クッキングシートとオーブンペーパーとはどのように使い分けたらいいのでしょうか?
いままでクッキングシートを使っていたのですが、オーブンペーパーというものも、箱の表示を見る限りクッキングシートを同じように使えるように思えます(耐熱250℃、シリコン加工、オーブン・レンジ・蒸しもの用)。
とりあえずオーブンペーパーを買ってきてみたのですが、本当にクッキングシートと同様に使えるのか、実際に使っているかたに伺ってから箱を開封しようと考えつきました(今なら返品できるから)。
用途は、フライパンに敷いて、ゆるいペースト状の物体を油を使わず弱火でこんがり焼く、です。
両方を使ったことのある方の回答を求めます。
サイトをご紹介くださる場合は、片方ずつの紹介記事をご自分で比較するのでなく、かならず「どう違うか」に言及しているサイトをお願いします。
よろしくです、腹減った。
オーブンシートは食品が滑りにくくなっていて、逆にクッキングシートは食品が滑りやすくなっています。
オーブンは温度指定できますが、フライパンの場合は温度指定ができないので燃える可能性が高くなります。気をつけてくださいね。
にゃるほどです。ではフライパンで焼くにはむしろこっちのほうが向きますね、ありがとうございます。
焦がさないように弱火でじっくりがんばります。
どうもありがとうございました、終了してお料理します。