しかし、私もその友人もBar初体験なのです。(居酒屋しか行った事がありません)
マナー、注文の仕方等、注意する点を教えて下さい。
以前川崎の飲み屋のマスターに知り合いがいて、教えてもらったのですが、
①知らない店ではなれなれしい態度を取らない。
②中間クラスのシングルを頼み、つまみは1品程度にする。
③連れとの話でも馬鹿騒ぎはせず、比較的知的な話をする。
④3杯程度で打ち切り店を出る。
→要は鴨にならないように、相手に手の内を見せないことです。2~3買い通って安全であることが分かってから、親しい付合いをするということです。
知的な話ですか。これが一番難しいかもしれません(笑)
総合的な回答がのっています。
基本的には、気取らない、知ったふりをして恥をかかない、知らないこと、初めてきたことをそれとなく、バーテンダーの方にはなしておくと、てのあいたときに、相手をしてくれます。
私も、同じ経験をしていますので、問題ないでしょう。
知ったかぶりをしないというのは重要そうですね。
サイトを見ましたが、カクテルで1500円もするのですか。2000円のコース料理を頼もうと思っているのですが、5000円の予算だと足りないかもしれないですね・・・。
ここにいろいろ書いてありますが、個人的な意見としては「他の人の迷惑にならないこと」が第一じゃないかと。基本的に静かな時間を過ごしたいと思ってくる人が多いですから…。
・服装はそれなりにおしゃれする(不快感を与えないような格好)
・大声で喋らない
・飲みすぎない(あまり長居しない)
ぐらいじゃないかな。
あと、バーテンさんは専門家なんでわからないことはどんどん聞いちゃっていいと思います。例えば心配なら「バーは初めてなんで」とあらかじめ断わっておくのも手ではないかと。
http://www.avanti-web.com/housou.html
AVANTI main
架空のバーが舞台の番組ですが、何となく雰囲気がつかめると思います。
大声で喋らない、ですか。なるほど。
居酒屋のようなノリにならないよう注意します。
バーでのマナーを貼りましたが個人的には何も気負うことはないと思います。注文の仕方なんかはバー独特で私なんかは「ちょっときつめの」とか頼んだりします。それで「これは何ていうカクテル?」といえば会話も弾みます。「じゃあ次は飲みやすいの」とかね。
酒の具体的な名前でなく、抽象的な注文の仕方でいいのですね・・・。
http://d.hatena.ne.jp/luther_osake/
お酒と葉巻と音楽の日々。
基本的に注意すべきことは、下手なうんちくをたれないこと、さわがないことの2点です。その2点さえ守れば、プロの接客で楽しませてもらえると思いますよ。
また、意外にカクテルでも度数が高いことが多く、居酒屋とは味が違うため、飲み過ぎないことに注意することと、味の好みの先入観をなくして素直にお店の方に伝えてみてください。
度数が高いのですか・・・。私は飲み放題の居酒屋では6,7杯は飲んでしまうので、前の回答者が言っていたように3杯程度(1杯で充分かも。高そうですし)にしておきます。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2593/beginner.html
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何もないですよー。
こちらはお客様です。バーテンダーがちゃんと接待してくださいます。
カクテルなども、「辛口」「さわやかなの」など、注文を出せば、ちゃんと作ってくださいます。心配なしですよー。
あえていうなら、バーテンダーさんと軽くて楽しい会話をできるといいな、と、好きなお酒を注文できるようにしておく(ジントニックや、何かバーボンをみつくろってロックで、など程度でいいのです)と、なおよしですねー。
バーテンダーと会話ですか・・・。なんかすごく緊張しそう(笑
倫敦屋酒場・金沢の隠れたところにある男意気地の店
知ったかぶりをしない
気取らない・カッコつけない
ってところでしょうか。
要は自然体でいけば良いということです。
注文は、カクテル・ウイスキー・ワインなどバーの種類によって変わりますが、自分の好み(甘いウイスキーが好き/柑橘系のカクテルを呑みたいetc.)の味を伝え、マスターにお任せするのが良いでしょう。
かっこつけていきなりシャンパン(カクテル)を頼む方もいますが、もし未開封のものしかない場合、一旦開けると無駄になる事が少なくなく、馴染みになるまでは注文すべきでないと考えます(どうしても呑みたいのなら止むを得ませんが)。
逆に、別のお客さんが開けたばかりの瓶を注文するテクがあります(特にウイスキー・ブランデー)。2~3日もすれば味が変わる(香りや風味が落ちる)とおっしゃるマスターもかなりいらっしゃいます。
あとは細かいですが、店に入ったら勧められるまで席に付かないこと。常連の席がありますので。
可能ならマスターの正面に座るのがお薦め。手際や所作を観察すると共に、綺麗好きかどうかを見極めましょう。
気後れたり萎縮するには及びませんし構える必要もありません。いい意味で「自分は客なんだから」と開き直って下さい。
良いお酒を。
今からかなり緊張してます。開き直りも大切ですね・・・。
URLはダミーです。
バーもカウンターバーでバーテンダーさんがしっかり仕切ってくれているところならば、こういうところ初めてです、ってことを伝えてお任せしちゃったほうが良いのですけどね。
メニューがあってあまりお客さんに接しないバーもありますので、どういうところかわからないので難しいですね。
それでも、バーテンダーに、こういうお酒が飲みたいとかを言えば教えていただけますよ。甘いのとかね。変に覚えていくより、さっき飲んだのに似た味とか、もう少し甘いとか、そういう注文の仕方でよいと思います。
居酒屋と違うところは、ただオーダーしたものを持ってくるわけではなく、お客さんとお店の人との接点があるところです。それ以外に特にルールは無いと思いますよ。
覚えておいた方が良いこといえば、お水が飲みたいときには、チェイサーくださいといってください。後、お勘定は、おあいそお願いします、ではなく、チェックしてください、といってください。
最初に、BARは初めてだと言った方が良さそうですね。
大分イメージがつかめてきました。
Yahoo!
あ、回答たくさん・・・それでも答えてしまいましょう。
1:がっつかない
2:楽しい会話
3:バーテンさんに相談(カウンターなら)
4:実はバーって始めてでと言う。
ほとんどのBarでは初めてのお客さんの相談には親切にしてくれます。素直に聞いちゃいましょう。下手に知ったかぶりして価値観作るより、100倍楽しいですよ。
サービスのいいところだとおもむろに手品とか始めちゃったりして。
なるほど、、わからないことがあればどんどんバーテンダーに聞いてみます。
http://www.hatena.ne.jp/1113917255
人力検索はてな - 友人と二人で、Barに行く予定です。 しかし、私もその友人もBar初体験なのです。(居酒屋しか行った事がありません) マナー、注文の仕方等、注意する点を教えて下さ..
この質問の通りに、バーのマスターに聞いてみる。 多分、普段どおりで良いですよと言われます。
このような謙虚な質問をマスターにすれば、いろいろと細かく聞いてくれると思われるので、それに答えれば、自然に美味しい物がでてきます。
僕は、そうでした。
謙虚な質問ですか、わかりました。
http://allabout.co.jp/study/bizenglish/closeup/CU20050117A/
飲みながら英語でビジネスが語れる空間 初体験!外国人が集まるバー - [ビジネス英語]All About
飲みながら英語でビジネスが語れる空間
初体験!外国人が集まるバー
です
私はそういうBarに行くつもりは今のところはないです。
http://www.milliontimes.jp/manner/
バーでのマナー【酒カクテル-MillionTIMES】
こんなのも参考になるかもしれません。
価格についてですが、メニューに明記されているお店とそうでないお店に分かれると思います。お店で値段を聞くことは決してマナー違反ではありませんが、初めてバーに行く人にとっては聞きにくいですよね。この場合ベストなのは、行くお店についての情報をネットで収集しておくことでしょう。そうすれば「チャージがいくらで、カクテルなら1杯いくらくらい・・・」程度はすぐ分かると思います。
その他、注意することというほどではありませんが、初めてだからといって変にかっこつけようとしたり、反対に卑屈になることはないと思います。
最初に「バーは初めてなのでよく分からないのですが」といえば、たいていのバーはそれなりに気をつかった対応をしてくれるです。
是非楽しんできてください。
実はネットで店を検索したのですが、コース料理の値段と、軽いレビューみたいなものしか出てきませんでした。
やはり、初めてだということを言った方が良いみたいですね。
ここには書いていないのが、レシピを知らないカクテルの頼み方ですね。バーテンのプライドを傷つけないように何で名前だけを知っているのかをバーテンに伝えてください。
私はブラッディ・サムをよく注文しますが、知らないバーテンさんは多いですね。
酒を飲むときのマナーとして店の人、他の客に対して敬意を抱くという考えで望んでください。
敬意を抱く、ですか。わかりました。
私はワインが好きなので、値段が手ごろなワインをたのもうかと思うのですが、初めての店ではたのまないほうがいいですかね?
あと、会計の時は割り勘で大丈夫でしょうか?
http://woman.excite.co.jp/gourmet/restaurant/shop_12967.html
GOUTTE D’OR [バー,ワインバー] | ウーマンエキサイト
質問と回答を拝見するに、shiroiekiさんが行かれる予定なのはワインバーですか?
コース料理とかがあるということは…。
そうしたらソムリエさんがいらっしゃると思うので(ソムリエさんでなくてもワインにお詳しい方)、その方に何でも質問なさっていいと思いますよ。
教えを請いたい、という感じでお願いすれば、みんな喜んで教えてくれると思います。
ワインを頼む場合は、頼みたい銘柄がないのであれば、大体の予算を伝えて、あれば味の好みを伝えれば、ふさわしいワインをお勧めしてくれると思います。
私も最初は大学の近くのバーにいくのもドキドキしてたなあ、と思い出してしまいました。
せっかく行かれるのですから、楽しんできてください。
URLのバーは私がわりと好きな銀座のワインバーです。
黒板に今日のグラスワインとかが書いてあって、親しみやすくて楽しめます。
バーにも種類があるのですか・・・?
バーには、ウイスキーもワインもカクテルもあるものだとおもってました。
その店を情報紙で見てみると、「ごはんBar」と書いてました。もしかしたら、皆さんが想像してたBarと私が行く予定のBarは違っていたかも知れません・・・。
http://www.jalan.net/kanko/SPT_176283.html
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urlは大阪で老舗のバーです。値段設定はお手頃とは言えませんが、大阪では一番有名なバーと言える所です。
みなさん回答してらっしゃるので、今更なんですが、、、行く予定のお店はどんな雰囲気なのですか?
ワインに関しては、レストランバーや、ワインバーだと、グラスで提供しているところもありますが、そういう系統じゃないところだと、ボトルでの提供というところもありますので、確認されたほうがいいですよ。
会計は割り勘でも全然問題ないですよ。
店を出る時にスマートさを求めるのなら、1人が出しておいて、後でもらうようにすればいいですし。2人とかなら、その場で割り勘とかもよく見かける光景です。
バーテンダーさんが1人でやられてるところで、忙しい時間帯に4,5人でその場の割り勘はちょっと。。。。って感じもしますが。
あと、どうしても不安な場合は電話で予約しておくのが一番確実です。
「ネットで見かけたので、来週二人で行きたいのですが、予約できますか?BARは初めてなんです。予算が○○○円くらいでお願いしたいのですが。」
とかって言う感じに先に連絡しておけば、電話対応で向こうの様子も解りますし、行ってから値段計算しながら飲むのはしんどいですからね。
BARははまると一人でも行くようになって、そこからお店の常連さんたちと仲良くなったり、人の繋がりが増えたりして楽しいですよー。(健康に気をつけなければいけないですが、、、(笑))
なるほど、電話して聞いてみるのも手ですね。
URLはダミーです.
コース料理を頼まれると言うことですが,その内容次第でワインを頼むというのもありだとは思います.
ただし,事前にいくらぐらいのワインをお願いするとちゃんと伝えることをおすすめします.
また,会計ですが,基本的に割り勘の精算は店を出てからすることをおすすめします.
気取る必要はないとはいえ,支払を2で割ってもらって・・・,というのはあまりほめられたものではありません.
また,お店の規模や雰囲気に関する情報を出して頂いたほうが,もっとコメントしやすくなります.
カウンターバーなのか,ラウンジバーなのか,ダイニングバーなのか,そのあたりでワインを頼むべきか止めておくべきか判断が変わりますので.
確かにそうでした。店の情報を最初に出しておくべきでした(気づくの遅すぎ)
http://www.usweb.co.jp/aji/name.php3?name=%82%B3&a=1 に載っている、ごはんBar 桜’s dinerという所です。宴会・居酒屋の情報が多く載っている情報誌に載っていたので、
飲むほうより、食べるほうが重視されている店かもしれないです。
ここまで書いてなんか不安に。行く店の再考をしたほうが良さそうですね・・・。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1169298
教えて!goo ショットバーのお酒についてアドバイス下さい。
ほぼ、皆さんが言ってる通りですが、行きなれていないなら店が混んでる時間帯をさけたほうがいいと思います。
バーテンダーさんはお酒のガイドだから「来なれてないんです」と言っておけば、すべてそういう応対をしてくれます。ただ、混んで忙しいとなかなか気が回らなくなりますよね。
それとバーのワインはワインバーと銘打ってるような店以外、選べるほどの銘柄数はないです。レストランみたいなワインリストもたぶんないですから、初めてのお店ならワインのおすすめをきいてしまうほうが無難です。
あるいはワインが好きならワインを使ったカクテルをバーテンダーさんにお願いしてみるとか。
とにかく、慣れないうちはおとなしくバーテンダーさんにしたがってしまうことです。
ワインバー以外は銘柄が少ないんですか・・・。
どこのバーも、バックバーにずらっと色んなワインがあると思ってました。
2度目ですのでポイント不要です.
お店のサイトは見つかりませんでしたが,営業時間などを見ると,カウンターで酒を楽しむタイプのバーとは違うようですね.
飲む方をメインにするのであれば,違う店を探すことをおすすめします.
岡山のことは全然わからないのでおすすめの店を挙げることはできませんが,当たりはずれが比較的少ないところを狙うのであればホテルのバーをおすすめします.
また,ワインは大抵セラーに入っているので,バックバーに並んでいるという形式はほとんどありません.
むしろ,バックバーにあるワインを出すようなところはワインの管理ができていないということですので,おすすめできません.
やはり、違うタイプのバーでしたか……。
一人でワインバーを探して一回行ってみて、良い店だったら友人を誘って行く、って感じの方が良さそうですね。
私が考えていたバーとは違いましたが、行く予定のバーもそれはそれで魅力を感じたので行ってみたいと思います。
ワインってセラーに入ってるのですか!? 漫画で見たバックバーはワインでは無かったのですか……。「BARレモンハート」で見たバックバーは一体・・・。ちょっと混乱。
大体回答が出尽くしたので、これで終了します。
大変参考になりました。
酒を注文する時に、値段を聞いた方がいいのですかね?
メニュー(そんなモノが存在するのか解りませんが)には値段が書いてないと聞きます。沢山注文して会計時に金が足りなかったら恥ずかしいですし……。
とりあえず、残りの回答読んでみます。