タイ人の知り合いが、観光ビザで3ヶ月日本に滞在しています。その間、日本語の学習を始め、さらに勉強を進めたいと思っているようです。観光ビザ直後に学生ビザを申請して、承認される可能性は高いでしょうか?(タイ人向けのビザ発行は困難がともなうと聞いているので。)経験されたり、話を聞いたりされた方はいらっしゃいませんか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/03/11 22:58:13
  • 終了:--

回答(2件)

id:masa31000jp No.1

masa31000jp回答回数2ベストアンサー獲得回数02005/03/12 05:34:21

ポイント50pt

(sonota-01)8.html

日本在留のままの在留資格変更はまず無理でしょう。

http://www.lawyersjapan.com/visaqa7.html

留学ビザ,学生ビザ,スチューデントビザ,査証,ビザ申請

一度出国して、ビザを取り直す場合はこのような要件を満たすことが必要になります。

id:ryu2net

ありがとうございます! 一時帰国してのビザ再取得を考えています。ただ、観光ビザの満了後、間をおかずに学生ビザをとることが現実的なオプションなのかを知りたく、どなたか成功事例があればぜひ教えてください。

2005/03/12 06:10:36
id:okey121jp No.2

okey121jp回答回数80ベストアンサー獲得回数02005/03/12 17:33:30

ポイント50pt

身元保証人と経済支弁力(経済的に日本で暮らしていく上で問題ないか?)と日本語学校の入学許可があれば、問題ないらしいですよ。

(念のため、タイ本国で、高校卒業程度の資格はお持ちなんですよね?結構日本語学校の信用も問題になるらしいので....。ある程度名の通った所であれば問題なさそうですが....。)

もっともビザ申請の手続きに時間がかかるんで、結果一度お帰りになる....ってパターンで落ち着くようですが....。

id:ryu2net

ありがとうございます! 本人はアメリカの大学院卒、経済力もあるので問題なさそうです。

2005/03/14 23:51:12

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません