自宅でコーヒーを入れる際、

①ドリップ式
②パーコレーター式
③コーヒーメーカー
の3種類の中では、どれが一番美味しいコーヒーが作れますでしょうか?

以前、コーヒーメーカーでコーヒーを作っていたのですが、
それが壊れてからはドリップ式でコーヒーを入れていました。

今回コーヒー器具を何か買うことになり、
ネットで商品をを探してみたところ、『パーコレーター』という商品がありました。

使い方がわかりませんが、比較検討の為、
ご存知の方にお尋ねしてみようと思い質問させて頂きました。

宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/11/23 08:52:19
  • 終了:--

回答(16件)

id:Penny No.1

Penny回答回数281ベストアンサー獲得回数12004/11/23 09:04:17

ポイント20pt

http://www.boxos.com/kouza/page9.html

パーコレーターを使う

こちらにパーコレーターの使い方が載っています。

私個人的にはドリップ式が一番おいしいと思います。パーコレーターは家庭で使う分にはお勧めしません。なぜなら、入れてすぐでもコーヒーは濁っているし、あまりおいしくありません。薄めて飲むようなのができることが多い気がします。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

パーコレーターを利用してもあまり美味しくないのですね・・・

2004/11/23 11:42:52
id:inagaki_hisato No.2

inagaki_hisato回答回数884ベストアンサー獲得回数02004/11/23 09:17:13

ポイント20pt

URLは代表例です。

いくつかの検索サイトで「パーコレーター」で検索するとたくさんのサイトがでてきます。

一言で言えば、サイホン式に近い感覚でしょうか。

もともとキャンプや山登りで使うコーヒーメーカーです。使い方は表記のサイトなどを参考にしてください。

ちなみに僕の妹はいまでもこれを使っているらしいです。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

サイホン式に近いのであれば美味しいのかな〜?

2004/11/23 11:44:20
id:komasafarina No.3

1500曲を突破♪回答回数1662ベストアンサー獲得回数42004/11/23 09:20:02

ポイント20pt

http://www.flavorcoffee.co.jp/flavor6.html

コーヒー屋、パーコレーターのすごさを知る

おいしいのは断然ドリップ式です。それもネルの濾し袋を使います。

パーコレーターは粗雑なスキだらけのエスプレッソといった感じでしょうか。

言葉の意味は「濾過器」という意味です。

(URLは裏技?)

id:mimi02

回答ありがとうございます。

ドリップ+ネルの濾し袋をお勧めということですね。

頂いたURLを拝見してみると、パーコレーターのコーヒーも美味しそうな感じですが、これは野外だからなのでしょうかね。

2004/11/23 11:50:41
id:kimbara No.4

kimbara回答回数638ベストアンサー獲得回数132004/11/23 09:26:00

ポイント20pt

日本のお店で扱っているかどうかわからないのですが、このメリタのコーヒーメーカーは格別の一品です。今も自宅で愛用しております。コーヒー豆と水を入れれば、自動的に豆を挽いておいしいコーヒーを保温ポットに入れてくれます。保温ポットは3〜4時間は熱いままです。さめたら捨てずにアイスコーヒーなんかで飲んでいます。

パーコレーターは構造的に、香りが飛んでしまったり濁りやすいという欠点があるようです。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

自動的に豆を挽いてくれてコーヒーを作ってくれるとは!!

豆は一回ずつ挽いたほうが香りも味も良いのだとはわかっていても、今まで挽いた豆を買ってきて使っていました。(ミル使うのが面倒だったりで)

この商品に心惹かれてしまいました。

2004/11/23 11:54:52
id:kyoton No.5

kyoton回答回数55ベストアンサー獲得回数02004/11/23 09:26:35

ポイント20pt

今は①しかないので、①としときますが、私もパーコレーターに憧れています。ステンレスより真鍮がおいしく淹れれるといううわさを読みましたよ。そしてこのパーコレーターを焚き火で沸かしてお外で飲めばもっとおいしかろうと・・思うのでありました。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

頂いたURLを読んでみますと、パーコレーターでコーヒーを入れるには、ちょっと手がかかる感じですよね。

真鍮製のパーコレーターのほうが美味しくできるのですか・・・

2004/11/23 11:59:22
id:cinZano No.6

cinZano回答回数186ベストアンサー獲得回数52004/11/23 09:31:55

ポイント20pt

私はネルドリップをお奨めします。

間違い無く美味しいコクの有る

美味しい珈琲が頂けます。

少しコツは要りますが慣れたら

その日の気分でいかようにも

落とせますし、何より経済的だし

自然に優しいのだ

パーコレーターは、屋内より

キャンプなどで良く利用します。

これはお奨め出来ません古き良き時代

の物です。(アメリカで普及したものです)

検討対象外でしょう

http://www.rakuten.co.jp/coffeenoie/432453/433905/

【楽天市場】▲コーヒー器具類、消耗品関係▲ > ▲水出しコーヒー用器具▲:博多うまか味 珈琲の家

珈琲を飲むときはゆっくり

と時間を楽しめる方は

水だし珈琲もお奨めです。

水だしって本当にいけます。

参考にして下さい

id:mimi02

回答ありがとうございます。

ネルドリップ式の説明を拝読いたしました。

ネルの使い方に慣れるまでちょっと大変そうですね。

でも、美味しいコーヒーを淹れることができるなら〜

水出しコーヒー器具を利用して淹れたコーヒーをホットで頂くには、出来たコーヒーをあっためるのでしょうか?

アイスコーヒー用には水出しがよさそうですよね。

2004/11/23 12:04:55
id:feelmie No.7

feelmie回答回数6ベストアンサー獲得回数02004/11/23 09:34:25

ポイント20pt

一番おいしいのはやはりドリップ式だと思います。

淹れ方は上記urlを参考にしてください。

バーコレーターはエスプレッソを淹れるときに使用するものですので、普通にコーヒーを飲みたいときはドリップのほうがよいでしょう。

あと、水出しコーヒーというものもあります。

コーヒーをおとすのに一晩かかりますが、一番おいしい入れ方はこの方法だとおもいます。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

やはりドリップ式なのですね〜

2004/11/23 12:06:42
id:So-Shiro No.8

So-Shiro回答回数580ベストアンサー獲得回数02004/11/23 09:48:51

ポイント20pt

http://www.ippintei.com/page055.html

パーコレーターを買う

根強いファンがいるようで、濃い目に入れるときには、コーヒーメーカーより明らかに香り、コクとも良いようです。

あと、サイフォン式というのもありますが、見た目は楽しいけど、すこし薄めに抽出されるようです。

濃い目がお好きなかたはパーコレーターはお勧めです。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

サイフォン式は見た目もですが、香りがとても素敵に思えます。

でも、後片付けが大変そう・・・・

濃い目が飲みたいときもありますけど、どうしようかな〜

通常は普通目の濃さのコーヒーをよく飲んでいますし・・・

2004/11/23 12:09:54
id:imamuram No.9

imamuram回答回数194ベストアンサー獲得回数02004/11/23 10:06:00

ポイント20pt

コーヒーメーカとドリップは原理は同じです。違いは上記でコーヒー豆を蒸らすところですね。ドリップの場合も、ちょっとお湯をかけて蒸らした状態にしてからさらにお湯をかけると同じ状態を作れます。

パーコレータは試したことはありませんが、URLにはおいしくつくれる方法の説明がありますので、参考にしてください。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

頂いたURLには、素敵なパーコレーターがいくつも掲載されていて、ひとつほしいな〜という気になってしまいます。

2004/11/23 12:12:30
id:moonlightanthem No.11

moonlightanthem回答回数285ベストアンサー獲得回数02004/11/23 10:13:08

ポイント20pt

普通に飲むのならコーヒーメーカーが上手に入ると思いますよ。普通の豆はそれ向きに作られていますし、パーコレーターで上手に入れようと思ったら、向いた焙煎の豆が欲しくなります。

あと、洗ったりの手間も面倒です。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

コーヒーメーカーをお勧めですね。ラクといえばラクですものね。

パーコレーターの後片付けは、やはり面倒っぽいですかね。

2004/11/23 12:17:41
id:ymasuda No.12

ymasuda回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/11/23 10:17:03

ポイント20pt

 パーコレーターというのはこんな感じです。

個人的には、煮出すようで余計なものまで抽出されるようで好みではありません。

コーヒーの味は豆の良さに大きく依存すると感じており、飲む前にミルで粉にしてから、ペーパーでさっと抽出しています。

サイフォンとか、エスプレッソとか試しましたが、これが一番好きです。

ご参考になれば

id:mimi02

回答ありがとうございます。

頂いたURLに掲載されている、『電気式 サイフォン コーヒーメーカー』に目がいってしまいました。

楽しそうでラクかも・・・

2004/11/23 12:21:14
id:takattupi No.13

takattupi回答回数204ベストアンサー獲得回数02004/11/23 11:38:55

ポイント20pt

ここを見てはどうでしょうか。ドリップ式

について書いてありますよ。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

頂いたURLのページには秘伝がたくさん書いてあり大変参考になりました。

ドリップ式をお勧めとういことでしょうか・・・

2004/11/23 12:25:32
id:takattupi No.14

takattupi回答回数204ベストアンサー獲得回数02004/11/23 11:45:31

ポイント20pt

ドリップ式がおいしいコーヒーを作れるのではないでしょうか。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

ドリップ式をお勧めということですね。

豆の量についてのコツを頂いたURLより勉強できました。

2004/11/23 12:27:50
id:niwano No.15

niwano回答回数11ベストアンサー獲得回数02004/11/23 11:54:40

ポイント20pt

http://www.nespresso.co.jp/

NESPRESSO(ネスプレッソ) 味わいを極めたエスプレッソコーヒー

ネスプレッソという、ネスレのコーヒーメーカーです。専用のカプセルをセットして使いますが、後片付けも簡単でおいしいコーヒー&エスプレッソが楽しめるのでお勧めです。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

色も形もモダンで、簡単に美味しいコーヒーを作れる製品なのですね。

頂いたURLのページを探索したのですが、お値段がみあたりませんでした。

どのくらいの価格帯なのか知りたいのですが・・・

2004/11/23 12:37:25
id:TREK No.16

TREK回答回数498ベストアンサー獲得回数12004/11/23 12:15:53

ポイント20pt

いちばんおいしいのはネルドリップだと感じます。ただ、ネル布の保存とかに手間がかかるので、手間とおいしさをはかりに掛けるとペーパードリップでOKかな。コーヒーメーカーは各社いろいろ工夫されていますが、やはりそこそこの手間をかけないとおいしくはならないと感じています。あとは手間をかけるゆとりがほっと一息の安らぎをもたらすのでは。

id:mimi02

回答ありがとうございます。

ネルドリップ式をお勧めということですね。

手間ひまかけないと!という事は十分承知の上なのですがぁ・・・・

頂いたURLに記載されていた文章がドキッとしました。

ネルの保管方法にも気を使う必要があることを勉強できました。

『ろか布はご使用後よく水洗いし、清水を入れた容器にひたして冷蔵庫で保管してください。これは、ろか布に残った珈琲豆の油分の酸化をふせぐためです。』

2004/11/23 12:52:43

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません