「刺身のツマ」の利用法を教えてください。


スーパーなどで刺身のパックを買ってくると、食べた後には大量の(そうでもないかな?)ツマが残ります。これの再生料理法を教えてください。

「捨てる」「そのまま食べる」という解答はNGです。

「ウチではいつもこんな風にしています」というような現実感ある解答を期待(ポイントを多く配分)しますが、「こうするのはどうか?」という解答も可です。参考URLは特に無くてもかまいません。

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回答(16件)

id:nishiyu No.1

nishiyu回答回数1568ベストアンサー獲得回数22005/02/09 19:53:33

ポイント25pt

こちらのサイトは参考になるでしょうか

私は わさび醤油と和えて ごはんと一緒に食べます

id:nasu0001

すばやい解答ありがとうございます(^^)

URLの中では「キムチの素であえる」というのがいい感じですね。

ご飯と一緒にわさび醤油でっていうのは、美味しいのか、ちょっと不安(笑)

2005/02/09 20:02:05
id:shimazakikan No.2

shimazakikan回答回数77ベストアンサー獲得回数02005/02/09 19:55:12

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/list

人力検索はてな - 質問一覧

ざっと洗って食べやすい長さに切って塩もみするとおつけもののように食べられますし,みそ汁などに入れても美味しいですよ.

id:nasu0001

みそ汁はやった経験があって、絡まるんですよね。

あんまり短くすると、底にたまるし……。

解答ありがとうございます。

2005/02/09 20:06:12
id:emmet No.3

emmet回答回数192ベストアンサー獲得回数142005/02/09 19:55:29

ポイント10pt

http://www.infoseek.co.jp/

楽天が運営するポータルサイト : 【インフォシーク】Infoseek

URLはダミーです。

そのまま食べるのも、刺身の色がついてしまってイマイチなので、水で軽く洗ってからお味噌汁の具にしたことがあります。

id:nasu0001

そう。みそ汁は私もやったんですけど、なんか、ピンとこなくって……。

解答、ありがとうございます。

2005/02/09 20:07:22
id:masashi33 No.4

ぺこぽん回答回数144ベストアンサー獲得回数12005/02/09 19:59:33

ポイント40pt

私はそのまま食べちゃう派なのですが

色々と料理方法はありそうですね。

自分でも試してみようかなと思いました。

http://plaza.rakuten.co.jp/kokuku/15004

お刺身のケン(ツマ)の余り!! - 小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○)  - 楽天ブログ(Blog)

id:nasu0001

「いかバーグ」! これは是非やってみたい。

サラダは前の解答者の方のページにもありましたが、安パイな感じですね。梅ドレッシングとか、合いそう。

解答、ありがとうございます。

2005/02/09 20:13:08
id:samon No.5

samon回答回数396ベストアンサー獲得回数02005/02/09 20:00:08

ポイント25pt

うちは次の朝の味噌汁の具にします。

入れるだけですしおいしいですよ。

URLはツマの洒落たレシピです

id:nasu0001

上のサイトは、刺身を食べてるときに、刺身を残しておく理性が残っているかが鍵のような気がしました。

下のササミのはなかなかいいかも。

鳥好きなんですよね。

ところで、「うるい」ってなんだろう?

解答、ありがとうございます。

2005/02/09 20:22:22
id:TIARA2000 No.6

TIARA2000回答回数1ベストアンサー獲得回数02005/02/09 20:00:56

ポイント40pt

(↑URLはダミー。はてなのURLです)

刺身を食べたあと残ったツマは、水洗いして保存しています。細かくちぎったレタスなどの野菜、海草などを加えて、和風や中華ドレッシングであえ、サラダで食べることが多いです。味噌汁の具に入れても結構イケます。生春巻きの具にしても美味しいですよ♪

id:nasu0001

やはり、みそ汁、サラダが定番な感じですね。

「生春巻き」はウチでもよくやりますが、ツマを入れたことはありませんでした。そうか、なるほど。これは気づきませんでした。

解答ありがとうございます。

2005/02/09 20:24:54
id:turinavi No.7

turinavi回答回数30ベストアンサー獲得回数02005/02/09 20:02:57

ポイント10pt

http://www.turi-navi.com/index.html

釣り情報サイト つりなび

大根サラダにすると美味しくいただけますが、刺身と一緒にマリネにすれば更に美味しくいただけます。海草サラダにしても美味しいですね。後はツマとしての利用になってしまいますが、ナマコやアンキモの付け合せにして上から三杯酢をかけると一緒に食しても美味しくなります。

id:nasu0001

マリネも手堅そうですね。

ああ、そういえば最近ナマコを食べてないです。

解答ありがとうございます。

2005/02/09 20:32:13
id:simo00 No.8

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02005/02/09 20:04:01

ポイント20pt

うちは残ったつまをそのままみそ汁の具にしてしまいます。

細いので一度沸騰させるぐらいで、歯ごたえがあってとても美味しいですよ。

それと、軽く水洗いして(血がみじんでいるので)ホタテの缶詰と一緒にマヨネーズであえて軽く塩コショーします。

上に白ゴマを散らせば簡単で美味しいつまみになります。ありきたりですがいかがでしょうか。

id:nasu0001

ああ、ホタテとマヨネーズはあいそうですね。

解答ありがとうございます。

それと以降の方は、もうみそ汁に関しては書かないでもいいです(苦笑)。なにか、ウルトラCがあるなら別だけど。

2005/02/09 20:41:14
id:mimibukuro No.9

mimibukuro回答回数1299ベストアンサー獲得回数32005/02/09 20:05:39

ポイント10pt

自分で作ったツマなら、新鮮で、そのままわさび醤油で頂いても美味しいんですけどねー。

(ちなみに、作る場合は大葉を刻んで混ぜるとさっぱり度がUPして美味しいです♪)

うちは、刺身の汁(笑)がそれほど付いていない場合は、マヨネーズ×醤油で合えてサラダにして食べちゃいます。それもちょっと…というときは、ごま油で炒めて醤油で味をつけたりもします。

あーもう刺身から出た汁で色が変わっちゃったよー、匂いするなー、とかいうレベルですと、ものすごく薄味で煮付けて、うちの犬の晩御飯です(ゴハンと混ぜてあげるのです。米好きなんです)。

犬にあげるのもイマイチでしょうが、捨てるよりはマシだと思うので…。

id:nasu0001

うちには、うさぎがいるんですけど、さすがに食べさせられないのです(笑)

ツマ、炒めると、絡まりませんか?

解答ありがとうございます。

2005/02/09 20:43:00
id:hamao No.10

hamao回答回数3293ベストアンサー獲得回数402005/02/09 20:07:09

ポイント20pt

↑とかたまーに

材料:イカ(刺身用)、大根、ニンニク、玉ねぎ、酢(できれば沖縄の酢)、味噌

作り方:イカの胴は皮をむき、いかそうめんのように細めに切ります。足(ゲソ)は熱湯をさっとかけて3〜4cm位に切ります。刺身のツマは水洗いします。にんにくは薄くスライスしてから細く切り、玉ねぎも薄くスライスします。酢味噌を作りますのでボウルに酢を入れ味噌を適当に入れながら、味を調えていきます。

ヌタのような酢味噌ではなくサラサラした酢味噌です。味がととのったら切った材料をすべて入れ、よくもみもみしながら混ぜて、冷やしていただくとうまいよ〜!(沖縄の酢の場合は、酢を水で3〜5倍に薄めて使用して下さい)

id:nasu0001

これは、あまり味がイメージできません。やるしかない?

それと、わりと沖縄好きなのですが、「沖縄の酢」ってのは知りませんでした。今度、沖縄物産屋で漁ってきます。

解答ありがとうございます。

2005/02/09 20:48:15
id:kyokusen No.11

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862005/02/09 20:08:39

ポイント20pt

http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000081.jsp

大根の「つま」どうしよう?? : 食生活Q&A : misbit.com

水洗いをした後包丁を入れ、マヨネーズにあえて大根サラダとか。

そのままお椀にとろろ昆布としょうゆを入れ吸い物とか、いかがでしょう?

id:nasu0001

URL、酸性にすると「魚の臭いが消える」というのが参考になりました。

やっぱり皆さん、サラダにしたりしてるんですね。

解答ありがとうございます。

2005/02/09 20:51:24
id:marumi No.12

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32005/02/09 20:28:07

ポイント20pt

http://setuyakuclub.itigo.jp/recipe/vegetable_daikon.htm

大根レシピ<みんなのキッチン<節約倶楽部

◆簡単大根サラダ

材  料

大根のつま、レタス、トマト、しらす干し

作 り 方

大根のつまをよーく洗ってレタスの上に盛り付けトマトを飾ります。

トースターなどでしらす干しを色が変わる程度にチンする。

しらす干しを①の上にパラパラとふりかけて出来上がり♪

あとはツマが大量に余っているならばにんにく味噌を作り軽く油で炒めたらにんにく味噌を少し入れて炒めるとまたこれおいしいです。にんにく味噌は作りおきしておくと野菜炒めや、その他いろいろ使いまわし出来ますし暖かいご飯にのせて食べてもおいしいです。

材料(4人分)

・にんにく 100g・みそ 200g・さとう 大3〜4・酒 大3・みりん 大さじ3・すりごま(黒)大2強(20g)   ・一味唐辛子(または豆板醤)   ・ごま油

1.にんにくは荒みじんにする。  2.鍋にごま油大2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが透き通ったらみそを加え、さらに調味料、ごまを加えて練る。 これを約30分かけて練りながら火を通す。  3.唐辛子を加え、練りながら一煮立ちさせ、火を止める。 *.冷ましてから冷蔵庫に保存する。

ぜひ作ってみてください。

id:nasu0001

やっぱりサラダにして食べる方が多いですね。

にんにく味噌っていうのは、どの地方のものですかね。うまそう。

解答ありがとうございます。

2005/02/09 22:17:53
id:wl_muramasa No.13

wl_muramasa回答回数66ベストアンサー獲得回数12005/02/09 20:33:10

ポイント25pt

http://www.nifty.com/weather/?top5

全国の天気総合情報サイト|@nifty天気予報

私が良くやるのは、ジャガイモ、人参、ピーマンをつまと同じくらいに細く刻んで後挽肉と混ぜて、卵とじにします。同じ具材でチャーハンにしても美味しいですよ。(^_^)

id:nasu0001

「卵とじ」はいい感じだと思いました。

前にもすこし書いたんですが、何か加工してツマが絡まるのがいやなんですよ。ビジュアル的に。

「卵とじ」なら大丈夫!

解答ありがとうございます。

2005/02/09 22:22:37
id:lainnote No.14

lainnote回答回数70ベストアンサー獲得回数02005/02/09 20:35:28

ポイント5pt

http://f48.aaa.livedoor.jp/

AAA! CAFE無料ホームページスペースサービス

我が家ではたまに吸い物・味噌汁の中に登場いたします

id:nasu0001

みそ汁……。

解答ありがとう。

2005/02/09 22:24:46
id:Penny No.15

Penny回答回数281ベストアンサー獲得回数12005/02/09 21:10:26

ポイント10pt

URLはダミーです。

まずツマがあまり長いようでしたら、適当な長さに切ります。そして、ほぐしたホタテの缶詰とマヨネーズと混ぜ、ちょっとお醤油を足して混ぜるとすごくおいしいです。

それをレタスを敷いた器に盛ると、大根ホタテサラダのできあがりです!

是非ためしてみてください。^^

id:nasu0001

ホタテ大根サラダに2票目が。人気ですね。

解答ありがとう。

2005/02/09 22:26:31
id:TomCat No.16

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152005/02/09 22:07:11

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1

人力検索はてな

大根の葉っぱ、油炒めにしたりしませんか?

あれはなかなかおいしいものです。

同じように、余ったツマの大根も油炒め。

炒めるとものすごくカサが減るので、

多数の来客などで大量のツマが残った後などに向いています。

まず、キッチン鋏で適当な長さに切っておきます。

そして布巾に包んで水分を絞ります。

そのあと大きめのフライパンを熱して胡麻油をひき強火で炒め、

いい感じに炒まったところで醤油を回し入れて味付け。

これだけです。

お好みでゴマを散らして、ごはんのおかずや酒の肴に。

飲み過ぎた翌朝の白粥にトッピングしても美味しいです。

id:nasu0001

私もだいたい炒めるんですけれど、かなり短く切っても絡まっちゃうんですね。しなーっとなっちゃうし。

なんなんだろう、火力等の問題なのかな? かきまぜ過ぎとか。

解答ありがとう。

2005/02/09 22:32:43

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  • β版θ波日記 β版θ波日記 2006-03-13 16:12:41
  • 女将マニアックス 女将マニアックス 2006-03-13 16:13:19
  • [食]http://www.hatena.ne.jp/1107946312 [食]http://www.hatena.ne.jp/1107946312 2006-03-13 16:13:19
    イナダについてきたツマがちょっと勿体ないので活用法をググってみたところ、はてなの質問にたどり着いた。私も、ツマの魚臭さが気になるし、味噌汁にすると絡まるし・・・と、この
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