週に6回は魚をとるとよいそうですが、思うにまかせない方も多いでしょう。また、私はものぐさで不器用・料理のスキルがありません(「三枚におろす」など不可)。

■前提と以下の要件を踏まえ、本格的な魚のレシピを2品お教えください。
・以下「料理に使えるもの」のみで調理可能:
万能包丁、まな板、料理ばさみ、揚げ物用鍋、両手鍋、フライパン、ガスコンロ、電子レンジ、ボール・泡だて器・へら・菜ばし、ざる、オーブントースター、ホイル、ラップ、キッチンペーパー、狭い流し台、小さい冷凍冷蔵庫
西友/イオン/ダイエー/サミット/クイーンズ伊勢丹など東京都下のスーパー
・以下の魚【以外】で、以下の形態は【極力避ける】こと:
鮭、ぶり、さば、ほっけ、かれい、干物、焼き魚、ムニエル、マリネ、味噌煮、刺し身、生臭くなりやすい調理形態
・「作り置き(最低3-4日)」可能。
・あきがこない。
・下ごしらえなどの時間は2時間以内/再調理・仕上げ時間は15分以内。
・専門店や高級スーパーのみにある食材、スパイス、油などはできる限り使わない。
・油・バター・塩を使い過ぎず、難しい技術は不要。

回答の条件
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  • 登録:2005/01/13 20:12:40
  • 終了:--

回答(11件)

id:l0_0l No.1

l0_0l回答回数725ベストアンサー獲得回数02005/01/13 20:27:25

ポイント25pt

かなり条件が厳しいですね。

酒蒸し・ホイル焼きはけっこう手軽にできますがどうですか?

どちらも魚の種類はあまり関係なく作れます。

ホイル焼は、オーブントースターでも良いし

フライパンに入れて蓋をしても出来ます。

一緒に玉ねぎやピーマンなど好きな種類を載せても良いですし魚によってはマヨネーズを入れても美味しくできます。

南蛮漬けもマリネだし、

作り置き可能っていうと他は佃煮くらいしか思いつかないです・・

魚を摂取する方法ですが、

無理に魚料理を作らなくてもチリメンジャコなどを豆腐にかけたりするだけで

魚を食べる事になるのではないかと思います。

私はたまにこんな感じの小魚製品をばーりばーり食べてます。

id:trueonline

条件がわがままで、回答者のみなさまにお手数をおかけいたします。魚料理は失敗して生臭くなったときの記憶が強烈だったことと、東京(のスーパー等)で食べられる魚があまりおいしくないこと、そして料理が下手であることが、質問の要件につながりました。ホイル焼きは挑戦しがいがありそうです。酒蒸しは、アラでなければ挑戦してみたいですね。(アラは嫌いでして…)

2005/01/13 20:33:43
id:soan_4q No.2

soan_4q回答回数12ベストアンサー獲得回数02005/01/13 20:42:30

ポイント30pt

http://www.lares.dti.ne.jp/~tulip7/apua.htm

ぐうたらレシピ−白身魚のアクアパッツァ

アクアパッツアです。イタリア料理です。

アジとかすずきとかでも作れます。すごくおいしいです。

塩味で、簡単なのに本格的な味になります。

ハーブはイタリアンハーブというミックスになったスパイスを買うと重宝です。

慣れたら、ミニトマトでなくて適当な葉物でもOKです。

http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040915

たらときのこのホイル蒸し - おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]

たらのホイル蒸しです。きのこがおいしいですよね。

作り置き可能というべきかはちょっと不安ですが・・・。温めなおせば食べられます。

id:trueonline

ありがとうございます。別の質問で、ぐうたらでもできるイタリアンについてお伺いしていますが、そちらの回答としても素晴らしいと思います。

2005/01/13 20:49:44
id:impetigo No.3

impetigo回答回数2545ベストアンサー獲得回数82005/01/13 20:51:04

http://www.fishworld.or.jp/

フィッシュワールド

まずここを見ていただき・・

id:trueonline

うーん、単にレシピが欲しいだけの場合は、本を買うか、このようなレシピ集を買ってもよいのですが。要件に合った検索結果を期待できるのが『はてな』だと思っているのですが、どうでしょうか。

2005/01/13 20:55:50
id:tkyktkyk No.4

tkyktkyk回答回数2183ベストアンサー獲得回数252005/01/13 20:59:20

ポイント10pt

こちらの、「かじきまぐろの南部焼き」や「かつおの竜田揚げ」はいかがですか?

竜田揚げはフライパンに油を浅く引いてもできます(油揚げ用鍋等不要です)

http://www.pro-douguya.com/ou-b698-3.html

燻製器 ホームスモーカーくんちゃんの販売

もし遊びの要素も踏まえるなら、こういうこともやれるんですけどねw

id:trueonline

他の私の質問へのトラックバックありがとうございます。燻製器はジョークの世界でしょう。竜田揚げはあまり好きではないのですが、火を通すので少し保存が利くと思います。

2005/01/13 21:03:06
id:simo00 No.5

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02005/01/13 21:04:39

ポイント25pt

こちらはいかがでしょうか。使用する材料も少なく、大変簡単に作れると思います。

また、太刀魚も癖がなく大変美味しくいただけると思います。調理法も簡単ですのでおためしください。

作り置きはちょっと・・ってかんじですが、魚を冷凍しておいて、解凍後も短時間で調理できるかと思います。

id:trueonline

タチウオは数回しか食べたことがありません。いい機会ですので、参考にいたします。

2005/01/13 21:06:35
id:mina0375 No.6

mina0375回答回数100ベストアンサー獲得回数12005/01/13 21:07:25

ポイント30pt

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701744.asp

トマトと白身魚の蒸し煮|【レシピ大百科】味の素KK|料理レシピ

基本的にどんな料理もきちんと密閉すれば多少の冷凍はOKかと。

なるべく切って煮る料理をチョイスしてみましたが、ここのサイト内で少し探してみてもいいかもです。(味の素多用してますけど(笑)

後、不味い刺身の白身魚は味噌汁やお吸い物の出汁兼具にするといい感じですよ。

id:trueonline

クロスティーにと蒸し煮が良さそうでした。スープで煮る系統のものは冷凍が難しそうですが、おいしくて手軽にできるものであれば、割り切って考えるしかなさそうです。

2005/01/14 04:27:21
id:hamao No.7

hamao回答回数3293ベストアンサー獲得回数402005/01/13 21:14:31

id:trueonline

バグロ(魚のハンバーグ)がユニークそうですね。さんまの蒲焼きは…うまくできるかどうか若干不安。ところで、いただきましたURL中に「さんまの刺身」が出てきますが、漁港から遠い東京でさんまの刺身が食べられるものでしょうか…。

2005/01/14 04:29:24
id:kaorykaory No.8

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02005/01/13 21:39:18

ポイント25pt

私はこちらのサイトをよく参考にします。基本的な料理から掲載されていますのですごく役に立ちます。

こちら、実際に作ったことがありましてすごくおいしかったです。冷蔵で3日保存できると書いていますが私は1週間もちました。

干物以外で日持ちをさせるにはマリネか酢漬けになりますね。

http://www.otomiya.com/fishing/cooking/14-nanban.html

アジの南蛮漬と小鯛の酢漬け

こちらもおいしかったです。少し大きめのアジを使うのですが漬け込むほど骨まで食べれるようになります。

id:trueonline

骨まで食べられるのは魅力ですね。梅ドレッシングでマリネというのも良さそうです。

2005/01/14 04:30:20
id:siigimaru No.9

siigimaru回答回数556ベストアンサー獲得回数52005/01/13 21:55:42

ポイント5pt

URLはダミーです。

①ジャコに、大根おろし醤油かけ。

 簡単で大根の消化作用もあってグ〜!!

②冬ならではで大根を、レンジで8分+振りのあらを、さっと湯どうしして、醤油1にみりん1で、ブリ大根はどうでしょう?作れば日持ちしますよ。(冷蔵保存)

id:trueonline

ぶり大根は「ぶり」を使うので要件外です。個人的には、新鮮でないぶりを使ったぶり大根で胸を悪くしたことがいやな思い出です。

2005/01/14 04:31:24
id:Penny No.10

Penny回答回数281ベストアンサー獲得回数12005/01/13 22:13:50

ポイント10pt

南蛮漬けなんて結構日持ちすると思います。

漬け汁につけたまま、タッパーなどに入れておくといいと思いますが、あまり何日もするとからくなってしまうと思うので、魚は別の容器に移しておいた方がいいと思います。そして、食べるときに漬け汁やお野菜をかけたらよいでしょう。

個人的には鮭の南蛮漬けがおすすめですけれど、鮭以外とのことなので・・・(^-^;

他にもししゃもやあじが載っています。

id:trueonline

やはり、日持ちを考慮すると南蛮漬けになってしまいますかねえ。

2005/01/14 04:31:52
id:kyokusen No.11

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862005/01/13 22:27:24

ポイント15pt

http://www.misbit.com/recipe/mid00718.html

ねぎま鍋 : 料理・レシピ : misbit.com

作り置きとなると煮魚ぐらいしか想像がつきませんが、あえてねぎま鍋。

http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20041128

たらちり - おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]

切り身の魚を買ってきて昆布を入れた鍋に水を張り、沸いた所へ放り込む。野菜はえのきとか白菜とか適当。それをポン酢で頂きます。そんなに時間はかからないはず。大体10分もあればできるんじゃないかなぁ。

http://fukufuku.easter.ne.jp/c_sakana/sirasup.html

簡単おつまみ(B級レシピ) 【しらすピーマン】

干物になるのかなぁ。しらす干しは何かと重宝します。チャーハンに入れたり、大根おろしであえたり。

id:trueonline

しらす干しと大根おろしは簡単にできてよいですね。しかしふだんの魚不足を補うためには、多めに取らなければならないようです。ねぎま鍋ですか…。作ったことがないのですが、生臭さの点ではどうでしょうか?たらちりは考えてみます。

そろそろ出揃ったようですので、質問を終了します。みなさま、ありがとうございました。

2005/01/14 04:35:27

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