日本茶のおいしい淹れ方。(抹茶除く)

特に蒸らす方がいいのか悪いのか知りたいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/01/01 13:57:56
  • 終了:--

回答(13件)

id:samon No.1

samon回答回数396ベストアンサー獲得回数02005/01/01 14:00:18

id:blackberry

ありがとうございます。

同じ日本茶でも、種類によっておいしい入れ方は違うんですね。

とても参考になりました。

2005/01/01 22:29:56
id:matsunaga No.2

松永英明@ことのは回答回数536ベストアンサー獲得回数872005/01/01 14:00:45

ポイント13pt

http://www.adachi.ne.jp/users/katz/easy/greentea.html

Katz's Site - のたりのたり: おいしい日本茶の淹れ方

http://www.yokaocha.com/irekata-kyousitu.htm

おいしいお茶のいれ方 お茶の千代乃園

お茶の種類によっても微妙に違うかも。

id:blackberry

ありがとうございます。

薀蓄たっぷりのページでした。

>ぬるめのお湯でゆっくりと

>急須を揺らしてはいけない

あとは、おいしい水で、と。

2005/01/01 22:51:30
id:disseminatemoon No.3

disseminatemoon回答回数566ベストアンサー獲得回数72005/01/01 14:03:03

ポイント14pt

http://www.o-cha.net/japan/style/japanese/sencha.html

日本茶のおいしい淹れ方:煎茶のおいしい淹れ方

温度も蒸らし時間も茶葉の種類によって異なるようです。

id:blackberry

ありがとうございます。

URLは2つともわかりやすく、簡潔に書かれていて参考になりました。

2005/01/01 22:58:07
id:kamioookahigasi No.4

kamioookahigasi回答回数334ベストアンサー獲得回数02005/01/01 14:10:34

http://www.shunmaga.jp/zukan/nousankakouhin/nihoncha/nihoncha.ht...

日本茶 / 旬マガ 旬の食材図鑑 

お湯の温度は70〜80度

id:blackberry

ありがとうございます。

軟水と聞いて?と思いましたが、

国産のミネラルウォーターを使えば大丈夫ですね。

2005/01/01 23:04:59
id:kamioookahigasi No.5

kamioookahigasi回答回数334ベストアンサー獲得回数02005/01/01 14:15:21

ポイント11pt

急須に入れて60秒

id:blackberry

こちらのURLの方がよかったです。

できれば一回で回答してほしいです。

2005/01/01 23:15:27
id:irukajp No.6

irukajp回答回数174ベストアンサー獲得回数22005/01/01 14:23:03

ポイント14pt

お茶によって違います。

http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001707/mypage2.htm

地域モール連合「にっぽん市」

こちらでも煎茶は特に書いてありませんが、番茶は熱湯で素早く作ると書いてあります。

http://www.zojirushi.co.jp/usual/beans/0402.html

お茶の常識/日本茶の入れ方 | 茶豆知識 | 生活レシピ | 象印

こちらには、玉露は蒸らすと書いてあります。

ここには新茶は蒸らすとありますが、玉露・煎茶・番茶の区別は明記されていません。

温度と蒸らし時間の一覧があります。

id:blackberry

ありがとうございます。

茶葉の種類によって時間が違うようですが、基本的に「蒸らす」ということでいいのですね。

2005/01/01 23:26:29
id:chocolamm No.7

chocolamm回答回数10ベストアンサー獲得回数02005/01/01 14:30:37

ポイント14pt

http://happy.woman.excite.co.jp/garbo/040223/sencha.html

煎茶|おいしい日本茶、入りました|お茶(緑茶)の入れ方|Woman.excite:ウーマン・エキサイト>Garbo:ガルボ

URLは、「蒸らす」かどうかについては触れていませんが、種類別のおいしいお茶の煎れ方について参考になると思います。

さて、蒸らすかどうかは、日本茶の種類によります。

お番茶やほうじ茶は、沸騰したお湯を急須に入れたらすぐに湯呑につぎ分けるのがおいしいとされています。

逆に煎茶は、一度湯ざましのために湯呑に沸騰したお湯入れてから、そのお湯を急須に入れ、少し蒸らすのが良いと言われています。

おいしいお茶をいただきながら、ゆったりとしたお正月をすごしたいものですね。

id:blackberry

ありがとうございます。

私は日本茶にあまり詳しくなく、お茶を出されても何茶かわからないことが多いのですが、

先日、義母が急須にお湯を入れて、即湯のみに注いだことにショックを受けました。

>お番茶やほうじ茶は、沸騰したお湯を急須に入れたらすぐに湯呑につぎ分けるのがおいしいとされています。

なるほどなるほど。

2005/01/01 23:42:47
id:simo00 No.8

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02005/01/01 14:39:56

ポイント12pt

http://www.ochakin.co.jp/ire_1.html

秘伝美味しい入れかた

こちらはいかがでしょうか。

id:blackberry

ありがとうございます。

>急須を数回転ほど水平に振ると急須の中の濃度が均一になり色が良くなる

これは・・・2番目の回答の一つ目のURLの論文と相反するのかな、と一瞬思いましたが、

要はめちゃくちゃに揺さぶるなということですね。

>2回目からはお湯を入れてすぐに器に注ぎわけること。

なるほど。

こだわれば、湯のみ茶碗や急須などいくらでもこだわれそうですね。

2005/01/01 23:56:42
id:mimibukuro No.9

mimibukuro回答回数1299ベストアンサー獲得回数32005/01/01 14:41:03

ポイント14pt

玉露や高級煎茶は、低温で長時間浸出したほうが旨みが出て、普通の煎茶やほうじ茶は熱湯で短時間に浸出して渋みを生かすようですね。

こちらのサイトでは、急須の選び方や水の選び方、お茶の分量が載っています。

こちらは写真入で、注ぎ方等について細かく言及されています。

id:blackberry

ありがとうございます。

>十分な茶葉を使っていれば短い時間でもおいしさは引き出されます。

>一煎目をいれ終わったら急須の蓋を取っておくと茶葉が蒸れすぎることがなく、二煎目もおいしく飲むことができます。

参考になりました。

2005/01/02 00:05:21
id:mogeta No.10

mogeta回答回数15ベストアンサー獲得回数02005/01/01 16:16:52

ポイント14pt

http://www.o-cha.net/japan/style/index.html

お茶のおいしい淹れ方

このサイトが見やすくてわかりやすそうです。

以下は母親と祖母に聞いたものです。

蒸らさないほうがいい。淹れ方はお茶の種類によって違うが、急須と湯飲みを暖めておいて淹れるといい。

参考になればいいです。

id:blackberry

ありがとうございます。

ふむ。母親世代は蒸らさないのか(・・?

2005/01/02 00:08:50
id:moonlightanthem No.11

moonlightanthem回答回数285ベストアンサー獲得回数02005/01/01 17:33:12

ポイント12pt

http://www.yahoo.co.uk/

Yahoo! UK & Ireland

一度別の急須(湯のみ)に取ってお湯を少しさますのがコツです。

熱湯に対応したお茶でない限り、普通の緑茶は熱湯で入れれば苦味が出てまずくなります。逆に低めのちょうどよい温度で入れれば甘味が出ます。大抵の場合お茶の質云々より温度を間違えている人が多いと思います。お水は軟水で。

蒸らしがいいか悪いかはそのお茶によります。というのは、すぐ出してもおいしいように深蒸し製法で作られているお茶があるからです。

紅茶にも言えますが、底のほうが粉っぽくなりやすく(濃く出ます)、上に葉の部分ばかりたまりやすいので(香りが出ます)、入れる前に一度葉を混ぜてから使う事です。

id:blackberry

ありがとうございます。

深蒸し製法。初めて聞きましたが、難しい手順を踏まなくても、

手軽においしいお茶が入れられそうですね。

そういえば買ってきたお茶っ葉を見ると、中身が多少偏ってます。

2005/01/02 00:19:17
id:hinazo No.12

hinazo回答回数8ベストアンサー獲得回数02005/01/01 19:57:08

ポイント14pt

http://www.cty8.com/otsuka/how2jtea.html

おおつか茶舗:日本茶の煎れ方

様々な日本茶の煎れ方紹介ページです。

茶葉によって違うものなんですねぇ

家ではヤカンから熱湯直でした・・・・

id:blackberry

ありがとうございます。

URL大変わかりやすかったです。

玄米茶・ほうじ茶あたりは熱湯ですぐ出しちゃってもいいようですね。

2005/01/02 00:22:08
id:leoemicia No.13

leoemicia回答回数11ベストアンサー獲得回数02005/01/01 21:36:54

ポイント14pt

抹茶も含まれていますが、お試しなさっては?

これもだめ?

蒸し方は書いてないようですが.

いずれもポイントのことは無用です.

id:blackberry

ありがとうございます。

日本茶=緑茶ですか(←しらなすぎ)

2005/01/02 00:34:37

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません