首の裏側に2cm程度の「しこり」ができ、不安になったので整形外科で手術して取りました。

担当医は「脂肪球です」と診断しました。
しかし、まだ1cm程度の固い部分が残っています。
担当医は「手術痕だよ」と言いましたが、最近また大きくなった気がしてなんだか不安です。
別の病院に行くべきでしょうか?それとも手術痕とはそういうものなのでしょうか?
ただダミーアドレスを貼って「別の病院に行きましょう」ではなく、すぐ病院に行くべきか、それともまだ様子を見るか参考となるアドレスを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/11/30 19:16:14
  • 終了:--

回答(3件)

id:komasafarina No.1

1500曲を突破♪回答回数1662ベストアンサー獲得回数42004/11/30 19:39:57

ポイント20pt

「わたしだったら、どうするか・・・」というかたちでしかお答えできませんが、わたしでしたら、べつの医者に診てもらいます。その際、もちろん脂肪除去の手術のことは話します。一般に手術痕というのは、縫った跡とか金属プレートを入れたその違和感とか手術の跡のこと(上記URL参照)を言うとわたしは理解しています。脂肪除去の手術をして、なおかつ肌の下にそうした異物感があり、それが肥大化しているというのは、不安感を覚えて当然です。手術をされた先生は経験的に(それがよくあることだとして)手術痕だと断定されているようですから(万が一)そうでない場合のことはまるで想定していないのでしょう。わたしならべつの医師に診てもらうことが結果はともかく気分的に大きな救いになるでしょう。たとえ、それが単なる気休めであったとしても。

id:ninosan

回答ありがとうございます。

ちなみに「肥大化している」のではなく、

「している気がする」です。

2004/11/30 19:42:26
id:maronjunia No.2

maronjunia回答回数50ベストアンサー獲得回数02004/11/30 19:40:14

ポイント20pt

http://www.hatena.ne.jp/1101809774#

人力検索はてな - 首の裏側に2cm程度の「しこり」ができ、不安になったので整形外科で手術して取りました。 担当医は「脂肪球です」と診断しました。 しかし、まだ1cm程度の固い部分が残って..

脂肪球は採ってもまたできてくる場合が多いです。私の兄も父もそうです。

日常生活に支障があればとりますがとっても手術痕のようなやわらかい皮膚にはまたたまりやすいようです。

心配ならば専門医への受診をお勧めしますが、手術していただいた主治医の先生に脂肪球の説明をもう一度お願いして細胞診の結果も聞いたほうが安心ではないでしょうか?

id:ninosan

う〜ん、同じ医者にしろ違う医者にしろ、不安なら病院に行くべきってことですね。

2004/11/30 19:44:04
id:sandaler No.3

sandaler回答回数671ベストアンサー獲得回数02004/11/30 19:57:12

ポイント20pt

http://www.h5.dion.ne.jp/~life-so/presen/presen.html

セカンド・オピニオンとは?

私は脂肪球ではないですが怪我の手術跡があります。

初めの頃は気になるのでしょっちゅう見ていたせいか、大きくなっているような気もしましたし、硬くなっているような気もしました。

でもそのうちに気にならなくなって忘れてしまいました。

気になるようでしたら他の医者に診てもらえばいいのではないでしょうか。

URLのようなセカンドオピニオンというと大袈裟ですが、最近は別の病院に行くのも当たり前のようになってきていますよ。

id:ninosan

なるほど、手間を惜しまず他の病院に行ってみます。

皆様、回答ありがとうございました。

2004/11/30 19:59:51

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません