大豆料理に目覚めようとしています。


大豆を使った料理を私に教えて下さい。
大豆の餃子、大豆肉の作り方、大豆裏ワザ、その他レシピのページや、あなたの考えたものでも構いません。
ひたすら紹介して下さい。

それらを参考に、私は自宅にある20キロもの乾燥大豆を一人で消化し続けます。
私を大豆無しでは生きられない身体にして下さい。お願い致します。

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  • 登録:2005/04/07 16:17:10
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回答(21件)

id:miwawp No.1

miwawp回答回数32ベストアンサー獲得回数02005/04/07 16:24:14

ポイント12pt

http://www.s-recipe.com/result.php3

今週の節約レシピ

↑大豆で検索してみてください。

いろいろあります。


私は定番ですがドライカレー、ポークビーンズ、ひじきの煮物に大豆をよく使います。

大豆いっぱいあってうらやましいです。

id:kitamorikaoru

早速素敵なページを紹介して頂き、本当にありがとうございます。

いろいろありますね。ひじきのサラダ美味しそう。

今は手作り納豆が主食なのです…。

2005/04/07 16:33:38
id:ahiruchan No.2

ahiruchan回答回数28ベストアンサー獲得回数02005/04/07 16:26:13

ポイント12pt

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/??top3=recipeIndex2

【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

大豆で検索すると、15件ヒットしました。

id:kitamorikaoru

茶めしにときめきました。

今日の夜はこれにしようかな…。

解答ありがとうございます。

2005/04/07 16:36:11
id:totchan No.3

totchan回答回数17ベストアンサー獲得回数02005/04/07 16:28:13

ポイント12pt

大豆の餃子の作り方です。

http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/daizu/

宮崎を食べよう on the web / 野菜料理 / 大豆料理

大豆を使った、色々な料理の作りかたが紹介してあります。

id:kitamorikaoru

ふむふむ、これならお肉を入れなくてもつくれそうですね。

参考になりました。ありがとうございます!

2005/04/07 16:37:33
id:okey121jp No.4

okey121jp回答回数80ベストアンサー獲得回数02005/04/07 16:30:56

ポイント12pt

http://www.eonet.ne.jp/~orita/

キッチンオリタのホームページ

このページの2番目

「大豆のカリカリかき揚げ」

が好きで、よく作ります。


スミマセン。

他は試したことありません。

id:kitamorikaoru

いえいえ、それだけでも十分なのです。

とっても美味しそうな料理ですね!ありがとうございます。

2005/04/07 16:40:27
id:jane No.5

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222005/04/07 16:41:45

ポイント12pt

URLは、ご参考まで。


アメリカで料理の勉強をしてきたので、レシピは隠し持っています!(笑)

下記は、最近作ったものです。

私も“豆”が大好きなので、大豆をはじめ毎日食べています。

このレシピは、下ごしらえさえすれば簡単にできます☆★


『大豆、豆腐、湯葉の豆づくしドリア』

■材料

煮大豆:少々(茹ですぎないことがポイントです--少し歯ごたえが残るくらいのものが良い)

※ひよこ豆での代用も可

豆腐:1丁(固めのもの--お好みで。煮崩れない程度の硬さ)

ほうれんそう:1束(さっと茹でておく。焼きの段階で火がとおるので、茹ですぎに注意)

クッキングチーズ:少々

パセリ・パン粉:お好みで


~あらかじめ用意するもの~

ホワイトソース(食べづらければ、豆乳の代わりに牛乳でも可)

ミートソース

湯葉

ご飯

※古代米(黒米)を使うと、よりコクが出ておいしくなりお薦めです。


■手順

①豆腐の水気を切り、一口大に切る。(電子レンジで簡単に水きり)

②ご飯の上ににほうれんそうを敷き、豆腐・大豆・湯葉などを乗せる。

③2にホワイトソースに掛け、中央にミートソースを乗せる。

④チーズ・パン粉・パセリをかけ、軽く焦げ目がつく程度に焼く。

⑤できあがり♪

id:kitamorikaoru

ドリアまで出来るのですね。

すごいなぁ…。

これは是非とも挑戦してみたいです。

ありがとうございます!

2005/04/07 17:01:21
id:chig No.6

chig回答回数29ベストアンサー獲得回数02005/04/07 16:55:57

ポイント12pt

http://mew.hacca.jp/restaurantmain002.htm

洋食のレシピ チリビーンズ

チリビーンズお勧めです!

作り置きが利くし、パスタソースやピザソース、パンのディップにゆでたジャガイモのソースにと

活躍の幅はあなた次第!

スパイスを工夫してあなたの味を作って見てください!

id:kitamorikaoru

なるほど、これなら応用がききますね。

お弁当に持っていこうっと。

ありがとうございます!

2005/04/07 17:05:25
id:toriyo No.7

toriyo回答回数1075ベストアンサー獲得回数02005/04/07 16:58:59

id:kitamorikaoru

写真が綺麗なサイトですね〜。

説明もわかり易くてイイですね。

ありがとうございます!

2005/04/07 17:06:24
id:toriyo No.8

toriyo回答回数1075ベストアンサー獲得回数02005/04/07 17:00:13

id:kitamorikaoru

ご馳走様です!

頂きます。

2005/04/07 17:07:31
id:Im_Me No.9

Im_Me回答回数301ベストアンサー獲得回数62005/04/07 17:05:59

ポイント12pt

http://www.cookpad.com/maluco/index.cfm?Page=recipe&RecipeID...

Maluco's Cook book (^。^) [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

チリ・コン・カンどーですかー?(^▽^)

私はキドニービーンズの方が好きですが、あっさりした味に仕上がりますよ。

これをサラダで巻いて食べるとまたエエんですわ。

お肉も小さめのサイコロカットでもよいです。

くれぐれも一晩つけるのを忘れずに用意すべし

id:kitamorikaoru

コロンボ好きなので是非ともマスターしたいところです。

一晩ですね、メモメモ…。

ありがとうございます!

2005/04/07 17:08:49
id:herisson No.10

herisson回答回数24ベストアンサー獲得回数02005/04/07 17:18:40

ポイント12pt

http://search.cookpad.com/search/?sort=date&PhotoYN=0&Di...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

COOKPADで『大豆 だいず』で検索しました。


私個人的には、大豆を柔らかくなるまで茹でてニンニクとオリーブオイルと塩胡椒etc.と一緒にミキサー

ディップもどきで食べたりしています

http://cookpad.com/kizuna/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=120...

きずなキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

大豆ディップありました

id:kitamorikaoru

ミキサーを購入したばかりなので、ディップもどきは作ってみたいなぁ。

味のバリエーション増やして研究してみます。

ありがとうございます。

2005/04/07 17:27:16
id:asami_sept No.11

asami_sept回答回数103ベストアンサー獲得回数02005/04/07 17:21:27

ポイント12pt

http://www.e-recipe.jp/namazu/namazu.cgi?whence=0&max=20&...

E���쥷�ԡ��ե꡼��ɸ���

沢山あります、頑張ってください。


http://homepage1.nifty.com/rabbits/miso.htm

���X�̍�����

>それらを参考に、私は自宅にある20キロもの乾燥大豆を一人で消化し続けます。


先入観かもしれませんが“消化し続けます。”という所に、自虐的な空気を感じました(笑)

手作り味噌は、空気中のカビが一番少ない2月頃がベストですが、

今でも、まだ大丈夫でしょう。

思い切って、大豆を6キロぐらいは味噌にしたらいかがでしょうか?


大豆消費の裏技です。


で・・・次は大量に出るオカラの行方はどうなるのか、疑問ですが。

id:kitamorikaoru

が、頑張ります。

1ヶ月1万円で出来る食生活の本とサイトを見て、

勢いあまって沢山購入してしまったのです。

うん、味噌も良さそうですね。

大量に出たオカラは…消費し続けます…(苦笑)。

きっと困った時にはまた「はてな」します…。

2005/04/07 17:30:31
id:marumi No.12

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32005/04/07 17:33:43

ポイント12pt

http://www.misoya.com/handmade.html

味噌作り「手作り味噌セット」や味噌作りの材料を販売

自家製味噌などはどうでしょうか?我が家は毎年作っています。おいしいです。

大豆は北海道産のを使用しています。


http://nst21.com/web/tounyu/

豆乳メーカー「豆乳工房」手作り無調整の通販

手作り豆乳はいかがでしょうか?おからも豆腐もいろいろ出来ます。

http://www.sunfield.ne.jp/~techplan/tedukuri.htm

�������[���V���[�Y

http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/tedukuri-natto.htm


http://japan-rest.com/cosme/nattou.htm

id:kitamorikaoru

よし、今年は味噌をつくるぞ!

豆乳大好きです。

豆乳メーカー買おうかな…。

解答ありがとうございます!

2005/04/07 18:27:19
id:TomCat No.13

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152005/04/07 18:23:09

ポイント12pt

豆腐の味噌漬け。これはうまいですよ。

ごはんのおかずに、酒の肴に。どっちもイケます。

手作り豆腐に手作り味噌でどうぞ。

もっとも味噌は出来上がるまでに時間がかかるので

間に合わないかもしれませんが(^-^;

 

http://www.okara.jp/

+++ �������Ђ��� +++

豆腐を作ると必ず出る「おから」は

とても利用範囲の広い食材です。

 

きな粉作りもお勧めです。

作りたては香りが違います。

 

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030405b/

口より先に手が出るガイドが質問に応えて作った 煎り大豆ごはん - [料理のABC]All About

手軽に出来る、煎り大豆ご飯。

毎日炊くご飯に一手間かけるだけで

白米に不足しがちな栄養をしっかり補ってくれる

おいしいご飯が食べられます。

id:kitamorikaoru

煎り大豆ご飯、香りを想像しただけでお腹がなりました。

おからも奥が深い食材なんですね。勉強になりました。

ありがとうございます!

2005/04/07 18:30:09
id:kecca No.14

kecca回答回数31ベストアンサー獲得回数02005/04/07 18:47:10

ポイント12pt

大豆を素揚げにして、砂糖をまぶしてください。給食でよく出ます。

id:kitamorikaoru

私が学生の時はでなかったです。

甘くておいしそう…。

ありがとうございます!

2005/04/08 08:49:47
id:p00437 No.15

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132005/04/07 18:56:24

ポイント12pt

鉄火みそ

タコと大豆のサイダー煮

大豆と豆腐の親子コロッケ

ブロッコリーと豚肉の煮もの

id:kitamorikaoru

何故かコロッケのお肉が苦手なのですが、

これなら入っていないのでつくれそう。

頂きます!

2005/04/08 08:51:00
id:kaorykaory No.16

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02005/04/07 19:07:55

ポイント12pt

大豆のポタージュなんかおいしそうですね。

「麻婆大豆」です。豆腐もご自分でお作りになられるといいですね。おいしそう。

id:kitamorikaoru

スープ系は嬉しいですね(スープ大好き)。

麻婆大豆もつくれるんですねー。

ありがとうございます!

2005/04/08 08:52:26
id:hamao No.17

hamao回答回数3293ベストアンサー獲得回数402005/04/07 19:18:41

ポイント12pt

http://kenkoucya.hp.infoseek.co.jp/kenkoucya1.htm

大豆茶、黒豆茶の作り方

お茶でも…

id:kitamorikaoru

とっても嬉しいです。

ありがとうございます。ご一緒に如何ですか?

2005/04/08 08:53:15
id:mimibukuro No.18

mimibukuro回答回数1299ベストアンサー獲得回数32005/04/07 20:57:54

ポイント12pt

呉汁(ごじる)。

大豆を戻したものを磨り潰したものを使った郷土料理です。私はこれ大好きです。

ここのサイトはすり鉢で磨り潰すレシピ。

こっちはミキサー使用。

写真を見て分かるように大豆の量でかなり風味が変わってきますので、いろいろ分量を試してお好みの風味を出していく、というのも楽しいかもしれません。

http://www.eonet.ne.jp/~orita/ryori/daizu.html

健康料理レシピ・大豆料理

大豆のカリカリ揚げ!!検索していて見つけましたが、おいしそう!!

http://guide.megaegg.com/beauty/column/20040116_1/index_2.html

注目の大豆パワーを簡単レシピでどうぞ

なすとこんにゃくの白和え!!

http://www.city.saku.nagano.jp/saku_office/section/asashina_hp/b...大豆のかばやき:detail]

大豆のかばやき??


それはそうと、ヘルシーで健康的ではありますが、栄養のバランスを大切に…。

id:kitamorikaoru

栄養のバランス、気をつけます。

カップラーメンだけを食べていた頃に比べれば今は幸せなのです…(遠い目)。

呉汁は是非つくってみたいです。

レシピを沢山教えて頂いてありがとうございます!

2005/04/08 10:33:34
id:kaorykaory No.19

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02005/04/07 21:35:20

ポイント12pt

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59434&Page=recipe&...

☆しょこら☆のキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

すごくシンプルな材料なのにとてもおいしそうですね。

http://cookpad.com/yuchaki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=14...

き。っちん [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

「フライビーンズ」です。簡単そうですね。

http://cookpad.com/yuchaki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=12...

き。っちん [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

豆乳を作った後のおからでぜひ「おからのケーキ」を作ってみて下さい。

http://cookpad.com/yuchaki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=12...

き。っちん [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

こちらは「おからのチョコケーキ」です。

「炒り大豆ご飯」です。おいしそうですね。イチオシです。

id:kitamorikaoru

今日の昼休みに自宅に戻ってつくってきます。

フライビーンズ食べたいです…。

ありがとうございます!

2005/04/08 10:34:27
id:sami624 No.20

sami624回答回数5245ベストアンサー獲得回数432005/04/07 22:18:16

ポイント12pt

http://dinner.nekosuke.net/okonomiyaki.htm

お好み焼き(納豆天) [ねこすけ]

納豆テンは、お好み焼きもありますが、天ぷらで納豆を揚げるのもあります。納豆が好きだったらかなりいけます。

id:kitamorikaoru

いや、もう、すっごく納豆大好きです。

お腹鳴りました…。

ありがとう!

2005/04/08 10:35:07
id:albega No.21

albega回答回数69ベストアンサー獲得回数02005/04/08 02:26:57

ポイント12pt

URLはダミーです


最近自分が良く作るのがポークビーンズ & 鶏手羽先との煮込みです。

ポークビーンズはレッドキドニーやひよこ豆も一晩戻して大豆も一緒に豆をミックスして30分くらいゆでておき、玉ねぎやにんにくを(好みでセロリやニンジンも)みじん切りで炒め、牛ひき肉やベーコン細切れも炒めてから豆を煮汁ごと投入して、トマトペースト、コンソメキューブを加え、スパイスでちょっと味を整えて30分くらい煮込めばOK。ショートパスタのソースにしても美味いよ。

鶏手羽先と大豆の煮込みは、鶏手羽先をフライパンで焦げ目をつけてから鍋に移し、水煮の大豆を投入、水を1カップくらいに塩、醤油、オイスターソースで味をつけ、ネギの青いところとしょうが一片も入れて落し蓋でコトコト煮込んでいくだけ。煮汁にとろみが見られるようになったらOK.鶏の旨みが大豆にしみてこれまた美味し。

id:kitamorikaoru

詳しい説明ありがとうございます!

これも美味しそう…。

それではこの辺で質問を終了させて頂きます。

皆さん本当にありがとうございました!

大豆マスターになれるよう、頑張ってきますね!

2005/04/08 10:37:42
  • id:misoon
    ポイント配分について

    部外者ですが・・・
    きちんと作り方を書き出した人に対して、
    ただURLを貼り付けた人との手間ひまは大きな差だと思います。

    ポイント配分を均等にする場合は、同じような労力に対してすべきで、
    今回には当てはまりません。
    書き出した人に対しては、きちんとそれなりのポイントを支払うべきです。
    せっかくの熱意ある回答を無にしないでください。
  • id:Im_Me
    Re:ポイント配分について

    >部外者ですが・・・
    >きちんと作り方を書き出した人に対して、
    >ただURLを貼り付けた人との手間ひまは大きな差だと思います。
    >
    >ポイント配分を均等にする場合は、同じような労力に対してすべきで、
    >今回には当てはまりません。
    >書き出した人に対しては、きちんとそれなりのポイントを支払うべきです。
    >せっかくの熱意ある回答を無にしないでください。
    >


    はてなは、知りたいホームページのアドレスを、あなたに代わってホームページ探しの達人が調べてくれるサイトです。


    私も以前技術系のQAで回答するとき同じ気持ちを抱いたことがありました。
    しかし、はてなとは本来そういう種の「努力」に対してポイントを返すシステムではないはず。
    URLの先に必要な情報が欠如していない限り問題はないし、
    逆にURLダミーで個人的な意見を記述するのはポイント対象外でさえありえる。

    今回の質問はURLでも個人のレシピでも可なので、それはどちらでも良いはず。
    URL貼り付けよりも手で書いた方が「手間」や「熱意」があるなんていう理屈は、はてなでは通用しないのでは?
    (当然これも質問にその旨が記載されていれば別だけど)
    むしろ、自分の言葉で説明するのは楽だけど、その根拠足りえるソースを探し出す事だって、ちゃんと技術や知識がいるわけで。

    むしろ、URLでも書き込みでもOKと募っておきながら「URLより書き込みにポイント多くしました!」だと心象悪いよ。
    それならあらかじめ「URLはポイント少ないですよ」と言うべきでない?>はてなっぽくないけど
    http://www.hatena.ne.jp/help/
  • id:sptmjp
    Re(2):ポイント配分について

    >>部外者ですが・・・
    >>きちんと作り方を書き出した人に対して、
    >>ただURLを貼り付けた人との手間ひまは大きな差だと思います。
    >>
    >>ポイント配分を均等にする場合は、同じような労力に対してすべきで、
    >>今回には当てはまりません。
    >>書き出した人に対しては、きちんとそれなりのポイントを支払うべきです。
    >>せっかくの熱意ある回答を無にしないでください。
    >>
    >
    >
    >はてなは、知りたいホームページのアドレスを、あなたに代わってホームページ探しの達人が調べてくれるサイトです。
    >
    >
    >私も以前技術系のQAで回答するとき同じ気持ちを抱いたことがありました。
    >しかし、はてなとは本来そういう種の「努力」に対してポイントを返すシステムではないはず。
    >URLの先に必要な情報が欠如していない限り問題はないし、
    >逆にURLダミーで個人的な意見を記述するのはポイント対象外でさえありえる。
    >
    >今回の質問はURLでも個人のレシピでも可なので、それはどちらでも良いはず。
    >URL貼り付けよりも手で書いた方が「手間」や「熱意」があるなんていう理屈は、はてなでは通用しないのでは?
    >(当然これも質問にその旨が記載されていれば別だけど)
    >むしろ、自分の言葉で説明するのは楽だけど、その根拠足りえるソースを探し出す事だって、ちゃんと技術や知識がいるわけで。
    >
    >むしろ、URLでも書き込みでもOKと募っておきながら「URLより書き込みにポイント多くしました!」だと心象悪いよ。
    >それならあらかじめ「URLはポイント少ないですよ」と言うべきでない?>はてなっぽくないけど
    いろいろな質問者がいるしこれからもそうだと思います。
    しばらくやっていれば「この質問者は均等配分だな。この程度でいいかな」「この質問者はポイント弾むぞ!ちょっとがんばってみようか」「この質問者のポイント配分の基準はまったくわからないから回答やめとこう」とか判断できてきます。
    個別に対処すればいいかと。質問履歴もわざわざ表示してくれているのだし。
  • id:kitamorikaoru
    質問者です

    私の勉強不足で不快感を与えてしまって申し訳ありません。
    個別にポイント送信した方がよさそうですね……。
    以後気をつけます。

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