お赤飯のあずき

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:2005/02/03 21:21:12
  • 終了:--

回答(50 / 0件)

Q01(択一)

好きです。26
普通。どちらかといえばあった方がいい11
普通。どちらかといえばない方がいい7
嫌い。でも一応食べます2
嫌い。できるだけよけて食べます4
合計50

集計

×
  • id:kakip9234
    北海道では

    あずきの代わりに甘納豆が入っています。当然甘い。
    セブンイレブンでも売っています。(リンク一番下)
    http://www.sej.co.jp/service/obento02.html
  • id:So-Shiro
    Re:北海道では

    >あずきの代わりに甘納豆が入っています。当然甘い。
    >セブンイレブンでも売っています。(リンク一番下)
    信州でもそうです。昔は小豆は高くて手に入らなかったらしいです、
  • id:tacobou
    赤飯の豆は・・・・・

    「あずき」に似てるけど、厳密には「ササゲ」と呼ばれる豆では?
    「あずき」を赤飯の豆として使用しているところもあるかもしれないけれど・・・・?
    http://iriko.jellybean.jp/mame/sasage.htm
  • id:TomCat
    Re:赤飯の豆は・・・・・

    >「あずき」に似てるけど、厳密には「ササゲ」と呼ばれる豆では?
    >「あずき」を赤飯の豆として使用しているところもあるかもしれないけれど・・・・?

    おそらく歴史的には小豆の方が古いと思います。
    小豆は加熱すると皮が割れることが多いので、
    それを切腹に通じると嫌って、
    加熱しても割れにくいササゲが登場してきたように聞いたことがあります。

    http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/345.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません