自作PCが起動しなくなりました。

BIOS画面さえ出ません。

マザーボード:AOpen AX4G Pro

現象
電源ボタンを押しても、起動しない。
BIOS画面はおろか、電源のファン・CPUのファンも回らない。
(マザーボード上の通電のLEDは電源を入れる前から点灯しているので、通電はされているようです。別途あるマザーボード上のBOOT LEDは電源ボタンを入れると一瞬だけ光ります)

電源交換:NG
(NextWave SILENT KING-2 300W→同350W)

最低限の構成
CPU(Celeron 1.7GHz),メモリ(512MB)
でも同様です。

ATX12V(4ピン)を外すとして電源を入れると
電源ファン・CPUのファンは回りますが
POSTせず、BIOS画面までは行きません。

有名な台湾製コンデンサ問題を疑い
ATX12V周辺のコンデンサ(Lelon製 2200μF,16V)が液漏れ
していましたのでニチコン製HVに張り替えました。
しかし、上記の現象は何ら変化しません。

原因は何が考えられますでしょうか?
CPUの破損?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/12/31 19:01:01
  • 終了:--

回答(7件)

id:takeget No.1

takeget回答回数434ベストアンサー獲得回数12004/12/31 19:11:17

ポイント20pt

AX4Gでは無いのですが、同社AX3S−PROにて同様の症状に陥ったことが有りますが

その時はマザーボードご臨終との結果を得ました(PCショップにて検査)

よくよく考えるとBIOS画面はCPUやメモリー・光学式ドライブ・HDDドライブを載せなくても

画面が写るはずですので、多分マザーボードが壊れたと考えるのが一般的ですね。

ちなみに電源を入れたときにCPUのファンは回りますでしょうか?

URLはaopenのQ&Aで、AX4Gの電源を入れても画面が表示されないケース

についてのページです。一度確認してみると良いかもしれません

id:snitch

http://aopen.jp/tech/faq/mb/ax4gpro.html

は見ましたが、ATX12Vを差すとファンは回り、差さない場合にはファンは回りません。

どっちにしろ、起動しないのですが・・・

CPUを

2004/12/31 19:23:45
id:akkk No.2

akkk回答回数395ベストアンサー獲得回数62004/12/31 19:13:05

ポイント5pt

http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html

電源が入らない!画面が出ない!BIOSが起動しない!パソコンが起動しない!Windows起動しない!トラブル・お問合せ

230Vに設定されているとかはないでしょうか?

CPUかマザーかどちらかだと思いますが・・・。

id:snitch

当然ですが115Vに設定しています。

2004/12/31 19:25:45
id:morgenplatz No.3

morgenplatz回答回数575ベストアンサー獲得回数12004/12/31 19:13:44

ポイント20pt

こちらにいくつか情報がありますが、私の経験ではマシン全体が静電気で帯電していて起動しなかったというケースがあります。

この場合は、電源を含めて全てのケーブルを外して、玄関の土間とかコンクリート引きの所とかに一晩放置すると起動するようになることがあります。

ただ、ひと口に静電気と言っても、帯電しているだけなら大丈夫ですが、静電気で交付かをウケた場合はマザーボード自体が広範囲に破損している場合もあります。

無事の復帰をお祈り申し上げます。

id:snitch

コンデンサ交換の際に全てのケーブルは外して、一晩位は置きましたが現象は変わりませんでした。

2004/12/31 19:33:15
id:bookstore No.4

bookstore回答回数488ベストアンサー獲得回数22004/12/31 19:49:28

ポイント10pt

http://2ch.net/

2ちゃんねる掲示板へようこそ

こんな低レベルな回答で申し訳ないのですが,電源やHDDのピンの挿し間違えではないでしょうか?昨日僕も同じことをやってしまったので.

id:snitch

今まで動いていたのが動かなくなったので、それはありません。

2004/12/31 20:49:26
id:INRI No.5

INRI回答回数33ベストアンサー獲得回数02004/12/31 20:56:18

ポイント20pt

URLはダミーです。

マザーは全然違いますが、類似の現象が発生した際に、案の定

膨らんでるコンデンサを3個ほど発見しました。

その3個を日本製のコンデンサに交換したものの現象は回復せず

一時は諦めかけたんですが、ダメモトで他の(見た目は)正常な

コンデンサ計20個以上も全て換装したところ、見事復活しました。

稀有な例かもしれませんが、こういうこともあるということで。

id:snitch

どこかのサイトにもそんな事例がありましたね。

実は2200μF,16V以外にも何本かLelon製のコンデンサは張り替えています。

張り替えたのは合わせて

2200μF,16V×2 →ニチコン製 HV

1500μF,6.8V×3 →ニチコン製 HM

1000μF,6,8V×2 →ニチコン製 HM

です。

あとは、外しにくいPCIスロットの間に2個とAGPの横に1個あるのですがそれも交換しないとダメかな。

2004/12/31 21:40:08
id:achipu No.6

achipu回答回数382ベストアンサー獲得回数32004/12/31 21:27:18

ポイント10pt

以前、同僚のPCが似たような症状に陥り(ある日、PCを起動するとBIOS画面さえ出ずに起動しない状態になっていた)、原因はCPUでした。職場だったため、近所のPCからCPUを借りて差し込むと起動したので簡単に原因を特定できたわけですが。

ほとんど参考にもならない話ですみません。

id:snitch

それはCPUはCeleronやPentium4だったのでしょうか?

AMDのCPUならよくCPUが焼けちゃうという事例はあるようですが・・・

あと、kakaku.comの掲示板で同事例を見つけましたが最終的にコンデンサの交換で済んだのかは

分からずじまいですね。

http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=05401510158#276964...

2004/12/31 21:44:06
id:qwer2k4 No.7

qwer2k4回答回数13ベストアンサー獲得回数02005/01/01 15:20:26

ポイント15pt

いままで動いていたというので的外れかもしれませんが、VGAカードの不良とか、接触不良というのはないでしょうか?

かなりまぬけなケース(自分の経験)ですが、VGAカードのAGPスロットに短い髪の毛が挟まっていてなにも表示されない、起動しても非常に不安定ということがありました。

コネクタ、ソケットなどの接点を筆やブロウラー、専用のウェスなどで軽く掃除してみるというのはどうでしょう?

id:snitch

VGAカードについては845Gなので内蔵及びにAGPのどちらを試してもNGでした。

いろいろ試して見ましたが、どうも

MOSFETが1個逝っちゃってるような気がします。

残念ながら、MOSFETを交換できる技術及びに設備がないのでこのマザーについては諦めます。

2005/01/01 23:35:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません