これはおいしいと思ったイタリア料理を教えてください。URLはその作り方が載っていたり、その料理を出すお店(関東希望)のURLを加えていただけると嬉しいです。マニアックなものでも構いません。

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回答(13件)

id:moonlightanthem No.1

moonlightanthem回答回数285ベストアンサー獲得回数02004/11/17 05:41:54

ポイント20pt

見た目は面白みがないのですが。

チーズフリットです。ピザ生地で作るので見た目はただの「揚げ餃子」です。でもアツアツのチーズとアンチョビと黒こしょうが、ワインが好きならたまりません!

ピッツァ・マルゲリータみたいに、「見た目おもしろくないけど、おいしい」料理だと思います。

id:hiro211

ありがとうございます。参考になります。これなら家庭でも作れそうですね。

2004/11/17 06:01:56
id:kuru-san No.2

kuru-san回答回数196ベストアンサー獲得回数02004/11/17 06:13:57

ポイント25pt

食い物の話題はいいですね。

名前が思い出せなくてさっきまで探していました。

バーニャカウダという料理なんですが、どうも名前がイタリア語っぽくない。

上のリンクから引用:

 バーニャカウダは、イタリア北部、ピエモンテ地方の料理。”バーニャ”は「風呂」、”カウダ”は「温かい」という意味。にんにくとアンチョビ、オリーブ油のソース、これを小鍋でフツフツ煮立て、野菜をつけながら食べるという”フォンデュスタイル”。アルプスのお膝元、北イタリアならではの料理だ。 にんにくは、牛乳と水で3回茹でこぼしてあるから、臭みが抜け、その代わりじゃがいもを思わせるほどホコホコに。これが旨さの秘密。野菜はにんじん、セロリだけでなく、かぶやピーマンなどお好みで。パンにつけてもおいしい。

検索したらバーニャカウダってソースの名前みたいな感じですが、食べたのはそれが温かい、というか小さい鍋?に入っていて結構熱くて、体がほかほかするもの。

作り方はこれが近そうです。

id:hiro211

お〜おいしそうですね!!

前菜に良さそうです。ありがとうございました。

2004/11/17 07:10:45
id:salam No.3

salam回答回数146ベストアンサー獲得回数02004/11/17 07:57:58

ポイント25pt

プルスケッタです。

レストランで、前菜としてこれが出てきたとき、あまりにおいしくて、こればかり食べてしまい、メインが食べられなかったことがあります。

家庭でも簡単に作れるので、お客様が来たときの一品にも、ワインのお供にも、重宝します。

上記URLでは普通のトマトを使った写真が載っていますが、ミニトマトを四分の一に切ってのっけた方が食べやすいし、水っぽくならないので、お勧めです。

ガーリックとオリーブオイルをたっぷり使うのが、おいしさの秘訣!

id:hiro211

ありがとうございます!!

秘訣まで書いてもらって本当に感謝です。

2004/11/18 06:54:08
id:cantare No.4

cantare回答回数196ベストアンサー獲得回数02004/11/17 08:20:27

ポイント20pt

http://r.gnavi.co.jp/g026403/menu1.htm

ぐるなび - リストランテ ジャルディーノ メニュー:料理

scampi(手長エビ)のタリアテッレ。

ミラノで食べた手長エビ・・・ものすごく美味しかったです。

http://www.love-italy.net/topics/buonobuono/vol_04.html

[Love Italy]トピックス|Buono Buono!!|ワタリガニのパスタ

ワタリガニのパスタ。

もしも甲殻類が苦手なのでしたら申し訳ありません。

id:hiro211

もうカニなど海産物大好き人間の私にはもってこいですね。ありがとうございます。

2004/11/18 06:54:51
id:salam No.5

salam回答回数146ベストアンサー獲得回数02004/11/17 08:23:57

ポイント20pt

もう一度、すみません。

カルパッチョ、大好きなのですが、私のイメージするレシピがどうしても見つかりません。

上記URLのレシピが多少近いといえば近いので、とりあえず貼っときます。

が、もっと簡単に。

アボガドは卵白なんて混ぜなくていいし、フードプロセッサーなんか使わないで、フツーにスプーンでレモン汁と混ぜちゃってください。

で、ゴマドレッシング、と書いてありますが、そんな邪道は避けて、やはりイタリアンの王道、オリーブオイルとバルサミコ酢で味付けてください。

マグロの上に水にさらしたたまねぎ、その上にアボガドのソース、その上にイタリアンパセリやケイパーを散らすと、ちょっとゴージャス。見た目の彩りも良く、おもてなしの一品にもなります。

id:hiro211

ありがとうございます。アドバイスも頂けて嬉しい限りです。

2004/11/18 06:55:18
id:harabushi No.6

harabushi回答回数482ベストアンサー獲得回数122004/11/17 09:23:23

ポイント20pt

http://www.hepco.co.jp/recipe/autumn/581.html

ジャガイモのニョッキ イタリア産ポルチーニ茸のクリームソース

↑ヘルシーでいいですよ。

イタリアで食べた事もあるんですが、本場よりも自分で作って好みの味付けにした方がBESTです。

id:hiro211

いいですね〜一度本場の味も試してみたいですね。もちろん私は生粋の日本人ですから自分好みに改良していきますね!

2004/11/18 06:56:46
id:inosuke No.7

inosuke回答回数57ベストアンサー獲得回数12004/11/17 10:11:21

ポイント25pt

http://www.acquapazza.co.jp/

ACQUA PAZZA HOME PAGE

初めてアクアパッツァを食べたときは感動しました。

色々なイタリアンレストランで食べられますが、一応、URLリストランテの日高シェフが最初に日本に広めた方なのではないでしょうか。

魚まるごとを「水」という最高の調味料で、素材の旨味を最大限に引き出した料理だそうで、もともとはイタリア片田舎の漁師料理だそうです。

ホントに美味しいですよ〜〜。

id:hiro211

ありがとうございます。大変参考になりました!!

2004/11/18 07:00:04
id:ragdo11 No.8

ragdo11回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/11/17 10:23:45

ポイント20pt

お気に入りのジバランのサイトです。かなり通の人たちのサイトのようで辛口の評価がしてありますが、本当においしい店を探すときの信頼感があります。

ここのお店は入ったことがないですが、このホームページに載っていたフレンチのリリアス・パスティア(現在アンティパティオ)に行ってきました。アンティパティオは総合評価23.5ポイントですが、アロマフレスカは

かなりの高得点なので一度行ってみたいと思っています。

id:hiro211

ありがとうございます。大変参考になります。ブックマークに追加しました!!

2004/11/18 07:00:52
id:snaruseyahoo No.9

snaruseyahoo回答回数491ベストアンサー獲得回数42004/11/17 10:39:26

ポイント15pt

http://www.h2.dion.ne.jp/~sees/idea1.html

アイディア料理 その1 麺  缶詰

オイルサーディンのチーズ焼は如何ですか。

id:hiro211

ありがとうございます。参考になります。今度試してみたいと思います。

2004/11/18 07:01:58
id:miumiukaz No.10

miumiukaz回答回数17ベストアンサー獲得回数02004/11/17 14:25:21

ポイント15pt

アクアパッツァです。

このレシピは鯛を1尾使ってますが、

鯛の身はカルパッチョにして、

頭をこのアクアパッツァにしたりします。

id:hiro211

既に前で出てしまっていましたが、二人の方が推す訳ですから駄目押しですね。ぜひ参考にしてトライしてみます。

2004/11/18 07:03:44
id:p00437 No.11

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132004/11/17 19:03:35

ポイント20pt

南荻窪の住宅街に、とても控えめにたたずむレストランが一軒。こここそが、地元の人はみんな知っているけれどよそ者には滅多に教えない、知る人ぞ知るイタリア料理レストラン『ドラマティコ』です

id:hiro211

荻窪はちょっと遠いですが、時間が取れたときにぜひ行ってみたいと思います。情報ありがとうございました。

2004/11/18 07:04:25
id:future-teller No.12

future-teller回答回数16ベストアンサー獲得回数02004/11/17 23:14:44

ポイント15pt

カッチュッコ。

ブイヤベースのようなものですが、以前働いていたお店で人気でした

id:hiro211

ありがとうございます!良さそうですね〜レシピも良いですし、写真を見ると美味しそうです。

2004/11/18 07:05:30
id:hkawamura No.13

hkawamura回答回数22ベストアンサー獲得回数02004/11/18 02:07:18

ポイント25pt

http://homepage1.nifty.com/yukoyuko/

キッチンスタジアム表紙

【鶏肉のカチャトーラ】

作ったらとても簡単&おいしかったので幸せおすそ分けです^^

メインが手羽先なので、材料費も余りかからず

調理方法も煮込むだけと簡単でおいしい料理です♪

是非一度お試しあれ^^

id:hiro211

美味しいのはもちろんのことですが、経済的にもうれしいですね!!ありがとうございます!!

2004/11/18 07:06:13

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