個人情報保護に関して、個人の身近なケーススタディがまとめてあるサイトがあれば、教えてください。

会社としての個人情報の取り扱いについてのケーススタディは必要としていません。
判定が難しい微妙なものに関してのQ&Aがあれば助かります。
よろしくお願い致します。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/03/30 23:00:49
  • 終了:--

回答(4件)

id:morningrain No.1

morningrain回答回数824ベストアンサー獲得回数22005/03/30 23:30:24

ポイント18pt

http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/other/20031006/106169/

個人情報保護法の影響は? / デジタルARENA

「一般の人がインターネットやパソコンを使う際に何か影響はあるのでしょうか。」という質問です。

http://www.nec-nexs.com/privacy/column/faq/index.html

個人情報保護法対策室 : FAQ : 1-個人情報・個人データ・保有個人データや、個人情報取扱事業者の定義に関する質問

基本的には企業向けのページなのですが、かなり詳しいFAQのあるページで個人の立場でも十分に参考になるページだと思います。


例えば

Q1.○×会社(住所:○×県○×市○×1-2-3)の○×様、というのは個人情報の対象になりますか?

会社に勤めている○×さん、では○×さんご自身の住所とか電話は分かりませんので、個人情報にあたらないような気がするのが私個人の考えです。会社兼自宅の方だと個人が特定できるので、個人情報の対象になるような気がします。


Q20.名字だけでも個人情報にあたりますか?


Q27.パソコン等で管理している場合が「個人データ」であることは理解できますが、名刺台帳はどのように考えればよいのでしょうか。


など、判定が微妙なケースについての理解が深まると思います。

id:fonte1976

ありがとうございます。

2005/04/01 12:10:52
id:speedster No.2

speedster回答回数767ベストアンサー獲得回数162005/03/31 01:05:09

ポイント18pt

『個人に身近なケーススタディ』ということであればこちらのサイトは適当かと思います。

id:fonte1976

ありがとうございます。

仕事上のものでこういうものはありますでしょうか?

2005/04/01 12:11:47
id:aoinatsunosora No.3

aoinatsunosora回答回数131ベストアンサー獲得回数72005/03/31 15:43:17

ポイント17pt

http://www.arkpia.biz/privacy/

個人情報保護法とは

個人情報保護法は事業者を対象とした法律で、個人に対しては法適用はとくにありません。

id:aoinatsunosora No.4

aoinatsunosora回答回数131ベストアンサー獲得回数72005/04/03 16:47:34

ポイント17pt

http://www.kojinjyouhou.jp/index.htm

個人情報保護法対策ポータル〜個人事業主・中小事業主が知っておきたい知識と対策

二度目の投稿です。

上記サイトはかなりこまかく解説しています。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません