石川県加賀温泉郷の名物ってなんなんでしょうか?まんじゅうとかの類のよくあるおみやげは除外します。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答11件)

id:ISHIDA No.1

回答回数158ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

鶴仙渓や伝統工文芸のギャラリーが名物だそうです。

id:kobutan

あーすみません

食べ物でおねがいします。

2005/04/18 19:43:43
id:qa2 No.2

回答回数84ベストアンサー獲得回数1

ポイント2pt

http://www.kagaonsenkyo.gr.jp/

北陸 湯の里 加賀温泉郷【ホーム】

温泉たまごとか和菓子とかですかね。

お土産から検索できます。

id:kobutan

これはみました

よくあるお土産とみなします

2005/04/18 19:48:49
id:torihamuhamu No.3

回答回数1757ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

海の幸、水、米、地酒、和菓子、茶

id:amija No.4

回答回数86ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

加賀の名物・名産が紹介されています。九谷焼とか。

http://www.yamashiro-spa.or.jp/

山代温泉旅館協同組合/山代温泉観光協会 公式ホームページ

加賀温泉郷には山代温泉と片山津温泉があります。それぞれの観光協会を上と下に。

http://www.katayamazu-spa.or.jp/

片山津温泉観光協会

id:kobutan

ざっくりとした情報ではなく、ピンポイントで、○○がここでしか食べられない、とか、そんな情報がほしいです。

今後に期待します。

2005/04/18 20:45:01
id:visselkobe No.5

回答回数138ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

↑これはどうでしょう?

id:kobutan

お菓子が有名なのはわかります

料理とかってないんでしょうか

2005/04/18 20:45:51
id:qa2 No.6

回答回数84ベストアンサー獲得回数1

ポイント2pt

2です。温泉たまごはみたとのことですが、かまぼこは?


山中名物の温泉たまごと手作り蒲鉾の店

小出仙 (コデセン)

あと、カニとか


でズワイガニなどが浜値で手に入る橋立港にある鮮魚店

マルヤ水産 (マルヤスイサン)

お茶なんかですけど


献上加賀棒茶を味わいながら郷土作家の工芸を鑑賞

献上加賀棒茶

id:km1966 No.7

回答回数24ベストアンサー獲得回数1

ポイント40pt

http://www.ishikawaya.com/shohin_shoku_onsenkarei.htm

温泉かれい<北陸の食<【いしかわや】

朝食にかなりの確率ででてきます。

お土産としても人気ですよ。

http://www.ishikawaya.com/shohin_sakana_fugunoko.htm

ふぐの子(卵巣)糠漬<珍味・おつまみ<【いしかわや】

「一風変わった」という点ではこれに勝るものは無いかも。

猛毒のふぐの卵巣糠漬は、石川県でだけ、製造を許可されています。

id:kobutan

ありがとうございます!

かれいとふぐの子ですね。なるほど〜

こういったもの、他にもどんどん待ってます

2005/04/18 20:47:04
id:omotack No.8

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

鴨料理。


目的が判れば、もう少し詳しくお教えできますが。旅行なさる前の事前調査ですか?


紫雲石。和菓子です。皇室でどうこう‥‥とかで有名らしいです。

加賀百万石麦酒。

http://www.furulan.com/

加賀フルーツランド(いちご狩り・ぶどう狩り・りんご狩り・バーベキュー・パークゴルフ)

フルーツも美味しいです。梨とか、ぶどうとか。

id:kobutan

旅行です。

ガイドブックにのっていないような旅ができたらなぁと思ってます。

2005/04/18 21:44:42
id:p00437 No.9

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント2pt

粟津の地酒と姉妹品の加賀奈良漬はどうでしょうか?

id:shampoohat No.10

回答回数347ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

http://www.kabata.co.jp/shop/kabura.htm

【金沢名産の漬物】お中元・お歳暮の好適品:かぶら寿し(かぶら寿司、かぶらずし)、大根寿し(大根寿司・大根ずし)

加賀のほうだと、かぶら寿しが有名です。

金沢なら、鴨のじぶ煮が有名なんですが、じぶ煮は食べたこと無いです。

うまいのは、冬季のカニや、寒ブリなんですが、時期がずれますしね。


ふぐの卵巣、もう回答入ってるんですね。


地味ですが、ナマコ酢がオススメです。

ちゃんとコリコリしてます。

id:kobutan

ありがとうございます

2005/04/18 22:41:06
id:omotack No.11

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント44pt

http://www.kagaenuma.jp/kinuya/bisyoku/

山中温泉(加賀温泉郷)おみやげと観光情報の−Kaga Style−きぬや : 美食家倶楽部(グルメ情報)

なるほどねー、と思うお店ばかり載っていました。が、この時点で「ガイドブックに載っていない旅」から外れるのですね。


どこから来られるのでしょうか?地元(橋立港)で捕れる海の幸は新鮮でどれも美味しいですよ。


改めて、故郷について考えさせられた質問でした。ありがとうございます。

回答2度目なのでポイント不要です。


ちなみに、お祭りなどでは「柿の葉寿司」を作ります。

id:kobutan

橋立港、行ってみようかな。

ありがとうございます。

2005/04/19 02:14:11

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません