[レシピ]チョコを使用したデザートレシピ。

先日、勢い余ってクーベルチュールを2.5キロ分も購入してしまいました。
(カレボー1.5kg,カカオバリー1kg。いずれもカカオ70%ミルク無しのダーク)
このチョコを生かして、かつ何か意表をつくような工夫などがある
レシピをお願いします。
普通に思いつくガトーショコラやトリュフ、ブラウニー、フィナンシェ等は
さんざん作ってますので、やはり一工夫、二工夫あるもので。
なお、ネスレ、ボブとアンジー、ケーキピアは既知です。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/12/02 23:30:06
  • 終了:--

回答(11件)

id:Penny No.1

Penny回答回数281ベストアンサー獲得回数12004/12/03 00:10:06

ポイント13pt

パンはいかがですか?

抹茶チョコロールパン

チョコデ二ッシュ

id:piconyan

おお、これはいいですね!

確かにパンですが、立派にデザートですね。

抹茶の生チョコやチョコ餡子入り抹茶蒸しパン

は作りましたので、これは期待できそう。

デニッシュの方は、クリームチーズがキモかな?

これは初めて知りました。どんな味になるんだろう。

((o(^∇^)o))わくわく

2004/12/03 00:22:46
id:snowsnow004 No.2

snowsnow004回答回数627ベストアンサー獲得回数12004/12/03 00:59:50

ポイント13pt

http://virus.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=777518

トレンドマイクロ@OKWave チョコを使うご飯のレシピを教えてください

いっそ料理に使ってしますというのはどうでしょうか

id:piconyan

ゴハンにチョコって…確かに意表突いてますけど、

突きすぎ!(笑)

購入したチョコは砂糖少な目でミルクも入ってないので、

そこらへんの料理には最適かもしれませんね。

モレソースに興味深々。

思いつきですが、生チョコおはぎなんてのもイケそう(笑)

2004/12/03 01:24:13
id:arkadien No.3

arkadien回答回数131ベストアンサー獲得回数12004/12/03 01:42:08

ポイント13pt

一応、普通どころでチョコレートフォンデュとかどうでしょう?

寒い季節なのでおやつにちょうどよいかも。

たくさん消費はできませんが、寝る前にホットチョコやカレーなどの料理の隠し味に。

意外と和食の隠し味にもなりますよ(*^-^*)

http://snow.prohosting.com/crushers/hen/06.htm

* チョコレートラーメン *

レシピはたぶんほんとはこれじゃないと思うのですが、

以前、友人からどこかの食堂で本当に食べたという話を聞いたことがあります。

チョコレートラーメンというのだそうです…。

味は「けったいな味だけどわりと好きかも」と言っていました。

id:piconyan

チョコフォンデュはあったまりそう。

そういえば、シンプルにホットチョコにした事って一度も無いかも。

実はココアもキロ単位であったり(ぉぃ

二つ目はラーメンて…マジデスカ!

一度チョコフォンデュを麺類に絡めて様子を見ますか。

このページの「危険度:高」が気になります(笑)

2004/12/03 06:17:44
id:dior_girl No.4

dior_girl回答回数5ベストアンサー獲得回数02004/12/03 01:49:55

ポイント13pt

http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol12/vol12-10.htm

ケーキランド ’99 バレンタイン特集 チョコレートフォンデュ

 チョコレートフォンデュなんて如何でしょう。チーズではなくチョコレートを溶かしてパンとか果物(バナナや苺など)を串刺して浸すアレです。

id:piconyan

チーズフォンデュをやる道具一式はあるので、

やろうと思えばすぐ出来るんですよね。

ただ全部食べきらないと後片付けが面倒なんですよねーこれ系は(汗

2004/12/03 06:21:38
id:hiroyukiarita No.5

hiroyukiarita回答回数1792ベストアンサー獲得回数02004/12/03 03:42:02

ポイント13pt

http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_14.html

おいしいレシピ「フローズンフルーツのチョコフォンデュ」 耐熱セラミック鍋、チーズフォンデュ鍋のケデップシリーズ

フローズンフルーツのチョコフォンデュ

つばがでてきました。食べてみたいですね、一度は。

id:piconyan

こうしてみるとフォンデュの作り方も

微妙に色々ありますね。

ここのはチョコ+クリームほぼ同量って、

生チョコのレシピじゃないですか!

なんか食べるのも時間との勝負みたいな(笑)

2004/12/03 06:25:17
id:kimbara No.6

kimbara回答回数638ベストアンサー獲得回数132004/12/03 04:40:15

ポイント13pt

チョコレートフォンデュがありませんが、試してみてはいかがでしょうか。

チョコレートのデザートといえば個人的にはムースが大好きです。

http://www.razzledazzlerecipes.com/birthdays/chocolate-mousse-ca...

triple-chocolate mousse cake recipe | cake recipes | birthday recipes | birthday games | birthday menus

トリプルムースというのもあります。

以下のギャラクシー社のトリプルムースが日本人好みの甘さで、私の大好物です。2週間に1度ぐらいは食べています。ちょっと脱線してすいません。

id:piconyan

一つ目、材料には「牛乳少々」とありますが、

作り方の写真を見ると、少々どころの量じゃないですね。

このテキトウさがいいですね(笑)

二つ目。ムースも好きなんですよ〜♪

しかーし、この不完全なレシピは何?

2で泡立てたクリームの使い道書いてない!(笑)

3つ目。英語が読めない!(汗

重さはオンス?温度は華氏?Exciteで訳したら、

余計に理解不能になりました(笑)

トリプルというのはビター、セミスイート、ホワイトの3種のチョコって事でしょうね。

挑戦のしがいがあります。

2004/12/03 06:42:27
id:moonlightanthem No.7

moonlightanthem回答回数285ベストアンサー獲得回数02004/12/03 06:20:12

ポイント13pt

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=158024

[クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

普通にお菓子のレシピですが、廃盤になってしまったジャフィー(ロッテ)というお菓子をイメージして作られたものだそうです。いまは類似商品もほとんどない状態なので、お好みもあると思いますが、珍しがられますし、食べた事がある人には喜ばれます。懐かしくて実際に作ってみました。少し手がかかるけれど美味しかったです。

id:piconyan

なんだろう?と思って検索してみました。

1978年に販売開始のお菓子でした。

子供の頃は殆ど洋菓子を食べてない(食べさせてもらえず)ので、

初めて見ました。

チョコ+ジャムと言えばザッハトルテですけど、

こちらは軽い感じがいいですね。

ぜひ試してみたいです。

先ほども出ましたけど、このクックパッドのサイトはシロウトさんレシピが多くていいですね。

次からはクックパッドは無しでお願いします。

(お気に入りにポチっとな)

2004/12/03 07:01:15
id:cantare No.8

cantare回答回数196ベストアンサー獲得回数02004/12/03 10:15:47

ポイント13pt

チョコレートのスープです。

http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/8d863s000002ojx5.html

[ミルクレシピ]チョコレートプディング : j-milk

プディングなんていかがでしょう。

http://www.hallo.co.jp/cooking/00_11/11-07.html

Cooking Guide - レバーのチョコレート煮

これはデザートではないです。しかもちょっと作るのに勇気がいるかも・・・

レバーとチョコレート。。。

南国風チキンのチョコレート煮

お料理に使うのならこういった方法も。

煮込み料理を検索するといくつか見つかります。

すみません。こんな変わったのばかりで。

お肉料理のソースとして使うのも良いかもしれませんね。

id:piconyan

1:スープというのでちょっとドキドキしながら見ましたが、

  普通にホットチョコドリンクですね。パンを沈めるのがミソでしょうか。

2:実は…私はプリン系の成功率0%!ちなみにシュー生地は50%。

  その他の焼き菓子は成功率98%くらいなんですけどね〜。

  とりあえずまともにプリンを作れるようになりたいですw

3:つ、ついに来ました!珍味!。というか、レバーが嫌いな子供に

  黙って食べさせようという料理っぽいので、結構普通にイケそうですね。

  「トリュフだよ」と言ってごまかせそうです(笑

4&5:煮物やソースではスパイス的な扱いでしょうか。

  甘みが無ければ、コーヒーと同じようにかなり幅が広がりますね。

沢山のレシピありがとうございました。

以降の方は、主食タイプのものは控えるようにお願いします。

私、デザートは得意ですが、主食とかの料理は苦手なんです。

特に生ものの扱いが(^-^;

2004/12/03 12:38:31
id:kimbara No.9

kimbara回答回数638ベストアンサー獲得回数132004/12/03 17:38:54

ポイント12pt

http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/home/hm0250/index-j.html

ホームレシピ「チョコレートクリームパイ」

チョコレートクリームパイです。今日のお昼にスーパーで買って食べてみましたがいまいち。アメリカ人好みの味付けでチョコというよりココアだった。こちらのレシピはそれに比べ全然味しそうですね。

ところで、さきほどのトリプルムースですが、きもの部分をちょっと訳しておきます。ぜひ、トライしてみてください。

セミスイートチョコ 310g ビターチョコ 62g

バター 225g 卵 4個 砂糖 63g

バニラエッセンス 小さじ 1/2

アーモンドエッセンス  小さじ 1/4

塩 少々 クリーム 125cc  アーモンド入りホワイトチョコレートの固まり  60g

325 degree=160度。9”=24cm。Beat egg yolks=卵黄を撹拌。

1 cup=250ml, 1 lbs.=452g

id:piconyan

チョコパイ!いいですねぇ〜♪

実は一度作った事あります。中に入れたのはガナッシュですが。

泡立ててムースっぽくするのも良さそうですね。

土台はビスケットではなく、全粒粉を使った生地で焼くと、

油分も少なくすむし、綺麗な形になっていいです。

トリプルムースの英訳ありがとうございます!

下段から順番に仕上げていくので、相当時間かかりそうだけど、

なんかこういうのもおもしろそうです。

是非やってみたいです。

2004/12/03 23:26:41
id:takattupi No.10

takattupi回答回数204ベストアンサー獲得回数02004/12/05 13:46:24

ポイント12pt

http://www.sin-it.com/cioccorato.htm

sin-it.com - All about sin-it.com

チョコラートなんかどうでしょうか。参考にどうぞ

id:piconyan

チョコラートってどこかで聞いた事が…

と思ったら、それは某お菓子のショコラートでした(笑)

レシピ的にはザッハトルテに酷似してますけど、

チョコ多目ですね。まったりした感じになるのかな。

ありがとうございました。

2004/12/05 15:59:42
id:lovesomebody No.11

lovesomebody回答回数189ベストアンサー獲得回数02004/12/07 18:02:23

ポイント12pt

http://www.meiji.co.jp/etc/choco/choco/cook/spring.html

明治製菓 : チョコレートおもしろ博物館

チョコを生かした料理が4種類載っています。

id:piconyan

ありがとうございます。

まさか明治のサイトにあるとは…

どれもシンプルでありがちなメニューですけど、

アレンジのベースにはいいかも。

ただ、ミルクチョコ前提で書いてあるので、

ちょっと工夫が必要かも。

2004/12/07 22:43:11

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません