ハンバーガーなどのファーストフードで使用されているサラダ油は、硬化油でしょうか。

 BHAも使用されているのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/02/28 21:16:02
  • 終了:--

回答(2件)

id:Wizard23 No.1

Wizard23回答回数393ベストアンサー獲得回数02005/02/28 21:39:10

ポイント25pt

ファーストフード店で使用される揚げ油は(ほぼ)常温では固体です。

これはメンテナンス性を考慮した結果で、またBHA添加も通常行われています。

が、下記のような意見もあるようです。↓

体に良くはないでしょうけどね。

http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa601-650.html#640

安心!?食べ物情報Q&A(601−650)

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

以下、New York Timesに掲載された記事です。

 BHAとBHTは、一般的に使用されている酸化防止剤ですが、この2種類は、動物実験でガンの発生を抑制する働きがあることが判り、人間にも同じ効果があると考えられています。オーガニックを支持されている方からは、人工保存料は敬遠されがちですが、コーネル医療専門大学のダンバーグ教授は、BHAとBHTは発ガン物質の多い環境においても腫瘍になる前のガン細胞を叩く酵素を活性化させる効果があると発表しました。10.25.1994

------------------------------------------------------------

アメリカとカナダ政府の回答:

アメリカはもちろんカナダ政府の研究でもBHAは前胃という組織を持つラットでは発ガン物質となりうる可能性がある。しかし犬・猫には前胃がないので影響があるとはいえないという結果が報告されています。

http://www.wans.jp/biljac/

ビルジャック・ドッグフード

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

id:m-mayumi

マーガリンと同じトランス型脂肪ですか・・。

マ△ド△ル△は、動物性油脂より増えたと聞いています。

2005/03/01 07:18:53
id:YMMK No.2

YMMK回答回数43ベストアンサー獲得回数02005/03/07 20:33:05

ポイント25pt

http://www.kidswrap.com/NewIndex/TenkabutsuTop.htm

キッズラップ:子供に危険な食品添加物

日本ではパーム油のみに使用が許されているBHA

1999年のデータのようですが、フライドポテトに関しては、

パーム油を使っている店と、使っていない店があるようです。

id:m-mayumi

某ハンバーガーではどうどうとサラダ油を使用していると宣伝していましたが、植物性だから安心というのは疑わしいですね。

 

2005/03/07 21:11:51

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません