あなたが知っている宴会でのローカルルールを教えてください。

(例:ビールのつぎ方など)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/03/19 22:21:52
  • 終了:--

回答(12件)

id:sy_crispy No.1

sy_crispy回答回数10ベストアンサー獲得回数02005/03/19 22:23:42

ポイント13pt

http://www.hikaku-restaurant.jp/useful/2.html

【食事・宴会 お店検索】 比較ランキング|宴会マナー

ビールの注ぎ方といえば、まず銘柄を見せて、ラベルを上にして注ぐ、ではないでしょうか。

id:gyoja_busyo

銘柄、うむ基本ですね!さらにローカルなものを!

2005/03/19 23:22:49
id:more_1999 No.2

むんく回答回数581ベストアンサー獲得回数12005/03/19 22:57:37

ポイント13pt

女性は男性にお酌する

id:hiroyukiarita No.3

hiroyukiarita回答回数1792ベストアンサー獲得回数02005/03/19 23:11:00

ポイント13pt

http://www.ch-sakura.jp/bbs_thread.php?GENRE=sougou&ID=87170...

チャンネル桜 | エラー - ページがありません

2005-01-03 17:32:38  No.102338

自衛隊の乾杯の仕方

昔、聞いたとのと、少し違うようですが・・

id:mirakuruaho No.4

mirakuruaho回答回数63ベストアンサー獲得回数12005/03/19 23:15:52

ポイント13pt

机越しにビールをつがない

id:sami624 No.5

sami624回答回数5245ベストアンサー獲得回数432005/03/19 23:21:41

ポイント13pt

男性がビールを注ぐときは、右手の甲を上にしたままでビール瓶を持ち、左手を下から添えて告ぎます。

女性の場合は逆で、右手のひらを上にした状態でビール瓶を持ち、左手を上からかぶせるように添えてビールを注ぎます。

id:gyoja_busyo

皆様ありがとうございます!一般的な話よりも不条理な、笑えるローカルルールなどあればさらに!

2005/03/19 23:28:58
id:tonick No.6

tonick回答回数121ベストアンサー獲得回数02005/03/19 23:44:59

ポイント13pt

宴会芸ネタです。

82のコメントは自分も以前聞きました。

プリッツをポッキーにするネタです・・・

自分とは無縁の世界なので、とってもひきます。

id:shimazakikan No.7

shimazakikan回答回数77ベストアンサー獲得回数02005/03/20 00:26:10

ポイント13pt

http://www.hatena.ne.jp/list

人力検索はてな - 質問一覧

ダミー

昔所属していたある団体では,

新入りを歓迎する宴会で,何故か新入りがジャングルファイヤー(陰毛を燃やす)をやることになっていました.

危険ですので,まねしないでください.

id:Massartosh No.8

Massartosh回答回数126ベストアンサー獲得回数22005/03/20 00:34:35

ポイント13pt

長野県の北部、長野市周辺のルール「北信流」です。江戸時代以前の戦国時代から続いているもののようです。

URLの記事を書いた人は、本家北信流にお目にかかったことがないと言っていますが、公民館の役員引継ぎの後の宴会でも、またPTAの会長会の宴会のときも、法事や祝宴のときも、これが行われます。結婚式でもやることがあります。謡曲を謡える人がいないときは、木遣りを肴にすることもあります。粋でしょう。

だらだらとせず、ここで帰る人はすんなり帰れますし、席も乱れません。良い習慣だと思います。歴史のある大人の文化ですかね。

id:hitodechan No.9

hitodechan回答回数4ベストアンサー獲得回数02005/03/20 00:56:53

ポイント13pt

沖縄の宮古島でのルール。円座になり、まず自己紹介してコップ一杯(いっぱい?)の島酒(島酒)を飲み、次の人に回す。後は自分にコップが来たら一言なにか言ってとにかく飲む。いわゆる「オトーリ」って奴です。これはかなり翌日に影響しますね…。

id:yuigadokusonjin No.10

yuigadokusonjin回答回数41ベストアンサー獲得回数02005/03/20 01:29:45

ポイント13pt

http://www.hatena.ne.jp/1111238512#

人力検索はてな - あなたが知っている宴会でのローカルルールを教えてください。 (例:ビールのつぎ方など)

「いやー、私はもう(飲めませんよ)」といいながらコップを差し出し、あ、それくらい(の量)でいいですよ、という意味でコップを上へ上げていく。注いでいる方はコップを上げられることによってビンの角度が垂直に近くなって注ぎ続けにくくなるので、腰を浮かせてさらに上方にビン+腕を位置させ、注ぎ続ける。注がれてる方も負けじとコップを上へ上へと、腰を上げていく。

しまいには溢れたり。

宴会でよく見るおじさんたちの光景。

id:gyoja_busyo

皆さまありがとうございます、ローカルルールのローカルは会社、団体などの範囲をイメージしてます。体験談を出来れば!

2005/03/20 09:46:49
id:qazxswedcvfr No.11

qazxswedcvfr回答回数67ベストアンサー獲得回数02005/03/20 04:22:46

ポイント13pt

私の所属していたサークルでは、宴会ではビニールシートひいてました…

・1年生は船(刺身が乗ってそうなやつ)で酒を飲む

・2年はぞうさんじょうろで酒を飲む

・顧問の先生の前にカシスを置いてはいけない

・最初に30本ぐらい瓶ビールを頼むが、それがなくならない限り、他のものを頼んではいけない

id:AROA2005 No.12

AROA2005回答回数399ベストアンサー獲得回数02005/03/20 09:28:04

ポイント13pt

席を立ってお酌して回る時は右手にビール、左手に日本酒。

自分のグラスは上司にお酒を勧められた時に席に戻って頂戴する。

ビールを注いでいる時に半分以上超えないうちに無くなったら「濃い所ばかり注いでしまってすみません。」と謝り、すぐに新しいビールを注ぎ足す。

上司が注ぎに持ってきた物(酒)は一口でもいいから極力飲む。

こんな感じかな?

id:gyoja_busyo

皆様!ありがとうございました!ひとまずはこれにて、質問を終了します。

2005/03/20 09:48:53
  • id:gyoja_busyo
    (投稿者削除)

  • id:gyoja_busyo
    皆様に感謝!宴会の掟

    皆さま、ご協力ありがとうございました!ブログのネタにさせていただきますので、そちらのほうも是非ごらんになってください。m(_ _)m

    link:http://gyoja-busyo.cocolog-nifty.com/
  • id:kan-non
    酒宴のマナーは外国から。

    基本的に、日本の宴会のマナーは外国文化の影響が強いように思われます。古くは飛鳥時代あたりより韓国流の、明治時代ごろから、ヨーロッパの食事のマナー、そんな感じで取り入れられているようです。回答の最初にある「ビールの銘柄を見せて…」、というのは、明らかにワインの注ぎ方ですね。よく、「ビールの注ぎ足しはいけない」といわれますが、これは韓国では死者にささげるお酒は注ぎ足しで行なわれるため、宴席でのNG行為とされているところからきているそうです。「ビールがまずくなるから」というのは、確かにそうなんですが、もともとはこんな意味があります。

    余談ですが、会社関係の宴会の常識として、お酒やビールの銘柄は、もてなしを受ける側の希望を聞く、というのがあります。特に旧財閥系、または銀行系の資本系列または協力関係の企業の場合、必ず指定銘柄がありますのでご注意。アサヒビールと取引をしている会社をもてなすのに、キリンビールを出したらシャレになりませんから。
    http://d.hatena.ne.jp/kan-non/

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません