我が県の「美味いもの」を教えてください。条件①URLがあること②遠隔地でも手に入ること③人がうまいとか、雑誌が美味いといっているのではなく、実際に食べた方のみお願いします。④どのように美味しいのか書いてください。「めちゃくちゃ美味い」などの抽象的な表現はボツです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/04/08 17:21:21
  • 終了:--

回答(18件)

id:ne37564 No.1

ne37564回答回数104ベストアンサー獲得回数02005/04/08 21:05:18

ポイント10pt

http://kumakuma.ocnk.net/product/5

ネットショップ開業サービス 【おちゃのこネット】〜安く開店、手軽に構築〜

静岡で美味い物と言ったら、「静岡おでん」です。

子供の頃、駄菓子屋で食べた、煮染めた、真っ黒いおでんの味は、時々、無性に食べたくなります。

id:mmmatsu No.2

mmmatsu回答回数304ベストアンサー獲得回数12005/04/08 17:28:24

ポイント12pt

http://www.nagaokakojimaya.com/

海藻つなぎのそばの店「長岡小嶋屋」へようこそ

新潟県ですが、新潟といえば「へぎそば」です。つなぎに「ふのり」という海草を使ったそばです。地震のあった小千谷や十日町の名物です。私は長岡ですが、長岡でも普通に食べられます。最近は小嶋屋が東京に進出しているので、東京でも食べられるようになって嬉しいです。

コシがあって喉ごしがいいところがおいしいです。そばは食べ過ぎると胸焼けすることが多いんですが、へぎそばはいくら食べても平気です。

id:toitaiki

つるつる感がありますが、のど越しがちょっと。

小千谷にかなり有名な店があるそうです。

2005/04/08 17:51:52
id:kaorykaory No.3

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02005/04/08 17:32:12

ポイント12pt

大阪 泉州名産の「水ナス」です。水ナスをぬかの浅漬けにするのがポピュラーです。他のなすと比べて皮が柔らかくみずみずしいです。

浅漬けは包丁を入れずに手で裂きながら食べると独特の食感と甘みがおいしいです。

id:toitaiki

あっこれ美味しそう。ありがとうございます。

2005/04/08 17:52:28
id:raimucchi No.4

raimucchi回答回数161ベストアンサー獲得回数02005/04/08 17:35:28

ポイント12pt

山口県です。外郎って名古屋のイメージがあるかもしれませんが、とうしろうは比較にならないくらいおいしいです。

名古屋の外郎ほどこってりではなくさわやかな感じです。中にはいっている豆がまたGOOD!!ちょくちょく実家から送ってもらってます。

しそわかめ。最近デパチカで見かけますがごはんのおともいったらこれです。1合はかるくいけます。

id:toitaiki

しそわかめは、今自宅に5袋あります。豆子郎は初めて知りました。ありがとうございます。

2005/04/08 17:54:39
id:ISHIDA No.5

ISHIDA回答回数158ベストアンサー獲得回数02005/04/08 17:36:43

ポイント12pt

http://www5.wind.ne.jp/fisherman/ch/

国定忠治の焼きまんじゅう・忠治茶屋/焼き饅頭・群馬名物・和菓子・焼まんじゅう

我が群馬県から一つ。

醤油のタレと丸いまんじゅうが見事にあって、美味しいです。遠隔地も大丈夫のようです。

id:toitaiki

これも知りませんでした。結構全国食べてますが地元ならではですね。

2005/04/08 17:56:58
id:miwawp No.6

miwawp回答回数32ベストアンサー獲得回数02005/04/08 17:41:32

ポイント12pt

広島です。

かき醤油おいしいですよー。

冬に鍋や雑炊などに使います。

おひたしにも良いですよ。

家にいつもおいてあります。

id:toitaiki

そうですね。家にもあります。

2005/04/08 17:57:43
id:ragi-jun No.7

ragi-jun回答回数15ベストアンサー獲得回数02005/04/08 17:44:34

ポイント12pt

http://www.dekopon.com/

�ӂ邽�ʎ��� - �f�R�|��

我が県というのは自分の県ということでいいのでしょうか。

熊本県産のみかんの中でも特徴的な二種です。

「でこぽん」は頭頂部のでこが特徴で、甘味がつよくまた実が詰まっているため食べ応えがあります。さらに実を包む皮が薄いためそのまま口にほおりこんで味わうもよし、剥いて甘味を楽しんでよしで非常に美味しいです。

もう一つ、世界最大の柑橘類「晩白柚」しろいざぼんを思い浮かべるとよいですが、ほんとうにバレーボールほどの大きさがあり、実は汁気がすくなく、甘味がつよいわけではありませんが味は濃いです。高級果実店などで手に入ると思います。多少値は張りますが、おすすめです。

id:toitaiki

そうそう、おいしいですね。今年になってから、違う農家から全部で20kg買いました。

2005/04/08 17:58:20
id:oki448jp No.8

oki448jp回答回数27ベストアンサー獲得回数12005/04/08 18:00:28

ポイント12pt

http://www.rakuten.co.jp/taiseifoods/110656/110644/111443/

【楽天市場】宇和島風鯛飯:タイセイフーズ生き活き市場楽天店

愛媛県宇和島の鯛めしです。

通常の鯛めしとは違い、炊き込むのではなく刺身を使います。

もともとは漁師料理で、船の上で釣った鯛をさばいて食べる方法として根付いたようです。


地元の料亭や小料理屋などで出されていますが、

漁師料理ということで気取らない味がウリです。

鯛と生卵の組み合わせが、ほんのり甘味も醸し出し、ご飯を何杯でも食べられます。

http://www.rakuten.co.jp/taiseifoods/109151/109152/#106541

【楽天市場】宇和海産の薄造りを簡単手軽に♪:タイセイフーズ生き活き市場楽天店

id:toitaiki

友人が宇和島でして・・・。ネットで手に入るとは。ありがとうございます。

2005/04/08 18:02:18
id:kanija3939 No.9

kanija3939回答回数164ベストアンサー獲得回数02005/04/08 18:12:49

ポイント12pt

京都のお店です。支店も幾つかあるようです。

しめ鯖の酢の加減と寿司飯の酢の加減がほどよく、食べ応えもありお薦めです。

id:toitaiki

なるほど、今空弁で焼き鯖がいってますね。

ありがとうございます。

2005/04/08 20:51:05
id:ominako No.10

ominako回答回数46ベストアンサー獲得回数22005/04/08 18:16:18

ポイント12pt

http://www.rakuten.co.jp/dinner/

【楽天市場】日本料理株式会社:元祖具付冷凍長崎ちゃんぽん・元祖具付冷凍長崎皿うどんの本家・日本料理

長崎県です。長崎といえば‘ちゃんぽん’ですね。

アッツアツのちゃんぽんは現地でしかいただけないような感じですが、こちらの冷凍ちゃんぽんは、お水を沸騰させてそこに冷凍されたちゃんぽんを入れるだけで、どこそこの有名ちゃんぽん店にも負けないとっても美味しいちゃんぽんが食べられます。

自宅用でも使っていますし、全国各地へ進物にも使って皆さんに喜んでもらっています。

是非一度お試しあれ。

id:toitaiki

たしかに美味しいですね。チャンポンが博多に行って、トンコツになったという説もあります。

皿うどんは?

2005/04/08 20:52:11
id:START-END No.11

START-END回答回数281ベストアンサー獲得回数02005/04/08 18:41:21

ポイント12pt

名古屋出身の私がお勧めする名古屋グルメをご紹介します。(といっても1つだけなのですが・・・)


名古屋といえばお米の粉から作った「ういろう」ですが、今まで私が食べた中で一番美味しかったのは、ズバリ「養老軒」のういろうです。


通常、お土産として売っているういろうは混ぜ物が色々と入っており、あえて表現すると「むにゅむにゅ」しているのですが、養老軒のういろうは、ういろうの形をしながらもお米の食感を残し「もっちり」としています。


また甘さの面でも、市販のメジャーなもの(青柳ういろう、大須ういろう)などは多少べたつきを感じますが、養老軒のういろうは砂糖の主張が強すぎずほのかな甘みがほどよい感じです。


駅でお土産としてういろうを買ってしまうと「ああ、ういろうってこんなのなんだね」と思われてしまうかもしれませんが、(元)名古屋市民としては「ういろうはそんなもんじゃない!」と声を大にして言いたいところです。


唯一のデメリットは、養老軒のういろうは賞味期限が短いことです(4~5日程度)。市販のものが真空パックされているため(且つ恐らく保存料も使用されているので)数週間持つのと比べるとお土産向きとは言えないでしょう。


でも私が帰省した時の名古屋土産はいつもここです。(本当にいつもこれなので、周囲からは「そろそろ飽きた」との声も出ていますが・・・)


P.S.URLには記載されていないかもしれませんが、全国配送してくれます。さっき電話して確認しました。

id:toitaiki

いや、絶対でない!と確信していた品物が???

名古屋にうまいものなし。50回名古屋に行きましたが、来月また行きますので絶対食べます。

2005/04/08 20:54:01
id:aob3 No.12

aob3回答回数23ベストアンサー獲得回数02005/04/08 18:47:07

ポイント12pt

http://www.joho-kochi.or.jp/yosakoi/cyuobussan.html

中央物産株式会社 ,鰹 ,たたき ,鰹たたき ,中央物産 ,藁焼き ,高知 ,土佐 ,たたき工房 ,匠 ,産地直送 取り扱いの中央物産株式会社

高知県です。高知といえば、鰹なんですが

都内の某居酒屋で出される鰹のタタキとは比べ物にならない分厚さを誇ってます。

だいたい1cm以上でしょうか。


また、県内でもすだちなどの柑橘類の生産がさかんで

そういったものがタレに使われてるものもおおいです。


あのちょっと酸味の効いたタレと新鮮な鰹の厚さが、とてもご飯にあいます。

id:toitaiki

これはこれは、私は、気仙沼の戻り鰹が一番うまいと思っていましたが、分厚さ・・いいですね。

地元紙か分かりませんよね。今年の夏行きますので、調査しておきます。もちろん時期でないですが。ありがとうございます。

2005/04/08 20:56:26
id:asami_sept No.13

asami_sept回答回数103ベストアンサー獲得回数02005/04/08 18:47:26

ポイント12pt

千葉県大多喜のタケノコです。

昨年はネットで注文できましたが・・・


問い合わせは管理人さんに直接どうぞ


一般のタケノコと違って、アクがないため、ここに書いてあるように直接調理が出来ます。


千葉の大多喜のタケノコはアクがないので有名で、この頃は毎週のようは直接直売所(道の駅 たけゆらの里)まで買いに行っています。

私が知っている限り、この渡辺さんのタケノコが一番美味しかったような気がします。

渡辺さんのタケノコを知ってからは、買う時に生産者の名前を探して、ワザワザ買っています。


お薦め料理としては、タケノコの天ぷらか、から揚げ。

生のタケノコに直接衣をつけて揚げるので、噛んだ時、じわっと!!

茹でタケノコでは味わえない美味しさです。

柔らかくって、でも歯ごたえがあって。

ジューシーなタケノコって、想像出来ます?!


タケノコご飯も、タケノコのお味噌汁も・・・生のタケノコから作るので、

柔らかいけれど、ぐにゃぐにゃでなく、歯ごたえがある美味しさです。


明日も買いに行きます♪

id:toitaiki

私の友人がタケノコの山を持ってまして、今に至るまで刺身で食べています。確かに本当にご表現のような美味しさです。

2005/04/08 20:58:25
id:p00437 No.14

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132005/04/08 18:50:28

ポイント12pt

http://www.akafuku.com/

伊勢名物 赤福 ホームページ

伊勢の名物 赤福餅

甘いものが好きな人にはたまらない美味しさですが、餅の上に餡がのっていて、餡が五十鈴川にみたせてありますが、すべて指でかたどっています。JR新大阪駅・関西国際空港・三木SA(上下線) : 山陽自動車道 三木東IC~三木小野IC間 ・刈谷PA(上下線) : 第2東名高速道路(伊勢湾岸道)  豊明IC~豊田南IC間 など関西一円では買えます。

id:toitaiki

何故全国区にならないかと聞きましたら、皇室がだめなのだそうです。理由は指で直接触るためだそうです。美味しいのに。

2005/04/08 20:59:44
id:mh7425 No.15

mh7425回答回数70ベストアンサー獲得回数02005/04/08 18:58:46

ポイント12pt

http://www.pierremarcolini.jp/TOPFrameset.htm

ピエールマルコリーニ銀座

銀座にあるチョコレート専門店の「ピエールマルコリーニ」のアイスクリームです。チョコレートはお店の人が白い手袋をつけて取ってくれて、まさに宝石のような扱いなのですが、なんと言ってもおいしいのがアイスクリームです。こちらのアイス一口分は、ふだん食べているコンビニとかの100円アイスの一個分ぐらいの濃厚さと満足感があるんです!!初めて食べた時に、「こんなにおいしいアイスクリームがあるんだ」と感動しました。お店のみになってしまいますが、パフェもサイズは小さめですが中身がぎっしりつまっている感じで、食べ終わると「しばらくはアイスは食べなくていいや」と思う満足感です。値段は高めですが、この金額を出してでも食べてよかったな~と実感するはずです。

id:toitaiki

そうですか。ありがとうございます。食べます。

2005/04/08 21:00:17
id:kamikio0910 No.16

kamikio0910回答回数440ベストアンサー獲得回数12005/04/08 18:59:53

ポイント12pt

http://www.shiroikoibito.ishiya.co.jp/index_j.html

石屋製菓 白い恋人パーク

北海道のお菓子の定番で、美味しいものを紹介します。

石屋製菓の『白い恋人』

クッキーにホワイトチョコレートがはさんであります。

一口サイズで食べやすくとてもおいしい。

六花亭(ろっかてい)の『マルセイバターサンド』

これも一口サイズクッキーにホワイトクリームとレーズンがはさんであります。

北海道の定番。おいしいです。

http://senshuan.co.jp/

千秋庵製菓株式会社

札幌千秋庵の『ノースマン』

パイ生地にあんがはさんであります。

これが絶妙なハーモニーです。

札幌のお菓子の定番です。

id:toitaiki

総べていただきました。実は教えたいのがありますよ。(紹介の店で)

2005/04/08 21:01:12
id:hiro_n No.17

hiro_n回答回数13ベストアンサー獲得回数02005/04/08 19:12:23

ポイント12pt

http://0806.jp/kakuni.html

�y�����{�܁z�����p�ς܂

id:toitaiki

そうそう、美味しい。横浜の中華街とか遂にはコンビニもだしました。

2005/04/08 21:02:13
id:MIRACLE No.18

MIRACLE回答回数13ベストアンサー獲得回数12005/04/08 19:30:37

ポイント12pt

「噂の東京マガジン」でもやっていましたが、鳥取県はちくわの消

費量が日本一です。それも30年連続で...。


そんな土地ですから、いろいろなちくわがつくられています。

なかでも豆腐を原材料とする「とうふちくわ」という変わったちく

わがあります。これはけして観光客向けの奇をてらったお土産では

なく、鳥取の家庭でふつうに食べられております。


そのまま食べても美味しいですが、淡泊な味なので、私は温めてか

ら、わさび醤油をつけて食べています。


当たり前のように食べているので最近まで知らなかったのですが、

7割も豆腐を使用しています。これって健康食ですよね。

id:toitaiki

食べました。昨年石破防衛庁長官のポスターの前で。鳥取はよく食品を取り寄せさせていただいています。

2005/04/08 21:06:17

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません