久しぶりに揚げ物をしようと思って、長い間放置していた天ぷら鍋を取り出したところ、油カスなどがこびりついていてなかなか取れません。これを取るには、どうやったらよいでしょうか。。。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/04/17 19:45:03
  • 終了:--

回答(5件)

id:godaime No.1

godaime回答回数5ベストアンサー獲得回数02005/04/17 20:00:28

ポイント30pt

換気扇、コンロ周りの油汚れの落とし方のHP。きっとてんぷら鍋も同様な感じだと思いますので、上のHPを参考にされたらいかがでしょうか?

id:pakugoku

ありがとうございます。

すごく初歩的な質問ですが、「キッチン油よごれ落とし」ってどんな製品があるんでしょうか。。。

それで浸け置きして洗うのがよさそうですね。

2005/04/17 20:10:20
id:yori1976 No.2

yori1976回答回数22ベストアンサー獲得回数02005/04/17 20:01:01

ポイント30pt

http://a.hatena.ne.jp/

はてなアンテナ

油は入ってないんですよね?

水を入れて、沸騰させてしばらく放置、そして冷めた頃にタワシでこするとかは?

id:pakugoku

油自体は「かためるテンプル」でばっちり除去しました。

で、油を取り除いた後、たわしでごしごしあらっても、ねばーっとした物体や、カチカチにかたまった物体は取れない状態です。

いくらチカラ入れてもとれません(涙)

2005/04/17 20:11:59
id:siigimaru No.3

siigimaru回答回数556ベストアンサー獲得回数52005/04/17 20:05:36

ポイント20pt

重曹も一つの手ですすが、母から教わったのは、鍋を焦がすだけ焦がして油かすを取ります。でも、焦がす際換気に注意です。

id:pakugoku

焦がす!!

それで取れると嬉しいですが、小心者なのでちょっと怖いです。。。

2005/04/17 20:12:38
id:sweetpain No.4

sweetpain回答回数19ベストアンサー獲得回数02005/04/17 20:05:38

https://www.ntv.co.jp/ito-ke/no1-2003/no1/form.html

---■ 伊 東 家 の 食 卓 ■---

伊東家の食卓です。

ご飯を使うと、油カスがキレイに取れる!!とあります。

id:pakugoku

油の中にある揚げカスではなくて、鍋にこびりついたものの除去に困ってまして…。

2005/04/17 20:14:54
id:p00437 No.5

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132005/04/17 20:18:15

ポイント5pt

そのまま水に流してもpHの排水基準を超えません。また、汚れの多くは酸性の脂のため、弱アルカリの重曹と中和して水溶性にし、洗い流しやすくします。重曹を使うと綺麗になりますよ。

id:pakugoku

ありがとうございます

2005/04/17 20:26:10

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません