薪オーブンの歴史や情報について述べているHPを知りたいです。pizza専門店にあるような窯の中で直に火をおこすタイプ、二段式になっていて下の方で火をおこすタイプ。その2つの差などを知りたいです。薪ストーブについている奴は意外に日本でも売られているのですが、、

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回答(3件)

id:So-Shiro No.1

So-Shiro回答回数580ベストアンサー獲得回数02004/12/03 21:58:37

ポイント20pt

http://www.growinglifestyle.com/us/prod/090732570X.html

Building a Wood-Fired Oven for Bread and Pizza (ISBN 090732570X)

日本語のサイトで探し当てることができませんでした。

上記は、英文表記ですが、いわゆる薪オーブン(a wood-fired oven)について、作り方の本などを紹介しているサイトです。

ただ、ひととおり見てみたのですが、二段式になっていて下の方で火をおこすタイプについての記載がありません。

DIYのサイトらしいので、質問の趣旨には外れるかもしれません。ただ、historyを付加して検索しても、引っかかってきませんでした。二段式のタイプの英語表記がわかれば、もうすこし検索をつめられそうですが・・・・。

商品情報ではないので、ポイントは結構です。

id:aniani52

ありがとうございます。一段式のものの情報が主にほしいので満足です!英語表記が確かに謎ですよね。そもそも日本語でもそれぞれなんと呼ぶのかわからないのですが、、、

2004/12/03 22:05:03
id:snowsnow004 No.2

snowsnow004回答回数627ベストアンサー獲得回数12004/12/03 22:30:32

ポイント20pt

「薪オーブン」ではなく、「石窯」ではないでしょうか。

pizza専門店などに作られているものは、エジプト式の発展したイタリア式と呼ばれるもので、二段になっているのはドイツ式と呼ばれているようです

id:aniani52

ありがとうございます。私も自分で検索していて「石窯」という単語に当たりました。pizza系で最初検索していたのですが、パン焼き系では結構日本語の情報もあるようですね。ありがとうございました。歴史もよく分かるページですね

2004/12/03 22:46:33
id:dadako No.3

dadako回答回数120ベストアンサー獲得回数02004/12/03 22:49:49

ポイント20pt

リンク先の下のフレームに、蓄熱、という項目があります。

釜の中で直に火をおこすタイプは、実際に焼くときには火を落としたあとの余熱で焼くようです。(『魔女の宅急便』でそんなシーンがありました)

下でたいている火と、オーブンの火は、別々のものじゃないかなと言う気がします。

とりあえず、「ピザ釜」「石焼き釜」でGoogleにかけると、いくつか商品がでてきます。……けど、商品情報がほしいわけではないですよね?

id:aniani52

商品情報もついでにほしかったので、ありがとうございます。

2004/12/03 22:51:08
  • id:So-Shiro
    石窯!!

    これは面白い知識を得させていただきまいした。
    石窯でパンを焼く。。。。。激しく憧れる世界です。

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