自作PCの電源コードを引き抜いてもランプがついています。しかも電源が入りません。ついているのは、IDEのランプです。そこでUSBハブのUSBケーブルをPCから引き抜いたところ、ランプは消えました。(PCの電源は入りません。)中をあけて、マザーボードに挿されている電源コードを挿しなおすと電源が入るようになります。原因と対策を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/12/23 10:24:05
  • 終了:--

回答(6件)

id:upride No.1

upride回答回数220ベストアンサー獲得回数12004/12/23 10:37:01

ポイント15pt

USBへの電源供給は出来ている

ってことは通電はしている・・

がメインパワーのON/OFFが

マザーから出来ていない・・

うーん。電源ユニット交換で

復旧する気がします

電源とマザーとビデオだけで

組んでみて(ケースのスイッチも無し)

マザーのパワー用のジャンパーを

ショートさせて起動できるか

やってみて下さい

id:nekomilk

USBハブを挿さなければ、正常に使えます。電源ユニットを交換すれば大丈夫でしょうか (?_?)

2004/12/23 11:11:16
id:Ruby527 No.2

Ruby527回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/12/23 11:22:59

ポイント15pt

電源の交換までしなくても大丈夫ではないでしょうか。

多分USBHUBから電流が逆流しているとかじゃないでしょうか。・・・対策になってない(笑)

id:nekomilk

逆流をとめろぉぉぉ。って感じですか?

2004/12/23 11:47:47
id:upride No.3

upride回答回数220ベストアンサー獲得回数12004/12/23 11:25:57

ポイント15pt

あー、そうゆうことですか

USBハブを挿すとこの症状ですか

では疑う必要があるのは

「ハブから先に差してある機器を含むPC全体」

の容量が、現在の電源ユニットでまかなえているかってことです

結構いろんなのをつなげているなら

容量不足が原因かもしれません

電源ユニットを300W→350Wにするとか

ハブをACアダプタ電源付きのものにするとか

(すでにそうでしたら他の機器のせいかも)

id:nekomilk

つい先日、買ってきたものですが、実はまだ何も挿していないんです…。ちなみにACアダプタがついていて、バス・セルフ両用と書いています。

あと、これといって周辺機器は他には使っていません。不思議です。普通に壊れたのかな。

2004/12/23 11:49:58
id:auctiondiary No.4

auctiondiary回答回数1085ベストアンサー獲得回数22004/12/23 12:06:37

ポイント15pt

http://d.hatena.ne.jp/auctiondiary/

S15 シルビア チューニング&メンテ日記

一番怪しいのはUSBから先ですね。多分電源は関係ないかと思います。ランプが付いているのはコンデンサーの中にある電気が放出されているだけですぐに消えるはずです。

USBハブのACケーブルを抜いて(セルフのみ)で使ってみて動きませんでしたか?

id:nekomilk

ランプは、USBハブを引き抜かない限り消えないようです。

2004/12/24 23:09:06
id:tanizakura No.5

tanizakura回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/12/23 14:45:27

ポイント15pt

Ruby527さんのおっしゃるとおり、USB-HUB→マザーボード→電源 のルートで電流が逆流していると思います。

そのため、電源の保護機能が働き起動しないと思います。手元にテスタがあったら、USB-HUBをつないでACアダプターを入れて電源の+5Vの電圧を見てください。きっと1.5〜5V程度の電圧があるはずです。で、電源ケーブルを抜き差しするまで電気が残っているので電源の保護機能が働いて動かないのだと思います。

対策ですが、

1.USB-HUBのACアダプターを使わない

2.面倒だけど、本体の電源を入れてからACアダプターを挿す

3.マザーボードを交換する

のどれかになると思います。ただ、電流が逆流していると他の機器にも影響が出そうでいやですね。

電源は故障してないと思います。

#だいぶ前ですが、SCSIで同じような症状が出たことがあります。このときは、仕様です、で片付けられてしまいましたが。(^^;

id:nekomilk

確かにHUBのACアダプタを抜くと、LEDが消えるので逆流?してるのですね。そういうコトってあるんですねぇ。大丈夫なのかしらん?

メーカーにも問い合わせてみることにします。

2004/12/24 23:10:18
id:phenex No.6

phenex回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/12/24 01:35:40

ポイント15pt

http://www.post.japanpost.jp/index.html

ゆうびんホームページ - 日本郵便

URLダミーです。

現象からみて、USBハブのバスパワーがIDEアクセスLEDを点灯させていると・・・。

電源コード挿しなおしで電源が入るというのは、電源コントローラにリセットが掛かるからだと思われ、

どっかの回路がショートしてシステムがH/W的にハングしたか、過電流でも流れて電源シャットダウンしたか。

まずは、マザーに接続してある周辺を1つ1つ外しては、電源を入れて悪者がどいつか、突き止める必要があります。

IDE外してON→状況が変わらないなら

VIDEO.B外してON→状況が変わらないなら・・・

という具合に外していって、どのボードに原因が潜んでいるか見つけてください。

最後に電源+マザーが残ったら、電源の予備があれば、そちらに繋ぎなおして確認してください。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません