醤油は水溶性で、油と分離するのに、

何故、醤「油」と油と書いてあるのですか?

普通に検索しても見つからなかったので、
お願いします。

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回答(11件)

id:isawo No.1

isawo回答回数18ベストアンサー獲得回数02005/04/19 11:48:20

ポイント10pt

「油」とは植物の種子などからとれる液体という意味があります。醤油は大豆や小麦、米などの植物を原料として作るからでは。

ちなみに、「醤」は麦・こうじ・豆・米などを熟成させ、塩をまぜた調味料です。

id:Ellegarden No.2

Ellegarden回答回数36ベストアンサー獲得回数02005/04/19 04:30:07

ポイント20pt

醤油の「油」は、原料の一部である大豆をを使っての製造工程にできる大豆油のことを指しています。

http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/13_syoyu.html

醤油|日本文化いろは事典

その油分も工程の最後で濾過してしまいますので、製品自体に油分は多く含まれません。

醤油という字の「醤」は「省く」という意味で、油を省いたものという意味になります。

id:ayamee No.3

ayamee回答回数7ベストアンサー獲得回数02005/04/19 04:48:54

ポイント20pt

http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/knowledge2.html#2

ヒガシマル醤油:醤油豆知識(続き)

醤油の漢字にある「醤」は、トウバンジャン(豆板醤)と同じなのねーん。この「醤」というのはしょうゆのルーツのひとつとされている約1500年前に中国の北魏で作られていた発酵食品らしいのだ。でまぁ、その「醤」を加工して誕生した液体調味料が、しょうゆなんだって。


中国では澄んだ液体のことを「油」という漢字で表しました。日本の「醤油」もここからきているようです。ちなみに、日本でいう「醤油」は、中国では「豆油」とされていた時期がありました。

id:more_1999 No.4

むんく回答回数581ベストアンサー獲得回数12005/04/19 05:12:06

ポイント10pt

http://2ch.net/

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URLダミー。

味噌からしみ出る様が、油がにじみ出る光景に似ているからです。

id:albega No.5

albega回答回数69ベストアンサー獲得回数02005/04/19 05:28:11

ポイント20pt

面白い話題だなと思い検索したところ上記のURLを見つけました。このHPを見ると醤(ジャン)とは何かがわかりました。そして現在の醤油の元祖は味噌を作ったときに発生した液体「たまり」が元になっていることは有名ですね。

「醤」が色々な食物をつぶした物を指しているわけで、油脂をもった食物であれば当然「油」が出てきます。その形態と大豆の発酵品の醤「味噌」から出てきたものを油とみなし、大豆発酵品「醤」(=味噌)の「油」ということで醤油という呼び名がついたと思われます。


豆腐の「腐」が腐ったものという意味でなく、物が腐ると姿形が崩れるという現象から豆(大豆)の形を変えたものとして腐の字を当てたということと何か通じるような感じを受けました。

id:tokyo_xjp No.6

tokyo_xjp回答回数284ベストアンサー獲得回数02005/04/19 05:50:43

ポイント20pt

http://www.soysauce.or.jp/chishiki/index.html#a61

しょうゆ情報センター:しょうゆマメ知識

上記ページによるととろりとした液体という意味で油を使用しているようですよ。

id:eternity_99 No.7

eternity_99回答回数192ベストアンサー獲得回数02005/04/19 07:10:20

ポイント10pt

ショウユの作り方の一つに醤に水を加え袋に入れ濁りのない液汁が滴り出た物を集めた物(すまし汁)があり、この方法が醤(ヒシオ)に湯を加え煮出した汁=醤湯(ヒシオユ)と表記され、この醤湯がショウユと読まれ、ショウユ=醤油となった説がある。


とのことです。あくまで説のひとつに過ぎないとは思いますが(^^)

id:kyokusen No.8

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862005/04/19 09:03:35

ポイント20pt

http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%BE%DF%CC%FD&sm=1&...

国語 英和 和英 カタカナ 漢字 - Infoseek マルチ辞書

URLはダミーです。

手元の漢和辞典(旺文社刊)を引きますと、『油』とは水がなめらかでゆったりした様⇒転じて『あぶら』の意を示すとあります。

意味としては①なめらかなさま②ゆったりしたさま③あぶらとあり、醤油はその中で『濃い液体の成分』とされています。


つまり、醤油とはうしお(醤)の成分が濃いもの・とろりとしたものを指すとなります。確かに他の魚醤などと比べるといかにも成分が濃く、特に目玉焼きにかけたときなどはゆったりした感があります。

id:tranquil No.9

tranquil回答回数13ベストアンサー獲得回数02005/04/19 10:01:36

ポイント10pt

http://www.takesan.co.jp/HP/syouyu/syouyu1.htm

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ここの『○「醤(ひしお)」について』から推測するに、

(以下の用語は辞書からのもので引用元には記載されていません)


醤油は大豆からできており、


醤(ひしお)

→今の醤油に当たる昔の調味料

油・脂(あぶら)

→植物の場合、種子に含まれる乳白色のもの

 これを炒める/煮る/搾る等すると飴色で半透明・可燃性の液体が取れる

 「油」は常温で液体のものを指す


ということなので、醤「油」とされているのだと思います。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 sami624 5245 4679 43 2005-04-19 22:13:20
2 kyosh 143 131 5 2005-04-20 00:44:27

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