ゆうパック、あるいは定形外郵便でチョコレートを送りたいのですが、溶けたりするのでしょうか?

できれば普通の一口チョコと手作りトリュフを送りたいので、それぞれどうなるか教えてください。
また、クッキーの場合は割れたりするのでしょうか。箱に入れるつもりですが、少し遠くに送るつもりなので、輸送中にお菓子がダメにならないようにしたいのです。

もしチョコが溶けるようでしたら、チルドやクールを利用する以外の「溶け対策」があればお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/02/13 01:13:25
  • 終了:--

回答(6件)

id:hamao No.1

hamao回答回数3293ベストアンサー獲得回数402005/02/13 01:21:44

27℃以下が保てる様でしたらいらないと考えます。

チルド以外でしたら保冷パックを使うのが良いでしょう

id:yukinofu

郵便(orゆうパック)で27℃以下が保てるのか知りたいです。

保冷パックなんかはあまり可愛くないので他には何かないのでしょうか・・・。l

2005/02/13 01:29:52
id:Wizard23 No.2

Wizard23回答回数393ベストアンサー獲得回数02005/02/13 01:26:01

ポイント22pt

http://www.hatena.ne.jp/1108224805

人力検索はてな - ゆうパック、あるいは定形外郵便でチョコレートを送りたいのですが、溶けたりするのでしょうか? できれば普通の一口チョコと手作りトリュフを送りたいので、それぞれどう..

気候からして溶けることは考えにくいでしょうが、心配ならアイスパック(小型のアイスノン。冷凍庫で凍らせてしばらく持つもの)を発泡スチロールなどの保温効果の高い箱に一緒に入れて送った方が良いでしょう。*1日くらいしか持ちません。

クッキーは、入れ方次第だと思います。

なかでクッキーが暴れないように入れて、プチプチなどの衝撃吸収剤で包む工夫をした方が賢明です。

ただ、あまりに心配ならクール&壊れ物扱いのゆうパックや宅急便で送りましょう。

*それでも”溶けない””壊れない”という保障は、チョコやクッキーの場合はないと思います。

id:yukinofu

チョコはとりあえず安心してもいいみたいですね。

冬ですしね。

とりあえず未読の回答を見てみます。

2005/02/13 01:32:50
id:mutsuju No.3

mutsuju回答回数551ベストアンサー獲得回数352005/02/13 01:27:53

ポイント24pt

http://d.hatena.ne.jp/mutsuju/

科学と祈りの狭間

毎年遠隔地からチョコレートをもらいますが、定形外郵便で全く問題ないようです。

ただエアキャップでくるんではあります。

昨日届いた生チョコには「15℃以下保存」と書いてありますから、この時期の郵送には耐えると思います。

むしろ怖いのは宛先に届いてからの扱いで、暖房の入った部屋に放置されるとまずいと思います。

輸送に際してはゆうパックを用い、こわれもの扱いにするとより万全かと。

#実体験に基づく話ですが根拠URLがないので、使えない回答だったらptいりません。

id:yukinofu

生チョコが15度までとは知りませんでした(笑

体験談があると分かりやすいです。

もう安心していいですね。

2005/02/13 01:35:31
id:bmm No.4

bmm回答回数96ベストアンサー獲得回数02005/02/13 01:29:48

ポイント22pt

上記ページの“なまもの”指定で送られるのが一番無難だと思います。

私は逆に定形外郵便で送られた時少し溶けていました。ただ、元々なのかは相手方に聞きにくく分かりませんが・・・。

id:yukinofu

あわわ・・・溶ける方もいらっしゃると。

「なまもの」ですか。検討してみます。

これ以降、解答者さんの体験談入りにする場合、送り主と受け取り主が大体どの地方(暖かい地方とか、寒い地方とか)に住んでいるかもお願いします。

2005/02/13 01:40:44
id:coga No.5

coga回答回数883ベストアンサー獲得回数72005/02/13 01:32:58

ポイント22pt

↑ダミーです

大体、あまり室温の高くないところなどに一時保管されることが多いみたいなので、この季節、それほど気を使う必要はないかと思われますが、運悪く暖かい部屋に保管された場合や、気温がたまたま暖かかったりすることを考えると、”念のために”対策を講じたほうがいいかもしれませんね。

溶けない対策としては、保冷剤(ケーキなどを買ってくると箱に入っている、ジェル状のアレです)を凍らせておいて、それを同封するとかはいかがですか?

私が夏に、熱に弱い生き物(熱帯魚やエビ類)を送ったりするときに使う方法です。

クッキーなどが割れないようにするには、少し大きめの箱に鳥の巣のような(名前が分からないので、画像を探してみました。下のリンク先の一番下の写真に写っている、鳥の巣みたいなやつです(^^;。ついでにラッピングの方法も載っていますよ。)緩衝材を入れておいてはいかがでしょうか?

エアークッション(プチプチのやつね)で箱を包んでもいいのでしょうけど、贈り物ですから見栄えも気にすると、やめておいたほうがいいかもしれませんね。

http://www.oshaberibbon.com/gomi/vol_46/vol_46.html

ラッピング講座:ロールケーキ&クッキーのセットラッピング - 五味栄里の小部屋 - おしゃべリボン

↓ついでに保冷剤

 市販もされていますよ

id:yukinofu

鳥の巣状の紙はいいかもです。可愛いですしね。

普通に保冷剤を入れた場合、結露しないのでしょうか。

2005/02/13 01:45:06
id:coga No.6

coga回答回数883ベストアンサー獲得回数72005/02/13 01:48:18

>普通に保冷剤を入れた場合、結露しないのでしょうか。

そういう場合は、ハンカチのような布やティッシュなどで保冷剤の周りに巻きつけるのです。こうすると、冷やすというよりも、温度を上げない程度に、しかも持続時間も長くもちますよ。

id:yukinofu

なるほど。ありがとうございます。

2005/02/13 02:34:43

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません