなぁと思いました。

ふぐがおいしい時期は寒くなった1月だと、

聞いて、それ以来、冬場のふぐは、

1月までぐっとこらえて待つようにしてます。

id:plenty

ふぐのてんぷらですね〜。

福岡出身の母は、ふぐはそれほど高級品ではなくててんぷらにして普通に食卓にのぼっていたといっていました。

「ふぐに出会えてよかったなぁ」ですかぁ、すばらしい。

やっぱり新鮮なふぐを使わないとずいぶん味は落ちるんでしょうか。

水産業で働くしかないですね!

2004/11/16 09:30:44
id:yukitugu No.42

yukitugu回答回数446ベストアンサー獲得回数92004/11/16 08:57:08

ポイント10pt

http://www4.ocn.ne.jp/~t-kanyo/kaki_no_himitsu.html

イワガキ(岩牡蠣/夏牡蠣)ってなあに?

 佐渡に旅行した時に食べた岩牡蠣。

 夏に採れる天然物で普通の牡蠣とは種類も違い、より大きくその分濃厚な味が楽しめました。食べ方は殻付きの物を紅葉おろしとポン酢がけで生でいただきました。

 冬場は週に一回は生牡蠣を食べるほどの牡蠣好きなので夏場に食べれたことだけでも感激でした。もっとも最近はオーストラリア産が入ってくるので年中食べれるようですが。

 

id:plenty

牡蠣も人気です!

え、天然物は夏に採れるんですか?

(牡蠣といえば冬のイメージだってので)

佐渡、佐渡にも行かなきゃ。

2004/11/16 09:33:06
id:chibi_sachi No.43

chibi_sachi回答回数20ベストアンサー獲得回数02004/11/16 09:01:43

ポイント10pt

揚州商人の「黒酢ラーメン」です。

URLのメニュー→特色系ラーメンの中にあります。

母にここの黒酢ラーメンがおいしいと言われ、

「酢」と聞いてなかなか食べに行く気になれなかったんです。

でもほんとおいしいから、と言われたので一緒に食べに

行きました。

ラーメンが出てきて、うわ・・・ほんと酢のニオイがする・・

って思ったんですけど、一口食べると???

おいしいんですよ!ものすごく!

「ラーメン」というカラダに悪いもの(私のイメージ)と

「酢」というカラダにいいものが一緒になっているなんて、

そしてこんなにおいしいなんて、、、。

今では友達にも薦めてこの味の良さを広めています。

ちなみに私はスープまで全部飲み干しますっ。

見た目と味のギャップからしても私の中でNo.1ですね。

id:plenty

あ、前の方にお礼言い忘れました、すいません。

「黒酢ラーメン」ですね。へぇ〜おいしそう。

食べに行ってきます!!

私は「えびラーメン」がオススメです。

2004/11/16 09:35:33
id:sayosayosayo No.44

sayosayosayo回答回数52ベストアンサー獲得回数02004/11/16 09:13:07

ポイント10pt

本当に何度食べても最高だと思うのは、母の作ったポテトコロッケです。作り方を聞いたり一緒に手伝って作ったりするのですが、どうみても普通の作り方でゆでたジャガイモに玉葱とひき肉の炒めたものを入れてパン粉をつけて揚げているだけなんですが、ものすごく美味しいです。母を超えられないのが分かっているので、自分ではほとんど作りません。

あとは昔祖母が作ってくれたちらし寿司ですね。しいたけやかんぴょうの煮方も寿司飯の作り方も、じゃこの混ぜ具合も錦糸玉子の焼き方も絶妙で、ありえない味になります。これも作り方はいたって普通なのが恐ろしい。母の手は魔的だ。

外食では、上記の塩竃にあるおすし屋さんで食べたぶどう海老、というものですね。海老が大して好きでもない私が目からうろこの海老でした。大魔神佐々木投手も絶賛だとか‥

id:plenty

あ、またお礼を書き忘れました・・・。

お三方とも、どうもありがとうございます。

そうですよね、母親の料理は特別ですよね。

私も母のコロッケは大好きです。

そして、おっしゃるとおり、作り方は普通っていうところも不思議です。

(普通どころかすごく大胆な作り方をしているように見えるのに・・・)

レシピどおり、慎重につくっても、母の大胆料理の方がおいしくって悔しいです。

塩電市は宮城ですね。

ここも行かなきゃ。

「ぶどう海老」おいしそうです。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:39:38
id:DRAKUMA No.45

DRAKUMA回答回数286ベストアンサー獲得回数02004/11/16 09:14:44

ポイント10pt

今までで一番美味しいと思ったのはちょっと値段がお高めの店で頂いたアナゴのニギリです。

よく口の中でとろけるという表現を耳にしますがまさにそれを実感しました。

口に入れた瞬間うまみが口中に広がり、アナゴを食べている事は確かなのですが正直言ってのか何を食べているのか分からない状態になります。

ただただ口の中にとろけるような美味しさが

広がる感覚は感動しました。

id:plenty

どうもありがとうございます。

>ただただ口の中にとろけるような美味しさが

広がる感覚は感動しました

わー、すごい。おいしそう。

「ちょっと値段が高めのお店」のアナゴはおいくらくらいなんでしょうか。

(聞くと後悔するかなぁ)

えー、でも食べたい!

おすし食べたい!

アナゴ食べたい!

うに食べたい!

2004/11/16 09:41:48
id:sirorororo No.46

sirorororo回答回数23ベストアンサー獲得回数02004/11/16 09:45:12

ポイント10pt

http://www.fukutarou.co.jp/

ふぐ料理宅配専門店『ふく太郎本部』

小さい頃に食べた「ふぐづくし」が忘れられません。地元山口では、ふぐを短冊で(毒性のあるところを除いて)売っているところがあって、お正月などは、それを家で食べるのですが、刺身にするのが素人なので分厚い刺身になるのです。その分厚い刺身をがつがつ食べる。白身の部分だけではなく、皮やヒレもがつがつ食べる。ふぐは薄く造るほど美味いといいますが、そんな意見は無視してがっつり食べるのです。

ふぐはどんなに注意して毒を取り除いても、その成分がほんのり残っていて、幼い子供などはあてられてしまうことがあるそうですが、私は毎年ふぐをがっつきすぎて、毒で泥酔し上機嫌になっていました。

id:plenty

「ふぐずし」ですね〜。

ふぐをがつがつ食べるなんてなんとも贅沢です。

海産物や野菜、鳥獣(キジとか出てきました)が豊富な土地の方は、それをそれほど特別とは思わずに食べている ということがあるみたいですね。

そういう「豊かな土地」は北海道や東北、九州あたりに(これまでのところ)多いような気がします。

それぞれの土地にそれぞれおいしいものがあって面白いですね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:51:44
id:Im_Me No.47

Im_Me回答回数301ベストアンサー獲得回数62004/11/16 09:47:01

ポイント10pt

http://www.fiverecipe.co.jp/tangbao_top.html

〜上海湯包小舘〜小籠湯包専門店

破れないようにそーっとショウガと黒酢と醤油のタレをつけ、レンゲの上に取ります。

それから薄い皮を齧ってたっぷりのアツアツな肉汁をそっと吸います〜

あちこちと比べましたがこれまでで食べた一番美味しい小籠湯包です。

http://www.kaidakogen.jp/

開田高原・公式ホームページ

HPを見た限りメニューが見当たらないので申し訳ないのですが、たしか釣堀がありました。

今まで肉が食べれなかった私が、ここで初めて美味しい肉に出会い、食べれるようになりました。

(何十年も前なのでもう肉はやってないかも…)

ちなみに岩魚も美味しかったそうです。

id:plenty

「上海湯包小館」ですね。おいしそうです〜

わ、意外に身近な場所にお店がある!

ぜひ行ってみたいと思います。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 09:54:00
id:Dogge No.48

Dogge回答回数142ベストアンサー獲得回数02004/11/16 09:47:26

ポイント10pt

http://hyotei.co.jp/

-京都南禅寺畔-瓢亭

京都の懐石料理店『瓢亭』別館で頂いた松花堂弁当が忘れられません。

ご飯も味噌汁もおかずも、何もかも絶品でしたが、とくに印象に残っているのはカマス寿司です。それまで私が抱いていた「寿司なんてしょせんネタの良さだけが勝負じゃないか」という誤った認識を見事に打ち砕いてくれました。ネタの良さは前提条件に過ぎず、調理の技術・丁寧さ・美しさが本当の勝負どころなのだということを痛感した次第です。

ぜひplentyさんもご賞味ください。

(ただ『瓢亭』の松花堂弁当は季節によって中身が変わるので、カマス寿司も常にあるわけではありません。予約時に聞いたほうがいいです。ちなみに私が食べたのは1998年3月中旬でした。)

id:plenty

わ、すごいですね、おいしそうです。

いいですね、行ってみたいです!

お店も素敵ですね〜

京都も行かなきゃですね。

2004/11/16 09:56:32
id:miumiukaz No.49

miumiukaz回答回数17ベストアンサー獲得回数02004/11/16 10:24:04

ポイント10pt

http://www.jojoen.co.jp/html/index.html

叙々苑 | 良質吟味、おいしさが最良のサービス

叙々苑游玄亭のねぎタン塩は最高です。

それと冷麺!ほこのとこはゴムみたいな食感だったりしますが、ここのは違います。

http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0205_11.htm

銀座 久兵衛(東京・銀座):デリシャスウェブ・バックナンバー

一度だけ行った、久兵衛。

こんなに美味しいアナゴを食べたのは初めてでした。塩でアナゴを食べさせてくれました。飛ばしユズと塩とアナゴの甘味が絶妙でした。

あと、うに!うに嫌いのワタシが、美味しいと思えました。

id:plenty

叙々苑〜

久兵衛〜

すごいおいしそうですね〜!

うらやましいです。

どうもありがとうございましたっ

2004/11/16 10:46:51
id:tkyktkyk No.50

tkyktkyk回答回数2183ベストアンサー獲得回数252004/11/16 10:44:34

ポイント10pt

『銀のぶどう』で売っている「しらら」という籠盛りフレッシュレアチーズケーキです。

http://www.ginnobudo.jp/kashi/namakashi.html

かご盛り 白らら - 銀のぶどう

チーズケーキ好きな私としては、全国津々浦々のチーズケーキを食していますが、此処が一番です。

ケーキといっても実体はレアチーズのみなんですが、とにかくふんわりほんわりと雲を食べているような柔らかさを持ったスイーツです。

籠の中に丁寧に盛ってあってざる豆腐のようにも見えますが、

このチーズの瑞々しさと口どけといったら比がないんですよ♪

日持ちしないので東京都内でしか食べられない(発送しないそうです)という特別感も味わえます。

またお店の店員さんも、店員さんの制服もかわいかったりするので更なる喜び(?)がありますヽ(´▽`)ノ

id:plenty

しらら、有名ですよね。

よく行列できてます。

今度買ってみます!!

どうもありがとうございました。

2004/11/16 10:47:40
id:sadasada No.51

sadasada回答回数65ベストアンサー獲得回数02004/11/16 12:14:39

ポイント10pt

群馬名物焼き饅頭です。

甘いたれが絡んでてふわっとした食感が大好きです。縁日になると一串百円でよく食べてました。

群馬名物だって知ったのは最近で私は群馬ではないのですが群馬の隣の市ですのでたまにみかけます。こんな美味しい物を知らない人にも食べてもらいたいなあ、、、

id:plenty

へぇ、おいしそうですね。

こういった「まだ知られていない美味しいもの」も全国にありそうですね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 23:15:21
id:toara No.52

toara回答回数471ベストアンサー獲得回数02004/11/16 12:57:49

ポイント10pt

北海道の苫小牧市にある「第一洋食店」!

ここのビーフシチューとハヤシライスはとても美味しかったです。ソースは80年間継ぎ足し、継ぎ足し作っているのでコクがあり、まろやかで、また行きたいと思います。

id:plenty

わー、80年間継ぎ足しですかぁ、すごいですね。

おいしそうですー。

ぜひ行ってみたいです!

どうもありがとうございました。

2004/11/16 23:16:49
id:RinRin888 No.53

RinRin888回答回数14ベストアンサー獲得回数02004/11/16 14:58:15

ポイント10pt

http://www.gyo-za.co.jp/index2.php3

ぎょうざの丸岡へようこそ!

餃子。餃子というと「は?」と思われるかもしれませんが、餃子って家で作ると意外とお高くつくんですよね。

特に人数が少ないと。

さりとて外で食べるのと違う、家庭的なおいしいものが食べたい。

そういう時はこの「餃子の丸岡」。

ネットの友人に「家庭的な美味しい餃子が食べたい」と愚痴?を言ったら送ってくれたのがきっかけ。

ホントに普通の家庭的な餃子です。が、凄くおいしい。

1パックに50個くらい入ってるんで一見「多い!」と思うのですが

驚くほどの勢いでペロっと平らげちゃいます。

ウチと、他に送ってもらった友人宅はどちらも夫婦2人家庭ですが2パック100個を2・3日で平らげてしまいました。

URLは材料についてなのですが、母が良く作ってくれた「ポロねぎのスープ」。これがお勧めです。

地中海原産の甘くてコクが在ってとろっとしているのが特徴のネギで「リーキ」とも言いますが

これをぶつ切りにしてコンソメで煮て、途中でバターを投入。

塩コショウで味を調えるだけの簡単スープですがこれが簡単な割に絶品です。

牛乳を入れても良いですがもともととろみのあるネギなので入れなくてもクリームシチューのようになって美味しいんです。

お勧めですよ。

id:plenty

餃子、「は?」なんて思わないですよ〜

餃子大好きなんです!

これ注文してみますね!

(でもうちの餃子にも自信あるのでどうかな〜)

へ〜ポロねぎっていうのがあるんですね!

見た目は普通の長ねぎ風ですが・・・

食べてみたいです!

(どこで手に入るんでしょうか)

2004/11/16 23:20:41
id:froginthemoon No.54

froginthemoon回答回数53ベストアンサー獲得回数02004/11/16 16:13:16

ポイント10pt

http://www.dangoya.com/

越後名物笹だんごの田中屋本店◆新潟土産笹団子の店

婆の作った笹だんごが一番です。

よもぎ餅といい、餡の甘さ、餅と餡のバランス…

どれをとっても市販品よりおいしいです。

大学受験のときに非常食として持っていったほど大好きです。

id:plenty

そうですよね、やっぱり手作りの美味しさは違いますよね。

私も以前よもぎを摘んできてよもぎもちを作りましたが、何個でも食べられちゃうんですよね。

できたて、というのも重要なのかもしれません。

2004/11/16 23:23:41
id:tamagon No.55

tamagon回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/11/16 16:28:01

ポイント10pt

全然回答になってないと思うのですが、僕の一番おいしいと思う食べ物は

納豆ご飯

です!

色々ありますけどね。やっぱり僕はこれが一番好きですよ笑

id:plenty

わ、私も納豆ご飯大好きです!

やっぱり美味しいご飯とご飯の友ですね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 23:25:16
id:DRAKUMA No.56

DRAKUMA回答回数286ベストアンサー獲得回数02004/11/16 17:19:08

ポイント10pt

http://niigata-sushi.com/indexpc.html

『にいがた鮨三昧』 〜 新潟のお寿司屋さんをど〜んと紹介 〜

2度目でごめんなさい。

45番で回答した者です。

新潟で食べたんですが1カン800円くらいだったと思います。

貧乏な自分には結構高級です…。

店名は忘れちゃいましたがアナゴが美味しいことで有名な店だったみたいです。トロなどは素材の良さが最も重要ですがアナゴは素材以上に手間と技術がハンパなく重要らしいので真似はできないという話でした。

id:plenty

1カン800円は高級ですね〜

でも絶対食べられないっていうほどでもないので希望が持てました。

どうもありがとうございました!

2004/11/16 23:30:40
id:a1s2d3f4g5 No.57

a1s2d3f4g5回答回数69ベストアンサー獲得回数02004/11/16 17:56:53

ポイント10pt

http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.asp?id=14

山越うどん | 讃岐うどん遍路 | 四国新聞社

urlは店の紹介です。

私、讃岐人ですので、うどんを頻繁に食べに行きます。

近所のうどん屋がメインなんですが、親に連れられて外出したとき等、県内でうどんを食する機会が多いので、香川県内のうどん屋約100軒を食べくらべてみての感想で、URLにもありますが「山越」のうどんが1番美味しかったです。

ここのうどんはもうまさに『神』です。

どう表現したらよいのかわかりませんが、麺のコシ、出し汁の濃度・味共に最高のうどんでした。

うどんというと思い浮かぶのは具のいっぱい乗ったヤツかもしれませんが、讃岐では大体は「かけ」「つけ」等の「うどん+ネギ+かけorつけ汁+α(七味唐辛子、天カス等)が主流となっています。

ちなみに、席数はかなりありますが平日の朝10時でも行列が出来るほどなので、実際食べに行くとしたら、開店前から並んでおくことをオススメします。。

id:plenty

うどん屋100軒はすごいですね!

うどんも大好きなんです・・・

食べにいきたいっ!

どうもありがとうございました。

2004/11/16 23:32:18
id:tetsu1 No.58

tetsu1回答回数260ベストアンサー獲得回数02004/11/16 19:46:37

ポイント10pt

鹿児島の郷土料理、「とんこつ」です。

ラーメンのとんこつスープなどとは全く別物です。

軟骨のついた黒豚のかたまり肉を焼酎と味噌と黒砂糖で

大根、こんにゃくなどといっしょにくつくつ煮込みます。

できあがりは柔らかくてジューシー!軟骨もゼラチン状になって食べられるほど。

なつかしい甘味が角煮よりもコクがあって深い味わいです。

id:plenty

へ〜おいしそうですね!

鹿児島の豚は有名ですよね。(黒豚っていうんですか?)

すごくおいしそうです。

家でも作れるといいのに〜

レシピとか探してみますね。

2004/11/16 23:36:40
id:kaorykaory No.59

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02004/11/16 20:03:34

ポイント10pt

チーズケーキが大好きなんですが、長崎のハウステンボスに行った際に「タンテアニー」のチーズケーキを購入いたしました。すごく濃厚でコクがあり今まで食べた中で一番おいしかったです。

id:plenty

あー、おいしいですよね。

ハウステンボスって美味しいものがたくさんあって大好きです。

ハウステンボスで売っているクリームチーズも美味しかったです。

これはオランダに行くしかないですね。

どうもありがとうございました。

2004/11/16 23:37:52
id:f3gto1999 No.60

f3gto1999回答回数78ベストアンサー獲得回数12004/11/16 20:38:05

ポイント100pt

http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/654936/

【楽天市場】★あったか・あつあつ・土佐の鍋★:高知農協直販店

クエ鍋です。

九州ではアラという名前ですが、この脂の乗った鍋で雑炊をするのが一番美味しかったです。

作り方は簡単で、クエで出汁をとって野菜その他をぶち込んで鍋で煮るだけ。クエの出汁がジワジワでますが、味はフグに似ていて、でもフグのようなアッサリしたものではなく、濃厚な味わいなのです。

身そのものより、私はむしろ雑炊。カチャカチャと蓮華でとんすいに音をたてながら、雑炊の最後の一滴を飲み干す瞬間が至福の時です。

id:plenty

クエ?わ、おいしそうですね〜

これはおいしそう!

やっぱり九州は美味しいものが多いです!!

クエ鍋食べたいです。

2004/11/16 23:42:57
id:hana0002 No.61

hana0002回答回数23ベストアンサー獲得回数02004/11/17 02:57:28

ポイント10pt

鯛茶漬けです!

私のお勧めのお店はネットでは探せなかったんですけど

「竹○亭」というお店です。

銀座なら4丁目から東銀座方面へ向かってすぐ右手

京橋はUFJ銀行の並びです(八重洲より)

何しろたれが絶品で食べるのが惜しくなるくらいです

id:plenty

やっぱり鯛茶漬け!

鯛茶漬けお二人目ですね。

銀座のお店はお値段が張るんでしょうか・・・

行ってみたいけどちょっと怖いです。

どうもありがとうございました。

2004/11/18 00:23:43
id:snowsnow004 No.62

snowsnow004回答回数627ベストアンサー獲得回数12004/11/17 03:48:27

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1091798376

人力検索はてな - 岩牡蠣は他の牡蠣と違ってなぜ夏に食べられるのでしょうか?

能登の小さな漁港で食べた岩牡蠣です

毎年夏に家族で小さな民宿に泊りがけで行っていました

そこは、漁師さんが兼業でやっている、食事も宿の人と一緒にとるようなアットホームなところで、漁師さんだけが食べているようなものを時折ご馳走になりました

尾頭付きの雑魚の味噌汁や、透き通ったイカの刺身とか、いろいろとおいしいものがあったのですが、ご主人が子供と一緒に採ってきてくれた手のひらより大きい岩牡蠣が一番です

生でもいけるのですが、焼き牡蠣が最高にうまい! 夏の日差しの下でバーベキューにして、半生に身がプリッとしてきたところをチュルッと流し込むと、まさに口いっぱいに広がるクリーミーなコクとうまみが忘れられません

今は比較的手に入りやすくなりましたが、このときは本当にここでしか味わえない味でしたね

id:plenty

わ、わ、わ、おいしそうですー

「漁師さんがやっている民宿」いいですねぇ。

ふらっと立ち寄って泊まるんでしょうか、事前に見つけて予約していくのでしょうか。

あ、毎年行ってらっしゃるんですね!

うらやましいです!

どうもありがとうございました。

2004/11/18 00:25:30
id:stigmaxx No.63

stigmaxx回答回数99ベストアンサー獲得回数02004/11/17 18:41:42

ポイント10pt

此処のケーキが大好きです(*^-^*)

セットだとパレットに乗ってまずケーキを選ぶのですが、どれを選んでも美味しかったです♪

(食材が好みのではないものでも食べれました)

一番美味しかったのはショコラ、ですね

チョコレートがほどよくビターで食べやすく、

甘さも抑えめ自然に笑顔になっていたくらいです

テイクアウトもできますし、値段も手頃なのでかなり好きですvv

…ちなみに父と出かけたときしかいかないのでちょっとしたデートにもなってます(笑)

id:plenty

わー。ケーキを選ぶのも楽しそうですねー。

ヒルトン大阪かぁ。

大阪に行くしかない!

どうもありがとうございました。

========================================================================

もっと伺ってみたかったのですが、あまり回答が来なくなってしまったのでそろそろ終わりにしたいと思います。

うに、かき、ホタルイカ、母親の手料理、郷土料理、有名お菓子店、とっておきレシピなどなど本当にどれもおいしそうで「一番」を決めるのは難しいんですが・・・

60番のf3gto1999さまの「クエ鍋」にしたいと思います!

うに、カキにも惹かれましたが、クエ鍋、食べてみたい!!ということで。

おいしそうなものをたくさん教えていただいて、どうもありがとうございました。とても参考になりました。

10年かけて各地を回って、ご紹介いただいた「おいしいもの」を制覇したいと思います。

みなさま本当にどうもありがとうございました。

2004/11/18 00:49:38
  • id:sarasa2004
    ハコフグの味噌焼き!

    長崎県の五島のハコフグのみそ焼きは絶品です!五島といえば水イカやウニ、五島牛が有名ですが、私は3年住んでみて、これが一番記憶に残っています。お酒を飲む人にはこたえられないくらいウマい料理です。値段はなんと時価・・・。写真はまずそうですが、おいしいですよ!
    http://www1.plala.or.jp/atshp/goto.html
  • id:hiratuka3
    脱皮したての蟹

    父の田舎に帰省した時に川に大きなカニが・・・捕まえるとブヨンブヨンのカニでした。湯がいて殻ごと食べたあの味が忘れららない。
  • id:kimurati
    死んでも知らんぞ!

    父親が板前でふぐ料理やってました。
    一度だけ、肝を食わせてもらいましたが、
    臭みなどまったく無く、甘味があって淡白だけど濃厚でしつこくない。
    なんとも矛盾する感想ですが、命をかけて食うのもアリだなっと思いました。

    家業ならではの食材ではマグロの中落ち。
    本物の中落ちはマグロを掃除(脂や筋を除去)したカスなので量が少ないし、売ってるわけが無いってシロモノですが、見栄えは悪いけど旨いところが凝縮
    されてます。
    父が他界して、食べられなくなってしまいました・・・・残念!

    それと
    青森の小さな民宿で出てきた、獲ったばかりのウニ。
    築地で仕入れたウニは、どんなに新鮮でも生臭くて食えない私でしたが、
    「騙されたと思って食え」といわれ、渋々・・・
    これがまた、うまかったなぁ・・・
  • id:YasudaS
    Re:死んでも知らんぞ!


    >青森の小さな民宿で出てきた、獲ったばかりのウニ。
    >築地で仕入れたウニは、どんなに新鮮でも生臭くて食えない私でしたが、
    >「騙されたと思って食え」といわれ、渋々・・・
    >これがまた、うまかったなぁ・・・

    神津島で、漁師さんの案内で「ほれ、あすこにあんべ」と潜って取って来てもらった雲丹を食べたことあります。
    「ええええ?雲丹ってこんなに濃厚な味なんだ!」と驚いていました。
    潮の香りも「磯臭い」のとは違って、すごい鮮烈な味として記憶に残っています。

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません