この時期、1度にたくさん戴くサツマイモの

保存方法のアイデアを教えてください。
生のままではなく、半加工した状態で、できるだけカサバラナイ方法で。
今回調理は省きます。

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  • 登録:2004/11/18 07:55:07
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回答(12件)

id:tenida No.1

tenida回答回数334ベストアンサー獲得回数132004/11/18 07:59:18

ポイント20pt

http://park5.wakwak.com/~kcy/hosiimo.html

干し芋を作る--kcyの趣味と生活

加工が簡単で、長持ちするのは乾燥芋ですね。

id:miya

はい、ありがとうございます。

作って見ます。

2004/11/18 09:10:27
id:auren No.2

auren回答回数309ベストアンサー獲得回数42004/11/18 08:03:50

ポイント15pt

乾燥させてしまうというのはどうでしょうか。

id:miya

ありがとうございました。

2004/11/18 09:10:53
id:So-Shiro No.3

So-Shiro回答回数580ベストアンサー獲得回数02004/11/18 08:11:48

ポイント15pt

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=840216

乾し芋の作り方教えていただけませんか? | OKWave

半ナマの干しいもがいいでしょう。

この回答の中のANo.4 の回答に紹介してあるURLが(フレームが使ってあるので、ちょっと操作は必要ですが、いちばんわかりやすいです)。

id:miya

皆さん、同じですね。

他の方法もないんでしょうかね?

2004/11/18 09:11:54
id:moonlightanthem No.4

moonlightanthem回答回数285ベストアンサー獲得回数02004/11/18 08:31:12

ポイント15pt

調理に入るかもしれませんが、蒸して皮を除き、マッシュして冷凍します。半加工した状態で、普通に利用できます。

さましてから平たくジップロックに入れて、重ねて冷凍します。マッシュポテト以外では冷凍すると味が落ちてしまいます。

芋羊羹やスイートポテト、パンケーキ、茶巾など利用法も広いと思います。

id:miya

ケーキは良く作りますので、香りさえ消えなければ良いですね。

ありがとうございました。

2004/11/18 09:13:10
id:ne37564 No.5

ne37564回答回数104ベストアンサー獲得回数02004/11/18 09:04:53

ポイント15pt

切り干しはどうでしょう?

私の故郷では、生乾きの奴も食べます。

ストーブで炙ると美味しいですよ。

id:miya

既出でした。

ありがとうございました。

他のアイデアも待ってます。

2004/11/18 09:14:16
id:yokikotokiku No.6

yokikotokiku回答回数164ベストアンサー獲得回数22004/11/18 09:25:57

ポイント15pt

蒸したあとつぶさず、ジップロックの中に並べます。

中の空気を抜くとき、イモの表面をビミョウにつぶして密封度を上げます。

このやりかただとイモの表面しかつぶれないので、解凍してから、

「改めてマッシュにする」、のと「少しつぶれたふかし芋として食べたり煮物に入れたり」、の2通りの使い方ができ、

少しですが利用法の自由度が上がります。

id:miya

ありがとうございました。

2004/11/18 17:57:13
id:NAPORIN No.7

なぽりん回答回数4719ベストアンサー獲得回数8712004/11/18 10:07:45

ポイント15pt

http://www.rakuten.co.jp/ohako/452805/

【楽天市場】一年中食べられる♪安納芋・種子島紫芋ふじた農産の冷凍焼き芋『焼いもっ娘』:さつま十八番

調理でなくハン加工ってむずかしいですが(汗)飾りつけはしないか、あとでってことですよね?

うちの妹は冷凍やきいもが一番だといっています。

調理になっちゃうものも多いですが

低温でアミラーゼが働く温度65−85度で加熱して甘くなっていれば、

結晶にもなりにくく冷凍向きです。

id:miya

すでに経験済みでした。ありがとうございました。

2004/11/18 18:01:51
id:mame_mame510 No.8

mame_mame510回答回数15ベストアンサー獲得回数02004/11/18 10:16:26

ポイント20pt

http://www.110831.com/vege_recipe/23imodango.htm

いも団子 じゃがいも お野菜3行レシピ いいお野菜ドットコム

これも調理にはいるかもしれませんが、かんたんなので。いも団子はどうでしょう。

ここは、じゃがいもでやっていますが、これをさつまいもにかえるだけです。ラップして冷凍しています。

焼いても揚げてもよし、つけあわせにもなるし、デザートにもなり、とっても重宝しています。

id:miya

そうですね、ジャガ芋しか思いつきませんでした。

2004/11/18 18:04:36
id:at2441618 No.9

at2441618回答回数29ベストアンサー獲得回数02004/11/18 13:32:25

ポイント20pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/satsumaimo02.html

さつまいも料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

私はきんぴらをいっぱい作って、一部冷蔵庫にストックして、残りはラップで小分けしてジップロックに入れて冷凍庫に入れます。お弁当にも、あと一品ほしい、っていうときにも重宝します。半加工ではなく、加工済みになりますが。

id:miya

芋キンピラは好評なので、作ってますが、

冷凍ですか〜?試しに保存してみます。

2004/11/18 18:07:39
id:ys0713 No.11

ys0713回答回数506ベストアンサー獲得回数02004/11/20 04:08:15

こちらはどうでしょうか?

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