沸騰したお湯に塩を入れると、

シュワシュワっと、白い細かい泡を出して、塩がお湯に反応します。

この現象を、化学的に説明しているホームページを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/01/19 19:25:42
  • 終了:--

回答(4件)

id:wintertree No.1

wintertree回答回数188ベストアンサー獲得回数02005/01/19 19:42:53

ポイント18pt

これでしょうか。

id:taverna

突沸がキーワードのようですね。

ありがとうございました。

2005/01/19 20:45:56
id:tetsu1 No.2

tetsu1回答回数260ベストアンサー獲得回数02005/01/19 20:03:31

ポイント20pt

http://www.science-with-mama.com/kumataro/142/

おしえて! くまたろうはかせ

こちらでいかがでしょう?

id:taverna

疑問が解決しました。ありがとうございます。

2005/01/19 20:47:29
id:kamikio0910 No.3

kamikio0910回答回数440ベストアンサー獲得回数12005/01/19 20:17:22

ポイント20pt

これは『突沸』という現象だと思います。

塩を入れることによって、沸点があがり、急激な沸騰が怒る現象だと思います。

id:taverna

料理をしているときに疑問に思ったので、

こちも大変興味深い内容でした。

ありがとうございました。

2005/01/19 21:41:07
id:donmabo No.4

donmabo回答回数26ベストアンサー獲得回数12005/01/19 20:35:23

ポイント20pt

「反応」を直接化学的に説明しているURLはないのではないかと思います。

 食塩は水に溶け,NaプラスイオンとClマイナスイオンにわかれますが,白い細かい泡とは関係ありません。

 また,上記URLでわかるように,食塩の融点は800℃なので,沸騰したお湯(約100℃)で固体が液体になることもありません。

 で,白い細かい泡の正体ですが,食塩と一緒に空気が入り,それが熱湯で気泡になりシュワシュワと上に上がってくるものでしょう。塩がお湯に反応しているわけではありません。

id:taverna

前回答者さんとは、違う内容ですね。

donmadoさんの回答は、別の角度からみた内容のようですね。

なんでもない疑問でしたが、面白くなってきました。

ありがとうございます。

2005/01/19 21:46:13

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません