「コーヒーとコーヒー飲料」、「アイスクリームとアイスミルクとラクトアイス」のような似て非なる規格分類のもの。

他に何かありますか?(出来れば食品で)
規格上の違いが説明されているURLと共に教えて下さい。

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  • 登録:2005/01/17 15:54:39
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回答(23件)

id:taknt No.1

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982005/01/17 15:57:03

ポイント5pt

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C6%FD%B0%FB%CE%C1

乳飲料とは - はてなキーワード

牛乳と乳飲料とか?

id:saiz

なるほど。

ダイアリーのキーワードで来ましたか(笑)

2005/01/17 15:59:09
id:dealman No.2

dealman回答回数38ベストアンサー獲得回数02005/01/17 15:57:55

ポイント5pt

牛乳・加工乳・乳飲料

id:saiz

上の回答と足してという感じかな。規格がはっきりしないので。

2005/01/17 16:01:30
id:yukitugu No.3

yukitugu回答回数446ベストアンサー獲得回数102005/01/17 15:58:29

ポイント25pt

生乳から作られる乳製品についての分類一覧です。

id:saiz

おぉ、コレは良いですね。

規格上の違いも判り、図が非常に判り易い。

こーいう回答求めます。

2005/01/17 16:03:47
id:zbatsanjoh No.4

zbatsanjoh回答回数91ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:00:24

ポイント20pt

チョコレート

準チョコレート

チョコレート菓子

準チョコレート菓子

についての規格の違いがけいさいされております。

id:saiz

やっと違うのが来た^^。

チョコレートですか。なるほど。コレも判り易くっていいな。

2005/01/17 16:05:13
id:dealman No.5

dealman回答回数38ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:03:15

ポイント13pt

JAS(日本農林規格協会)の規格によると

太さ直径1.3ミリ未満がそうめん

太さ直径1.3ミリ〜1.7ミリ未満が冷麦

id:saiz

再度の回答有り難うございます。

なるほど、イイですね。

素麺と冷麦のボーダーラインは1.3ミリですか、へー。

2005/01/17 16:07:53
id:taknt No.6

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982005/01/17 16:07:06

ポイント6pt

http://sugar.lin.go.jp/qa/variety.htm

ページURL変更のお知らせ|農畜産業振興機構

牛乳は、加工乳というのもありましたね。

ほかは 砂糖なんてのは どうでしょうか?

上白糖

グラニュー糖

白双糖

三温糖

中双糖

角砂糖

氷砂糖

液糖

和三盆

黒砂糖

などあります。

id:saiz

こちらも再回答有り難うございます。

うーん、着眼としてはOKですが、規格上の違いが欲しいところです。

2005/01/17 16:09:51
id:morgenplatz No.7

morgenplatz回答回数575ベストアンサー獲得回数12005/01/17 16:08:47

ポイント2pt

フーセンガムとチューインガムなんてのもありますね。

Q.16に分類が載っています

id:saiz

うーん、出来れば明確な規格上を。

ガムはフーセンが出来るかどうか?なんて気もしないでは無いですが。。。。

2005/01/17 16:12:10
id:coversong No.8

coversong回答回数26ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:08:52

ポイント14pt

ビスケットとクッキー

http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/10305/index2.htm

クッキーとビスケットの違いって?

id:saiz

そういえばコレもありましたね。

ご紹介頂いたURLも良い感じです。

有り難うございました。

2005/01/17 16:14:02
id:murdoch No.9

murdoch回答回数154ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:09:16

ポイント18pt

http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00526/index1.htm

本みりんとみりん風調味料はどう違うの?

「みりん」と「みりん風」です。

みりんの原料は、もち米、米こうじ、

醸造アルコール、しょうちゅう、糖類

みりん風の原料は

糖類、米、発酵調味料、酸味料

アルコール分は

みりんが14%前後、みりん風が1%未満。

id:saiz

なるほどなるほど。コレもあったか。

この2つは実際使うとかなり違う気がします。

イイ感じ。

有り難うございました。

2005/01/17 16:15:30
id:nankichi No.10

nankichi回答回数562ベストアンサー獲得回数22005/01/17 16:10:18

ポイント11pt

うどんとそうめんとか。

ここにたんまりあります。

id:saiz

なるほど、確かにたんまり書かれていますが、

明確なものとそうでないものがありますね。

しかし参考にはなりました。

ありがとです。

2005/01/17 16:18:37
id:aki73ix No.11

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272005/01/17 16:10:37

ポイント11pt

http://www.j-margarine.com/kiso/what.html

日本マーガリン工業会

バターとマーガリン

これはすぐ思いつくかな。・・)

ちょっとここからは、規格というよりは、似ているけど違うものというだけですが

ラード(豚脂)とヘット(牛脂)

たこ焼きと明石焼き

id:saiz

バターとマーガリン。王道と言えば王道。違うと言えば違う。

以下が規格では無いという但し書き頂いたのは流石のテクニック(笑)

牛脂をヘットと呼ぶとは知りませんでした。

たこ焼きと明石焼きは・・・うーん違う(^^;

2005/01/17 16:23:10
id:yamaha31 No.12

yamaha31回答回数11ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:13:52

ポイント8pt

http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00149.html

みりん、みりん風調味料 お酒の事典 月桂冠

「みりん」と「みりん風調味料」

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000285.html

「医薬品」「医薬部外品」…薬事法って何??|病院・薬・サプリメントの情報満載! healthクリック

食品じゃないけど、「医薬品」と「医薬部外品」

id:saiz

上、既出ですね。ただ、私が開けるのが遅かったかも。

下、微妙ですね^^;

2005/01/17 16:25:17
id:ed_tks No.13

ed_tks回答回数699ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:17:26

ポイント7pt

バターとマーガリンとか

こんなのもありますね

id:saiz

せんべい・おかき・あられ 辺りがもう少し明確だとありがたかったかも。

出来るだけはっきりした規格上の違いを知りたいですね。

2005/01/17 16:27:20
id:fet33 No.14

fet33回答回数23ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:18:12

ポイント18pt

ミネラル、ナチュラル、ボトルド…。

全部「水」ですよねえ。

id:saiz

いや、これは有り。

確かに全部「水」には違いないけど(笑)

2005/01/17 16:29:13
id:mefor21 No.15

mefor21回答回数187ベストアンサー獲得回数42005/01/17 16:20:42

ポイント19pt

http://kireicom.chu.jp/newpage68.htm

調整豆乳・無調整豆乳の違い

豆乳と調整豆乳の違いが説明されています。

id:saiz

ナルホド。

だから最近の豆乳は飲みやすいのが多いのか?

2005/01/17 16:30:30
id:tkyktkyk No.16

tkyktkyk回答回数2183ベストアンサー獲得回数252005/01/17 16:24:15

ポイント10pt

クジラとイルカです。

ともに鯨類なのですが、学術的にはクジラ目は歯鯨(マッコウクジラ)と髭鯨(シロナガスクジラなど)に分類されます。

更に歯鯨を成体で体長4mを超すのをクジラ、其れよりも小さいものをイルカと呼びます。

実際は4m以上イルカの名のつくもの、4m以下でもクジラの名が付くものもありますが、この体長がある基準になっています。

鯨の時雨煮は好きだし美味しそうですが、海豚の煮物とか言われると食いたくないですね…

id:saiz

そうきましたか!

でもそこまでいっちゃうと・・・

食品限定でも良かったかな?

正直こんなに回答くるとは思ってなかったし(苦笑)

以後宜しく。

2005/01/17 16:32:04
id:garyo No.17

garyo回答回数1782ベストアンサー獲得回数962005/01/17 16:26:11

ポイント11pt

http://www.oride.net/trivia/trivia071-074.htm#73

トリビアの泉で沐浴 » Blog Archive » トリビアNo.071~074

「ジュース」(果汁100%)と

「清涼飲料水」(「乳酸菌飲料、乳及び乳製品を除く酒精分1容量パーセント未満を含有する飲料をいうものであること。従って、酸味を有しない飲料水、主として児童を対象として製造されコルク等で簡単に栓を施した飲料水(例えばニッケ水、ハッカ水等)、トマトジュース、摂取時に希釈、融解等により飲み物として摂取することを目的としたもの(例えば、濃厚ジュース、凍結ジュース等)(ただし、粉末ジュースを除く。)もすべて含まれるものであること。」)

http://www.j-sda.or.jp/soft/soft-a02/s-info01.htm

指定されたページが見つかりませんでした|のみもの情報館

id:saiz

へぇ。

この場合は規格がどうのこうのより、そのトリビアネタ知らんかったので「へぇー」

2005/01/17 16:34:12
id:nishiyu No.18

nishiyu回答回数1568ベストアンサー獲得回数22005/01/17 16:27:14

ポイント10pt

清涼飲料水と飲料水?

清涼飲料水に酒が入ってるとは思いもしませんでした。。

id:saiz

『清涼飲料水に酒が入ってるっての』は

ご紹介のページの

「清涼飲料とは」の(3) 開封すればすぐに飲めるノンアルコール飲料

ってトコから来てるのですか?

だとしたらノンアルコールなんだから・・・・

或いはそれらに1%未満で入っている場合のことかな?

いや、ご紹介のページは中々わかりやすいですよ。

2005/01/17 16:38:31
id:bellabreu No.19

べるら回答回数455ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:28:04

ポイント11pt

こんにちは!

天然果汁の、

「濃縮果汁還元」の文字のあるものとないもの。

こんな感じですか?

id:saiz

なるほど、同じ100%でもコレがありますね。

ではミルメークは?(←馴れ合い&ネタなので無視して下さい^^;)

2005/01/17 16:40:47
id:Im_Me No.20

Im_Me回答回数301ベストアンサー獲得回数62005/01/17 16:35:47

ポイント11pt

”ノン”シュガーの落とし穴…?(^_^;)

春雨とビーフンを探したら雑学的な頁にいきあたってしもた。(え?全然似てない?)

「紛らわし言葉 食品編」1と2あたり

エビ、イセエビ、ザリガニ、ロブスター…

追求すると食欲が失せる?

id:saiz

なるほど、ノンシュガーは確かに。

2番目の回答、

http://www.geocities.jp/minami_zatugaku/sub1_2.htm

こっちだったのでは?規格というよりは雑学かなぁ。

最後のは・・・

2005/01/17 16:47:16
id:komasafarina No.21

1500曲を突破♪回答回数1662ベストアンサー獲得回数42005/01/17 16:46:43

ポイント15pt

「野球」と「プロ野球」、

その他、各種スポーツとプロスポーツ。

けっこう似て非です。

(肝心の「プロアマ規定」の条文が見つかりませんでした。すんまへん)

id:saiz

ネタ化してる(苦笑)・・・・

いや、確かにごもっともです。はい。

以後食品で。

2005/01/17 16:48:41
id:zbatsanjoh No.22

zbatsanjoh回答回数91ベストアンサー獲得回数02005/01/17 16:47:13

ポイント11pt

かつて日本酒の級別に「特級」「一級」「二級」がありましたが、1992年に撤廃されました。

現在日本酒については明確に定められた規格分類はないようですが、このページの

3.お酒の状態をしめす一般的な名称

5.お酒の品質による呼称

が参考になります。

id:saiz

清酒は「5.お酒の品質による呼称」のトコロに書いてある「特定名称」は規格なんじゃないでしょうか?

そういや、酒販免許の申請の件とかで税務署行ったりした事があります(丁度その頃)

何だか短時間で多くの回答を頂いて、、追いつかなかった気分です。

皆様有り難うございました。

ここまでとさせて頂きます。

2005/01/17 16:58:12
id:bookstore No.23

bookstore回答回数488ベストアンサー獲得回数22005/01/17 16:55:33

果汁入りジュースと果汁100%ジュースですか?

以前トリビアでやってみましたが、100%じゃないと、果物の切り口を見せちゃいけないそうですね。

id:saiz

未読があるのか、と思って戻ったのに。

2005/01/17 16:58:42
  • id:saiz
    後から気付きましたが

    イルカもクジラも食えますね。そういえば。
    自分のコメントが気になったので突っ込まれる前に(^^A
  • id:komasafarina
    ビールと発泡酒

    (先ほどはネタかしまして失礼しました、いま起きました)
    「ビール」と「発泡酒」の違い、
    麦芽使用率25%ラインが酒税法に及んで低価格化のビールもどき開発競争となっているのは、みなさまご存知の通りです。

    http://www3.famille.ne.jp/~kishieuc/chie/chiewa1.htm
  • id:Im_Me
    ネタだって言ってるのに反応

    ミルクで作るからミルメークだそうです。

    じゃあフルーチェもミルメークなのか!?(違)

    どんなにポピュラーな製品も「ミルメークもどき」で片付けるステキなHP。
    http://homepage3.nifty.com/~nobita/mm.htm
  • id:saiz
    Re:ネタだって言ってるのに反応

    うわぁ!とっても惹かれるHPだ!今度じっくり見てみます。
    ありがとう。

    いやね、あそこでミルメークが出て来たのは、、
    http://www.hatena.ne.jp/1091152348
    こちらのアンケートの質問者さんと、あの回答者さんが。
  • id:murdoch
    追記

    書くのを忘れていた内容です。
    これは質問の内容とあっているかどうか分かりませんが、
    抹茶にも「濃茶と薄茶」2通りあります。
    お茶を点(た)てる時の、お茶の濃さによって2つに分けます。
    薄茶は普通の抹茶なのですが、濃茶はペースト状のお茶です。
    詳しいページを載せておきますね。

    (実は私が回答したとき、もっと詳しく書こうと思ったのですが、
    少し前に、これでもかと思うぐらい凝って書いた回答がオープン
    されなかったので、この問題を回答する際に少し焦ってしまいま
    した。m(__)m すみませぬ)
    http://www.rakuten.co.jp/honjien/512300/512408/
  • id:YAMADAMAY
    やまだまや(真優) 2011/07/29 12:55:56
    ビール、発泡酒、その他の雑酒、ノンアルコールビール、麦茶 全て同じかな?

    スパゲティ、(うどん、冷や麦、素麺)、ラーメン・中華蕎麦=小麦原料・・・蕎麦=そば粉
     

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